Левзея и Зопник

Лекарственные растения и всё что к ним так или иначе относится.
Аватара пользователя
ЭльWira
Любитель сада
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 12:00 am
Откуда: Октябрьский район

Левзея и Зопник

Сообщение ЭльWira » Сб май 24, 2008 3:30 pm

Рапонтикум сафлоровидный, маралий корень, левзея
Rhaponticum carthamoides (Willd.); Leuzea.carthamoides (Willd.)DC.
Распространение. Леса, луга, тундра по всему Алтаю. На субальпийских и альпийских лугах, в разнотравных редколесьях и ерниках. Встречается нередко по всему Горному Алтаю на всех хребтах, исключая северную часть республики. Местами обилен.

Растение занесено в Красную Книгу - уязвимый вид. Отрастает от любой части корневища, поэтому при копке не следует выбирать весь корень, необходимо оставлять его части для восстановления. Лучшие сроки сбора — в конце вегетации, когда созревают семена: с конца июля и до снегов. Необходимо оставлять молодые, слабые особи с небольшим корнем и не менее сильных генеративных (цветущих или плодоносящих) растении на 10 кв. м для семенного размножения, а также подсеивать зрелые семена в ямки от копки, разравнивать землю после копки. Маральему корню в природных условиях требуется на восстановление: в высокогорье до 15, в среднегорье 7—8 лет. Корневища выкапывают специальной копалкой-мечем, выколачивают землю и крупные корневища весом более 1,5 кг разрубают на 3—4 части, при необходимости, моют в проточной воде, сушат тонким слоем на солнце или в сушилке. Готовый корень на изломе имеет бледно-желтую окраску. Содержание примесей — до 3% остатков стеблей и других растительных (органических) примесей, не более 4% — минеральных примесей (песок и т.д.).

Тоже продается в аптеках в виде капель :)

Аватара пользователя
elen
Любитель сада
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 12:55 pm
Откуда: Томск, Киевская

Сообщение elen » Сб май 24, 2008 4:20 pm

Если растений в местах планируемых заготовок мало, необходимо отыскать другие места массового произрастания. Однолетники можно собирать на одном и том же месте раз в два года. Повторная заготовка многолетних растений на одном участке рекомендуется через 7–10 лет, в зависимости от особенностей произрастания. На площади сбора должно быть оставлено не менее 50 % особей для обеспечения восстановления запасов. Лекарственные растения изменяют свой состав и по временам года, и по дням месяца, и даже по часам суток. Влияет на биохимический состав растений Солнце и Луна. Часто в старинных рецептах написано, что то или иное растение надо собирать в полнолуние или «когда месяц на ущербе», а то и «безлунной ночью». Согласно астрологическим установкам, в период нарастающей Луны соки и энергия устремлены к небу, заполняя наземную часть растительности, в период убывающей луны заполняют землю и подземные органы растений. Полнолуние – самый неблагоприятный период для сбора.

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

травы

Сообщение кензо » Вс май 25, 2008 3:31 pm

У Митяева есть песня-крепитесь люди скоро лето!будем ждать :yes: Судя по прогнозам уже скоро!!!

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Сб мар 07, 2009 5:13 pm

Как называется этот сорняк не знаю, но могу описать: растёт на обочинах дорог, имеет колючки, после цветения пушится как одуванчик

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Сб мар 07, 2009 8:07 pm

Вылитый наш сорняк, даже бабочки такие же на нём сидят :D

Аватара пользователя
Анисимов Геннадий
Ценитель сада
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 12:18 am
Откуда: Томск

Левзея сафлоровидная - маралий корень

Сообщение Анисимов Геннадий » Вт янв 12, 2010 12:19 pm

Одним из самых ценных растений сибирской, да и не только сибирской, флоры является левзея сафлоровидная, или маралий корень, как его называет коренное население Горного Алтая, Саян, Кузнецкого Алатау.
На склонах этих гор на высоте 1700...2100 метров на границе таежной и субальпийской зоны произрастает это замечательное растение в естественных условиях. Мне, как томичу, особенно приятно, что исключительная заслуга в изучении этого растения принадлежит томским ученым. Известный исследователь Сибири академик Г.Н. Потанин в 1879 году впервые сообщил об использовании левзеи в народной медицине. Со слов местного населения он записал, что эту траву жадно поедают маралы в период гона. Алтайцы считают, что маралий корень “поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью”. Позднее ученые Томского медицинского института провели фармокогностическое исследование левзеи, и с 1961 года ее препараты входят в Государственную Фармакопею.
Внушителен вид этого растения. Прикорневые глубоко перисто-рассеченные листья до метра длиной, прямые ребристые стебли до двух метров высотой, они венчаются крупными (с кулак) головчатыми соцветиями-корзинками розово-лиловых цветков. Они цветут в начале июля, а в конце того же месяца созревают семена: крупные (до 8 мм длиной), четырехгранные, эллипсоидные, темно-коричневые семянки с хохолком.
Не менее внушителен перечень лекарственных свойств левзеи. Препараты из ее корней оказывают стимулирующее нервную систему и тонизирующее действие; способствуют расширению сосудов, стабилизируют артериальное давление, нормализуют количество эритроцитов и гемоглобина в крови, улучшают кровообращение; обладают адаптогенными свойствами, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям; полезны при онкологических заболеваниях. В комплексе они оказывают на организм человека женьшенеподобное действие. Жидкий экстракт и настойку левзеи применяют при физической усталости, психическом переутомлении, импотенции, хроническом алкоголизме, малокровии, общей слабости. После 10...20 дневного курса лечения наступает заметное улучшение общего состояния, настроения, нормализуется сон и аппетит, повышается работоспособность, отмечается повышение половой функции.
Промышленность выпускает галеновый препарат - экстракт левзеи. В домашних условиях готовят спиртовую настойку (50 г сухих корней настаивать в 0,5 литре 40% спирта) или водный настой (1:10), которые применяют по 1 ст ложке 3 раза в день перед едой. Препараты хранят в прохладном, темном месте.
Интенсивная заготовка корней маральего корня в естественных условиях привела к тому, что левзея стала редким растением и занесена на страницы “Красной книги”. Еще в 50-х годах начались работы по введению маральего корня в культуру, и теперь плантации этого растения есть в России от Карелии до Сахалина, а также в Беларуси, Болгарии, Польше. Прекрасно растет маралий корень и на приусадебных участках. Размножается левзея семенами и делением корневищ. Если у вас нет левзеи, то проще всего развести ее семенами. Их можно сеять под зиму или ранней весной, причем стратификация не обязательна. При подзимнем посеве всходы появляются на 2...3 недели раньше. Семена очень крупные, поэтому при весеннем посеве в почве должно быть достаточно влаги для их набухания. Семена замачивают на сутки. Заделывают в почву на глубину 1,5...3 см. Между рядами оставляют расстояние 20 см, а в ряду растения размещают через 6...8 см. К осени рассада с 3...5 листьями будет готова к пересадке на постоянное место. Пересаживать лучше осенью, т.к. весной растение рано трогается в рост. Для маральего корня отводят хорошо освещенный, защищенный от ветров (на ветру в жаркие дни растения привядают) участок без застоя воды. На одном месте левзея растет долго (в природе нередко встречаются 50-ти летние особи), поэтому почву готовят тщательно, и, главное, глубоко перекапывают. Хороший эффект оказывает мульчирование, т.к. маралий корень влаголюбив. Зацветают растения со второго - третьего года.
Заготавливают корни и корневища с третьего года. Их выкапывают осенью, когда растения запасли в корнях максимальное количество полезных веществ. Корни очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски, проветривают 1...2 дня под навесом и досушивают в духовке при температуре 35...40о до ломкости. Сырье хранят в бумажных пакетах в сухом месте 3 года.

muxalbi4
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс фев 06, 2011 12:48 am
Меня зовут: Миша
Откуда: Москва

Re: Левзея сафлоровидная - корень молодости

Сообщение muxalbi4 » Вс фев 06, 2011 1:00 am

Левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides Iljin) - это одно из интересных эндемичных сибирских лекарственных растений, широко распространенное в субальпийском поясе Саян, на Алтае, Кузнецком Алатау и вплоть до Байкала. Левзея известна и под другим названием — маралий корень. По преданию, люди обязаны алтайскому маралу за его открытие: в период брачных боев, осенью, марал, чтобы быть сильным, отыскивает и поедает какой-то корень, который охотники назвали маралий. Корневища и корни левзеи содержат органические кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы, эфирное масло, инулин, каротин, витамин С и др. Из корней получают экстракт и настойку, которые применяют как стимулирующее средство при физиче­ском и умственном утомлении, пониженной работоспособности, хроническом алкоголизме, импотенции, при плохом настроении, высокой раздражительности и пониженном аппетите. Отмечено также, что левзея обладает регулирующим действием на кровяное давление— при высоком давлении она его снижает, а при пониженном повышает. Экстракт левзеи используется для приготовления тонизирующего напитка «Саяны».

Известно, что каждый препарат, даже и из лекарственных растений, имеет те или иные противопоказания. Так вот, препараты из корней и корневищ левзеи таких противопоказаний к употреблению не имеют. Надземная масса — прекрасный силосуемый корм. Скармливание такого силоса крупному рогатому ско­ту значительно повышает его продуктивность. Левзея сафлоровидная — многолетнее травянистое растение семейства астровые (сложноцветные), достигающее высоты 1,5 м. Количество стеблей колеблется от одного до трех; они простые, неветвящиеся, мелкобороздчатые, в верхней своей части слегка опушенные. Корневище крупное с многочисленными длинными жесткими корнями, расположено в верхнем слое почвы, разрастается радиально до 50 см. Корневище и корни имеют специфический запах. Листья очередные, продолговатояйцевидные, глубокоперисторассеченные, опушенные. Соцветие — крупная шаровидная корзинка диаметром 3—5 см, обертка корзинки состоит из черепитчато расположенных ланцетных листочков; цветоложе густо усажено длинными белыми щетинками. Цветки фиолетово-лиловые. Плод — буроватая клиновидная семянка, довольно крупная. Масса 1000 штук семян 15—19 г.

Аватара пользователя
TATIYNA-TAK
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2010 9:24 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: ТО

Re: Левзея сафлоровидная - корень молодости

Сообщение TATIYNA-TAK » Вс фев 06, 2011 11:07 am

Похож на чертополох.

Аватара пользователя
valda
Обожатель сада
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 2:32 am
Меня зовут: Надежда
Откуда: Томск, Каштак 1, летом - деревня

Зопник клубненосный

Сообщение valda » Ср фев 23, 2011 1:33 am

Увидела в лесу красивые листики, пересадила в цветник. Расцвели - похоже слегка на пустырник.
В деревне их для лечения поросят заваривают.
Мне кажется они похожи на буквицу. Или мне только кажется? Листики - это в начале лета, а цветы в середине августа.

Аватара пользователя
Мелисса
Ценитель сада
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2011 8:47 pm
Меня зовут: Лида
Откуда: Украина

Re: Буквица лекарственная - чудо-свойства

Сообщение Мелисса » Пн мар 14, 2011 12:03 am

valda, скажите, пожалуйста, а что за растение на Вашем фото цветет сиреневым на переднем плане? Очень оно мне понравилось. Это тоже из леса?

Аватара пользователя
valda
Обожатель сада
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 2:32 am
Меня зовут: Надежда
Откуда: Томск, Каштак 1, летом - деревня

Re: Буквица лекарственная - чудо-свойства

Сообщение valda » Пн мар 14, 2011 3:23 pm

Это красивые листики так расцвели в августе. Чудо фотошопа - 2 фотографии в одном кадре.
Мне кажется, что похожи на буквицу.

Аватара пользователя
Мелисса
Ценитель сада
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2011 8:47 pm
Меня зовут: Лида
Откуда: Украина

Re: Буквица лекарственная - чудо-свойства

Сообщение Мелисса » Пн мар 14, 2011 4:35 pm

Если честно, оно мне показалось похоже на Зопник клубненосный
Phlomis tuberosa L., который я давно и безуспешно хочу. Вот он в ЭДСР. Попробую одолжить оттуда фото

Аватара пользователя
valda
Обожатель сада
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 2:32 am
Меня зовут: Надежда
Откуда: Томск, Каштак 1, летом - деревня

Re: Буквица лекарственная - чудо-свойства

Сообщение valda » Вт мар 15, 2011 12:21 am

Мелисса, :blagodar:
Это точно зопник. На него похож, больше че на буквицу. Около моей деревни на лугах его много. Но как его отправить на Украину :Search:
Могу только осенью собрать семена и , если не найдете к тому времени,то выслать в конверте. :yes: Семена все равно соберу, так что осенью напомните, если что :)

Мелисса, а в ЕДСР о нем что-то написано? Я, к сожалению, сама не могу посмотреть. У меня нет внешки. :(

Аватара пользователя
Мелисса
Ценитель сада
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2011 8:47 pm
Меня зовут: Лида
Откуда: Украина

Re: Буквица лекарственная - чудо-свойства

Сообщение Мелисса » Вт мар 15, 2011 1:41 am

Рискну добавить работы администратору - не совсем в тему. Вот что дает ЭДСР про зопник клубненосный:
растение широко распространено в Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. В России произрастает в южной половине европейской части, в Предкавказье и Дагестане, в Сибири и на Дальнем Востоке. В России встречается во всех областях чернозёмья и в пограничных областях нечерноземья. Растёт в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лугах, пустырях, по выходам известняка.
Многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см с длинными корнями, на которых выражены клубневидные утолщения, которые в народе зовут «земляными орешками». Стебли прямостоячие, обычно окрашенные в лиловый цвет. Листья сверху тёмно-зелёные, голые или с рассеянными волосками, снизу более светлые, от голых до обильно опушённых (иногда только по жилкам).
Нижние листья треугольно-сердцевидные, крупногородчатые по краям, с длинными черешками; средние —яйцевидно-ланцетные с сердцевидным основанием, с город-чато-пильчатыми краями; верхние — ланцетные, остропильчатые по краям, сидячие. Цветки крупные, собраны на верхушках стеблей в плотные мутовки, удалённые друг от друга. Чашечка трубчато-колокольчатая, длиной до 10 мм, с пятью полукруглыми зубцами, заканчивающимися шиповидным отклонённым остриём. Венчик длиной 1,5-2 см, розовый или лиловый, снаружи до трубки опушён звездчатыми волосками с удлинённым лучом (трубка голая), двугубый; верхняя губа сводовидная, наверху неравнозубчатая, изнутри по краю с густой бородкой волосков; нижняя губа трёхлопастная, с широкой слегка выемчатой средней долей и мелкими яйцевидными боковыми. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Сорта:
'Amazone'. Это впечатляющее растение со стеблями высотой до 1,5 м, на концах которых образуются многочисленные крупные соцветия лавандово-розовой окраски. Даже когда цветение заканчивается, кусты все равно выглядят очень эффектно.

Неприхотливое растение. Предпочитает солнечное местоположение, выносит полутень. Легко размножается из семян, которые высевают непосредственно в грунт в начале мая без предворительной обработки. Зацветает на 3-4 год после посева. Используют для сада в природном стиле. Срезанные соцветия интересны в сухих букетах.
Близкий вид зопник гибридный - P. hybrida (Zelen.) R. Kam. et Machmedov - отличается тем, что у него нижняя сторона листьев, верхняя часть стебля, прицветнички и чашечка густо опушены звёздчатыми волосками. Его соцветие не так резко отграничено от остальной части растения, т.к. прицветные листья по форме не отличаются от стеблевых.
ЭДСР дает еще такой крупноцветковый вид клубненосного зопника, который я тоже хочу
valda, если Вы соберете для меня семян, буду очень Вам обязана.
Как переправить, как говорила Скарлетт, об этом мы подумаем потом.
Если смогу быть Вам чем-то полезна - буду очень рада. :lev:


Вернуться в «Лекарственные растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru