Кокосовое волокно

Говорим о средствах защиты и препаратах для наших растений.
Надежда М.
Любитель сада
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 3:02 pm

Кокосовое волокно

Сообщение Надежда М. » Сб янв 24, 2009 4:30 pm

Кокосовое волокно - 100% натуральный, экологически чистый, долговечный природный материал, получаемый из межплодника ореха кокосовой пальмы, произрастающей в тропических районах Юго-Восточной Азии. Волокна койры представляют собой одревесневшие сосудистые пучки длиной 15-30 см и толщиной 0,05-0,3 мм. Обладая бактерицидным свойством, койра не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность. Будучи натуральным материалом, койра, тем не менее, не вызывает аллергических реакций, и наоборот, выросшее под солнцем тропиков, кокосовое волокно впитало в себя огромный запас энергии. Кокосовая пальма, название которой происходит от португальского coco (обезьяна) — одно из редких растений, все части которого используются человеком. Мякоть кокосового ореха едят сырой или высушивают и добавляют в сладости, кокосовое молоко — это вкусный напиток, который настолько стерилен, что во время 2-й мировой войны его даже использовали внутривенно в качестве физиологического раствора. Еще один способ использования плодов этого дерева — это кокосовые волокна. В этом случае в дело идет волокно из орехов кокоса (койра), которое славится эластичностью, прочностью и долговечностью. Койра не впитывает воду и благодаря своей структуре хорошо вентилируется.

Аватара пользователя
Primavera
Ценитель сада
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 11:43 am

Сообщение Primavera » Сб янв 24, 2009 6:10 pm

Надежда, спасибо. Действительно, все очень наглядно. Один вопрос остался - где взыть кокосовое волокно, как-то оно мне не попадалось. Или его можно заменить на сфагнум?

Надежда М.
Любитель сада
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 3:02 pm

Сообщение Надежда М. » Сб янв 24, 2009 6:17 pm

Я купила кокосовый брикет на рынке на Льва Толстого. В здании, где мясо продают, в последнем зале с правой стороны есть киоск. Покупала в прошлые выходные. А больше нигде не видела. Можно наверное и в грунт легкий садить, только не переувлажнять.

Аватара пользователя
marusehka
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт апр 30, 2010 9:06 am

Сообщение marusehka » Вт фев 08, 2011 3:32 pm

а про кокосовые таблетки можно информацию - чем они отличаются от торфяных? И какой срок хранения таблеток? Обязательно этой весной садить, или они могут подождать?

Аватара пользователя
veronikus
Ценитель сада
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Сб окт 16, 2010 7:12 pm
Меня зовут: Вероника
Откуда: Томск, Каштак 1

Сообщение veronikus » Вт фев 08, 2011 5:00 pm

Кокосовые, как я поняла из их описания, предназначены для укоренения черенков, содержат 100% кокосовый субстрат. Т.к. в торфе не все растения рекомендуется укоренять, то лучше использовать кокосовые, по крайней мере так делается в промышленных масштабах в Голландии. Торф плотнее, а в кокосе - лучше аэрация корней. Срок годности у кокосовых очень большой - главное не замочить их случайно :), чтобы не разбухли раньше времени. Торфо-перегнойные рекомендуют хранить в плотной упаковке, т.к. помимо торфа в них еще много всяких добавок имеется, в принципе - плотно закрытый пакет и до следующей весны они прекрасно сохранятся и не потеряют своих свойств.

"Jiffy-7С" разработана на основе доказавшей себя технологии Jiffy-7 "контейнер и средство -два в одном" , и обладающая всеми его преимуществами. Линейка продуктов "Jiffy-7С" состоит из 100% кокосового субстрата, имеющего сертификат RHP, и обеспечивает растениеводов прекрасно аэрируемой средой для укоренения. Строгий контроль качества гарантирует, физические и химические свойства кокосовых субстратов оптимально подходят для создания исключительно благоприятной среды для развития корневой системы. Система для размножения "Jiffy-7C" производитсяв большом ассортименте таблеток и поддонов разных размеров и является наиболее предпочитаемой при использовании в условиях сильного экологического стресса или при необходимости применять при размножении растений торфо-не-содержащие системы.

Аватара пользователя
Мелисса
Ценитель сада
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2011 8:47 pm
Меня зовут: Лида
Откуда: Украина

кокосовое волокно

Сообщение Мелисса » Ср мар 30, 2011 9:01 pm

Второй год добавляю в смеси для комнатных растений и рассады кокосовое волокно. И пока из всего, что я пробовала, - это лучшая составляющая. Купила в прошлом году килограммовый брикет приблизительно за 5 у.е., и мне его хватило и на эту весну. Смешиваю пополам с любой подходящей почвосмесью. Очень хорошо держит влагу, но в то же время без застоя воды. К сожалению, нашла картинку только в таблетке. Он бывает полкилограммовый (напоминает кирпич), бывают бруски 5 и больше кг. Выгоднее покупать большой кирпич, чем таблетки.
Последний раз редактировалось Мелисса Пт апр 01, 2011 4:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ARIANA
Почитатель сада
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пн май 03, 2010 4:01 pm
Меня зовут: Ольга
Откуда: Томск, Кулагина

Re: Составляющие грунта для растений

Сообщение ARIANA » Чт мар 31, 2011 3:16 am

Да :yes: , тоже этот год с кокоской пробую, у нас 600-граммовые кирпичики, пока нравится.

Аватара пользователя
Ljuda
Почитатель сада
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 5:04 pm
Меня зовут: Люда

Re: Составляющие грунта для растений

Сообщение Ljuda » Пт апр 01, 2011 1:12 pm

BiOla писал(а): у нас 600-граммовые кирпичики, .

А где купила и какова цена?

Аватара пользователя
ARIANA
Почитатель сада
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пн май 03, 2010 4:01 pm
Меня зовут: Ольга
Откуда: Томск, Кулагина

Re: Составляющие грунта для растений

Сообщение ARIANA » Пт апр 01, 2011 1:48 pm

2 кирпича в сп по 100р, а 1 за 50р на обл. рынке в рыбном зале цветочно/семенной павильон (там dina), так же видела в Удаче :yes:

Кокосовый субстрат является 100% натуральным продуктом, состоящим из рубленного кокосового волокна оболочки (то, что находится между скорлупой и кожурой) спелого кокосового ореха. В зависимости от степени измельчения кокосового волокна кокосовый субстрат принято разделять на «крошку» (мелкая фракция) и «чипсы» (крупная фракция). В первом случае используется кокосовое волокно, измельчённое до «крошек» размером не более 1 мм (но не пыль!). Во втором - кокосовое волокно нарезано на фрагменты («чипсы») размером примерно 10х10 мм. В обоих случаях в субстрате присутствует некоторое (не большое) количество собственно кокосовых волокон (в виде отдельных «ниточек» длиной 1-2 см). В процессе изготовления кокосового субстрата кокосовое волокно промывается, высушивается и профильтровывается на специальном оборудовании. В структуре готового продукта полностью отсутствуют какие-либо посторонние включения: песок, земля, производственные материалы и прочее. Кокосовый субстрат помимо декоративной функции играет важную роль в создании и поддержании влажности воздуха в террариуме, флорариуме или другой ёмкости. Кроме того, субстрат оказывает естественное обеззараживающее воздействие, предупреждающее распространение плесени в донном грунте. Выбор кокосового субстрата в зависимости от размеров его фракции (мелкий или крупный) в первую очередь связан с требованиями по поддержанию необходимой влажности. При равных условиях (количество воды, температура, площадь или объём используемого субстрата) кокосовый субстрат мелкой фракции высыхает медленнее, чем кокосовый субстрат крупной фракции. В первом случае велика вероятность «заболачивания» грунта, во втором - его пересушки.

Кокосовый субстрат мелкой и крупной фракции, а также их смеси различных пропорций эффективно используется при выращивании рассады овощных и цветочных культур в домашних условиях, а также применяется в тепличном хозяйстве во всех странах мира как основной субстрат при выращивании такой продукции, как томаты, огурцы, земляника, цветы. При выращивании декоративных растений (лиственных, цветущих, ампельных и суккулентов) в домашних условиях кокосовый субстрат в сочетании с удобрениями и добавками с успехом заменяет обычные садовые или цветочные грунты. При этом кокосовый субстрат имеет меньший вес и стоимость. Использование вместе с субстратом горшков из кокосового волокна позволяет добиваться отличных результатов при выращивании орхидных, эпифитных и бромелиевых растений. В продажу кокосовый субстрат поступает в спрессованном или не спрессованном (сразу готовом к использованию) состоянии. В первом случае – в виде брикетов или блоков, упакованных в пленку, или дисков и таблеток, а также специальных матов, которые обычно используются при выращивании растений в горшках и рассады (в основном для домашнего и тепличного растениеводства). Для приготовления готового субстрата его необходимо залить водой (например, кипятком), после чего он разбухает и становится готовым к использованию. Однако, необходимо учитывать, что у некоторых производителей в кокосовом субстрате для растениеводства могут быть добавки в виде специальных удобрений, а в ряде случаев на некоторых производствах кокосовое волокно с целью удешевления процесса промывается не пресной, а солёной (морской) водой, что также не исключает наличие «лишних» химических элементов в готовом продукте.

Аватара пользователя
Ljuda
Почитатель сада
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 5:04 pm
Меня зовут: Люда

Re: Составляющие грунта для растений

Сообщение Ljuda » Ср апр 13, 2011 3:46 pm

BiOla писал(а):Да :yes: , тоже этот год с кокоской пробую, у нас 600-граммовые кирпичики, пока нравится.

Ольга,ты кокос вначале размачиваешь,а потом с землёй смешиваешь или как?

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Составляющие грунта для растений

Сообщение Lud@ » Ср апр 13, 2011 6:13 pm

А я кокос вначале вымачиваю часа 3, можно и больше, а потом промываю в нескольких водах. :vott: А потом через мешок (продают для машинок стиральных для нежных вещей) отжимаю. :yes:
Если не промыть от него такой духман исходит. %-)

Аватара пользователя
ARIANA
Почитатель сада
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пн май 03, 2010 4:01 pm
Меня зовут: Ольга
Откуда: Томск, Кулагина

Re: Составляющие грунта для растений

Сообщение ARIANA » Ср апр 13, 2011 9:13 pm

От моего "духман" не идёт, наверное левый какой то :huuh:
Читала что там где его производят - вымачивают в солёной воде, поэтому рекомендуют всё же промывать. Но я нарочно воду после отжима на язык попробовала :smileskr: ни какой соли и посторонних привкусов не услышала :non2:
Я откалываю небольшой кусок, заливаю тёплой водой, он мгновенно разбухает, набираю двумя руками и отжимаю излишки воды. Можно разбухший и в дуршлаге промыть :yes:

Аватара пользователя
Ljuda
Почитатель сада
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 5:04 pm
Меня зовут: Люда

Re: Составляющие грунта для растений

Сообщение Ljuda » Ср апр 13, 2011 10:35 pm

Спасибо вам большое за советы.

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Составляющие грунта для растений

Сообщение Lud@ » Ср апр 13, 2011 11:14 pm

Ольга, может мой левый? :huuh:

Аватара пользователя
ARIANA
Почитатель сада
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пн май 03, 2010 4:01 pm
Меня зовут: Ольга
Откуда: Томск, Кулагина

Re: Составляющие грунта для растений

Сообщение ARIANA » Чт апр 14, 2011 12:37 am

Lud@ писал(а):Ольга, может мой левый? :huuh:

Так и я про это :yes:


Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru