Чайный гриб в банке

Растения, не относящиеся к имеющимся категориям.
Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Чайный гриб в банке

Сообщение Вера » Вс янв 18, 2009 3:16 pm

За рубежом чайный гриб часто называют гриб Комбуча. Есть у него и много 'народных' названий — маньчжурский, японский или морской гриб, некоторые называют его грибом Комбуха, Комбука, чайным квасом или фанго.

Комбуча — мы остановимся на этом названии — появился в Восточной Азии и попал в Германию через Россию в начале XX столетия. Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли 'японским' или 'маньчжурским'. Научное наименование чайного гриба — медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Впервые он появился в России в Забайкалье еще в прошлом столетии. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии), но научная история чайного гриба гораздо короче. Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом. Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России иедузомицет изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя, но в последние пол-века интерес к этому предмету заметно упал. Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания иследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения.

История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

В наших краях гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско- японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны е начале XX века распространился по всей Европе. В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Беларусь, страны Балтии, в Украину и в Закавказье. Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает 'чудо-гриб'. Латвийское население приписывало этому грибу чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Некоторые люди, утверждали, что гриб помогает от головной боли, но другие уверяли, что гриб полезен от всех болезней.

Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса е домашних условиях. И не только в домашних — в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине XIX века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда каши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства.

Впервые чайный гриб качали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях. Еще викинга употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напиток, называвшийся 'поска' для утоления жажды в дальних походах.


У меня есть такой. В данный момент он очень у нас популярен. :yes:

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Вс янв 18, 2009 3:40 pm

Испытываю на себе. И правда полезен :yes: И вкусный. :good:
Но сын не пьёт, брезгует :(

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Вс янв 18, 2009 4:27 pm

Прикольная штука,размножается легко - наростают новые слои гриба, их и делят, снимая по всей плоскости как блин, сейчас не вижу ни у кого, тоже бы не прочь завести такой витаминный "препарат"

цветовод
Ценитель сада
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 8:40 pm

Сообщение цветовод » Вс янв 18, 2009 5:58 pm

Я вот совсем не понимаю для чего этот гриб пьют, вернее то что от него настоится, и вид таакой, как начинает кто употреблять, так сразу изза стола вон %)

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Вс янв 18, 2009 6:26 pm

Женя, у тебя такое же мнение, как у моих детей :D
Я сразу же процеживаю это напиток и переливаю в чистую бутылку. И ставлю в холодильник. Напиток имеет янтарный вид, и вкус кваса или газированного лимонада. Всё зависит от того, сколько сахара положишь, и каки чаем заваришь. Завривать можно не только чёрным чаем.... Я завариваю по настроению. И с мелисой, и мятой, смородиновым листом... Что душе угодно :yes: :good:

Аватара пользователя
IDDem0n
Ценитель сада
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 8:30 pm
Откуда: Томск, «Дворец спорта»
Контактная информация:

Сообщение IDDem0n » Пн янв 26, 2009 8:25 pm

У меня только Индийский морской рис растет :) Надо про него тему сделать отдельную. Практически тоже самое. Целебный гриб, только растет не в чае, а в воде с сухофруктами. Кстати кому надо могу дать. У меня его ну очень много :)

Аватара пользователя
yoyo
Ценитель сада
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2007 11:39 am
Откуда: Северск
Контактная информация:

Сообщение yoyo » Пн янв 26, 2009 8:52 pm

Используется он также как и чайный гриб?

Аватара пользователя
IDDem0n
Ценитель сада
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 8:30 pm
Откуда: Томск, «Дворец спорта»
Контактная информация:

Сообщение IDDem0n » Пн янв 26, 2009 9:00 pm

Да. Растет в банке. Зимой через день, летом каждый день сливается жидкость, которая пьется. Напиток газированный, достаточно приятный. Вкус можно корректировать сахаром и выбранными сухофруктами. Лично мне нравится, похож на квас, но не хлебный, а несколько необычный. Я думаю летом в жару пьется на ура. Но он у меня только с декабря месяца.

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Пн янв 26, 2009 9:00 pm

И есть ещё молочный гриб. Тоже очень полезен. На вкус - кефирчик. :good:

Аватара пользователя
IDDem0n
Ценитель сада
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 8:30 pm
Откуда: Томск, «Дворец спорта»
Контактная информация:

Сообщение IDDem0n » Пн янв 26, 2009 9:02 pm

Да это три основные целебные гриба.

:yes:

Аватара пользователя
vswetlana
Обожатель сада
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:04 pm
Откуда: Мельниково

Сообщение vswetlana » Пт янв 30, 2009 11:04 am

Чайный гриб нужно пить осторожно,сильно повышает кислотность желудка.

Аватара пользователя
mamLen
Обожатель сада
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 11:21 pm
Откуда: Северск

Сообщение mamLen » Вс мар 22, 2009 11:22 pm

Очень давно делали. я с удовольствием, родители так. Муж никак.

Аватара пользователя
yagory
Любитель сада
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 2:11 pm

Сообщение yagory » Пн мар 23, 2009 6:27 am

раньше тоже выращивал этот гриб, очень нравился...кстати, если его долго выращивать на не густом зелёном чае, то он будет более эстетичный - полупрозрачный, чуть белесоватый :)

я свой растил и несколько раз делил, прежде чем он таким чистеньким стал

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Сообщение Iwanna » Вт мар 31, 2009 9:30 pm

А еще я открыла одно достоинство напитка - можно протирать лицо вместо лосьона, особенно хорош для проблемной кожи.


Вернуться в «Разные растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения