Хосты - эффектные модницы

Декоративнолиственные садовые растения и все вопросы по их содержанию.
Аватара пользователя
tomsad
Ценитель сада
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 9:30 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Хосты - эффектные модницы

Сообщение tomsad » Сб фев 09, 2008 9:41 pm

Немного о Хостах. Общие описание растения

Среди садоводов хоста больше известна под старым названием функия. Это многолетнее травянистое корневищное растение из семейства лилейных. В Европу растение попало в начале XIX века из Японии, долгое время числилось лишь в коллекциях ботанических садов, пока на ее роскошную листву не обратили внимание аранжировщики. Так с подиумов флористов хоста попала в частные сады. Сейчас растение находится на пике своей популярности, причем не только в США, но и в странах западной и восточной Европы. Из хост создаются показательные цветники. Во многих странах существуют общества любителей хост, которые пропагандируют эту культуру, испытывают новые сорта, устраивают выставки, присуждают награды.

У хост масса достоинств: они неприхотливы, зимостойки, не подвержены заболеваниям и очень ценятся за свою нарядную листву. Кроме "обычного" зеленого цвета листья могут быть голубыми, салатовыми, кремовыми, желтыми и даже оранжевыми, с разнообразным окаймлением, контрастным рисунком, продольными линиями по жилкам, со всевозможными пятнами и крапом. Есть сорта, в окрасе которых сочетаются по три-четыре оттенка. Разнообразна и поверхность листа: глянцевая, жатая, с волнистыми краями, восковым налетом или металлическим отливом.

Растения сильно отличаются и по размерам. Наряду с гигантами высотой до 120 см встречаются карлики, не превышающие 5 см. Взрослые экземпляры высокорослых сортов производят впечатление тропических растений. Листовые пластинки достигают длины с черешком до 45 см. Недаром люди, не знакомые с этой культурой, часто принимают их за комнатные, высаженные на лето в открытый грунт.

Все виды хост хорошо растут на открытых солнечных участках. В то же время они теневыносливы и пышно развиваются в притенении, где земля несколько более увлажненная. На сырых местах загнивают и вымерзают. Для их выращивания пригодна любая достаточно питательная почва. Растения неприхотливы, но отзывчивы на азотные удобрения. Требуют полива в засушливое время.

Hosta Revolution. Хоста Революшн

Аватара пользователя
tomsad
Ценитель сада
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 9:30 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение tomsad » Вс фев 10, 2008 1:03 am

Декоративно-лиственное травянистое многолетнее растение, которое разводят главным образом из-за красивых листьев. Они образуют крупный куст и сохраняют свою декоративность в течение всего вегетационного периода. Это самые новые гибриды.
Hosta Samura
Хоста Katherine Lewis Катрин Левис
Хоста Piedmont Gold Пидмонт Голд

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Вт фев 12, 2008 11:20 pm

Даже у нас зимуют без укрытий. :yes:

Аватара пользователя
tomsad
Ценитель сада
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 9:30 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

хосты

Сообщение tomsad » Вт фев 12, 2008 11:41 pm

Да, хосты зимуют без укрытия.

Посев семян хосты в горшки и кассеты

Семена хосты хорошо прорастают при обычной домашней температуре 20-22 градуса, не требуя специального обогрева. Главное правило для успешного выращивания Хосты из семян - чистота почвы. Микроорганизмы и грибки, живущие в земле, принесенной с улицы, могут вызвать различные заболевания у молодых растений, поэтому лучше пользоваться свежей стерилизованной почвой из магазина. Если же Хоста высаживается сразу в открытый грунт, грунт следует предварительно обработать препаратами для борьбы с мучнистой росой и грибковыми болезнями растений. Обработку желательно провести два раза, с интервалом 2-5 недель. Также рекомендуется обработать посуду (контейнер) в который высаживаются семена. Для такой обработки хорошо подходят бытовые отбеливатели или средней крепости раствор марганцовки. После обработки посуду следует тщательно прополоскать под горячей водой. Почву из магазина также можно обработать противогрибковыми препаратами, если почва стерильная, обработку достаточно провести один раз. Оптимальный состав почвы для проращивания получается при смешивании равных частей измельченного торфа, перлита и вермикулита. Лучшие результаты получаются при использовании тонко измельченного торфа и достаточно грубых фракций вермикулита и перлита. Тонко измельченные минеральные добавки обычно затрудняют прорастание Хосты.

Содержание в почве гумуса и предварительно внесенных удобрений сильно влияет на процесс развития молодых растений. Богатые почвы стимулируют быстрое развитие корневой системы и замедляют рост стебля и листьев. При этом растение хорошо переносит тень и низкую температуру. В очень богатой почве Хоста может расти даже в постоянной тени. В бедных почвах, наоборот, корневая система развивается слабо, зато быстро формируется ствол и листья. При выращивании в бедных почвах требуется хорошее освещение и периодическая подкормка слабыми концентрациями минеральных удобрений, преимущественно, калийно-азотно-фосфорными. Для проращивания Хосты обычно используют кассеты с ячейками или лотки. Ячейки кассет должны иметь глубину 5-8см и достаточно большое дренажное отверстие в дне. Отверстие необходимо, чтобы случайно перелитая вода не застаивалась, так как избыток воды способствует развитию грибковых заболеваний растений, и может вызвать загнивание ростков Хосты. Кроме того, такие кассеты обеспечивают хорошую вентиляцию почвы и корневой системы, что очень полезно Хосте. Неплохие результаты также дает пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. В таком контейнере достаточно просто поддерживать необходимую влажность, и он не дает почве быстро высыхать. Главное в таком контейнере - не перестараться с поливом, если вода выступает из почвы и образует лужу на дне контейнера, ее необходимо незамедлительно удалить.

Посадка семян производится в хорошо увлажненную почву, так как семена для прорастания должны впитать значительное количество воды. Если посадка производится в ячеистую кассету с дренажными отверстиями, то кассету можно погрузить на несколько секунд в воду, затем достать, и дать воде стечь в течение 10-15 минут. Оставшейся в почве влаги будет как раз достаточно для прорастания семян. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо разрыхлить. Семена следует сажать в углубления или борозды глубиной около 7 мм, а после посадки закрыть слоем почвы и осторожно уплотнить ее. Для быстрого впитывания воды семя должно со всех сторон соприкасаться с почвой, но для прорастания важно, чтобы почва не оказывала большого сопротивления росткам Хосты. После посадки почву можно слегка присыпать тонким слоем вермикулита. Период прорастания Хосты сильно зависит от температуры и влажности почвы. При оптимальной влажности и температуре почвы 20 градусов семена прорастают в течение двух недель, при температуре около 15 градусов время прорастания может увеличиться до месяца или двух. Недостаток воды в почве также значительно увеличивает время прорастания, а также риск засыхания ростков Хосты. Для прорастания Хосте не требуется освещение, поэтому посаженные семена можно просто поместить в теплое темное место, где им будет обеспечена постоянная температура. Свет будет необходим растению только тогда, когда ростки поднимутся из земли на 5-15 мм. Для освещения можно использовать люминесцентную лампу. Если семена проращиваются в бедной почве (например, в рекомендованной для лучшего формирования надземной части смеси торфа, перлита и вермикулита) сразу после появления на поверхности ростков рекомендуется слегка полить их слабым раствором удобрений. В почвах со средним или высоким содержанием питательных веществ Хосту удобрять не рекомендуется, во избежание замедления развития стебля и листьев.

Пересаживать Хосту можно сразу после образования второй пары листьев, в этом состоянии растение готово даже к высадке в открытые грунты. Необходимым условием является только температура: для посадки Хосты в открытый грунт, температура окружающего воздуха и почвы не должна падать в течение дня ниже 10 градусов. Для ускорения развития листьев Хосты часто используют постоянно яркое искусственное освещение. Хоста не нуждается в периодах ежедневного отдыха и покоя, и способна расти постоянно. Однако, при использовании такого метода, необходимо помнить, что, если в дальнейшем планируется пересадка в открытый грунт, например, в сад, или установка горшка с Хостой в тенистое место, растению потребуется период адаптации. Перед такой пересадкой необходимо изменить режим освещения: периодически отключать подсветку и слегка снижать температуру, например, проветриванием. Начинать эту процедуру следует примерно за неделю до пересадки. Для адаптации к сильному естественному солнечному свету, могущему вызвать ожог листьев, саженцы хосты следует выносить под прямые солнечные лучи в утренние или вечерние часы, постепенно увеличивая время их нахождения под солнцем в течение 2-3 недель.


Посев семян хосты открытый грунт

Если Хоста высевается сразу в открытый грунт, его следует подготовить. Первое, что необходимо сделать - провести обеззараживание почвы противогрибковыми препаратами. Обработку рекомендуется делать два раза с интервалом 2-5 недель. После того, как все признаки присутствия мучнистой росы, грибков, мха пропадут, можно готовить почву под посев. Почву следует засыпать мульчирующей смесью, например, измельченным торфом или его смесью с перлитом и вермикулитом. Слой мульчи рекомендуется делать достаточно толстым, не менее 7-8 сантиметров. Смесь должна быть стерильной, тогда она послужить хорошей защитой от заболеваний и предотвратит прорастание сорняков. Высевать семена можно только тогда, когда минимальная суточная температура перестанет опускаться ниже 10 градусов. Перед посевом подготовленную почву следует хорошо полить. Высеваются семена непосредственно в слой мульчирующей смеси, на глубиной до 2 сантиметров. После посева требуется регулярный полив, чтобы не дать семенам высохнуть. Особенно важно не забывать про полив в ясную солнечную погоду, когда солнце может быстро высушить верхний мульчирующий слой.

Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 996
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Сообщение lari » Ср авг 27, 2008 10:37 am

tomsad, посмотрела вашу галерею - очень понравилась.
Меня заинтересовали некоторые хосты и брунеры, очень симпатичные.

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Болезни и вредители декоративнолиственных

Сообщение El'f » Пт мар 06, 2009 1:26 am

Вопрос - чем хосты могут болеть, какими вредителями повреждаться?

Аватара пользователя
tomsad
Ценитель сада
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 9:30 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

...

Сообщение tomsad » Пт мар 06, 2009 1:39 am

El'f писал(а):Вопрос - чем хосты могут болеть, какими вредителями повреждаться?


У нас, за 3 года, никто из вредителей еще не покушался на них и не болели.
И еще, у Вас хоста Канадиум Блю. Она относиться к классу СИНИХ хост. Синие хосты должны расти в тени, для приобретения своей окраски.

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Re: ...

Сообщение El'f » Пт мар 06, 2009 1:52 am

У меня одна хоста выросла с какими-то "кривенькими" листиками, волнистые они, неправильные, у некоторых листов типа "пальчиков" :huuh: Вот я и заподозрила вирус какой-нибудь...

Аватара пользователя
tomsad
Ценитель сада
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 9:30 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: ...

Сообщение tomsad » Пт мар 06, 2009 1:57 am

Ну это возможно сорт такой, без фото сложно говорить. А возможно и мутант (такое бывает когда растения размножают "меристемами")

Аватара пользователя
Елена Прекрасная
Обожатель сада
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Ср мар 04, 2009 7:40 pm
Откуда: Томская область

Хосты - выращиваем из семян

Сообщение Елена Прекрасная » Пт мар 06, 2009 11:32 am

А из семян хосту вырастить реально? Мне тут недавно подарили пачку "Хоста Микси" (смесь). Или не тратить время зря?

Аватара пользователя
tomsad
Ценитель сада
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 9:30 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

...

Сообщение tomsad » Пт мар 06, 2009 11:37 am

Можно, но если из семян, то она будет просто зеленая. Декоративная окраска не передастся.

Аватара пользователя
Елена Прекрасная
Обожатель сада
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Ср мар 04, 2009 7:40 pm
Откуда: Томская область

Сообщение Елена Прекрасная » Пт мар 06, 2009 11:52 am

Вот зараза! :anngry: А на пакете все такие разноцветные.А когда лучше посеять? И через сколько лет она станет большой и красивой?

Аватара пользователя
Дачница
Хранитель сада
Сообщения: 581
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 12:00 pm
Меня зовут: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Сообщение Дачница » Пт мар 06, 2009 2:47 pm

может не мучиться и купить рассадой ;) , я 2 года назад купила 4 кустика разных, в прошлом году она была уже 50 см в диаметре.

Аватара пользователя
Primavera
Ценитель сада
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 11:43 am

Re: ...

Сообщение Primavera » Пт мар 06, 2009 3:51 pm

tomsad писал(а):Можно, но если из семян, то она будет просто зеленая. Декоративная окраска не передастся.

Да, что вы! ха-ха, у меня тоже есть такой пакет семян. Вот надувают. Что-то даже теперь сеять не хочу.

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Пт мар 06, 2009 5:17 pm

Зелёная тоже может быть красивой _ формой листа и пышностью куста, так что не нужно жалеть, зелень в саду тоже нужна :yes:
А где семена брали? Я вот в этом году уже не потяну семена в Томсаде, кризис мля, плодово-ягодные нужнее, а вот на семена-то можно немного разориться. Разростаются хосты очень быстро, я в прошлом году брала 3 сорта у одной из наших форумчанок, все за месяц выпустили по 3-4 розетки новых листьев, а весной будет ещё больше, только вот уже не 3 сорта :cry: спасибо милому :anngry:


Вернуться в «Декоративнолиственные садовые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения