Иссоп и Подорожник

Лекарственные растения и всё что к ним так или иначе относится.
Аватара пользователя
valu
Любитель сада
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 3:30 pm
Откуда: Томск

Иссоп и Подорожник

Сообщение valu » Вс фев 17, 2008 11:58 am

Подорожник ланцетолистный. Семейство: подорожниковые.
Многолетнее травянистое, иногда опушенное растение; цветоносные стебли вырастают из середины небольшой розетки ланцетовидных листьев. Колос очень густой, яйцевидно-продолговатый. Растение общеизвестное произрастающее обыкновенно по сухим лугам, при дорогах, тропинках, на межах, склонах, в клеверищах. В народном врачевании имеют употребление листья растения как средство кровоочистительное и обволакивающее.

При всех видах катаров желудочно-кишечного тракта применяют напар из листьев в дозе 50,0-60,0 г. на 1 л. воды. Пьют теплым: натощак 1 стакан, а остальное за весь день в 4 приема, каждый прием через час после еды. При вышеуказанных болезнях, особенно при катаре желудка с повышенной кислотностью, считается наиболее полезным применять листья подорожника ланцетолистного в смесях с другими растениями, а именно: Листьев ланцетолистного подорожника 40,0 г., травы зверобоя - 40,0 г., золототысячника - 20,0 г., сушеницы болотной - 40,0 г., корня аира -10,0 г., травы перечной мяты -10,0 г., спорыша - 20,0 г., цветов тысячелистника - 15,0 г., семян тмина - 6,0 г.; 40,0 г этой смеси заливают 1 л. кипятка и в закрытой посуде настаивают целую ночь; выпивают натощак 1стакан, а остальное в 4 приема, каждый прием через час после еды.

Очень полезное растение :roll:

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Иссоп лекарственный

Сообщение кензо » Вс июн 21, 2009 12:02 pm

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) - многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, прямостоячий, покрытый волосками, высотой 20 - 50 см. Листья супротивные, почти сидячие, короткочерешковые, мелкие, линейно-ланцетные. В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. По окраске цветов выделяют иссоп Синий и Розовый.

Родом же иссоп с Ближнего Востока, это одно из растений, упоминаемых в Библии, в частности в Ветхом завете. Древние использовали высушенные веточки иссопа для дезинфекции ран и помещений, для приготовления различных мазей и напитков. В Европу иссоп попал в X веке благодаря монахам-бенедиктинцам, которые включали его в состав своих ликеров. В Средние века растение было одним из самых популярных средств против вшей. Иссоп был любим и на Руси, но использовался только в народной медицине. Иссоп оказывает упокаивающее и отхаркивающее действие.

Иссоп декоративен и медоносен, пчелы собирают с него много нектара и цветочной пыльцы. Славится иссоп и как эфиромасличная культура. Его масло используют в парфюмерии. Пикантный вкус придает иссоп соленьям. Высушенные побеги тоже используют в качестве пряности, но они менее ароматны, чем свежие. Иссоп можно выращивать и как декоративное растение. Но все же основное назначение иссопа – пищевое. Из-за резкого запаха свежий иссоп следует yпотpеблять в небольших количествах, сyхой иссоп менее аpоматен. Иссоп входит в состав абсента и некоторых бальзамов и ликера Бенедиктин.

Иссоп ценится при заболеваниях дыхательных путей, простуде, кашле, бронхите, астме. Применяют иссоп при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии. Иссоп уменьшает чрезмерную потливость, особенно у больных туберкулёзом лёгких. Иссоп также рекомендуют для повышения аппетита, нормализации работы кишечника, стимуляции пищеварения. Из иссопа готовят тонизирующие напитки для пожилых людей. В качестве лекарственного средства иссоп лекарственный используется при лечении хронических бронхитов и нервного кашля, воспалительных процессов во рту и гортани. Иссоп обладает мочегонными и ветрогонными свойствами.

У меня скоро зацветёт, сфотаю - покажу какой он есть, только осенью посадила, запах от него при затрагивании очень приятный. Читала про него, что можно делать как бардюр, потому как очень хорошо поддаётся стрижке и образует плотную "стену"

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Сообщение кензо » Ср июн 24, 2009 9:28 am

Соседка дала сразу кустиком, а она семенами садила - где покупала низнаю :non2:

Аватара пользователя
лилия
Обожатель сада
Сообщения: 283
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 12:38 am
Откуда: Москва

Сообщение лилия » Чт окт 22, 2009 10:54 pm

Поскольку иссоп ароматный его можно сажать с грушей,яблоней и другими плод.деревьями. Он отгоняет своим запахом муравьев. Я посадила везде под деревьями,они не мешают корням и симпатично смотряться :)

Аватара пользователя
valda
Обожатель сада
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 2:32 am
Меня зовут: Надежда
Откуда: Томск, Каштак 1, летом - деревня

Сообщение valda » Пн янв 18, 2010 3:44 am

У меня уже давно растет иссоп. Настоящий агрессор - самосейки столько, что если не выпалывать, все заполонит. Стрижку переносит отлично, цветет красиво. Вот только к концу лета куст распадается в стороны, нужно сделать небольшое ограждение.
Фирменное блюдо с иссопом: рыбу (терпуг) разделать пластом, посолить, поперчить, чуть сбрызнуть лимоном и добавить несколько веточек свежего (сухой не пробовали, т.к.готовим на даче) иссопа. Жарим на мангале на решетке. Все гости в восторге.

Аватара пользователя
krv
Обожатель сада
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 11:31 pm
Откуда: Томск

Сообщение krv » Пн янв 18, 2010 12:43 pm

Аж слюнки потекли! Надо у себя на даче завести иссоп и рыбу, тоже, на решетке !!! :)
valda, а аромат и вкус иссопа похож, хотя бы отдаленно, на сельдерей, петрушку или укроп? Или иссоп есть иссоп?

Аватара пользователя
valda
Обожатель сада
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 2:32 am
Меня зовут: Надежда
Откуда: Томск, Каштак 1, летом - деревня

Сообщение valda » Пн янв 18, 2010 11:47 pm

Уж если сравнивать вкус и аромат, я бы сказала, ближе к душице. Ее (душицу)кстати отлично добавлять в супы и вторые мясные блюда. А все привыкли только в чай.

Аватара пользователя
anastasa
Любитель сада
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2009 3:33 pm
Откуда: Томск, кольцевой проезд

Сообщение anastasa » Вс фев 07, 2010 7:24 pm

у нас его много растет

Аватара пользователя
valda
Обожатель сада
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 2:32 am
Меня зовут: Надежда
Откуда: Томск, Каштак 1, летом - деревня

Re: Верный помощник Подорожник

Сообщение valda » Вт мар 16, 2010 1:40 am

Пока не зацвел, я гадала, что это за растение? А оказалось подорожник - думаю, что ланцетолистый.
Если мы обратимся к истории фитотерапии (использование лекарственных растений для лечения и профилактики заболеваний в народе называют траволечением, научная же медицина пользуется более точными термином «фитотерапия» (от греч. «фитон» – растение и «терапия» – лечение), то увидим, что во все времена человека привлекало лечение растениями. В чем же поразительная долговечность применения лекарственных трав по сравнению с другими лечебными средствами?

Первые записи об использовании людьми лекарственных трав встречаются в самом древнем из известных сегодня письменных памятников. Он принадлежит шумерам – народу, жившему за шесть тысяч лет до н. э. на территории, занимаемой сегодня Ираком. Однако растениями, бесспорно, лечили еще до возникновения письменности. Тогда сведения об их целительных свойствах передавались устно из поколения в поколение. К.А. Тимирязев указывал, что от зеленого листа берут начало все проявления жизни на земле. Именно растения, в первую очередь дикорастущие (земледелие и и выращивание культурных растений зародилось не так уж давно, всего несколько тысячелетий назад), дали человеку все необходимое – пищу, одежду, лекарство, жилье – и тем самым создали условия для появления и жизни на земле, и самого человека.

За многие тысячи лет все органы и системы организма человека приспособились к сложным природным сочетаниям веществ, находящихся в растениях, – ведь они служили основной пищей нашим предкам. Возникла согласованная и ни на миг не прерывающаяся связь человека с окружающим его зеленым царством. Наши далекие предки использовали растения в пищу и запоминали их различные свойства. Некоторые травы, обладающие целебными качествами, в дальнейшем человек применял уже вполне сознательно как лечебное средство при тех или иных заболеваниях.

Сегодня доказано, что первым лечебным средством, использованным для борьбы с болезнью, были растения. Человек, вполне вероятно, немало подсмотрел и перенял у животных. Наблюдения над тем, как лечатся животные, используются и современной медициной. Благодаря этому, к примеру, было открыто ценное стимулирующее растение женьшенеподобного действия – левзея. Охотники не раз замечали, что уставшие животные поедают стебли и корни этого растения и затем легко уходят от погони. Рассказы охотников заинтересовали ученых. Корни левзеи были тщательно изучены. Они действительно оказались замечательным, к тому же безвредным стимулятором, близким по своему фармакологическому эффекту женьшеню.

Данные специальных исследований позволяют утверждать, что научившись добывать огонь, люди наряду с сырыми растениями стали использовать и испеченные на огне клубни и корни лекарственных трав. Когда же развилось земледелие, то кроме диких лекарственных растений человек стал применять и культурные. А с возникновением гончарного дела и появлением глиняной посуды наши предки начали готовить отвары и настои из лекарственных трав.

Не одно тысячелетие травы служат людям. На собственном опыте наши далекие предки постигали их целебные свойства и передавали накопленные знания из поколения в поколение. В XVI в. лекарственные растения начали выращивать. Однако лишь в XVIII в. научная медицина всерьез занялась их изучением. В России в ту пору травы повсеместно выращивались на так называемых аптекарских огородах, а изучение их лечебных свойств велось учрежденной Петром I Академией наук. Как видите, практика применения лекарственных растений исчисляется тысячелетиями, а их научное изучение – всего лишь двумя веками. Не удивительно, что многие положительные эффекты применения лекарственных растений мы все еще не можем объяснить.

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

///

Сообщение Ликус » Сб апр 10, 2010 6:52 pm

а кто-нибудь сеял иссоп? Читала, что он хорош и как пряность, и как декоративное растение. Вроде, внешне должен быть похож на лаванду, но зимостоек и неприхотлив.

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Иссоп лекарственный

Сообщение Ликус » Пн апр 12, 2010 7:26 pm

Ой, пропустила как-то тему... Спасибо, что перенесли пост сюда. Почитала и решила - иссопу быть!

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Re: Верный помощник Подорожник

Сообщение Iwanna » Пн июл 11, 2011 9:34 pm

Старинное предание говорит о том, что лекарственные свойства подорожника были
открыты... змеями.
Однажды две змеи грелись на солнце посреди дороги. Неожиданно показалась мчавшаяся
повозка. Одна змея зазевалась, и колесо переехало через нее. Отправилась вторая змея
на поиски целебной травы. Люди, ехавшие в повозке увидели, что скоро она
возвратилась с листом подорожника. Это и навело людей на мысль использовать растение в лекарственных целях.
***
Подорожник
Дорога для судьбы дана,
извилистой, а может, строгой.
И не твоя тому вина,
что обделен ты был дорогой.

Ты – подорожник, в этом все
твое земное назначенье.
Боль пилигрим к тебе несет,
надеется на облегченье.

Зеленый, жилистый листок.
Обочина – судьба простая.
Растешь, копя целебный сок,
сквозь пыль дороги прорастая…
Марина Ершова

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Иссоп

Сообщение Iwanna » Вс июл 24, 2011 4:03 pm

Пахнет какой-то пряностью, но звать не знаю как, кто подскажет?

Аватара пользователя
Marfa
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 11:46 pm
Откуда: Советский район

Re: Галерея для ОПОЗНАНИЯ наших растений

Сообщение Marfa » Вс июл 24, 2011 8:42 pm

Иссоп.Пряное растение.

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Re: Галерея для ОПОЗНАНИЯ наших растений

Сообщение Iwanna » Вс июл 24, 2011 9:18 pm

Marfa, спасибо, ты у нас просто находка :yes: !!!
А то растёт куст, а как звать не знаю. Покупала и чабер, и чабрец, и иссоп и еще много чего , что выжило и что есть что - не знаю :smileskr: Спасибо еще раз :Rose:


Вернуться в «Лекарственные растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения