Вермикулит и перлит

Говорим о средствах защиты и препаратах для наших растений.
Аватара пользователя
Любаня
Ценитель сада
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 12:14 pm
Контактная информация:

Вермикулит и перлит

Сообщение Любаня » Пт июл 25, 2008 1:45 pm

В Е Р М И К У Л И Т
Что такое вермикулит?
Вермикулит (от латинского vermiculus - червеобразный) - минерал из группы гидрослюд, является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда.
Химическая формула в общем виде выглядит так: (MgFe)3 * [AlSi3O10] * (OH)2 * 4H2O.
Сам минерал может содержать в себе до 20% воды и при прокаливании (обжиге до температуры 400 и более градусов С) отдельные чешуйки вермикулита расслаиваются, за счет ее испарения. При этом вермикулит сильно увеличивается в размере, до 50 раз.
Образующийся продукт представляет собой легчайший материал с объемной массой 30-100 кг/м3.
Добывают вермикулит в основном на Кольском полуострове (Ковдорское месторождение), есть также сырьевые базы на Урале, Сибири.

Свойства вспученного вермикулита
Вспученный вермикулит очень пористый, легкий сыпучий материал, имеет неправильную форму. Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью (может впитать жидкости до 500% собственного веса). При этом слабо гигроскопичен (т.е. мало впитывает в себя влаги из окружающего воздуха). Влажность вермикулита при 100% влажности воздуха всего около 10%. Он не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Вермикулит химически инертный, нейтрален к действию щелочей и кислот. Вермикулит является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен, не содержит тяжелых металлов. Кислотность около 7, т.е. нейтральный.

Что такое агровермикулит?
Это вспученный, путем обжига вермикулит, фракцией от 1 до 10 мм. Фракция вермикулита подбирается для конкретных целей. В комнатном цветоводстве, в целом, подойдет фракция от 2 до 5 мм. Для дачного хозяйства, ландшафтных работ и пр. используются более крупные фракции. Вермикулит содержит полезные для растений микроэлементы (кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний), но большая часть из них находится в труднодоступной форме. Поэтому его нельзя рассматривать, как основного "поставщика" растению необходимых элементов, хотя безусловно растение их постепенно потребляет. Однако, благодаря высокой ионообменной способности он может удерживать положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, вносимых в почву и постепенно отдавать их растению. Влагоемкость вермикулита очень велика, намокая, он удерживает в себе воды в пять раз больше собственного веса. При этом использование вермикулита не утяжеляет почву, а позволяет ей легко аэрироваться, при хорошем запасе влаги.

Применение агровермикулита в комнатном цветоводстве
- Может применяться в чистом виде для укоренения черенков и проращивания семян. Т.к. в нем не живут микроорганизмы и грибы, то это предотвращает появление различных гнилей, грибов и пр. Черенки прекрасно окореняются и дают "потомство".
- Внесение в состав земляных смесей в различных пропорциях (до 50% земельного субстрата). Повышается пористость, рыхлость, нормализуется влажность, почва легко аэрируется, корни прекрасно развиваются и равномерно занимают все пространство горшка. Земельная смесь в горшках не слеживается и не образуется корки поверх субстрата. Также вермикулит защищает корневую систему растений от перепадов температуры, что очень важно в зимний (холодный) и летний (жаркий) период при содержании растения на окне, а так же при выращивании рассады. За счет нейтрального показателя pH вермикулит несколько снижает кислотность земельной смеси и затормаживает процессы засоления.
- Можно использовать вермикулит в чистом виде или в качестве компонента, при гидропонном выращивании растений.
- Используется как дренаж на дно горшков.
- Для зимнего хранения луковичных растений. Благодаря низкой теплопроводности способен поддерживать тепловой баланс вокруг луковиц, при этом сохраняет нормальный газообмен. Луковицы не гниют, не развивается грибок и пр. заболевания.

Следует помнить:
- Использованный единожды вермикулит годится для последующего использования только после прокаливания.
- Обязательно промывайте вермикулит перед использованием в проточной воде.
- При использовании вермикулита затрудняется диагностирование некоторых почвенных вредителей (сциариды, мучнистый червец)
- При выращивании растений в чистом вермикулите и поливе при этом жесткой водой, может произойти сдвиг pH в щелочную сторону, растение будет иметь угнетенный вид, плохо расти и развиваться. Поэтому следует быть острожным, пользоваться процеженной водой, кипятить ее, использовать средства для смягчения воды.
- Вермикулит долго отдает воду растению (по сравнению с перлитом), поэтому поливать следует осторожно, излишне не переувлажняя почву.

Аватара пользователя
Любаня
Ценитель сада
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 12:14 pm
Контактная информация:

Сообщение Любаня » Пт июл 25, 2008 1:50 pm

вопрос: а где его продают? ни разу не встречала в магазинах, хотя специально выглядываю :smileskr:

Аватара пользователя
Primavera
Ценитель сада
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 11:43 am

Сообщение Primavera » Пт июл 25, 2008 8:43 pm

Любаня, вермикулит есть в "Мире пластмассы" на Каштаке, это к нам поближе.

Аватара пользователя
Любаня
Ценитель сада
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 12:14 pm
Контактная информация:

Сообщение Любаня » Пт июл 25, 2008 10:03 pm

Primavera писал(а):Любаня, вермикулит есть в "Мире пластмассы" на Каштаке, это к нам поближе.

специально его там выглядываю :huuh: спрошу в следующий раз специально у продавца
спасибо :Rose:

Аватара пользователя
Лоза
Коллекционер
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 8:42 pm
Откуда: Каштак

Сообщение Лоза » Пт июл 25, 2008 10:50 pm

А я еще крупной фракции вермикулит, везде мелкий, как пыль, никто не видел?

Аватара пользователя
Олюська
Обожатель сада
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 6:04 pm
Откуда: Томск, Сов.р-н
Контактная информация:

Сообщение Олюська » Пт июл 25, 2008 11:14 pm

Лоза,я видела такой "размером" с крупный песок,но точно не пыль :yes:

Аватара пользователя
Primavera
Ценитель сада
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 11:43 am

Сообщение Primavera » Сб июл 26, 2008 12:40 am

самый крупный, какой я видела - это "Сады Аурики" в ЦК, по 3 мм, фасованный в малюсенькие пакеты.

Аватара пользователя
Любаня
Ценитель сада
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 12:14 pm
Контактная информация:

Сообщение Любаня » Сб июл 26, 2008 1:33 pm

П Е Р Л И Т
Что такое перлит?
Сам по себе перлит (гидроксид обсидиана) является породой вулканического происхождения (по сути стекло вулканического происхождения). Химический состав: SiО2-75,5; А12О3 -13,6; Fe2О3- 1,0; CaO -1,0; MgO-0,3; Na2О - 3,8; K2О - 4,8. Отличительной чертой перлита от других вулканических стекол является то, что при нагревании до определенной температуры в диапазоне его размягчения, он увеличивается в объеме от четырех до двадцати раз против его первоначального объема. Такой процесс вспучивания происходит вследствие присутствия в природном перлите от двух до шести процентов связанной воды. При быстром нагревании этой породы выше 870°C, она лопается наподобие <поп корна>, так как связанная вода испаряясь создает бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягченных остекленевших частицах. Поскольку перлит является формой природного стекла, он относится к химически инертным и имеет pH, приблизительно равным 7.

Что такое агроперлит?
Это промышленным образом вспученный перлит. Главным агентом вспучивания является связанная в минерале вода. При нагревании его до температуры 900...1100°С происходят резкое уменьшение вязкости стекла и переход его в пиропластическое состояние. Выделение газов, главным образом газообразной воды, носит характер взрыва, и стекло вспенивается, образуя вспученный перлит с высокой вязкостью. Агроперлитом считается такой материал, размер зерна у которого 2,0-5,0 мм.

Агрофизические свойства перлита
Перлит является инертной высокоэффективной разрыхляющей добавкой в почву, улучшает ее структуру, воздухо- и влагообмен. За счет установления водно-воздушного баланса в земляной смеси с применением перлита предотвращается слеживание и уплотнение земляного кома у горшечных растений. Обеспечивается необходимый дренаж. Корневая система имеет более равномерное развитие по всему горшку, что позволяет растению хорошо развиваться и цвести. Растение не испытывает <удушья> и недостатка в кислороде, как при росте в плотной почве, потому что корневая система прекрасно аэрируется. При поливе перлит интенсивно впитывают в себя воду, набирая ее до 400% по массе, и способен постепенно <отдавать> эту влагу корням растений и другим перлитовым частицам, которые расположены выше. Таким образом, частицы отдавшие воду корням, постепенно станут подтягивать ее из других, более полных водой гранул перлита. Т.е., даже если верхний слой почвы немного подсохнет на солнце, то корочки не образует. Перлит будет подтягивать влагу из нижних слоев, обеспечивая влагой верхние корни.
Перлит, белый по цвету, а потому, обладает очень хорошими отражательными свойствами. Расположенный в верхнем слое почвы отразит световую и тепловую энергию солнца прямо на нижнюю сторону листьев и не даст перегреться почве, а это значит защитит корни от усыхания. Перлит помогает поддерживать в почве стабильный температурный режим. Хорошая миграция влаги в почве, а следовательно, и теплоперенос в ней усредняют температуру в корневом слое. Известно, что теплопроводность почвы, да и любого материала, напрямую зависит от плотности. Чем плотность меньше, тем хуже перемещается по такой среде энергия: почва медленнее остывает и медленнее нагревается. Этим обеспечивается защита корней, как от промерзания, так и от перегрева.
Так как перлит имеет высокую пористость и на 99-100% состоит из стекла, это определяет его высокие теплозащитные свойства. Доля воздуха во вспученном перлите составляет 80-95%, именно это и определяет его теплопроводность. Также известно, что питательные вещества, поступают в растения в виде водных растворов непосредственно через корни. Перлит аккумулирует в себе питательные вещества вместе с водой и постепенно отдает их корням растения, то есть вносимые с поливом питательные вещества не вымываются, а накапливаясь в зернах перлита и постепенно потребляются растением.

Способы применения агроперлита в комнатном цветоводстве:
- Перлит используется в чистом виде или в составе земельных смесей (например, с торфом, сфагнумом или песком) в различных соотношениях. В чистом перлите, так как он инертен, можно проращивать семена или укоренять черенки, во избежании загнивания.
- Очень хорошие результаты дает перлит в применении для гидропоники. Он не повреждает корни, растения прекрасно развиваются.
- Добавление перлита в земляную смесь для растений <фитильного полива> может составлять до 50-75% земляной смеси. Позволяет корням дышать, защищает от переувлажнения и загнивания корней.
- Может быть использован как дренаж в горшках.
- Используется для зимнего хранения луковичных растений, поддерживает оптимальный температурный и влажностный режим, защищает от гниения.

Предостережения:
- Так как перлит, по сути, является вспученным стеклом, то попадание его в глаза и легкие человека носит вредный характер. Поэтому, всегда следует применять средства защиты при работе с перлитом (маска и очки, смачивание из пульверизатора).
- Перлит, из которого мы составляем земляные смеси, перед использованием следует промывать от пыли проточной водой.
- При использовании перлита труднее диагностировать некоторые заражения вредителями. Например, мучнистый червец или сциариды.
- Всегда следует помнить, что перлит, сам по себе, имеет pH нейтральную среду, поэтому, при выращивании растений (черенков, семян) в чистом перлите и поливе жесткой водой, pH баланс может сдвинуться в щелочную область и развитие растения станет угнетенным. Аналогичная же проблема может возникнуть и при выращивании в земельных смесях, где перлит составляет основную часть смеси. В таких случаях подкормки должны быть комплексным удобрением, сбалансированным NPK, а также применять при выращивании препараты типа Байкал-ЭМ1, для урегулирования микрофлоры земляной смеси.

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Чт июл 31, 2008 11:28 am

Любаня писал(а):вопрос: а где его продают? ни разу не встречала в магазинах, хотя специально выглядываю :smileskr:


Я покупала в "фог-сад" (Учебная-Котовского), большой пакет около 45р. (это не дорого по сравнению с ЦК), фракция я бы сказала средняя (не пыль это точно).

(этоя про вермикулит)

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Чт июл 31, 2008 7:01 pm

Ребята, на вашей картинке вермикулит вроде мелких камушек, а я покупаю - он типа опилок. Это что разные вещи? %)

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Пт авг 01, 2008 6:43 pm

На упаковке написано вермикулит, причем брала двух разных производителей, но вид одинаковый. :yes:

Аватара пользователя
Любаня
Ценитель сада
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 12:14 pm
Контактная информация:

Сообщение Любаня » Сб авг 02, 2008 2:44 pm

Lud@ писал(а):На упаковке написано вермикулит, причем брала двух разных производителей, но вид одинаковый. :yes:

сегодня купила агровермикулит в мире пластмассы (спасибо Наташе (Примавера) за наводку :Rose: ) - он не похож на опилки :roll: это мелкая дисперсия - если не считать его вес, то очень похож на песок :smileskr:

Аватара пользователя
jenni
Коллекционер
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 9:51 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение jenni » Сб авг 02, 2008 3:06 pm

Мелкий вермикулит для почвосмеси не годится, он может слеживаемость дать. Лучше использовать более крупные фракции или пенопласт раскрошенный.

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель сада
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Сообщение Elenum » Сб мар 28, 2009 9:48 pm

А мне, пожалуйста, подскажите, где продают человеческий вермикулит. Не кисловский, а типа "Сада Чудес".

Аватара пользователя
Лоза
Коллекционер
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 8:42 pm
Откуда: Каштак

Сообщение Лоза » Сб мар 28, 2009 10:12 pm

Мне привозили из Северска, у вас в магазинах где-то есть, правда это было около 2 мес. назад


Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru