Календарь работ в саду и дома

Всевозможные проблемы и темы, относящиеся к садово-огородному хозяйству.
Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Календарь работ в саду и дома

Сообщение fanat » Вт ноя 04, 2008 2:03 am

Мне кажется - очень полезная темка будет.
что можно сделать сейчас в саду.
1. притенить гейхеры от весеннего иссушения. просто кинуть лапник или кусок укрывного, особенно на желтолистные сорта
2. замульчировать посадки ирисов, гиацинтов и т.д если не сделали это еще
3. в воскресенье укрыть розы , раньше - не стоило а позже морозы обещают.
4. обезопасить плодовые от грызунов , если это еще не сделали
5. в воскресенье посеять многолетники и др. типа астр, морковки и т.д. самое подходящее время.
6. ... добавляем, вдруг кто чего забыл сделать
Модераторы :wub: пожалуйта переименуйте темку добавьте ...и дома. Пусть здесь делятся желательными сроками необходимых работ. когда чего сеять, сажать и т.д. По мере прихода сроков этих работ.

Аватара пользователя
ALLA
Ценитель сада
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 11:38 pm

Сообщение ALLA » Ср ноя 05, 2008 2:12 pm

А какие имено многолетние и однолетние цветы можно высадить сейчас. На своем опыте знаю сейчас прекрасно садить шток-розую.

Аватара пользователя
Mona Liza
Обожатель сада
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:38 am
Откуда: Томск. Улица Счастья. Дом Любви

Сообщение Mona Liza » Ср ноя 05, 2008 2:37 pm

Добавляю кое-какую информацию. Особенно пригодится для начинающих цветоводов: :rost: Балконные и комнатные растения
Вечно зеленый садик
В конце осени в балконных ящиках практически не остается цветов, ведь не только ночи, но и дни для большинства горшечных и балконных растений становятся чересчур холодными. Лишь отдельные экземпляры отличаются относительной морозостойкостью. Это, к примеру, немезия, хризантема, плющ, туя, кипарисовик, камнеломка, молодило. Сделать балконный ящик по-летнему зеленым и нарядным можно с помощью веток хвойных. Их просто втыкают в землю или песок. Можно украсить композицию за окном аккуратными пирамидками из ровно обрезанных веточек.

На заметку

Кливию для стимулирования к повторному цветению ставят в прохладное помещение с температурой 10—12 °С и до января поливают очень скудно.
Орхидеи-бабочки предпочитают круглогодичное тепло. Температура в помещении, где они стоят, даже зимой не должна опускаться ниже 18 °С.
В темное время года большинству комнатных растений будет полезна искусственная подсветка.

Аватара пользователя
Mona Liza
Обожатель сада
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:38 am
Откуда: Томск. Улица Счастья. Дом Любви

Сообщение Mona Liza » Ср ноя 05, 2008 2:39 pm

Общие рекомендации, или просто на заметку:
Ноябрь,
Этот месяц, со своим хмурым небом и короткими днями, мало благоприятен для комнатных растений. Особенно страдают теперь травянистые растения, легко загнивающие, если при поливке вода попадает на листья. Клубни цикламенов также легко могут загнить, если их поливать без надлежащей осторожности; слабую струю воды следует направлять не на клубни, а на поверхность земли у самого края горшка или же поливать на поддон. Постоянная работа отопления, начавшаяся еще в октябре, делает воздух в комнатах по большей части крайне сухим; вследствие этого необходимо почаще мыть тепловатой водой, при помощи мягкой губки, листья у пальм и других лиственных растений. Весьма полезно также частое опрыскивание. Всякого рода паразитов следует уничтожать, как только они будут замечены.

Большинство теплолюбивых растений содержат в отапливаемом светлом помещении (18-22'С).

Светолюбивые виды (агава американская, алоэ древовидное, сансевьера трехполосая, сеткреазии, хлорофитумы) размещают на подоконнике. У самого стекла расставляют кактусы и другие суккуленты. Теневыносливые растения (папоротники, пеперомии, аспиди-стры, монстеры) располагают на втором плане - на подставках и столиках.

Растения, произрастающие в естественных условиях в субтропиках, лучше переносят зиму в прохладном помещении (10-12'С). К ним принадлежат лавр, самшит, мирт, плющ, циссус, офиопогон и др. Поливают их изредка по мере высыхания кома земли, опрыскивают, поверхность земли в горшках и кадках периодически рыхлят.

Холодостойкие культуры прекрасно перезимуют в сухом проветриваемом подвале (2-6'С). К ним относятся хвойные растения, лавры, олеандры, агапантусы, фуксии, гортензии. Некоторые из них теряют на зиму листья. Заносят растения в подвал как можно позднее, когда температура на улице снизится до 1-2'С (не страшны даже легкие заморозки). Землю в горшках и кадках увлажняют редко, примерно раз в месяц (но это зависит от микроклимата в квартире), принимают меры против образования плесени на почве.

Купленные в магазине цветущие цикламены, примулы, цинерарии, азалии содержат на свету и часто опрыскивают. Горшки с растениями полезно первое время поставить в поддон на сырой песок и неплотно прикрыть пленкой. Поливают по мере просыхания почвы.

Виды тропического происхождения (сенполии, орхидеи, эписции и др.) продолжают расти и цвести. Их регулярно поливают, опрыскивают (кроме эписции) теплой водой и досвечивают люминесцентными лампами. Для ампельных культур лампы устанавливают вертикально на расстоянии 15-20см от свисающих побегов, для прочих- горизонтально, в 15-20 см над верхушками растений. В комнатах с окнами, обращенными на север, большинство растений необходимо досвечивать 12-14 часов в сутки.

Азалии с бутонами содержат в умеренно теплых (18-20'С) светлых комнатах, поливают и ежедневно опрыскивают. Камелиям требуется прохлада (12-15'С) и хорошее освещение, иначе бутоны у них опадут либо не распустятся. У гиппеаструмов быстро развиваются цветочные стрелки. Чтобы они не изгибались к свету, горшки периодически поворачивают (чего нельзя делать с камелиями, азалиями, зигокактусами).

С наступлением отопительного сезона воздух в квартирах становится сухим, поэтому растения часто опрыскивают, один раз в неделю обмывают листья водой под теплым душем. Водные процедуры предотвращают появление вредителей. На радиаторы центрального отопления ставят кюветки с водой или сырым песком, включают увлажнители воздуха.

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Ср ноя 05, 2008 5:19 pm

ALLA писал(а):А какие имено многолетние и однолетние цветы можно высадить сейчас. На своем опыте знаю сейчас прекрасно садить шток-розую.

Просмотрела в интернете про мальву (шток-розу) нигде не встречала, что ее можно сеять в ноябре. Везде весной. Подробнее про опыт напишите. Я планирую на следующий год посеять кое-где на даче мальву. Уже приобрела семена. Если действительно можно сеять сейчас, так я запросто. В пятницу поеду и посею. Место подготовлено.

Аватара пользователя
Mona Liza
Обожатель сада
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:38 am
Откуда: Томск. Улица Счастья. Дом Любви

Сообщение Mona Liza » Ср ноя 05, 2008 5:40 pm

А я тоже всегда ее по весне сеяла..... Может, что напутано? :smileskr:

Аватара пользователя
ALLA
Ценитель сада
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 11:38 pm

Сообщение ALLA » Чт ноя 06, 2008 2:10 pm

Вот именно сейчас.Подготовить троншейку глубиной 10см,заготовить землю(чтобы не промерзла) для засыпки троншеи и подготовить семена. Как только ударит морозик и земля подмерзнет сейте семена и засыпайте приготовленной землей.Укройте и до весны.УДАЧИ !!!!! :yes: :yes: :yes:Зачем ждать год?Это очень удобный способ, испытайте его сами-убедитесь!Только ,чтобы потепления небыло и промерзла земля.

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Чт ноя 06, 2008 9:43 pm

Про шток розу - если семян много, то и под зиму можно т.к. процент всхожести все же ниже, чем при весеннем посеве. Причем при подзимнем или очень рано весеннем :roll: ( о сказанула) часть растюх зацветет уже ближе к осени, что не есть хорошо, т.к. красы набрать не успеют - заморозками побьет. Теперь сею новые сорта мальвы только летом, причем рассаживаю не в августе, как советут - т.к. много выпадов зимой при осенней пересадке, а след. весной. И уж тогда длителное летнее цветение обеспечено.

Аватара пользователя
Mona Liza
Обожатель сада
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:38 am
Откуда: Томск. Улица Счастья. Дом Любви

Сообщение Mona Liza » Чт дек 04, 2008 1:10 am

Декабрь,
Большинство растений поливают умеренно, а те, которые находятся в состоянии покоя, — редко, лишь бы не пересохла земля.

Комнатные цветы на подоконнике во избежание переохлаждения земляного кома полезно установить на помост из деревянных реек или подставки высотой 2—3 см. Для защиты растений от горячего сухого воздуха, идущего от радиаторов центрального отопления, к подоконнику со стороны комнаты крепят щиток из фанеры или плексигласа.

Пеларгонии, фуксии и олеандры содержат в самом прохладном месте комнаты и поливают очень умеренно, чтобы не вызвать преждевременного роста. Когда у гиппеаструмов цветочные стрелки достигают 10 см, их ставят ближе к свету и начинают поливать теплой водой по мере подсыхания почвы. Полезно подкормить растения 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения. Горшки периодически поворачивают, чтобы цветоносы развивались прямыми. Зигокактусы, наоборот, во избежание сбрасывания цветов и бутонов не поворачивают, поливают после того, как просохнет верхний слой земли. Цикламены содержат на восточных или южных окнах при 15—18С, поливают с поддона отстоявшейся водой комнатной температуры. Отцветающие сенполии ставят в прохладное светлое место, земляной ком увлажняют умеренно, поверхность его периодически взрыхляют. Чтобы продлить цветение этих растений, их необходимо досвечивать (12—14 часов) люминесцентными лампами.

Фикусы поливают умеренно, так как от излишней влажности почвы нижние листья опадают и растения теряют декоративный вид. Циперусам требуется довольно много воды, однако с поддонов ее необходимо периодически сливать, чтобы не подгнили корни. Куркулиго, особенно старые экземпляры, поливают изредка, иначе его крупные (до 1 м) складчатые листья пожелтеют и засохнут вследствие загнивания корней. Филодендроны, монстеры и сциндапсусы, не прекращающие свой рост, регулярно поливают и подкармливают слабым (0,1—0,2%-ным) раствором минеральных удобрений. Папоротники, нефролеписы и адиантумы располагают на хорошо освещенном месте, ежедневно опрыскивают, систематически увлажняют почву в горшках, не допуская пересушивания, в противном случае растения захиреют и погибнут.

Орхидеи с развивающимися цветоносами регулярно поливают, не доводя до сморщивания бульбочек, и содержат в светлом прохладном месте. Экземпляры, не давшие цветоносов, поливают очень умеренно до начала весеннего роста. Азалии в стадии бутонизации помещают в теплую комнату (18—23С), равномерно поливают и ежедневно опрыскивают. Для того чтобы камелии не сбросили бутоны и зацвели, их содержат в прохладном помещении (12—15С) и также, как азалии, поливают и опрыскивают.

В конце месяца высаживают в небольшие горшки со свежей рыхлой почвой корневища ахименесов, клубеньки глоксиний, прошедших период покоя. Поддерживают чистоту всех растений, стирают пыль с гладких листьев влажной тряпкой (с опушенных удаляют кисточкой или сдувают), опрыскивают из пульверизатора.

Во избежание появления сосущих вредителей (тля, клещ, щитовка, трипе) листья и стебли периодически обмывают прохладной водой и настоем табака или махорки с добавлением зеленого или хозяйственного мыла. Для этого на 0,5 л воды берут столовую ложку махорки и 2—3 г мыла. Хорошие результаты дает суточный настой чеснока-одну головку растирают и заливают водой (1л), а затем опрыскивают растения из пульверизатора. :rost:
Осторожнее с покупками!

Покупая растения в магазине, попросите, чтобы их упаковали в несколько слоев бумаги. В морозный день даже несколько минут, затраченные на то, чтобы дойти до теплой машины, могут стать причиной гибели растения. Купленные фрукты не храните на подоконнике рядом с цветущими комнатными растениями. От них исходят гормоны созревания, которые приводят к более быстрому увяданию цветков.

Аватара пользователя
Cinderella
Ценитель сада
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт мар 27, 2009 10:06 am

Время садить цветы

Сообщение Cinderella » Пн июл 20, 2009 9:35 am

Всем привет. :roll: :) я цветами занялась совсем не давно. вобщем чайник :D . побегала посмотрела - продают на рынках всчяких разных и с весны до поздней осени. по первости верила продавцам и покупала, что продавали - таким образом был неправильно посажен и безвременно почил миндаль, 1 роза.
очень бы хотелось , чтобы люди с цветочным опытом поделились какие многолетники можно сажать весной, какие осенью, а какие и сейчас можно посадить.
спасибо :) :waterbonsai: :cvet: :podsooln:

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Хранение урожая

Сообщение El'f » Пт фев 12, 2010 2:44 pm

А у нас нынче очень сильно портиться картофель. Храним в мешках джутовых по 3 ведра. Раньше не было столько отходов, если портилась, то просто картошка становилась коричневой, но сухой. А в этом году гниль мокрая (фи!) :( , сразу выкидывать по полведра приходится.

Аватара пользователя
krv
Обожатель сада
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 11:31 pm
Откуда: Томск

Re: Хранение урожая

Сообщение krv » Пн фев 15, 2010 12:10 pm

Гляньте в теме про Хранение урожая, может быть это ваш случай.

Аватара пользователя
Марина 12
Обожатель сада
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2009 11:44 pm
Откуда: г.Северск

Re: Хранение урожая

Сообщение Марина 12 » Вт фев 23, 2010 2:05 pm

А у меня какой год сильно портится морковь, (почитала в цветнике). Но свёкла и картошка хранится отлично, гниёт только морковь, хранится в погребе кооперативном в пластмассовых корзинах

Аватара пользователя
Маришка
Обожатель сада
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 10:08 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Хранение урожая

Сообщение Маришка » Пт фев 26, 2010 3:09 pm

Мои родители мороковь хранят в речном сухом песке (просто пеерсыпают) в большом деревянном ящике. Ни разу не портилась :)

Аватара пользователя
Маргоша
Ценитель сада
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн июл 20, 2009 8:49 pm
Меня зовут: Галина

Re: Хранение урожая

Сообщение Маргоша » Ср мар 31, 2010 9:03 pm

А я морковь храню переложенной влажным мхом - сфагнумом, отходов практически нет.


Вернуться в «Садово-дачные заботы и хлопоты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения