Древесная зола и ил-сапропель

Говорим о средствах защиты и препаратах для наших растений.
Аватара пользователя
nino4ka
Почитатель сада
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 6:52 pm
Откуда: г.Томск Советский р-он

Древесная зола и ил-сапропель

Сообщение nino4ka » Пн окт 15, 2007 7:07 pm

Стыдно,но я незнаю как правильно производить подкормку комнатных растений золой?спасибо. :oops:

Аватара пользователя
nino4ka
Почитатель сада
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 6:52 pm
Откуда: г.Томск Советский р-он

Уобрения и стимуляторы

Сообщение nino4ka » Пн окт 15, 2007 7:34 pm

Я уже купила комплексное удобрение для зеленолистных комнатных растений "Унифлора",начала подкормку,сказали результат будет через месяц,буду ждать с нетерпением.

Аватара пользователя
nino4ka
Почитатель сада
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 6:52 pm
Откуда: г.Томск Советский р-он

Сообщение nino4ka » Пн окт 15, 2007 7:38 pm

Наверное не надо сразу всеми удобрениями пользоваться,подождать результат от этого удобрения,а потом уже что-то другое предпринимать?

Древесная зола – ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием. Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям. Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы. Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву. Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение. Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений. На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной.

Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют. Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву. В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов. Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция. Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Какую золу вносить для разных типов почвы:
- Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70г золы на 1 кв. м полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

- Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность. Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

- Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0б5-0б7 кг на кв. м), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

- На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золурекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Использование золы:
- Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г на кв. м, под картофель – 60-100 г на кв. м. Хорошо кушает золу горох – 150-200 г на кв. м.

- Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

- Для подкормок берут 30-50 г на кв м.

- Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 кв. Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см, так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества. Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность. Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается. Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц. Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Аватара пользователя
Игорь
Ценитель сада
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2010 12:38 am
Меня зовут: Игорь
Откуда: Белое Озеро

Донный ил - сапропель

Сообщение Игорь » Сб дек 04, 2010 4:23 pm

Я по осени с собакой по берегу Сенной Курьи ходил,вода упала и обнажилось дно-а там ил.Толстый слой,почти полметра,даже синий какой-то.Интересно будет ли с ила польза?

Аватара пользователя
nathkon
Укротитель сада
Сообщения: 941
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 7:50 pm
Меня зовут: Наталья

Re: Донный ил - сапропель

Сообщение nathkon » Сб дек 04, 2010 4:41 pm

Вообще, донный ил - ценное удобрение. А вот что там на курье - это вопрос. :)

Аватара пользователя
Игорь
Ценитель сада
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2010 12:38 am
Меня зовут: Игорь
Откуда: Белое Озеро

Re: Донный ил - сапропель

Сообщение Игорь » Сб дек 04, 2010 5:31 pm

В районе моста да,согласен что одна грязь-но у нас участки в самом начале Курьи,примерно напротив Басандайки-там вроде чисто.

Аватара пользователя
Игорь
Ценитель сада
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2010 12:38 am
Меня зовут: Игорь
Откуда: Белое Озеро

Re: Донный ил - сапропель

Сообщение Игорь » Сб дек 04, 2010 10:48 pm

Надо же-я рядом с золотой жилой ходил.В следущем году обязательно попробую на тележке привезти.
прийдется ведрами грузить,там берега крутые,да и сам ил как каша,жидкий.


Все мы наблюдали ручейки после дождя, грязные до черноты. Вот с этими ручейками и смывается в водоёмы с полей самое ценное - чернозем, который потом и оседает в канавах, каналах, речках и озерах и т.д. и т.п. А называется эта смываемая дождями и талыми водами в водоёмы грязь - сапропель. Сапропель (донный ил) - биогенный материал, имеющий многоцелевое значение. Это ценное экологически чистое органо-минеральное комплексное удобрение. Содержит азот, фосфор, калий, кальций, натрий, микроэлементы, гуминовые вещества, витамины, биостимуляторы и гормоны, по действию приближающиеся к гормонам, вырабатываемым человеческим организмом. Имеются также микроорганизмы, выделяющие антибиотики. В нем отсутствуют семена сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

Сапропель от греч. sapros — гнилой и peos — грязь, ил, донные отложения пресноводных водоёмов преимущественно лесной зоны, сырьё для получения сапропелевых удобрений. Однородная студневидная масса, состоящая из органо минеральных веществ, формирующихся из остатков растений и животных и минералов, и органических примесей, приносимых в водоёмы водой и ветром. Сохнет медленно, с трудом отдавая воду, но, высохнув, становится очень твёрдой и вновь не намокает. Содержит гуминовые кислоты, фульвокислоты, гемицеллюлозу, целлюлозу, битумы, золу (в среднем 20—60%). Основные компоненты её — оксиды кремния, магния, железа, алюминия, марганца, фосфора, натрия, углекислый кальций, некоторые микроэлементы. По агрохимическим свойствам сапропелевые удобрения очень разнообразны, содержат 1,3 2,9% N, 0,18—0,43% P2O5, 2,1—36,6% CaO на сухое вещество, pH 2,4—8,5. Используют их на песчаных и супесчаных почвах (наиболее эффективны) под озимые зерновые, картофель, овощные культуры, кормовые корнеплоды и другие как основное удобрение.

В естественном состоянии сапропели сильно обводнены, имеют вид желеобразной массы. В зависимости от содержания отдельных органических и неорганических компонентов цвет бывает оливковый, чёрный, серый, голубоватый, розовый или даже красный. Извлечённый из залежи сапропель быстро окисляется и теряет естественную окраску. По зольности и преобладающему компоненту в золе сапропель делят на 4 типа: органический (зольность до 30%), карбонатный (зольность и содержание СаСОз больше 30%), кремнезёмистый (зольность и содержание SiO2 больше 30%) и смешанный (зольность больше З0%, равное содержание SiO2 и СаСОз). Сапропель широко используют для приготовления различных видов удобрений, известковых материалов, кормовых добавок для сельско-хозяйственных животных, в бальнеологии. Доказана возможность применения сапропели для производства строительных материалов, в геологоразведочной практике (буровые растворы). Однако следует помнить, что в донных отложениях может накапливаться и масса вредных веществ, начиная от тяжелых металлов и заканчивая пестицидами. Так что использовать сапропель стоит только тогда, когда уверен в его происхождении из экологически чистых мест.

Аватара пользователя
хелена
Обожатель сада
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 6:48 pm
Меня зовут: Елена
Откуда: район степановского переезда

Re: Древесная зола как удобрение

Сообщение хелена » Вт фев 01, 2011 1:05 am

А полезна ли зола от сожжённого угля ???у меня соседи её выкидывают :yes: В интернете никакой информации про это не нашла :non2: :smileskr: :lev:

Аватара пользователя
Морская
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 11:21 pm
Меня зовут: Марина
Откуда: Томск, Кир.р-он

Re: Древесная зола как удобрение

Сообщение Морская » Вт фев 01, 2011 9:07 am

Зола от угля, в небольшом количестве хороша только для разрыхления почвы, пользы от неё нет никакой :)

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Re: Древесная зола как удобрение

Сообщение Angelik@ » Вт фев 01, 2011 10:28 am

В Кем обл. все топятся углём и все золу всю жизнь в огород высыпают, мы тоже сыпали, не знаю был ли толк, у нас ещё и корова была весь навоз в огороде, но урожаи были очень хорошими, сейчас мне таких вряд ли добиться :cry:

Аватара пользователя
хелена
Обожатель сада
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 6:48 pm
Меня зовут: Елена
Откуда: район степановского переезда

Re: Древесная зола как удобрение

Сообщение хелена » Ср фев 02, 2011 12:40 am

Мы её (золу от угля) высыпаем в палисадник, а на грядки, только золу от сожженных дров. Слышала, что зола от угля вроде бы плохая, да ещё и соседи выкидывают, вот и решила спросить %-) :smileskr:

Аватара пользователя
Игорь
Ценитель сада
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2010 12:38 am
Меня зовут: Игорь
Откуда: Белое Озеро

Re: Древесная зола как удобрение

Сообщение Игорь » Ср фев 02, 2011 10:28 am

Это из интернета....
Золá — несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

Содержание золы в каменных и бурых углях находится в пределах примерно от 1 до 45% и более, в горючих сланцах — от 50 до 80%, в топливном торфе — от 2 до 30%, в дровах — от 0.5% до 2%, в растительном топливе др. видов — от 3 до 5%, в мазуте — чаще до 0,15%, но иногда выше. Верхний предел содержания минеральных примесей определяется технической возможностью и экономической целесообразностью использования данного ископаемого в качестве топлива.В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв. Среднее содержание в золе соединений (в %), содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

Содержание минеральных веществ в золе, применяемой как удобрение, в %
Зола Калий (K2O) Фосфор (P2O5) Кальций (CaO)
Стеблей подсолнечника 30-35 2-4 18-20
Гречишная солома 25-35 2-4 16-19
Ржаная солома 10-14 4-6 8-10
Пшеничная солома 9-18 3-9 4-7
Берёзовые дрова 10-12 4-6 35-40
Еловые дрова 3-4 2-3 23-26
Сосновые дрова 10-12 4-6 30-40
Кизячная 10-12 4-6 7-9
Торфяная 0,5-4,8 1,2-7,0 15-26
Сланцевая 0,5-1,2 1-1,5 36-48

Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры. Золу вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4—15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3—5 ц/га), используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3—5 ц/га). Золу нельзя смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями.Так как угольный шлак не является удобрением, его можно использовать на участке вместо песка.Особенно на тяжелых глинистых почвах для улучшения механического состава.
Профессор почвоведения и водных ресурсов Юнконг Ли (Yuncong Li) из Университета Флориды считает, что добавление умеренного количества золы повышает урожаи и стабилизирует почвы, в то же время избавляя от необходимости выкидывать на свалки или сбрасывать в промышленные пруды огромные количества этого отхода промышленности.

Однако зольная пыль содержит различные количества токсических металлов. Исследования показали что культуры, выращенные на больших количествах золы, могут поглотить опасные концентрации мышьяка.

Аватара пользователя
хелена
Обожатель сада
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 6:48 pm
Меня зовут: Елена
Откуда: район степановского переезда

Re: Древесная зола как удобрение

Сообщение хелена » Ср фев 02, 2011 2:25 pm

Игорь ,спасибо за ответ!!!!! :blagodar: :lev: :mmmm:

Аватара пользователя
Игорь
Ценитель сада
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2010 12:38 am
Меня зовут: Игорь
Откуда: Белое Озеро

Re: Древесная зола как удобрение

Сообщение Игорь » Ср фев 02, 2011 2:44 pm

Интернету спасибо. :roll:

Кстати в конце улицы Льва Толстого расположен бывший золоотвал от ГРЭС2.Там море угольной золы.

Аватара пользователя
Ljuda
Почитатель сада
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 5:04 pm
Меня зовут: Люда

Re: Древесная зола как удобрение

Сообщение Ljuda » Ср фев 02, 2011 6:24 pm

Осторожно!Мы жили в тех краях 14 лет и всегда ходила дурная слава о той золе по части содержания в ней далеко не полезных для человеков веществ.


Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru