Корневин, Суперфосфат и монофосфат

Говорим о средствах защиты и препаратах для наших растений.
Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Корневин, Суперфосфат и монофосфат

Сообщение Танюська » Сб май 24, 2008 8:47 pm

Корневин

Корневин - 5 г/кг индолилмасляная кислота. Стимулятор корнеобразования.

Назначение:

Корневин используется для укоренения саженцев плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур, ускорения корнеобразования при черенковании, улучшения приживаемости рассады овощных и цветочных культур при пересадках.

Сведения о препарате

Стимуляторы корнеобразования нашли широкое применение при вегетативном рамножении растений. Корнеобразование существенно облегчается применением регуляторов роста растений группы ауксинов, которые способствуют формированию корней из клеток стебля при черенковании и усиливают развитие корневой системы у вегетирующих растений.
Первоначально для стимуляции корнеобразования использовали управляющий этим процессом в растении фитогормон - гетероауксин (индолил-3-уксусная кислота). Действующее вещество препарата «Корневин» 4-(индол-3-ил)масляная кислота (ИМК), в растении постепенно превращается в фитогормон гетероауксин, обеспечивая наилучший эффект (в т.ч. более мягкое и продолжительное действие) в самых низких по сравнению с другими ауксинами дозах. Кроме того, добная препаративная форма «Корневина» (опудривающий состав) позволяет за счет высокой адгезии (прилипаемости) к поверхности черенков активизировать проникновение действующего вещества в клетки растения, значительно повысить эффективность и упростить технологию применения препарата.
Корнеобразователь «Корневин» соответствует лучшим мировым аналогам и обеспечивает высокую приживаемость (до 95%) при зеленом черенковании и пересадках в т.ч. трудноукореняемых культур : яблоня, груша, айва, некоторые сорта черешни, персика, вишни ,сливы, хвойные, орехоплодные, цитрусовые деревья , клен, дуб, каштан, лавр, розы , жасмин и многие другие . В результате применения препарата на черенках массовое образование корней происходит на 14-18 дней раньше по сравнению с необработанным контролем. Препарат используют и для улучшения срастания прививок. При черенковании и проведении прививок использование «Корневина» сокращает время обработки,снижает уровень инфицирования посадочного материала. При пикировке сеянцев , высадке рассады овощных и цветочных культур , пересадке саженцев и взрослых деревьев препарат обеспечивает высокую (до 100%) приживаемость растений на новом месте и снимает возникающий стресс. Луковицы и клубнелуковицы гладиолусов, тюльпанов, крокусов, гиацинтов «Корневин» легко выводит из состояния покоя, что дает возможность проводить их выгонку в зимнее время.


Инструкция по применению:

Корневин применяется в сухом виде и в виде раствора.

В сухом виде.
Корневую систему саженцев или рассады опудрить перед высадкой. Черенки перед укоренением смочить водой и погрузить их нижнюю часть в препарат.

В виде раствора. Содержимое пакета (5г) растворить в 5л воды. Саженцы и рассаду поливать полученным раствором под корень после посадки.

Вот еще Рекомендации по применению

Первый способ. Перед обработкой препаратом полуодревесневшие и одревесневшие черенки погружают в воду на несколько часов. Зеленые и травяные черенки, донцы луковиц и клебнелуковиц, мочки сеянцев и рассады предварительного замачивания не требуют. Слегка влажные черенки (рассаду) погружают нижним концом в содержащуюся в пакете пудру примерно на 1 см. Избыток пудры стряхивают и помещают черенки под пленку или в теплицу в увлажненную почву или субстрат (без избытка воды) Расход «Корневина» на 1 растение (черенок, рассада) составляет в среднем 0.1 г.- 0,3г
Второй способ. Если корневая система растения недоступна для опудривания (корни выкопаны с комом земли) , поливают сразу после высадки растения(рассаду) под корень рабочим раствором препарата (1 г на 1 л воды). Расход рабочего раствора для овощных и цветочных культур составляет 30-50 мл, плодово-ягодных кустарников - 200-300 мл, плодовых, парковых и хвойных деревьев-1,5- 10 литра (в зависимости от возраста и конкретных условий ). При пересадке взрослых деревьев полив можно провести 2-3 раза с интервалом 10-15 дней.

Расход рабочего раствора на 1 растение:
рассада цветочных и овощных культур — 30-50 мл;
саженцы кустарников — 250-300 мл;
саженцы плодовых и декоративных деревьев — 1,5-3 л.

Луковицы и клубнелуковицы гладиолусов, тюльпанов, лилий и др. замачивать в растворе перед посадкой в течение 16-20 ч.

Меры предосторожности:

Умеренно опасен для человека и животных. Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой. Во время работы нельзя курить, пить и принимать пищу. После работы вымыть руки с мылом. Хранить в сухом, недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов, лекарств и кормов. При случайном попадании в организм человека выпить несколько стаканов воды со взвесью активированного угля. Обратиться к врачу. Пустую упаковку утилизировать с бытовым мусором.

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Средства борьбы с болезнями растений

Сообщение Танюська » Сб июн 07, 2008 5:54 pm

Средства борьбы с болезнями комнатных растений

Оксихом - содержит хлорокись меди и оксадиксил. Контактно-системный фунгицид для профилактики и борьбы с болезнями садовых и комнатных культур растений. Эффективен против фитофтороза, макроспориоза, черной бактериальной пятнистости, септориоза, мучнистой и ложной мучнистой росы. Препарат не фитотоксичен. Выпускается в виде порошка в пакетиках по 4 г. Разводиться 1 пакет (4 г) на 2 литра воды. Растения опрыскиваются по необходимости до трех раз с интервалом в 10-14 дней. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

Триходермин - биологическое средство для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Триходермин состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum (не менее 2 млрд. спор на 1 г.) и измельченного зернового субстрата. Триходермин способен подавлять более чем 60 видов почвенных патогенов, вызывающих такие болезни как корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, ризоктониоз, фитофтороз и др. Триходермин улучшает плодородие почвы, стимулирует корневое питание растений, повышает всхожесть семян. Препарат выпускается в виде порошка в пакетах по 10 г. Применяют препарат триходермина в виде водного раствора. Для замачивания семян готовят суспензию 10 г триходермина на 1 литр воды, в которой выдерживают семена. Для полива растений триходермин разводят так же 10 г/л, поливают под корень, но не более чем при обычном поливе. Для опрыскивания разводят 10 г на 5 литров воды. Можно вносить препарат для профилактики при пересадке растений - на кончике ножа на горшок примерно 25 см в диаметре. Можно добавлять тирходермин в воду для укоренения черенков, особенно расположенным к загниванию, как например, сенполии. Приготовленный водный раствор триходермина можно хранить в холодильнике при температуре 5°С не более 1 месяца, однако перед применением дайте раствору нагреться до комнатной температуры.

Бордоская жидкость - одно из самых сильных средств в борьбе с грибковыми или бактериальными болезнями. Для приготовления бордоской жидкости рекомендуется использовать негашёную известь в виде комьев или пушонки. Для приготовления 3-процентного раствора бордоской жидкости потребуется 300 граммов негашёной извести (предварительно известь гасят водой) и такое же количество медного купороса на 10 литров раствора. Медный купорос и известь каждый в отдельной не железной посуде растворяют в 2-3 л горячей воды, потом объём каждого раствора доводят до 5 л, используя очень холодную воду. Известковый раствор процеживают через двойную марлю, а затем раствор медного купороса струйкой вливают при постоянном помешивании в известковый раствор.
Смесь должна иметь красивый ярко-голубой цвет и не содержать избытка меди. В качестве яда в этом препарате действует медь, известь вводят как нейтрализатор кислоты. Если добавить извести меньше, чем нужно, то можно сжечь растение. Для определения кислотности жидкости в нее опускают железный гвоздь. В случае кислой реакции через 3-4 минуты поверхность железа покрывается красным налетом меди. При нейтральной и щелочной реакции красный налет не образуется. Реакцию бордоской жидкости можно также устанавливать пробой на лакмусовую бумажку. При кислой реакции синяя лакмусовая бумага краснеет, а при щелочной красная - синеет.
Раствор следует использовать в день приготовления. В течение суток его можно сохранить, добавив сахар (5-10 г на 10 л). Приведенные пропорции веществ высоки - получается очень крепкий раствор, так используется на сильно пораженных растениях. Обычно, для комнатных растений рекомендуют такие пропорции: по 100г меди и извести на 10л воды.

Максим - системный фунгицид для защиты растений от заболеваний и дезинфекции почвы. Особенно эффективен против фузариоза, серой гнили, корневых гнилей, вертициллезного увядания, плесени и т.д. Выпускается в ампулах по 2мл. Для приготовления рабочего раствора 1 ампула (2 мл) разводится на 1-2л воды. Под растение 50-100мл приготовленного раствора. Равномерно поливают почву или опрыскивают. Этот препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности). Не фитотоксичен. Рабочий раствор теряет свои свойства через 24 часа.

Фундазол - системный фунгицид для защиты растений от заболеваний (пятнистость листьев, мучнистая роса и др.). Выпускается в пакетах по 10г. Для приготовления рабочего раствора 1 пакетик разводят на 10л воды. Равномерно опрыскивают листья. Этот препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности).

Скор - системный фунгицид. Содержит дифеноконазол. Используется против мучнистой росы и парши. Разводится 0,2 - 0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель.

Сторби - фунгицид. Содержит крезоксим-метил. Используется против мучнистой росы, пероноспороза, ржавчины. Разводится 0,4 мл препарата на 1 литр воды.

Вектра - фунгицид. Содержит бромуконазол. Используется против мучнистой росы, септориоза, серой гнили. Разводится 0,2 - 0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель.

Фитоспорин-М - биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. Абсолютно безвредное для растения, т.е. не фитотоксичен, малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности). Выпускается в виде однородной пасты темно-коричневого цвета. Препарат долго хранится и очень экономичен. Для приготовления рабочего раствора 1 часть пасты растворяют в 2х частях воды. Затем берется 1 столовая ложка рабочего раствора и разводится в 10 литрах воды, и уже этим раствором поливают почву. Для опрыскивания листьев берут 1 чайную ложку рабочего раствора и разводят на 10 литров воды. Для протравливания семян и клубнелуковиц берут 4 капли рабочего раствора на стакан воды.

Сера коллоидная - ее препараты относятся к инсектофунгицидам. Применяется в виде водного раствора в борьбе с мучнистой росой, антракнозом, аскохитозом, а так же с клещами. 50-100г серы разводится в 10л воды, можно проводить около 5 обработок с интервалом в 2 недели.

Топаз - системный фунгицид. Содержит пенконазол. Используется против мучнистой росы и ржавчины. Разводится 0,1 препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель.

Агат-25К - биологический препарат для защиты растений от болезней и повышения урожайности. Увеличивает всхожесть семян, усиливает развитие корневой системы. Предназначен для садовых культур, но с успехом применяется для комнатных растений как профилактическое средство и легкое удобрение. Действующее вещество - инактивированные бактерии Pseudomonas aureofaciens, биологически активные вещества растительного и микробного происхождения, макро- и микроэлементы. Выпускается в виде текучей пасты в бутылочках по 10г. 1 мерная ложечка препарата разводится в 3х литрах воды до полного растворения, затем растения опрыскиваются три-четыре раза с интервалом в 20 дней.

Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 996
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Удобрения и стимуляторы

Сообщение lari » Чт июл 24, 2008 9:15 am

Что лучше гетероауксин или корневин?

Аватара пользователя
SvetikAkAnat
Ценитель сада
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:54 am
Откуда: Томск, АРЗ

Суперфосфат и монофосфат

Сообщение SvetikAkAnat » Ср сен 17, 2008 5:48 pm

Суперфосфат двойной удобрение - для каких цветов можно использовать?
(у меня фиалки, антуриумы, фикусы ,спатифиллумы)

Аватара пользователя
jenni
Коллекционер
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 9:51 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение jenni » Чт сен 18, 2008 10:38 pm

Еще добавлю. Монофосфат калия нужно чередовать с азотным удобрением, чтобы не было азотного голода у растений.

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Пн ноя 03, 2008 6:38 pm

Суперфосфат раньше использовали для добавления в почву. У него гранулы, они долго растворяются и могут обжигать корни растений. Сейчас есть ему достойная замена- монофосфат калия. Порошок белого цвета, легко растворяется в воде, используется для цветения растений. :yes: :mmmm:

А вот где можно найти этот монофосфат или хотя бы суперфосфат - хоть простой, хоть двойной, не обобгащенный азотом. Я с весны ищу просто фосфорное удобрение. Может кто в Томске видел где-нибудь?

Аватара пользователя
Мила
Коллекционер
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:08 pm
Откуда: р-н Ц.Рынка, г.Томск, Россия

Сообщение Мила » Вт янв 27, 2009 1:28 pm

Подскажите пожалуйста где можно приобрести Триходермин. Давно ищу.

Аватара пользователя
Nutochka
Почитатель сада
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 6:13 pm
Откуда: Томск ,Окт р-н

Сообщение Nutochka » Ср янв 28, 2009 4:15 pm

Пишу для Эльви.
Что-то я озаботилась вашими удобрениями :D
Знаете что нашла? Есть Кемира-осеннее. N-4.8 %. фосфаты-20%, Калий-3%, Магний-0,5% и т.д. куча микроэлементов. Удобрение дорогое, но качество и фасовка хорошие. Рада помочь.

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Ср янв 28, 2009 7:35 pm

Спасибо, Оксана. Я приобрела одну Кемиру. "Сад и огород" Там нитратного азота тоже только 3%. Но как то мало фосфатов. Всего 14%..Морозы спадут, поищу указанное тобой. Сейчас как то не хочется далеко выходить. Кстати, информация о Кемире из интернета, или в каком то магазине видела?. Если последнее, то где?

Аватара пользователя
Nutochka
Почитатель сада
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 6:13 pm
Откуда: Томск ,Окт р-н

Сообщение Nutochka » Сб янв 31, 2009 4:07 pm

Сообщаю для интересующихся. Кемира- Осеннее 2,5 кг . Цена 160 руб. На лазовском рынке (Два медведя).

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Сб янв 31, 2009 4:11 pm

Оксана, это я наверное главная интересующаяся. Спасибо. Завтра съезжу, Сейчас выясню, где это Лазовский рынок.

Аватара пользователя
Nutochka
Почитатель сада
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 6:13 pm
Откуда: Томск ,Окт р-н

Сообщение Nutochka » Сб янв 31, 2009 9:49 pm

Конечно, для вас в первую голову :yes:

Аватара пользователя
Дачница
Хранитель сада
Сообщения: 581
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 12:00 pm
Меня зовут: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Сообщение Дачница » Сб янв 31, 2009 10:21 pm

Суперфосфат и другие простые удобрения есть в магазине Садовод на Пирогова и в Фуд-Саде

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Вс фев 01, 2009 1:41 am

Дачница, спасибо, но в ФУД САДе точно обогащенный. Смотрела состав. И Лучу спасибо. Завтра пойду искать.

Аватара пользователя
Ness
Обожатель сада
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 10:03 pm
Откуда: Томск

Сообщение Ness » Вс фев 08, 2009 10:50 pm

Есть Кемира люкс на Каштаке в мире пластмассы 100г и 20 г.и суперфосфат только простой.


Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru