Торф и Мох-сфагнум

Говорим о средствах защиты и препаратах для наших растений.
Аватара пользователя
Elenum
Обожатель сада
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Торф и Мох-сфагнум

Сообщение Elenum » Пн окт 20, 2008 8:40 pm

Если уже пошел разговор о грунтах, то следует поговорить и о важной составляющей большинства смесей - верховом торфе. Итак торф - это полезное ископаемое, которое образуется в течение многих тысячелетий из остатков болотной растительности под влиянием определенных природных факторов. В земледелии с древнейших времен и до наших дней торф используется как удобрение, улучшающее структуру почвы. Различают низовой, переходный и верховой виды торфа. Как уже упоминалось, для растениеводства особенную ценность представляет именно верховой торф. Но далеко не каждый, даже очень просвещенный, растениевод знает о тех качествах верхового торфа, которые делают его незаменимым для корней растений. Ключевая его особенность это то, что верховой торф на 98% состоит из органики, и именно отсюда происходят все его остальные уникальные свойства.

Начнем с того, что это единственный вид грунта, имеющий стабильную структуру вещества. Но что это значит? И человек и растения - части единой экосистемы. И условия благоприятного физиологического существования у них одинаковые: это наличие воздуха, воды и питательных веществ. Все люди живут в квартирах разного качества, но везде есть пол, потолок, окна, через которые проникает воздух и свет, и есть двери для свободного входа-выхода. Другими словами наши квартиры являются своеобразной стабильной структурой, благодаря которой можно существовать относительно долго. Теперь представьте себе, что пол провалился, потолок обрушился, окна заклинило, а дверь перекосило, и она с трудом открывается. Долго ли можно существовать в таких условиях? Комментарии излишни - налицо нарушение стабильности структуры нашей системы, долго в таких условиях не проживешь. То же происходит и с грунтом, и единственное вещество, способное долго - до 3-х лет - сохранять свою структуру - это верховой торф. А на практике это значит, что один и тот же объем верхового торфа способен обеспечить самые комфортные условия существования (т.е. равномерное поступление воздуха, воды и питательных веществ) к корням растений в течение нескольких лет, в то время как любой другой грунт истощается (минерализуется, теряет свою структуру) всего за год.

У меня много крупных фикусов, драцен и пр. Накупила я шт. 10 пакетов питерского грунта "Пальма". Грунты я всегда мешаю, добавляю золу, удобрения, вемикулит и т. Пересадила я в течение месяца с десяток ценных растений ( в том числе два плодоносящих 10 - летних лимона) и начала замечать, что все они чахнут с разной скоростью. И ведь что значит баба, никаких аналитических способностей. Я, что называется, совершеннейший агностик, но когда всякие подруги стали говорить, что значит это в доме что - то не в порядке, если растения дружно загибаются, мне стало не по себе. И только после коллективной кончины упомянутых гибискусов до меня дошло: дело в грунте. Когда я вытащила из ведерного горшка двухметровую, уже кидающую кони душистую драцену, прибежал муж из соседней комнаты узнать, кто тут пролил нашатырь. В грунте было столько мочевины, что дышать было нечем. Где был мой нос при пересадке, непонятно, видимо, запах усиливается при промочке земли. Некоторых страдальцев выходить удалось после промывки корневой, но 1 лимон сдох, а второй превратился в убогого уродца. Плюс еще десяток разных, но тех уже пережила.
Грунтом "Сад чудес" пользуюсь уже с десяток лет. Бывало разное: и плесень комками (приходилось полностью выбрасывать), и сплошь торф низовой, но чтоб так... Это к вопросу о питерской "Пальме". И вообще о питерских грунтах. Я бы сама с них "слезла", если бы знала, на что перейти.

Аватара пользователя
jenni
Коллекционер
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 9:51 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение jenni » Пн окт 20, 2008 8:54 pm

Elenum, я Вам сочувствую и понимаю. Никогда не знаешь, что из пакета с землей появится, поэтому стараюсь запастись лесной.

Аватара пользователя
натка
Ценитель сада
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2007 8:39 pm
Откуда: Могочино

Мох - сфагнум

Сообщение натка » Вт ноя 04, 2008 6:43 pm

Мох сфагнум (Sphagnum)- это необходимая добавка для всех комнатных растений.
Для чего нужен мох сфагнум?

Мох, как и песок, не имеет питательных веществ, но он придает земле необходимую рыхлость, лёгкость и гигроскопичность, благодаря чему нежные корешки глубже проникают в почву и закрепляются там. Мох сфагнум легко впитывает влагу, имеет способность удерживать воды во много раз больше своего объема, этим он способствует равномерному увлажнению земляного кома. Сфагновые мхи - это также эффективное средство для лечения корневой системы, так как содержат в себе противогнилостное вещество "сфагнол". Обладает бактерицидным свойством, предупреждает загнивание корней. Очень хорош в применении для проращивания листьев и приживания молодых растений.

Применение мха благотворно влияет на состояние цветов, так как они не выносят пересушивания. Мох-сфагнум - идеальное средство для укоренения листовых черенков. Розеточки аккуратно отделяются от материнского листа и рассаживаются в отдельные горшочки. В этом случае обычную посадочную смесь и мох-сфагнум смешивают в соотношении 1:1. Когда деточки рассажены, их составляют в поддон, на дно которого ровным слоем кладется мох. Излишняя вода, которая вытекает из горшочков, впитывается мхом, что дает повышенную влажность. В таких условиях детки хорошо укореняются, образуя мощную корневую систему. Когда детки заметно подрастают, их пересаживают в горшочек побольше и оптимальная посадочная смесь в этом случае смешивается со мхом в соотношении 1:3 (1 часть мха, 3 части смеси). В жаркое время года земляной ком быстро высыхает. При поливе под листья земля вымывается, оголяются корни. Корни нужно обязательно присыпать, для этого также используется мох. Ровным слоем закрывают мхом поверхность почвы, прикрывая оголившиеся корни и предохраняя земляной ком от пересушивания. Мох очень удобен и эффективен для размножения растений воздушными отводками (драцена, диффенбахия, фикус каучуконосный, монстерра). Также мох-сфагнум применяют для выгонки орхидей, для проращивания крупных семян и укоренения стеблевых черенков. Мох также используют для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни.

какой из этих мхов , мох сфагнум ?

Аватара пользователя
jenni
Коллекционер
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 9:51 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение jenni » Вт ноя 04, 2008 6:48 pm

Похоже, что справа

Аватара пользователя
dina
Коллекционер
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 6:48 pm

Сообщение dina » Вт ноя 04, 2008 8:31 pm

А по моему никакой. Справа похож на обычный, в середине ягель, а слева затрудняюсь назвать.

Аватара пользователя
Olya
Любитель сада
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 12:59 am
Откуда: Томск, "Дворец спорта"

Сообщение Olya » Вт ноя 04, 2008 8:53 pm

Согласна с dina. :yes:

Аватара пользователя
Julischna
Коллекционер
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 3:45 pm
Откуда: п.Белый Яр

Сообщение Julischna » Вт ноя 04, 2008 8:57 pm

Мох сфагнум очень похож на тот, что справа, но всеже это не он. Среди этих мхов, мха - сфагнума нет. Вы этот мох собирали в лесу, а сфагнум растет на болоте, на нем клюква растет. Он светло зеленого цвета. Таким мхом в деревнях дома конопатят и между брусьями ложат, когда строят дом.

Аватара пользователя
jenni
Коллекционер
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 9:51 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение jenni » Вт ноя 04, 2008 9:03 pm

Точно, я же сама в лесу такой собирала. Этот мох можно использовать для повышения влажности, укладывая его на поддон и увлажняя :smileskr:

Аватара пользователя
натка
Ценитель сада
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2007 8:39 pm
Откуда: Могочино

Сообщение натка » Вт ноя 04, 2008 9:03 pm

Этот мох собран в тайге на болоте,у меня есть ещё один вид . А с права именно тот которым дома конопатят ,может он на фото выглядит ярко зеленым .Так значит этот весь мох не годится для цветов ?

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Вт ноя 04, 2008 11:35 pm

Мох сфагнум собственной персоной.

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Вт ноя 04, 2008 11:36 pm

Какой красивый.... :mmmm: , на таком поваляться бы :roll:

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Ср ноя 05, 2008 12:45 am

Вера писал(а):Какой красивый.... :mmmm: , на таком поваляться бы :roll:

Вера, на нем же будет сыро и мокро. :D

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Ср ноя 05, 2008 1:13 am

Зато как мягко :roll: :D

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Ср ноя 05, 2008 11:10 pm

Как по нашей погоде, то холодно. %-) %-)

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель сада
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Сообщение Elenum » Вт фев 10, 2009 4:46 pm

Кризис, как и разруха, общеизвестно, в головах. А с грунтами у нас плоховато. Смотрю на цитрусовых форумах, люди обмениваются мнениями о грунтах, которые у нас никто в глаза не видел. Уперлись оптовики в этот Сад Чудес, как в панацею, а там торф голимый, причем низовой. В европейской части страны выпускают много чего еще и хорошего качества.


Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru