Аралия и Адонис

Лекарственные растения и всё что к ним так или иначе относится.
Аватара пользователя
gen0609
Обожатель сада
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 1:10 am
Откуда: Томск

Аралия и Адонис

Сообщение gen0609 » Сб фев 07, 2009 6:45 pm

Аралия (Aralia)
Род аралия принадлежит к семейству Аралиевые. Это преимущественно тропическое семейство. Лишь некоторые его представители распространены в широколиственных и смешанных лесах умеренного пояса. В России это исключительно Дальний Восток. К роду аралия относятся около 35 видов деревьев, кустарников и травянистых многолетников, распространенных в Северной Америке, Юго-Восточной и Восточной Азии. В России произрастает 3 вида, из которых два - травянистые. Растут они быстро, предпочитают полутенистые участки. Есть морозостойкие виды. На юге Западной Сибири древесные виды иногда обмерзают до корневой шейки, но быстро восстанавливаются. Для травянистых видов опасны только весенние заморозки. Но и после них восстановление побегов происходит очень быстро. Предпочтительны места с плодородными, хорошо дренированными и увлажненными почвами. Не выносит весеннего застаивания влаги. После посадки почву вокруг растения желательно замульчировать торфом слоем 3-4 см. Уход состоит в неглубоких рыхлениях и прополках. Хорошо отзывается аралия на подкормки минеральными (нитроаммофоска) и  органическими (навозная жижа) удобрениями ранней весной и во время бутонизации. Разрастание куртины направляют в нужную сторону, удаляя не к месту появившуюся поросль. По мере старения побеги удаляют. Обрезка не обязательна. Весной можно удалить обмерзшие ветви. Используется на опушках, в одиночных и групповых посадках в парках и скверах, на приусадебных участках при создании живых изгородей.

Аралия сердцевидная, или Шмидта (A. cordata)
Аралия сердцевидная – редкий вид, внесенный в Красную книгу России. Встречается только в южной части о. Сахалин, на южных Курильских островах, а также в Японии. Растет по травянистым склонам и лесным опушкам, нередко среди зарослей курильского бамбука, в березовых лесах. Основные заросли расположены на небольшом удалении от моря в долинах сравнительно крупных рек. Это мощное многолетнее травянистое растение с простым неветвящимся стеблем высотой до 2,5 м. Корень толстый, мясистый, слегка смолистый, ароматный. В отличие от аралии маньчжурской, знаменитой своими колючками, аралия сердцевидная совершенно их лишена. Листья менее крупные, до 50 см длины, на длинных черешках, дважды- или триждыперистосложные, сверху темно-зеленые, голые, иногда довольно густо усаженные короткими щетинистыми волосками, снизу светлее. Соцветие крупное, до 45-50 см длины, в виде одной сложной верхушечной метелки, снизу иногда имеющей небольшие добавочные соцветия. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды мелкие (2-3 мм) ягодообразные, сине-черные, мясистые, с несколькими семенами. Съедобны (на любителя). В целом, облик растения очень своеобразен и весьма декоративен. Кроме того, аралия сердцевидная – источник ценного лекарственного сырья, обладающего тонизирующим действием. В традиционной китайской медицине она вместе с лимонником занимает по значимости 2-3 место после женьшеня. Распространение вида сильно сократилось из-за бесконтрольной заготовки его подземных частей.

Аралия континентальная (A. continentalis)
Близка к аралии сердцевидной. Только распространена не на островах, а на материке; отсюда и название. Имеет огромный ареал, в который входит вся область восточно-азиатских муссонных лесов: от Вьетнама до российского Приморья. Растет обычно под пологом леса, но встречается и на опушках. Предпочитает влажный туманный климат, богатую, хорошо дренированную почву. Корневая система целиком размещается в гумусовом горизонте почвы. Встречается в природе очень редко, внесена во все "Красные книги". Многолетнее травянистое растение. Корневая система состоит из утолщенного запасающего корневища и тонких всасывающих корней. Высота растения – до 2,5 м. Листья – до 50 см длиной, двояко-перисто-сложные. Основное соцветие длиной до 50 см. Плоды 4-5 мм в диаметре, черно-синие, с 5-6 семенами. В корнях содержится до 2% эфирного масла, жирное масло, крахмал, смолы; в стеблях - флавоноиды, в листьях - флавоноиды, жирное масло и кумарины. В плодах найдены антоциановые соединения, в цветках - флавоноиды и эфирное масло. Во всех частях содержатся стероидные гликозиды. Особенно много их в корнях. В традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии препараты корней употребляют в качестве седативных и болеутоляющих, при простудных болезнях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Трава считается укрепляющим и жаропонижающим, а молодые побеги - мочегонным средством. По результатам экспериментальных исследований растение отнесено к числу адаптогенных, то есть вызывающих в организме состояние неспецифически повышенной сопротивляемости к различным неблагоприятным воздействиям. Аралия материковая испытана на юге Западной Сибири, где показала себя вполне устойчивой. Главное условие выращивания – достаточная влажность воздуха и почвы (не менее 60%). На полном солнечном освещении и при сухой почве растения гибнут уже на стадии всходов. При постепенной подготовке взрослые растения могут жить на полном солнце. Но все-таки идеальный вариант – легкое затенение. Зимой не желательно полное промерзание почвы. Поэтому аралию лучше укрывать слоем сухих листьев или опилок (10-15 см); размещать в многоснежных местах. Почва – богатая и хорошо дренированная, нейтральная или слабокислая. Устойчива к загазованности и пыли, но плохо переносит уплотнение почвы. Аралия материковая декоративна своеобразным внешним видом. Лучше всего использовать группами на газоне.

Проверено. У нас растет. Не укрываю.
Последний раз редактировалось gen0609 Вс сен 20, 2009 11:25 pm, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Сб фев 14, 2009 12:06 pm

gen0609, ваши познания, опыт и коллекция растений поражают! (прошу прощения, что не в тему)

Аватара пользователя
gen0609
Обожатель сада
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 1:10 am
Откуда: Томск

Сообщение gen0609 » Вс фев 15, 2009 1:13 am

Спасибо.

Аватара пользователя
IDDem0n
Ценитель сада
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 8:30 pm
Откуда: Томск, «Дворец спорта»
Контактная информация:

Адонис сибирский или Горицвет

Сообщение IDDem0n » Ср мар 11, 2009 11:39 am

Горицвет, (Адонис, Стародубка) сибирский. Adonis sibirica Patr.
Не следует путать с адонисом весенним, занесенным в Красную книгу РА редким и уязвимым видом, промышленный сбор которого в республике запрещен. Стародубка плохо возобновляется.

Заготовку следует проводить в июне-июле, период массового плодоношения. Стебли срезают на высоте 7—10 см от земли. При сборе следует оставлять до 20% сильных генеративных (цветущих или плодоносящих) растений для семенного размножения. Для восстановления зарослей требуется 3—4 года.

После сбора траву стародубки быстро доставляют к месту сушки в рыхлом состоянии, иначе она быстро почернеет. Сушат тонким слоем, переворачивая, при температуре не выше 50—60 град, на сетке, марле, стеллажах. Готовое сырье должно иметь зеленый цвет, содержать не более 3% побуревших листьев, органических примесей не более 2%, минеральных — 0,5%.

Хранить его необходимо при температуре не выше + 15 град., отдельно от других трав и продуктов, так как трава адониса ядовита. Годность сырья к использованию нужно проверять ежегодно.


А Lychnis chalcedonica (Горицвет халцедонский) у нас называют татарским мылом :)

Аватара пользователя
Nutochka
Почитатель сада
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 6:13 pm
Откуда: Томск ,Окт р-н

Сообщение Nutochka » Ср мар 11, 2009 11:56 am

Верно! :Bravo:

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Чт май 21, 2009 4:32 pm

Значит это он и есть, только стебель одиночный, разростётся со временем :yes:

Аватара пользователя
Natalik
Почитатель сада
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:29 pm

Сообщение Natalik » Чт май 21, 2009 9:58 pm

Очень интересно откуда он у меня взялся :D

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Пт май 22, 2009 1:29 am

самосев наверное :D

Аватара пользователя
gen0609
Обожатель сада
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 1:10 am
Откуда: Томск

Сообщение gen0609 » Вс сен 20, 2009 11:29 pm

В природе она
Встречается только в южной части о. Сахалин, на южных Курильских островах, а также в Японии.

:yes: В развитии наук о лекарственном сырье и лекарствах большую роль сыграли сибирские научные центры, созданные в Томске, Иркутске, Омске, Барнауле, Новосибирске. Наряду с исследованиями, проведенными сотрудниками центральных научных институтов, на сибирских кафедрах фармакологии и фармакогнозии проводится большая работа, имеющая общероссийское значение.

Аватара пользователя
Rizova
Коллекционер
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 5:42 pm
Меня зовут: Ольга
Откуда: Колпашево

Сообщение Rizova » Вс янв 24, 2010 8:53 pm

Такой адонис растёт у нас на даче, какой не знаю сибирский или весенний
по описанию похож на адонис весений.

Аватара пользователя
Minora
Ценитель сада
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 6:39 pm
Меня зовут: Елена
Откуда: Кисловка

Сообщение Minora » Пн янв 25, 2010 10:13 pm

А почему именно татарское мыло?
Видимо,татары используют это растение вместо мыла :D

Аватара пользователя
Marfa
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 11:46 pm
Откуда: Советский район

Горицвет или адонис сибирский

Сообщение Marfa » Пн янв 25, 2010 10:30 pm

Здесь немного перепутали названия: адонис (горицвет) - это адонис. А татарское мыло - это лихнис, растет в лесу в Сибири (сейчас много продают садовых сортов). Называют мылом потому, что сорвав цветы и листочки, немного смочив руки, нужно растереть и оно мылится как мыло. Вроде бы этим цветком можно пользоваться как мылом.

Аватара пользователя
Esenia
Victory in contest
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 12:27 pm
Откуда: с.Первомайское Томской области

Сказочные Первоцветы и подснежники

Сообщение Esenia » Ср май 26, 2010 5:46 pm

истинное чудо Алтая – это зона высокогорных поясов. Это альпийские и субальпийские луга, играющие всеми красками радуги, подобно магическим цветникам, созданным рукой чародея. Это и зона границы леса, где могучие многовековые кедры, подобно былинным богатырям, стерегут тайны величественных скал. Это и чудесные родники, несущие свои хрустальные струи от вечных снегов, покоящихся на заоблачных вершинах гор. Основные черты растительного покрова Алтая обусловлены его географическим положением, сложной геологической историей, многообразием климатических условий. Большая протяженность территории Алтая как с севера на юг, так и с запада на восток предопределяет чрезвычайное разнообразие его флоры.

Аватара пользователя
Butterfly
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт май 20, 2010 3:01 pm
Откуда: Томская область

Re: Сказочные Первоцветы и подснежники

Сообщение Butterfly » Ср июн 02, 2010 12:55 pm

Очень нравится этот цветочек! А не подскажите как он размножается?

Аватара пользователя
nathkon
Укротитель сада
Сообщения: 941
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 7:50 pm
Меня зовут: Наталья

Re: Сказочные Первоцветы и подснежники

Сообщение nathkon » Ср июн 02, 2010 1:57 pm

Не знаю, как у Esenia, а у меня, похоже, самосевом, :D вылезает в самых неожиданных местах, но я его не выпалываю, он такой яркий, а так скучаешь по ярким краскам после долгой зимы.


Вернуться в «Лекарственные растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru