Любопытные и необычные растения

Растения, не относящиеся к имеющимся категориям.
Аватара пользователя
Рада
Любитель сада
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2007 9:36 am

Любопытные и необычные растения

Сообщение Рада » Ср фев 06, 2008 2:41 pm

Бумажное дерево, произрастающее в Китае, получило свое название за то, что из всех его частей можно делать высококачественную бумагу, по части изготовления которой китайцы, как известно, большие мастера.
Научное название бумажного дерева – фатсия бумажная (Fatsia papyrifera), относится оно к семейству аралиевых. Стволик фатсии высотой около 5–6 м и толщиной чуть больше древка лопаты венчает пучок крупных листьев на длинных черешках, по форме напоминающих листья конского каштана, но размером с приличный зонтик. Издали фатсию можно принять за веерную пальму, только ствол у этой пальмы какой-то не типичный – искривленный и узловатый. На верхушке стебля среди листьев формируется рыхлое соцветие, состоящее из невзрачных зеленоватых цветков.
Любителям комнатных растений известно родственное фатсии бумажной растение – фатсия японская (F.japonica).

Лаковое дерево, или сумах лаконосный (Toxicodendron verniciflua), – растение из семейства анакардиевых, его родственниками являются такие известные пищевые растения, как фисташка и манговое дерево. Это листопадное растение, листья которого напоминают листья грецкого ореха или ясеня. Родина лакового дерева – Китай и Япония. В этих странах его выращивают на плантациях ради ценного лака, который получают из лаконосной смолы, появляющейся при надрезании ствола дерева. Лак этот очень долговечный и прочный, поверхности, покрытые им, не тускнеют долгие годы. Однако лаковое дерево очень ядовито для человека. Сок его коры и листьев вызывает сильнейшую аллергическую реакцию на коже. У сборщиков сока сумаха развивается даже своеобразное профессиональное заболевание – лаковая болезнь. Опасно даже просто прикасаться к этому растению.

Произрастающую в Южной Америке коллетию крестовидную (Colletia criciata) из-за необычного облика иногда называют марсианским растением. Стебли коллетии покрыты плотными кожистыми заостренными треугольными пластинами с крепкой колючкой на конце. Пластины эти расположены супротивно, причем каждая пара – перпендикулярно другой, так что все растение как бы покрыто колючими крестами. Коллетия совершенно одинаково выглядит как в живом, так и в засушенном виде, а вот привычный плоский гербарий из нее сделать довольно проблематично.
Похожие на одревесневшие листья пластинки на стеблях коллетии – на самом деле видоизмененные побеги. Подобно побегам иглицы, они зеленого цвета и вместо листьев осуществляют фотосинтез. А настоящие листья этого растения – чешуевидные, мелкие и невзрачные. Они появляются лишь в период роста побегов, да и то скоро опадают. Плоские же листоподобные стебли коллетии живут в течение нескольких лет. Интересно, что это необычного вида растение относится к семейству крушиновых, ничем не примечательные представители которого произрастают в кустарниковом ярусе наших лесов.

Аватара пользователя
yagory
Любитель сада
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 2:11 pm

Сообщение yagory » Вт апр 15, 2008 12:02 am

-вот шишечка аномального кедра, у него таких несколько было...
:suma;
Последний раз редактировалось yagory Вт апр 15, 2008 1:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
тетя
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 11:02 am
Откуда: Томск

Сообщение тетя » Ср май 28, 2008 10:19 am

Рассказывают, что, когда в Европу из Бразилии возвратились первые мореплаватели, они поразили всех привезенными с собой чудесными растениями и рассказами о земле, «где не надо пахать, боронить, сеять и жать, ибо хлеб сам собой растет на деревьях». И это было чистой правдой. В этой десятке - чудеса растительного мира или удивительное использование растений.
10 место: В Бразилии есть дерево под названием "молочная соска". Достаточно ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет растительное "молоко". За один раз дерево дает до 4 л молока, которое перед употреблением нужно только разбавить водой и вскипятить.
9 место: В Новой Зеландии растет "капустное дерево".
8 место: А в Полинезии – шпинатное. Есть нужно листья.
7 место: Тыква-люффа. Из нее делают знакомые всем мочалки. Длина плодов (и соответственно мочалок) может достигать 180 см.
6 место: Во многих частях света специально выращивают посудную горлянку. Форма плодов этого растения настолько разнообразна, что из них можно составлять сервизы.
5 место: Трава путянг, которая растет на о. Новая Гвинея. Ее листья тверды и остры, как сталь. Местные папуасы, которые отличаются густой растительностью на лице и жесткими волосами, листьями путянга бреются.
4 место: Из-за больших запасов воды древесина баобаба обычно загнивает, и ствол становится полым. В стволах баобабов иногда живут люди. На севере Австралии дуплистый ствол древнего баобаба одно время использовали для городской тюрьмы. Известен случай, когда баобаб служил автобусной остановкой, он вмещал до 30 человек.
3 место: Дерево кеппел. Оно растет в Индии, и его плоды такие душистые, что стоит человеку их попробовать, как он сам по себе начинает пахнуть фиалками. Этим активно пользуются местные дон-жуаны.
2 место: В Центральной Америке растет ароматическое дерево флорифундия. Запах этого дерева навевает сон, и другими снотворными средствами местные жители почти не пользуются.
1 место: На Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на... полчаса, после чего человек спокойно и безмятежно засыпает. Врачи-стоматологи дают "зерна смеха" больным с
Тюльпанное дерево славится своими цветками, внешне действительно напоминающими привычные для нас степные тюльпаны. Только зеленоватой окраски, с крупным оранжевым пятном у основания.
ландышевое дерево получило свое название из-за сходства запаха его цветков с запахом ландыша. Внешне же цветки ландышевого дерева на жемчужные капли лесного красавца вовсе не похожи. Они мелкие, невзрачные, зеленоватые и собраны в кистевидные соцветия. Зато зимой ландышевое дерево покрыто ярко-красными плодами, напоминающими плоды рябины.
Конфетное дерево вполне заслужило свое название. На его ветвях действительно растут своеобразные «конфетки». Правда, это не плоды, а веточки-плодоножки – коричневого цвета, причудливо изогнутые, чуть тоньше карандаша. Они содержат до 40% фруктозы, очень сладкие и по вкусу напоминают изюм. Сами же плоды конфетного дерева мелкие и жесткие. Конфетное дерево часто, особенно в Китае и Японии, выращивают как декоративное растение, а также для получения сладостей. В Китае его плодоножки считаются лекарством против алкоголизма. Древесина конфетного дерева имеет красивый цвет и рисунок и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов.
Земляничное дерево – еще одно «вкусное» дерево. Его плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры.
Существуют и другое «земляничное дерево» – мирика красная. Это дерево высотой 5–15 м произрастает в Японии, Китае и Индокитае, где оно введено в культуру в качестве пищевого и лекарственного растения. Плоды мирики также по внешнему виду и по вкусу напоминают землянику – некрупные, шаровидной формы, с плотной кожистой оболочкой и нежной, сладкой мякотью. Из коры мирики извлекают дубильные вещества и красители.
Клубничное дерево осенью покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева, не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Научное название этого растения – кизил головчатый

Аватара пользователя
SvetikAkAnat
Ценитель сада
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:54 am
Откуда: Томск, АРЗ

Насекомоядные растения-хищники

Сообщение SvetikAkAnat » Пт июн 06, 2008 12:42 pm

Насекомоядные растения-хищники - одна из интереснейших групп растений, обитающих на нашей планете. Некоторые растения живут в таких условиях, в которых их корням не удается получить достаточно питательных веществ, поэтому они выработали механизм, позволяющий ловить насекомых и затем их переваривать. Существует три группы таких насекомоядных растений - это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой. В комнатных условиях эти растения выращивать трудно - их следует поливать дождевой водой, следить затем, чтобы почва и воздух вокруг листьев были постоянно влажными, и время от времени кормить кусочками мяса или мертвыми мухами. Однако даже если вы будете соблюдать эти требования, в обычных комнатных условиях насекомоядные растения долго не проживут. Не огорчайтесь - даже в течение недолгого времени наблюдать за ними будет интереснее, чем за многими растениями, которые живут у вас годами.

Виды насекомоядных растений.
Растения-ловушки:
Наиболее примечательное растение из этой группы - венерина мухоловка (Dionaea muscipula). У нее розетка сердцевидных листьев с зубчиками по краю, которые захлопываются, когда их касается насекомое.

Растения с листьями-липучками:
У росянки (Drosera) собранные в розетку листья покрыты красными волосками. Эти волоски выделяют фермент, одновременно и привлекающий, и помогающий переваривать насекомых. У австралийской Р. двусложной (D. binata) длинные глубоко рассеченные листья, у Р. капской (D. capensis) из Америки листья неразрезные.

Растения с листьями в форме кувшина:
К этой группе относятся два типа растений - с листьями в форме кувшинчика с крышечкой и в форме капюшона. Непентес ярко-красный (Nepenthes coccinea) привлекает насекомых своим ярко окрашенным кувшинчиком. Попадая в кувшинчик, насекомые тонут в растворе пепсинов, находящемся в его нижней части. У саррацении Драммонда (Sarracenia drummondii) кувшинчики выглядят как бледно-зеленые трубочки с пурпурными полосками. У дарлингтонии калифорнийской (Darlingtonia californica) верхушка листа напоминает капюшон кобры, отсюда популярное английское название этого растения - Cobra Plant "растение-кобра". В благоприятных условиях бледно-зеленый кувшинчик вырастает до 60 см и более, а четко выраженные жилки на головке и раздвоенный кончик листа делают дарлингтонию одним из самых странных растений в мире.


я бы тоже приобрела от мух и комаров :yes:

Надежда М.
Любитель сада
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 3:02 pm

Сообщение Надежда М. » Вс янв 18, 2009 1:39 pm

росянки растут на васюганских болотах.
Муж на вахте наснимал. Видел, как она муху съела.

Венерина мухоловка – одно из самых известных хищных растений. Цветы-хищники появились из-за того, что некоторым видам растений не хватало питательных веществ, получаемых корнями из почвы. Они научились ловить насекомых, и получать необходимое питание, переваривая их. Большинство этих растений – тропические и болотные, и длительное разведение их в домашних условиях довольно затруднительно. Даже при соблюдении множества правил, насекомоядные растения долго не проживут. Не огорчайтесь – в течение недолгого времени наблюдать за ними будет интереснее, чем за многими растениями, которые живут у вас годами.

Кроме потрясающих листьев-ловушек с зубчиками по краям, мухоловка порадует вас прекрасными белыми цветами: при хорошем уходе она цветет два раза в год. Растение нуждается в умеренном освещении и высокой влажности. Почва должна быть постоянно влажной. Сухость – это яд для ловушек растения. Не рекомендуют подкармливать растение удобрениями, от этого отмирают его корни. А вот кормить насекомыми свою мухоловку вы сможете, но только живыми и очень редко. Ни в коем случае нельзя специально раздражать ловушки растения, это приводит к его гибели.

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Вс янв 18, 2009 3:06 pm

вот вот... про алкоголь. Моя мама поливает погибающие цветы разбавленной водкой. И они у неё оживают. Я всегда смеялась над ней...
А теперь оказывается это правда ?!! :D

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Вс янв 18, 2009 3:09 pm

А ведт продаются различные хищники. У меня был когда то один из таких цветов дома. Сын ещё маленький был..., специально по кваритире носился, мух ловил, чтобы кормить :D .

Аватара пользователя
Shiko
Любитель сада
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2007 6:10 pm
Откуда: Томск

Сообщение Shiko » Вт авг 11, 2009 11:21 am

:yes: Да действительно растень забавное)))тоже ее в азалии приобретала...держу на южной окне...Спасибо Trotу за помощь)))..поливаю дистил.водой.....Тоже боюсь ее на зиму отправлять..но надо))))
Еще посадила семена саррацений..надеюсь взойдут)))

Аватара пользователя
mamLen
Обожатель сада
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 11:21 pm
Откуда: Северск

Сообщение mamLen » Сб авг 15, 2009 9:56 am

Тоже в Азалии видела, хотела купить. Но как то боязно.
А сециально подкармливаете мухами? Наколько им это необходимо?

Аватара пользователя
Shiko
Любитель сада
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2007 6:10 pm
Откуда: Томск

Сообщение Shiko » Сб авг 15, 2009 7:26 pm

Я покупаю в автомагазинах....1.5л - чена 25 рэ...мне хватает на 1-1.5 месяца.. :yes: ..поливаю через поддон и держу всегда влажной землю...Цветонос я срезала, так как цветение очень ослабляет растение.

Аватара пользователя
Маруся
Любитель сада
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 5:46 pm

Сообщение Маруся » Вс ноя 08, 2009 6:45 pm

Вчера в технопарке купила мухоловку, и что ее сразу надо в холодильник устраивать? подскажите!

Аватара пользователя
Shiko
Любитель сада
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2007 6:10 pm
Откуда: Томск

Сообщение Shiko » Вс ноя 08, 2009 8:44 pm

Зря вы ее купили осенью...надо было весной чтобы успела адаптироваться...
вы пролейте ее дистелл-ой водой....и подготовте к зимовке...а потом можно будет или в холодлиьник или в помещение где +5-7 градусов...

Аватара пользователя
ГаLина
Обожатель сада
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Меня зовут: Галина
Откуда: Парабель

Сообщение ГаLина » Пн ноя 09, 2009 10:11 pm

Облизываюсь на непентес. Правда ни одного кувшинчика, но кустик пышный. Кто-нибудь выращивал? :unknown:

Аватара пользователя
Маруся
Любитель сада
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 5:46 pm

Сообщение Маруся » Вт ноя 10, 2009 6:50 pm

Сейчас в технопарке и с кувшиами маленькие продают-около400р.

Аватара пользователя
ГаLина
Обожатель сада
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Меня зовут: Галина
Откуда: Парабель

Сообщение ГаLина » Пт ноя 13, 2009 7:04 pm

Не было у бабы заботы - купила баба порося. Моя покупочка. Как бы сохранить . :yes: :cry:


Вернуться в «Разные растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения