Золотой Ус и Золотой корень

Лекарственные растения и всё что к ним так или иначе относится.
Аватара пользователя
Flame
Любитель сада
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:30 pm
Откуда: Северск - Томск (пл. Ленина)

Золотой Ус и Золотой корень

Сообщение Flame » Пн окт 29, 2007 10:31 am

Золотой ус (домашний женьшень, дальневосточный ус, венерин волос) - эти и другие названия дал народ удивительному растению из Мексики, обладающему декоративными и лечебными свойствами. По его научному названию имеются разночтения, у целителей и травников упоминаются два названия: дихоризандра и каллизия (калисия) душистая.

Золотой ус при хорошем уходе может вырасти в комнатных условиях до метра, поэтому стеблю нужно установить опору, чтобы он не сломался под собственной тяжестью. Золотой ус имеет крупные и широкие листья (напоминающие кукурузные) с очередным их расположением на вертикальном стволе, от которого отходят горизонтальные коленчатые побеги - усы, заканчивающиеся молодыми розетками. Цветы мелкие и ароматные, в свисающих соцветиях. Золотой ус, окружённый лианоподобными отростками, напоминает индийского танцующего многорукого бога Шиву.

Из-за наличия активных биологических веществ Золотой Ус способен бороться с разного рода инфекциями, стимулировать процессы обмена веществ, укреплять кровеносную систему и иммунитет, способствовать выведению шлаков из организма, оказывать болеутоляющее, ранозаживляющее и даже противоопухолевое действие. Эти возможности обусловлены наличием нескольких биохимических веществ, которые относятся к группам флавоноидов и стероидов.

В соке Уса содержится два представителя флавоноидов: кварцетин и кемферол.
Кварцетин обладает противовоспалительным и противоотечным, противоаллергическим и антиоксидантным свойствами, т.е. замедляет окислительные процессы в организме, тем самым замедляет процесс старения. Кварцетин стабилизирует кисточные мембраны, снижает проницаемость капиляров, тормозит процесс старения роговицы, миокарда. Кварцетин рекомендуется принимать при комбинированном лечении воспалительных процессах, в том числе артрозов и артритов, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях кожи и слизистой, сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза и косметологии.

Камферол обладает тонизирующим, капиляроукрепляющим, диуретическим свойствами, выводит натриевые соли. Имеет противовоспалительное действие. Применяется при нарущениях в мочевыделительной системе, аллергических заболеваниях, входит в состав противовоспалительных препаратов.

Содержание в Усе высокоактивного вещества бете-ситостерола помогает активно бороться с такими заболеваниями как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалением предстательной железы и многими другими. Также Золотой Ус богат витаминами и минералами, которые в сочетании с биоактивными веществами становятся более эффективными. Все они находятся в таком соотношении, что Золотой Ус можна справедливо назвать домашним доктором.

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Сообщение кензо » Вт окт 30, 2007 8:22 am

у меня мама давно пользуется золотым усом-ввиде настоя,масел.Вот например рецепт масла-используют при лечении кожных заболеваний,артритах,артрозах,а также как массажное.Для масла используют как сок из листьев и стеблей,так и измельчённые побеги.Заливают оливковым маслом настаивают в течение 3 недель,процеживают через марлю,готовое масло хранят в тёмной стеклянной посуде в прохладном месте.Эот рецепт взят из книги/золотой ус-домашний доктор/автор Нестерова.Судя по содержанию можно лечить этим растением очень многие заболевания. :)

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Сб янв 26, 2008 9:12 pm

У меня тоже был Золотой ус, вырос больше метра, думаю вырос бы ещё больше.... Но я его подарила женьщине больной, на лекарство. Себе не оставив ни росточка.... Очень неприхотлив, и расёт быстро. :good:

Аватара пользователя
yagory
Любитель сада
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 2:11 pm

Золотой корень или Родиола розовая

Сообщение yagory » Сб май 03, 2008 8:17 pm

Родиола розовая, золотой корень. Rhodiola rosea
Растение занесено в Красную Книгу РА. Лучшие сроки сбора — в конце вегетации, после созревания семян. Возобновляется как семенами, так и от корневых почек, которые располагаются возле основания побегов.

Поэтому при заготовке следует отрезать эту часть каждою корня с почками и возвращать в землю, в ямку от копки, присыпав почвой слоем 3—4 см. Туда же, на поверхность почвы, посеять зрелые семена родиолы. Необходимо оставлять хотя бы по 1—2 мужских и женских сильных генеративных (цветущих или плодоносящих) растений на 1 кв.м для семенного размножения. Плантации родиолы розовой возобновляется медленно, 15—30 лет.

Сушат золотой корень только в тени, разрезав на куски вдоль отростков корневища 2—10 см длиной и 2—5 см шириной и очистив их от побуревшей пробки. Досушивать лучше в пени (сушилке). Готовое сырье должно иметь на изломе розовато-бурый светлый цвет, снаружи — золотистый. Содержание примесей: органических не более 1 %, минеральных — не более 3%.

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Сб май 03, 2008 8:56 pm

ух какая желтенькая :) ...а корень у нее какой запашистыый

Аватара пользователя
IDDem0n
Ценитель сада
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 8:30 pm
Откуда: Томск, «Дворец спорта»
Контактная информация:

Сообщение IDDem0n » Пн май 19, 2008 12:17 pm

ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ-АДАПТОГЕНЫ

Психостимуляторы-адаптогены — средства природного происхождения, обладающие мягким психостимулирующим и адаптогенным влиянием. Они оптимизируют умственную и физическую работоспособность на фоне утомления, повышают энергопродукцию, более эффективны при длительном применении в малых дозах.
В медицинской практике используют психостимуляторы-адаптогены растительного происхождения — НАСТОЙКИ ЖЕНЬШЕНЯ, ЛИМОННИКА, АРАЛИИ, жидкие спиртово-водные ЭКСТРАКТЫ ЭЛЕУТЕРОКОККА, ЛЕВЗЕИ (маралий корень), РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ (золотой корень).
Действующими веществами являются гликозиды: гинсенозиды женьшеня, аралозиды аралии, элеутерозиды элеутерококка, салидрозид родиолы. Биологические эффекты левзеи обусловлены действием фитоэкдизонов.

Эффекты, механизм действия и применение
1. Увеличивают не темп физической работы, а ее объем и предел, отодвигают наступление утомления, ускоряют восстановление сил после тяжелой работы, улучшают координацию движений и выносливость мышц при длительных нагрузках у спортсменов.
2. Улучшают показатели умственной деятельности, повышая кратко-и долгосрочную память; внимание, обучаемость, силу и подвижность процессов возбуждения и торможения (особенно на фоне утомления и у больных со слабостью процесса торможения).
3. Активируют ретикулярную формацию среднего мозга и кору больших полушарий, снижают возбудимость синхронизирующей таламокортикальной системы.
4. Повышают новообразование энергии, так как усиливают гликолиз и окисление липидов, способствуют раннему включению аэробных процессов окисления, стабилизируют ультраструктуру митохондрий, увеличивают сопряженность окисления и фосфорилирования; в итоге обогащают макроэргическими фосфатами мозг, сердце, печень, скелетные мышцы.
5. Увеличивают продукцию гликогена в печени и скелетных мышцах.
6. Стимулируют синтез ДНК, РНК, белка, мембранных фосфолипидов, улучшают процессы регенерации.
7. Препятствуют развитию стадий тревоги и истощения общего адаптационного синдрома, повышают секреторную функцию коры надпочечников и щитовидной железы.
Адаптогенное действие психостимуляторов направлено на увеличение неспецифической устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов. Препараты оказывают регулирующее влияние — нормализуют функции независимо от исходного патологического фона, например, устраняют гипер- и гипогликемию, лейкоцитоз и лейкопению, эритроцитоз и анемию, повышают выживаемость животных и ослабляют симптомы интоксикации спиртом этиловым, хлороформом, бензолом, метгемоглобинообразователями. В реализации адаптогенного эффекта участвуют ретикулярная формация, гипоталамус, лимбическая и нигростриарная системы, а также глюкортикоиды, адреналин, половые гормоны.
Психостимуляторы-адаптогены принимают в первой половине дня при апатии, астении, депрессии, хронической артериальной гипотензии. Их назначают также здоровым людям в период интенсивных тренировок и напряженной умственной деятельности, если невозможен полноценный отдых.
Безвредность природных психостимуляторов позволяет использовать их в составе безалкогольных тонизирующих напитков («Алтай», «Саяны»).
Тем не менее, прием психостимуляторов-адаптогенов ограничен при артериальной гипертензии, возбуждении, бессоннице, кровоточивости, лихорадке.

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

родилка

Сообщение El'f » Ср май 28, 2008 5:12 pm

У меня на даче растет. СЕйчас как раз цветет, очень красиво смотрится. Мне вот интересно - с какого возраста корень можно на лечебные цели пускать, или без разницы - молодые тоже пойдут. А настойку можно из свежих корней делать, или нужно высушить?

Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 996
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Сообщение lari » Ср май 28, 2008 10:25 pm

Говорят,что целебность наступает через 10 лет.

Аватара пользователя
Мерфи
Victory in contest
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 12:19 pm
Откуда: Парабель

Сообщение Мерфи » Ср май 28, 2008 10:34 pm

Девчеки немогу понять у моего златоусика усы не растут. Может кто нибудь подскажет что ему не хватает? Вроди место светлое, полив нормальный, а усов нет.

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Ср май 28, 2008 10:51 pm

lari писал(а):Говорят,что целебность наступает через 10 лет.

Можно через три года, но не раньше.

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Пт авг 15, 2008 10:16 pm

Мерфи, я бы тебе подарила Золотой ус с большущими усами. Только ты так далеко %)

Аватара пользователя
Мерфи
Victory in contest
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 12:19 pm
Откуда: Парабель

Сообщение Мерфи » Пт авг 15, 2008 10:21 pm

Это точно :(

Родиола розовая (золотой корень) – Rhodiola rosea L.
Семейство толстянковых – Crassulaceae Родиола розовая – многолетнее травянистое лекарственное растение.
«Тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века» – гласит старинное алтайское поверье.
На протяжении нескольких столетий китайские императоры снаряжали экспедиции на поиски родиолы розовой и контрабандисты тайком переправляли его через границу.
Родиола розовая распространена на территории Алтая. Растет в каменистых долинах рек, на северных склонах хребтов с обильным проточным увлажнением, наличием большого количества мелкозема и иловых частиц.
В народе полюбили чай из золотого корня с добавлением листьев ежевики, малины, земляники, черной смородины, травы чабреца, цветков зверобоя, лапчатки кустарниковой. Такой напиток, обычно назначаемый при тяжелой физической или умственной работе, восстанавливает обмен веществ, обладает тонизирующим свойством. Назначают его при расстройствах функции желудка и кишечника, простудных заболеваниях и онкологии.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью, сахарный диабет, повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, прием в вечернее время. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Аватара пользователя
Ульянаа
Любитель сада
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 4:21 pm
Откуда: Северск
Контактная информация:

Сообщение Ульянаа » Пт окт 17, 2008 3:43 pm

Скажите пожалуйста как настойки делать? и какая часть ростения для этого нужна?

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Пт окт 17, 2008 5:18 pm

Для настоек точно нужны "коленца", не листья, а вот пропорции к сожалению не знаю. У мамы есть книга по золотому усу, там есть все пропорции в зависимости от заболевания, если вам больше никто не скажет, могу книгу взять и написать все точно.
Если нужна, пишите, я возьму. :yes:

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Пт окт 17, 2008 7:32 pm

Ульянаа писал(а):Скажите пожалуйста как настойки делать? и какая часть ростения для этого нужна?

Вот несколько рецептов приготовления растворов с золотого уса
Масло

Рецепт 1. Отжать сок от листьев и стебель.
Жмых высушить, измельчить, залить оливковым маслом и настоять 21 день.
Масло процедить. Лекарство хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Рецепт 2. Измельченные усы залить растительным маслом, поставить в разогретую до 40 С духовку и томить в духовке в течение 8 часов при температуре 40 градусов.
Масло процедить и хранить в прохладном месте.

Мазь

Мазь готовиться на основе детского крема, вазелина или нутряного жира, применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний, для растираний при артритах и артрозах.
Рецепт 1. Измельчить листья и стебли Уса , растереть и смешать с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2 : 3. Мазь хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Отжать из листьев и стеблей Уса сок, смешать его с кремом, вазелином или жиром в соотношении 1 : 3. Мазь хранить в прохладном месте.

Настойка

Рецепт 1.Залить одним литром хорошей водки 35-50 измельченных колен Уса.
Настаивать в течение двух недель в темном месте, периодически взбалтывая.
Процедить и хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Залить хорошей водкой боковые измельченные стебли и листья растения. Настаивать в течение двух недель в темном месте, периодически взбалтывая.
Процедить и хранить в прохладном месте.

Настой


Рецепт 1. Залить один лист длинной не менее 20 см 1 л кипящей воды и настаивать сутки. Процедить и хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Один лист измельчить, залить кипятком в термосе и настоять в течение 6 часов. Настои процедить и хранить в прохладном месте.
Отвар

Рецепт 1. Измельченные листья и стебли залить холодной водой, довести до кипения (но не кипятят) и оставляют на 6-7 часов.
Процедить и хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Измельченные 25-35 колен залить горячей водой, довести до кипения и оставить на 12 часов.
Процедить и хранить в прохладном месте.


Вернуться в «Лекарственные растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения