Мыльнянка лекарственная

Лекарственные растения и всё что к ним так или иначе относится.
Аватара пользователя
Galla
Любитель сада
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2009 10:34 am
Откуда: Томск

Мыльнянка лекарственная

Сообщение Galla » Вс авг 09, 2009 12:44 am

Ещё вот такое... что это?..

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Вс авг 09, 2009 4:13 pm

не жасмин? Ароматный и мыльный в руках? :huuh:

Аватара пользователя
Galla
Любитель сада
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2009 10:34 am
Откуда: Томск

Сообщение Galla » Вс авг 09, 2009 5:49 pm

Lud@, не, не жасмин точно... это растение размножается очень быстро и растёт само по себе...

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Вс авг 09, 2009 11:51 pm

Galla писал(а):Lud@, не, не жасмин точно... это растение размножается очень быстро и растёт само по себе...

У меня тоже такой растет, говорят - жасмин. :yes:

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Пн авг 10, 2009 1:10 am

Galla. а мне говорят, что жасмин :huuh:

Аватара пользователя
Galla
Любитель сада
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2009 10:34 am
Откуда: Томск

Сообщение Galla » Пн авг 10, 2009 10:28 am

Lud@, буду думать, что у меня жасмин :D

Аватара пользователя
Nutochka
Почитатель сада
Сообщения: 397
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 6:13 pm
Откуда: Томск ,Окт р-н

Сообщение Nutochka » Пн авг 10, 2009 4:20 pm

Девочки, может конечно ЭТО и называется жасмин, но точно знаю , что когда оно поспеет, то мы в детстве хлопали себя по лбу его семянками и был щелчок :D :D А вообще-то это сорняк :yes:

Аватара пользователя
Minora
Ценитель сада
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 6:39 pm
Меня зовут: Елена
Откуда: Кисловка

Сообщение Minora » Вт авг 11, 2009 2:00 pm

А у нас это растение наз. МЫЛЬНЯНКА.

Аватара пользователя
Galla
Любитель сада
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2009 10:34 am
Откуда: Томск

Сообщение Galla » Вт авг 11, 2009 2:49 pm

Честно сказать, название "мыльнянка" больше подходит к моему растению :yes: потому как на жасмин оно совсем не тянет, растёт само по себе, да, и на сорняк очень смахивает ;)

Но это всё-таки "народное" название, а хотелось бы узнать, как по науке величают этот, с позволения сказать, цветок :roll:

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Ср авг 12, 2009 4:59 pm

Мыльнянкой мы тоже в детстве этот цветок звали, руки всегда мыли с ним.
И растет он как сорняк точно, но кто-то мне сказал, что это жасмин.
А растет он у меня как воспоминание о детстве и пахнет вкусно. Мама мне все говорит: выбрось, а мне жалко. :yes:

Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Сообщение Docha » Ср авг 12, 2009 5:47 pm

И у меня растет этот ''жасмин'' пахнет чудесно и на сорняк совсем не похож я его люблю только отцветает не совсем опрятно обрезаю отцветшие соцветия регулярно

Аватара пользователя
Ale$ka
Любитель сада
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 10:00 pm
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Сообщение Ale$ka » Ср авг 12, 2009 5:53 pm

Вот что нашла в инете:

Мыльнянка лекарственная (народные названия: бобовник, гвоздика белая, жасмин воздушный, кокель, мыло кукушкино, мыло собачье, мыло татарское, мыльная трава, мыльный корень, перелет соколий, пузырник, стягач, суставник, фиалка полевая) - многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см с ползучими тонкими корневищами и многочисленными мелкими корнями. Стебель простой или в верхней части ветвистый, округлый. Листья сидячие супротивные, короткочерешковые, эллиптические, ланцетные, реже продолговатые, острые, с тремя жилками и реснитчатым краем. Цветки крупные, пахучие, белые или розовые на коротких цветоножках, собраны в щитковидное метельчатое соцветие. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка. Семена многочисленные, мелкие, почти черные. Цветет в июне, семена созревают в августе.


Так что, похоже, все правы :D это и мыльнянка, и жасмин, и еще куча названий :yes:

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Чт авг 13, 2009 9:52 am

Олеся, спасибо, теперь все точки расставлены. :D

Аватара пользователя
Роса
Обожатель сада
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 4:08 pm
Откуда: Авангард-Ивановского

Мыльнянка лекарственная

Сообщение Роса » Вс июн 12, 2011 12:11 pm

Вот такой цветок у меня появился в разных местах цветника. Может, сеяла когда-то да забыла, а может, ветром занесло. :)

Мыльнянка или сапонария (лат. Saponaria) - род травянистых многолетних, реже однолетних, растений семейства гвоздичных (лат. Caryophyllaceae). Стебли прямостоячие, 70-80 см высотой, листья расположены супротивно, цельные, линейно-ланцетные. Цветки в метельчатых или головчатых соцветиях; венчик розовый, пурпуровый, белый, иногда желтый, из 5 лепестков. Плод - одногнездная коробочка. Известно около 30 видов, растущих в Европе и Азии, главным образом в Средиземноморье, Западной Сибири и Средней Азии; в России встречаются 10 видов. Название рода происходит от латинского слова «sapo» - «мыло», по способности корней этих растений образовывать пену. Из корня мыльнянки добывается пенообразователь сапонин. Наиболее известные виды: мыльнянка лекарственная (лат. Saponaria officinalis) и в культуре встречающаяся - мыльнянка базиликолистная (лат. Saponaria ocymoides) - ползучий многолетник 10-15 см высотой с приподнимающимися сильноразветвленными стеблями и красноватыми, мелкими цветками. Помимо применения в медицине и промышленности растения используют в декоративном цветоводстве для грунтовых посадок, каменистых горок, срезки.

Мыльнянка лекарственная - многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым, красно-бурым корневищем и прямостоячим, опушенным стеблем, до 1 метра высоты. Листья супротивные, удлиненно-эллиптические, с тремя жилками, заостренные, к основанию суженные в короткий черешок. Цветки крупные, душистые, на коротких цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в метельчатое соцветие. Венчик белый или розовый. Плод - яйцевидная коробочка, с многочисленными мелкими, почковидными семенами. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Распространена в европейской части Росии, на Кавказе, юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Растет на рыхлых свежих супесчаных и суглинистых почвах по лесным опушкам, у дорог, по заливным лугам, по берегам рек, возле жилья. Следует знать, что растение ядовито, особенно подземная часть.

Богатые сапонинами корневища и корни мыльнянки используют в промышленности под названием «красного мыльного корня», а также в медицине преимущественно как отхаркивающее. Мыльнянка также имеет свойства мочегонные, желчегонные, потогонные, противоревматические. Настой обладает поверхностно активным действием к грамположительным и грамотрицательным микробам. Сапонины растения обладают местно-раздражающим действием с высокой гемолитической активностью. В медицине используется в форме настоя и отвара при заболеваниях легких, печени, селезенки, метеоризме, нарушении обмена веществ, при бронхитах и бронхоэктазиях, для лечения болезней кишечника и как антигельминтное. Наружно - при чесотке, язвах, фурункулах и зубной боли. Мыльнянка используется в косметологии, ее экстракт улучшает капиллярное кровообращение кожи, обладает мягким очищающим свойством, смягчает кожу, уменьшает аллергические состояния.

Следует знать, что не рекомендуется длительно применять препараты мыльнянки, так как могут возникнуть побочные явления в виде тошноты, болей в животе, поноса, кашля, судорог. Кроме того, при попадании внутрь ощущается сладковатый привкус, сменяющийся чувством сильного жжения во рту и глотке. Ввиду ядовитости растения необходимо строго соблюдать дозировку. Первая помощь при отравлении заключается в промывании желудка (активированный уголь в 2% растворе натрия гидрокарбоната) и приеме обволакивающих средств (крахмальная слизь). У животных при отравлении отмечено возбуждение центральной нервной системы, судороги, возможен смертельный исход от остановки дыхания. В быту отваром корневищ выводят пятна на одежде, в нем стирают шерстяные и тонкие шелковые изделия. В текстильной промышленности их применяют для окраски шелка и шерсти, в парфюмерной - для производства шампуней. На Кавказе для обезжиривания пряжи при окраске шерсти и шелка. «Мыльная» эмульсия используется как средство для дезактивации поверхностей, загрязненных химическими соединениями. Сапонины находят применение при изготовлении халвы, кремов, шипучих напитков, пива. Во Франции применяется как инсектицид. Мыльнянка, особенно ее махровые формы, культивируется в огородах, садах и парках как декоративное растение, хорошо смотрится в сочетании с аконитами и папоротниками.

ИГОРёХА
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2011 11:40 pm
Меня зовут: Игорь
Телефон: +77051307846
Откуда: Казахстан

травы

Сообщение ИГОРёХА » Сб июл 23, 2011 5:18 pm

Помогите мне определить- что это за растение? Как его правильно называют?
2500 лет назад на юге Сибири люди пользовались лекарственными травами. На Алтае в курганах вождей и военачальников встречаются остатки засушенных растений: конопли, полыни, кориандра, курильского чая, а также специальная посуда для растирания и варки лекарственных трав. При Иване IV в Москве была открыта первая русская аптека (1581 г.).


Вернуться в «Лекарственные растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru