Горшки и пересадка растений

Всевозможные проблемы и темы, относящиеся к садово-огородному хозяйству.
Аватара пользователя
Elenum
Обожатель сада
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Сообщение Elenum » Ср фев 18, 2009 10:49 am

Если у Вас нет лоджии, а только подоконники, и Вы не умираете с голоду, на кой Вам эта головная боль? Я - большой любитель томатов на огороде, чисто эстетический любитель, мне интересно приезжать и обнаруживать, что они без меня выросли. Но рассада! Когда работала на прежней работе, я ее там и выращивала. Теперь сама маюсь, не знаю, где ее устроить. Но дома - нет, это я уже проходила.

Аватара пользователя
ValeriaP
Любитель сада
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 11:04 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ValeriaP » Ср фев 18, 2009 10:53 am

лоджия у меня есть, а вот опыта - ну ни капельки. Зато меня умиляют этикеточки с крохотными помидорками и огурчиками.

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель сада
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Сообщение Elenum » Ср фев 18, 2009 12:37 pm

У меня лоджии целых две. Но знаете ли Вы, что томаты болеют теми же болезнями, что и многие комнатные растения? И держать их надо отдельно? Я-то это выяснила экспериментальным путем, потеряв многолетнюю коллекцию роз. Поэтому или - или.

Аватара пользователя
ValeriaP
Любитель сада
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 11:04 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ValeriaP » Ср фев 18, 2009 5:49 pm

Не пугайте меня, я сам боюсь (((
Надеюсь, все будет хорошо. Очень хочется увидеть "желтый жемчуг"

:cry: и пуговку :cry: среди моих орхидей. Живых и невредимых

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель сада
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Сообщение Elenum » Ср фев 18, 2009 7:33 pm

Ну, флаг Вам в руки. И удачу впридачу. :D

Аватара пользователя
all-bo
Обожатель сада
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 10:46 pm
Откуда: Томск, Лагерный сад

Сообщение all-bo » Ср фев 18, 2009 9:48 pm

ValeriaP, у Вас все получится. Правда количество расады лучше минимизировать. При раннем посеве огурцов можно сделать вот как: т.к. они неизбежно вытянутся( ну просто по природе им положено вырасти и плодоносить в короткие сроки), вытягивающиеся побеги аккуратно складывать кольцами внутри горшка или пакета и присыпать землей- и так круг за кругом. Даже с помидорами у меня это выходило. Правда росли они на прохладном окне южной ориентации(света много и умеренная температура).При таком способе получается очень сильная корневая система. И часто опрыскивать растения водой, на балконе суховато и клещик просто зверствует.

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Чт май 21, 2009 8:53 pm

А у меня в таком круглом горшочке спатик растёт - кашмар %-)

Аватара пользователя
Oleum
Обожатель сада
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 10:13 am
Откуда: Томск, пр. Мира
Контактная информация:

Сообщение Oleum » Пт май 22, 2009 9:18 am

у меня в таком круглом фикус рос, еле вытащила, чтоб пересадить

Аватара пользователя
himmera
Любитель сада
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 4:37 pm
Откуда: Новосибирск

Сообщение himmera » Вт авг 25, 2009 10:45 pm

первый раз залезла в эту тему.хоть и старое сообщение решила ответить.поганый горшок.у меня один такой есть.цветам не нравится,напрочь отказываются в нём расти.

Аватара пользователя
Роса
Обожатель сада
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 4:08 pm
Откуда: Авангард-Ивановского

Сообщение Роса » Ср авг 26, 2009 10:14 am

У меня в таком горшочке циперус растёт. Вроде нормально себя чувствует. Кончики немного подсыхают, но здесь причина скорее в том, что я летом дома редко бываю и частенько не успеваю его вовремя полить.

Аватара пользователя
himmera
Любитель сада
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 4:37 pm
Откуда: Новосибирск

Сообщение himmera » Ср авг 26, 2009 10:36 am

А мне кажется что это просто форма неудачная для цветов.горшок не глубокий(+ещё ляжет дренаж)площадь испарения на поверхности большая,и корни быстро пересыхают.у меня там абутилон сидит.дочь из ботсада привезла а т.к он в общем то не очень мне нужен воткнули туда.сидит,не растёт,не чахнет.есть ещё горшки пластиковые в форме тюльпана.края волнами.мало земли насыпешь не красиво,много-при поливе вода через край вместе с грунтом льётся.я купила один такой-понравился очень.теперь стороной обхожу эту красоту

Аватара пользователя
vesna
Коллекционер
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 1:41 pm
Меня зовут: Маша
Телефон: 8-903-953-8181
Откуда: Томский р-он, с. Корнилово

Сообщение vesna » Вс ноя 01, 2009 11:26 am

обычно на дно ложиться керамзит, потом слой земли, потом можно положить удобрение "ава" в гранулах "1 год" или "3 года", это поможет удобрять растение! гранулы растворяются постепенно и это позволит избежать "переудобрения". да и позволит отсрочить следующую перевалку растения! у меня так растут все крупномеры!

Аватара пользователя
all-bo
Обожатель сада
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 10:46 pm
Откуда: Томск, Лагерный сад

Сообщение all-bo » Вс ноя 01, 2009 6:21 pm

Даже ботаники с фотографии не сразу отличат кордилину от драцены. Если повнимательней приглядеться, то у драцен на листе все боковые жилки сходятся на верхушке листа. У кордилин некоторые жилки заканчиваютяся на крае листа, не доходя до верхушки. Есть способ и более "зверский" :) : разрезать один из корешков, и если в разрезе цвет жело-оранжевый, то это драцена, у кордилин корешок внутри белый. Драцены как правило более неприхотливы(исключение д. Сандера). Кордилины с зелеными листьями тоже особыми запросами не отличаются, ну только опрыскивать их почаще надо, чем драцены.
На фотографии горшок не так уж катастрофически мал(посмотрите в каких крошечных приходят в магазины голандские, и ведь прекрасно выглядят), но для домашенго содержания конечно же надо перевалить в горшок сантиметров на 10 больше в диаметре. Именно перевалить, то есть очень бережно, стараясь не разрушить земляного кома(ну чуть с краев землю убрать), перенести в новый горшок, на дне которого уже лежит слой керамзита см 2-3, присыпаный свежей землей. Поместиь в середине горшка, а в щель между комком корней с землей и краем горшка досыпать свежего грунта. Я пользуюсь землей Сад чудес "Пальма". Содержите на восточном или западном окне, или в стороне от южного. Однотоныые прекрасно растут и на северном окне. Температура умеренная примерно 20гр., а зимой у меня и до +8гр на окне в морозы видерживают. Тут в холода главное не сильно поливать. Драцены у меня живут с редкими опрыскиваниями, а кордилины требуют частого, иначе поселится на них клещик. Полив равномерный по мере подсыхания. Перелив переносят труднее, чем недополив. А вобще они неприхотливые благодарные растения.

Аватара пользователя
семицветик
Обожатель сада
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 7:16 pm
Откуда: Северск

Сообщение семицветик » Чт дек 03, 2009 10:58 am

Предлагаю очень полезную инфу, подробно и понятно написано по многим вопросам пересадки растений
О почве и пересадке растений

В природных условиях корневая система растений занимает большое пространство. При горшечной культуре растение вынуждено развивать свою корневую систему в почве небольшого объема. Поэтому эта почва, как правило, должна быть особенно питательной. Одним из условий выращивания комнатных растений является умение составить необходимую земляную смесь. Комнатные растения неодинаково растут на почвах щелочной или кислой реакции. Одни растения требуют слабокислых почв; другие предпочитают кислые почвы; третьи хорошо растут на слегка щелочных, нейтральных или слегка кисловатых почвах; четвертые только на щелочных почвах.

Есть растения, которые требуют извести в почве в большом количестве (гелиотроп, кальцеолярия). Наоборот, на азалии, вереск, камелии избыток извести действует крайне неблагоприятно.
Для молодых растений, как правило, приготовляют почвенную смесь более легкую, чем для старых. Почвенные смеси должны удовлетворять следующим условиям: содержать питательные вещества в количествах, необходимые растению; не задерживать излишки воды; пропускать воздух к корням; иметь кислотность, требуемую для данного растения; быть обеззараженной от вредителей и возбудителей болезней.

Для выращивания комнатных растений используют дерновую, листовую, навозно-перегнойную и торфяную землю, а также необходимо иметь чистый речной песок, может понадобится мох (сфагнум) и кора. Дерновая земля с глинистых почв относится к тяжелым землям; листовая, дерновая с супесчаных почв и навозно-перегнойная - к легким.

* Дерновая земля очень питательна. Она получается из перепревания нарезанных пластов дерна, сложенных в кучу, трава к траве, с прослойками коровьего навоза. Обычно для перепревания дерна достаточно одного года. (рН 5-6). Дерновую землю используют в смеси с другими землями и песком. Легкую дерновую землю можно улучшить добавлением к ней глины, а тяжелую - добавлением песка.
* Листовая земля в земляных смесях играет роль разрыхлителя. Эта земля получается от перепревания собранного в кучу осенью и весной старого листа (кроме дуба и каштана), который периодически перлопачивают и поливают. Для получения листовой земли достаточно 1-2 года. Эта земля не такая питательная как дерновая, но более рыхлая (рН 5-6).
* Перегнойная земля богата питательными веществами. Получается она и отработанного парникового навоза в результате его разложения в течение 2-3 лет. (рН около 8).
* Торфяную землю, отличающуюся рыхлостью и легкостью, применяют для улучшения других земель, на торфяных смесях легко обеспечить сбалансированное минеральное питание растений. Получается она из торфа, разлагавшегося в течение не менее одного года. Торф берут верховой или темный переходный (рН 3,5-5,5), не следует брать низинный тонкоструктурный торф (рН 6 и более). Торф в кучах поливают навозной жижей, прибавляют к нему навоз и известь. От качества выбранного торфа зависит насколько хороша будет почвенная смесь. В продаже имеется специальный субстрат "Фиалка" , состоящий из верхового торфа с минеральными добавками. В чистом виде этот субстрат применяют для выращивания фиалок или сенполий, а в качестве торфяной добавки к почве для любых других растений. Торфяная земля имеет кислую реакцию; эта земля особенно нужна для выращивания гортензий, азалий, камелий и рододендронов, требующих кислой почвы. Торфяная земля хороша для посева семян и черенкования растений. Торфяную землю не следует пересушивать.
* Хвойная земля - это нижний слой подстилки хвойных лесов , лучше сосновых. Эта земля отличается рыхлостью, бедностью питательных веществ и кислой реакцией (рН 4-5). Кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как разрыхлитель в почвенных смесях, как основа для эпифитных растений. Кора режется и хорошо измельчается (рН 4-4,5).

Мох (сфагнум) придает земле рыхлость, легкость и гигроскопичность. Мох предварительно просушивают и мелко протирают. Мох также используют для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни, и прикрытия горшков и земли, чтобы они не высыхали. Мох является одним из основных компонентов почвенной смеси для эпифитных растений. (рН около 4). Речной крупнозернистый песок придает почвенным смесям рыхлость и пористость. Для использования в почвенных смесях берут самый крупный речной песок, хорошо его промывают и обдают кипятком.

При составлении почвенных смесей надо иметь в виду реакцию почвы, в которой данное растение должно произрастать. Если для растения требуется кислая земляная смесь, то главная ее часть должна состоять из торфа. Дерновая и листовая земля в большинстве случаев имеет нейтральную реакцию. Кислотность почвы в домашних условиях Вы легко можете проверить с помощью лакмусовой бумажки.

Кислых почв (рН = 4,5 - 5,5) требуют, например, азалии, гортензии, калла, камелия, монстера, рододендрон, фуксия, антуриум,папоротники.
В слегка кислых почвах (рН = 5,5 - 6,5) нуждаются, например, аспарагус, абутилен, амариллис, аралия, бегония, кальцеолярия, пеларгония, примулы, традесканция, фикус эластика.
Нейтральных почв (рН = 6,5 - 7) требуют, например, левкои, розы, хризантемы, цинерария.

Растения с мясистыми или толстыми корнями (кринумы, кливии, взрослые пальмы) сажают в почву, где дерновая земля составляет до 1/3 всего количества смеси. Растения с хорошо развитыми и быстро растущими корнями сажают в почву средней плотности - листовую в смеси с дерновой и навозно-перегнойной землей. Растения со слабо развитыми нежными и тонкими корнями (папортники) сажают в легкую почву.
Тяжелая почва с большими запасами питательных веществ - 1 часть листовой, 4 части дерновой, 1 часть торфяной и 2 части перегнойной земли. (аспарагус, олеандр , пальмы, гранат, саговники ,саксифрага драцены, хризантемы, инжир,цитрусовые, клеродендрон, лавр, юкка левкой.
Легкая почва с большими запасами питательных веществ - 2 части листовой, 2 части дерновой, 1 часть торфяной, 2 части перегнойной. (амариллис ,пеларгония, аралия , аспарагус, плющ восковой, примула, традесканция, гортензия, фикус эластика ,жасмин самбака, фуксия, калла ,цинерария ,кальцеолярия)
Легкая почва без концентрации питательных веществ - 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть хвойной, 1 часть перегнойной. (азалии, вереск, антуриум, глоксиния ,бегонии, папортники)

При подготовке к пересадке растений необходимо в первую очередь определить, действительно ли нужна пересадка растению.
Применяют же пересадку в том случае, когда земляной ком совершенно оплетен и пронизан корнями настолько, что образовался как бы войлок; если корни загнили; когда земля в горшке закисла, хотя земляной ком и не оплетен корнями; если появились признаки общей хилости растения, указывающие на истощение земли; или корни растения пробились через водосточное отверстие. Последнее указывает на то, что емкость стала тесна.

Для выяснения необходимости пересадки сильно политое растение выбивают из горшка. Растение правой рукой опрокидывают на ладонь левой руки, пропуская стебли между пальцами, и снимают горшок. Если горшок не снимается, попробуйте постучать по нему. Если при осмотре окажется, что пересадка не нужна, то земляной ком плотно вкладывают в горшок обратно.

По количеству заменяемой земли различают следующие виды пересадок:
* Полная пересадка - когда удаляют всю старую землю и корни совершенно обнажаются, это делают при полной непригодности земли и потере ею всех питательных веществ. (пересадка пальм, фикусов, аспарагусов и т.д.).
* Неполная пересадка - когда большая или меньшая часть земляного кома остается в корнях.
* Обновление верхнего слоя земли - когда часть земли заменяется перегнойной землей, так как при поливке происходит выщелачивание питательных веществ из верхнего слоя.
* Перевалка растений - прием близкий к пересадке, с той разницей, что ком земли должен оставаться целым, а растение пересаживается в больший горшок. Этот прием подходит для молодых травянистых, быстрорастущих растений, которые переваливают за весенне-летний период по нескольку раз. Перевалка в отличие от полной пересадки не вызывает замедление роста растений. У молодых растений не надо допускать образования войлокообразного слоя корней, а проводить перевалку когда корни еще не заполнили весь горшок. Перевалка также применяется к растениям, плохо переносящим пересадку из-за возможного повреждения корней.

Пересадку, как правило, проводят весной с марта по май. Нежные растения пересаживают несколько позднее. Растения, цветущие весной, пересаживают по окончании цветения. Если же пересаживать растение в момент цветения или образования бутонов, то оно сбросит и цветы и бутоны. Летом после весеннего цветения пересаживают хвойные растения. Растения, которые находились в теплых помещениях, пересаживают позднее, чем те, что находились в прохладных. Луковичные пересаживают по окончании периода покоя.

При пересадке растений, после того, как растение извлекли из горшка, осторожно руками или палочкой счищают с корней землю и распутывают переплетеные корни, стараясь не повредить их. Корневой войлок удаляют острым ножом. Также удаляют все загнившие корни, если такие имеются. Порезы толстых, сочных корней присыпают толченым древесным углем, чтобы предупредить загнивание.

На дне горшка устраивают хороший дренаж: на водосточное отверстие кладут один или несколько черепков, гобом вверх, сверху засыпают керамзит или битый красный керпич, желательно на два пальца в высоту. Хороший дренаж еще не помешал ни одному растению, даже если где-то говорится, что растение не нуждается в дренаже, не поленитесь и все-таки сделайте дренаж. Сверху дренажа засыпается земля, в которую добавляют кусочки древесного угля, и опускается растение, так, чтобы корневая шейка была на уровне краев посуды или чуть ниже, но не засыпалась землей. Промежутки между горшком и корнями засыпаются землей, которую проталкивают палочкой. Легкое постукивание горшка об стол также помогает земле плотнее уложится в горшке.

Затем большим или указательным пальцами придавливают землю в горшке, между старым земляным комом и стенками горшка, иначе неуплотненная рыхлая земля будет слишком быстро пропускать воду при поливе, не смачивая земляного корней.
При пересадке растения с толстыми или малоразветвленными корнями их не рекомендуется обрезать, так как такие корни плохо переносят обрезку и повреждения. Акации, некоторые хвойные, орхидеи, луковичные и многие другие растения со слабой корневой системой не выносят обрезки корней. Такие растения, как цикламен, хлорофитум, требуют бережного отношеня при пересадке.

Всю процедуру пересадки нужно не растягивать на длительное время, так как у вынутого из горшка растения корни быстро пересыхают и травмируются. Вообще к пересадке лучше подготовится заранее - выбрать нужный инструмент, подобрать и обработать горшки, воду для поливки, древесный уголь, дренаж, палочки для подвязывания растения, стимулятор корнеобразования, ложка для насыпания земли, ножницы и т.д., т.е. все что может понадобится, чтобы не метаться по квартире или дому в процессе пересадки, когда все руки в земле, а у вас оказался тупой нож.

При пересадке растения хорошо поливают и опрыскивают. Но в последующие дни (неделю-две) полив ограничивают. (Кактусы после пересадки вообще не поливают 6-7 дней.) Кроме того, после пересадки растение притеняют и оберегают от сквозняков. Если во время пересадки обнаружились загнившие корни, то их удаляют ножом, старая земля с корней тщательно отряхивается, корни обмываются водой. Срезы присыпаются древесным углем и растение сажается в свежую землю. Если удалена большая часть корней, то растение пересаживается в горшок, меньший прежнего. Такие растения, у которых были загнившие корни, особенно осторожно поливают после пересадки.

Аватара пользователя
Marlena
Ценитель сада
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 2:44 am
Откуда: Томск

Re: ГОРШКИ для наших растений

Сообщение Marlena » Чт апр 14, 2011 2:17 am

:obmor: уже выпускают горшки светящиеся в темноте
А к ним и цветы (не смогла с сайта скопировать) выглядят примерно так же. :obmor:
Кашпо светятся благодаря пигменту, входящему в состав пластмассы, способному накапливать любой свет и отдавать его в темноте. Свечение продолжается более часа и возобновляется после кратковременного (20-60 секунд) повторного освещения. Такое свечение объясняется физическими законами флюоресценции. Флюоресценция безвредна и встречается в природе, к примеру, у светлячков и подводных животных. Кашпо не токсичны и долговечны, их свечение можно наблюдать в течение нескольких лет.

Огромные перспективы ожидаются от совмещения этого направления с технологией ЦВЕТЫ СВЕТЯЩИЕСЯ В ТЕМНОТЕ, когда цветы горшочного растения обрабатываются БИО-ГЕЛЕМ, после чего длительное время обладают свойствами свечения в темноте.


Вернуться в «Садово-дачные заботы и хлопоты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения