Очистка листьев и Формирование кроны

Всевозможные проблемы и темы, относящиеся к садово-огородному хозяйству.
Аватара пользователя
Человечек
Обожатель сада
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:09 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Человечек » Ср фев 04, 2009 4:06 pm

El'f, я бы закрыла глаза и отчикала два побега слева, прищипнула макушку у главного, а потом боковушки подсадила бы. Или сделала штамбик из основного.

Аватара пользователя
Человечек
Обожатель сада
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:09 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Человечек » Ср фев 04, 2009 5:07 pm

У Елены, по-моему он уже достаточно большой (судя по рядом стоящей бутылке). У Веры да, в принципе очень даже симпатичный.
Последний раз редактировалось Человечек Ср фев 04, 2009 5:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Ср фев 04, 2009 5:20 pm

он был однобоким, это я его так скрутила, жаль на фото это плохо видно :(

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Ср фев 04, 2009 5:54 pm

Человечек писал(а):El'f, я бы закрыла глаза и отчикала два побега слева, прищипнула макушку у главного, а потом боковушки подсадила бы. Или сделала штамбик из основного.


Вот-вот, хочу штамбик :) . Фикусовый "куст" у меня есть.

Молоденьким его уже не назовешь :yes: Расти ему в свое удовольствие уже нельзя позвлять. Нижнюю ветку точно обрежу, а вот насчет второй надо подумать :Search: Лиза, спасибо за совет :) :buket:

Аватара пользователя
vswetlana
Обожатель сада
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:04 pm
Откуда: Мельниково

Сообщение vswetlana » Ср фев 04, 2009 7:51 pm

Условия, в которые попадают всходы в первые дни и даже часы своей жизни, во многом определяют качество рассады. При появлении всходов нужно вынуть ящики из пакета и снять ткань, которой накрыт грунт. Но прежде стоит полить прорастающие растения сквозь ткань слабым раствором удобрений (таблица 3). С этого момента и вплоть до высадки в грунт рассаду поливают только растворами удобрений. Чистая вода не используется для полива сеянцев и рассады. Свет - главная потребность всходов. Первые 2-3 дня их освещают круглосуточно. Температуру в помещении понижают, а влажность увеличивают.

Удобрительный полив. Для полива сеянцев и рассады нужно использовать раствор смеси 2а (1 ч. ложка с верхом на 3 л воды) или раствор удобрения Кемира Комби (1 ч. ложка без верха на 3 л воды). Еще лучше чередовать полив тем и другим удобрением.
Концентрация солей в растворе подобрана так, что он не обжигает растения.
Удобрительный полив ведут прямо по листьям. Питательные вещества при этом поглощаются не только корнями, но и всей листовой поверхностью. Сочетание корневого и некорневого питания - необходимое условие быстрого выращивания рассады. Для полива используют лейки, которые дают параллельные, а не расходящиеся струи.
Частота полива определяется уровнем солнечной радиации и температурой воздуха в помещении. В ясную солнечную погоду, когда температура на подоконнике повышается, поливать сеянцы надо ежедневно. При пасмурной, холодной погоде количество поливов можно сократить до двух-трех в неделю.

О досвечивании сеянцев подробно написано ранее. В первые 2-3 дня всходы должны находиться на свету круглосуточно, а в последующие дни - по 16 часов. Ясно, что в марте и апреле требуется утреннее и вечернее досвечивание. Но и в середине дня на окнах неюжной ориентации, а также в пасмурную погоду света мало. Чтобы узнать, нужно ли включать светильники днем, пользуйтесь таким правилом: если при включении глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит подсветка не нужна, если же интенсивность света заметно возрастает, подсветка нужна. Не забывайте: для растений свет и жизнь - это одно и то же.

Температурный режим. После появления всходов высокая температура больше не нужна. Ее нужно снизить, и притом значительно. Всходы капусты первую неделю рекомендуется держать при 6-10°C, а затем при 14-18°C в солнечные дни, при 12-16°C в пасмурные дни и при 6-10°C ночью.
Для томатов в первую неделю температуру снижают до 12-15°C днем и до 8-10°C ночью; для перца и баклажана - до 13-16°C днем и 8-10°C ночью. В последующий период температуру поддерживают высокой в солнечную погоду (20-25°C), пониже - в пасмурную (15-19°C) и еще ниже - ночью (8-14°C). Это нормы для тепличных комплексов, занимающихся выращиванием рассады.

Заметьте, что температурный режим выбирают в зависимости от освещения. Это имеет биологический смысл. На ярком свету наибольшая интенсивность фотосинтеза и роста наблюдается при 25°C.
Нехватка света делает бесполезной и даже вредной высокую температуру. При плохом освещении фотосинтез протекает вяло, органических веществ образуется мало, а дыхание (сжигание этих веществ) идет тем интенсивнее, чем выше температура. Ночью фотосинтез прекращается, а дыхание продолжается.

Слабая освещенность и высокая температура - сочетание губительное для сеянцев. При плохом освещении, коротком световом дне и высокой круглосуточной температуре может сгореть почти все, что нарабатывается за световой день.
Решать такую проблему можно двумя способами: либо обеспечить хорошее освещение (повысить уровень фотосинтеза), либо понизить температуру (уменьшить интенсивность дыхания). В любом случае ночью температура должна быть довольно низкой. Для сеянцев капусты и других холодостойких культур ее можно снижать до 6-8°C, для томатов - до 8-10°C, для перца и баклажана - до 12-14°C.

Как вы думаете можно этот фикус обрезать? Мне не нравиться низ.

Аватара пользователя
Человечек
Обожатель сада
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:09 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Человечек » Ср фев 04, 2009 9:22 pm

Я считаю, что обрезка никогда не поздно, обрезать всё, что не устраивает. А штамбик может быть любой высоты по желанию. Можно сделать не сильно высокий ствол и со временем формировать крону, приближая её к форме шарика.

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Чт фев 05, 2009 10:35 am

vswetlana, а мне ваш фикус нравится :good: Очень гармонично смотрится :mmmm:

Аватара пользователя
vswetlana
Обожатель сада
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:04 pm
Откуда: Мельниково

Сообщение vswetlana » Чт фев 05, 2009 10:41 am

А может подрезать макушку,чтобы не сильно в высь тянулся?

Аватара пользователя
Человечек
Обожатель сада
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:09 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Человечек » Чт фев 05, 2009 11:04 am

Если не хотите высокое растение-конечно режьте.

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель сада
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Сообщение Elenum » Чт фев 05, 2009 1:11 pm

Вы определитесь, чего хотите, нарисуйте в голове желаемую форму кроны - шар, шар на ножке, зонтик, овал и т. д. и смело стригите, сейчас самое время, многие растения уже пытаются вегетировать. Фикусы переносят такие процедуры совершенно безболезненно, только в дальнейщем рациональнее прищипывать длинные побеги на самой ранней стадии развития.

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель сада
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Горшки и пересадка растений

Сообщение Elenum » Вт фев 10, 2009 4:39 pm

Не для массового покупателя, определенно...

Аватара пользователя
Natuse4ka
Обожатель сада
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2009 3:06 pm
Откуда: Северск, Томск-Каштак
Контактная информация:

Сообщение Natuse4ka » Пн окт 12, 2009 10:20 pm

Пикировка. Задача пикировки - предоставить растениям жизненное пространство, соответствующее их возрасту, и вызвать образование дополнительных корней на подсемядольном колене. Пикировка в квартире создает сложности, так как потребность в освещенной площади сразу возрастает в несколько раз. Вот и медлит огородник, пропуская все биологически оправданные сроки. При хорошей освещенности сеянцы большинства культур готовы к пикировке через 7-10 дней, на стадии полного развития семядолей и образования первого настоящего листа. В это время все овощные культуры, в том числе перец, переносят пикировку безболезненно и практически сразу трогаются в рост.

Пикируют рассаду в ящики или индивидуальные емкости, заправляя грунт удобрениями несколько обильнее, чем под посев семян. С помощью сажального колышка (заостренного полудюймового стержня длиной 15 см) в грунте делают лунки глубиной 6,5-7 см. Колышек подводят под корни и вынимают сеянцы по одному, держа за семядольный лист ≈ но не за стебель!
Растеньице погружают в лунку глубоко, до семядольных листьев, и колышком сбоку прижимают почву к корням, чтобы не осталось "воздушных карманов". Все нестандартные и отстающие в росте сеянцы отбраковывают. Распикированные растения поливают теми же растворами, что и сеянцы. В солнечную погоду и при большой сухости воздуха в первый день может потребоваться 2-3 полива.

Площадь и объем грунта, необходимые рассаде после пикировки, указаны в статье "О рассаде для горожан" (N6, 1999). Рассада сельдерея остается компактной до 7-8 недельного возраста, когда ее высаживают в грунт. Поэтому при нехватке на окнах освещенной площади сельдерей допустимо оставлять без пикировки. Достаточно удалить поздно взошедшие, отстающие в росте сеянцы, оставив после продергивания по одному растению на 1-1,5 см рядка.
Луки также не пикируют. Когда у рассады репчатого лука и лука-порея пойдет четвертый лист, листья подрезают на 1/2 длины. Подрезку повторяют перед высадкой рассады в грунт.

Свет был и остается главной потребностью рассады. Все остальное - температура, полив, даже интенсивность вентиляции - зависит от уровня освещенности. В солнечную погоду удобрительный полив проводят ежедневно, а в особо жаркие дни для крупной рассады может потребоваться второй полив. Когда в помещении холодно, а за окном пасмурно, достаточно двухтрех поливов в неделю. Сдерживание роста рассады путем ограничения полива допустимо только в последние 2 недели перед высадкой. Не реже одного раза в неделю полив должен быть промывным, то есть, часть раствора должна вытечь через дренажные отверстия. Так удаляются лишние соли, что особенно важно для капустных культур, которые не выносят засоленности.

Освещенность и жизненное пространство находятся в обратной зависимости: при хорошей освещенности допустимо более плотное стояние растений, при меньшей освещенности, чтобы избежать конкуренции за свет, вытягивания и ослабления рассады, растениям надо предоставить больше места. Особой склонностью к вытягиванию отличается помидорная рассада. Сигналом к усиленному росту служит затенение нижних листьев молодыми крупными листьями. Эффективным приемом, предотвращающим удлинение стебля, является обрывание нижних листьев по мере отрастания новых. Первые два листа удаляют через 2 недели после пикировки. Спустя две недели операцию повторяют и в результате получают растения с толстым коренастым стеблем.

При всех усовершенствованиях, квартирные условия для рассады остаются далекими от идеальных, а потому растения на подоконниках всегда предрасположены к черной ножке, корневым гнилям и другим заболеваниям. Разумное решение - система профилактических мероприятий, которая включает замачивание семян в растворе эпина или гумата, а затем полив раствором гумата на стадии прорастания. При составлении грунтов (таблицы 1 и 2) мы использовали сфагнум и торфолин, поскольку эти материалы обладают бактерицидными свойствами, а также биодобавки (суперкомпост Пикса и биогумус), которые содержат антагонистов болезнетворных микроорганизмов. Остальные профилактические мероприятия представлены в таблице 4, где указано, какие использованы вещества, на какой стадии роста и для какой цели.

Закаливание рассады. Перед высадкой рассаду нужно приучить к наружным условиям - ультрафиолетовому излучению, ветру, резким суточным колебаниям температуры. Закалку начинают с того, что выставляют рассаду на застекленные балконы и лоджии, где в солнечные дни температура на 10°C выше наружной. Холодостойкие культуры можно выносить с момента, когда в тени на балконе температура достигает 5-7°C. Рассаду теплолюбивых культур начинают выносить на несколько часов, когда температура в тени поднимется до 10°C. Если же днем температура выше 15°C, а ночью не опускается ниже 3-4°C, можно не убирать рассаду с балкона. Это приучит растения к резким суточным колебаниям температуры. И все же застекленные балконы и лоджии не обеспечивают настоящего закаливания. Закалка рассады на открытых балконах и лоджиях проходит в условиях, близких к наружным, а в чем-то даже более суровых, например, там сильнее ветер. Продолжайте закалку на садовых участках, выдерживая рассаду несколько дней (минимум 2-3 дня) на столах, установленных под открытым небом.

Подскажите пожалуйста. :smileskr: Хочу гранатовое дерево на штамбе. Сейчас высота данного экземпляра составляет 36 см.
Его уже можно прищипнуть? А то он скоро набок завалится. :D


Вернуться в «Садово-дачные заботы и хлопоты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения