Кислотность почвы - как и чем раскислить

Говорим о средствах защиты и препаратах для наших растений.
Аватара пользователя
Раиска
Обожатель сада
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Чт окт 04, 2007 6:02 pm
Откуда: Мы и есть вселенная!

Кислотность почвы - как и чем раскислить

Сообщение Раиска » Вт янв 08, 2008 1:51 am

У меня вопрос в общем про почву и её определение.

как узнать кислотность конкретнее и какая почва.
Например на даче, а не на подоконнике.

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Сообщение кензо » Вт янв 08, 2008 9:26 am

да хороший вопрос!говорят есть какието лакмусовые бумажки?где их взять?скоро лето дача!!! :)

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Сообщение кензо » Вт янв 29, 2008 10:40 am

наткнулась в одном журнале вот на такую информацию-как определить кислотность почвы на участке используя подручные средства?-берём 3-4 листа чёрной смородины или вишни,заливаем стаканом кипятка.Когда вода остынет опускаем туда комочек земли,если вода покраснеет значит почва сильно кислая,если порозовеет-среднекислая,позеленеет-почва близко к нейтральной,посинеет-нейтральная.Вместо листьев смородины можно взять ягоды черёмухи и бузины.Кислотность почвы можно устоновить и по характеру диких растений встрещающихся на участке.На кислых почвах,как правило растёт хвощ,подорожник,макрица.На слабо-кислых и нейтральных-вьюнок полевой,мать-и-мачеха,крапива,клевер.Для раскисления почвы используют молотый известняк,мел,известь-пушонку.Гашёную известь нельзя вносить вместе с навозом.

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Вт окт 14, 2008 10:20 pm

вот ещё :
Чтобы раскислить почву, специалисты внесут в нее известь. Делается это весной или осенью один раз в 8-10 лет, лучше за 1-2 года до закладки сада. Молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, мергель вносят при перекопке почвы на 20 см вместе с навозом. Гипсом вместо извести пользоваться для этих целей нельзя – он не поможет.

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Ср окт 15, 2008 12:04 am

Соду не стоит, а вот доломитовою муку очень советую, это еще и очень ценное удобрение.

Аватара пользователя
jenni
Коллекционер
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 9:51 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение jenni » Ср окт 15, 2008 9:17 am

fanat писал(а):Соду не стоит, а вот доломитовою муку очень советую, это еще и очень ценное удобрение.

Абсолютно верно. Кто серьезно занимается выращиванием фиалок, сталкивается с этой проблемой, т.к. этим растениям нужна слабокислая или нейтральная среда. Но, чтобы раскислять почву, нужно знать ее рН, а потом вносить раскислитель. В журнале Узамбарская фиалка №1 за 2008г. есть статья кандидата химических наук Л.А. Виноградовой "Кислотно-щелочной баланс почвы". В частности, она пишет о том, что для коррекции кислотности почвы нужно пользоваться веществами, которые содержат кальций. Это доломитовая мука. Можно известняковую использовать, но в доломитовой есть магний, входящий в состав хлорофилла растений. Ни в коем случае не следует применять известь, гашеную или негашеную. И та, и другая обладают высокой щелочностью и оказывают сильнейший обжигающий эффект на все живое в почве, в том числе и на корни. Это рекомендации специалиста.
Я добавляю доломитку на глаз, чтобы никому не навредить, горсть на ведро смеси. Но все зависит от того, какими компонентами Вы пользуетесь при составлении грунта для растений.

Аватара пользователя
jenni
Коллекционер
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 9:51 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение jenni » Ср окт 15, 2008 6:58 pm

Доломитовая мука обычно продается в магазинах Семена, где есть почвогрунты, удобрения. Но вот в наших магазинах ее еще поискать нужно.

Аватара пользователя
jenni
Коллекционер
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 9:51 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение jenni » Пт окт 17, 2008 10:04 pm

Если белый налет появился после внесения золы, возможно, ее,золы, внесли с избытком. Причин появления белого налета несколько. Это и тяжелый грунт, и плохой дренаж, и излишнее смачивание грунта и т.д. Также белый налет может быть вызван развитием грибной микрофлоры от избыточного полива. В этом случае пролить фундазолом.

Аватара пользователя
Marishka
Victory in contest
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 11:02 am
Откуда: Северск

Сообщение Marishka » Вт окт 21, 2008 3:55 pm

РАСКИСЛЯЕМ ПОЧВУ. При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. Так, если у мела она принята за 100%, то негашеная известь действует значительно сильнее - 120%, доломитовая мука - 90%, в ней к тому же содержится магний. Зола - 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена, плюс еще примерно 30 различных микроэлементов. На сильно кислых почвах золу нужно вносить в почву в больших количествах. Например, березовой и сосновой золы требуется в полтора раза больше, чем извести, а еловой - в два раза. А это приведет к нарушению структуры почвы. Зола хороша, когда нужно лишь немного подправить кислотность. Лучше использовать ее как удобрение.

Чаще всего для раскисления используют известь. Она имеет мелкий помол. Специалисты рекомендуют следующие дозы извести на кв. метр площади для нейтрализации кислых почв: при кислотности рН = 4,5 - 650 г, рН = 5,0 - 500 г, рН = 5,5 - 350 г. Чтобы изменить кислотность почвы на единицу, требуется внести извести 250 - 300 г. Эти цифры даны для среднесуглинистых почв. Известно, что внесение одной и той же дозы раскислителя на разных почвах дает разные результаты. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Так, на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести будем вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность, т.е. увеличить дозу на 20-30%. На одном и том же участке в разных его местах бывают разные типы почвы и разные значения кислотности. Поэтому доводить кислотность точно до требуемого значения приходится лишь в случаях крайней необходимости, для очень требовательных растений. Обычно кислотность приходится изменять в требуемую сторону приблизительно, а дозу раскислителя измерять с помощью, например, стакана. Так, стакан извести весит около 250 г. При таких ориентировочных манипуляциях с кислотностью ее оценивают с помощью лакмусовой бумажки. Наиболее умные огородники оценивают кислотность хитрым способом: весной сеют в разных углах сада семена свеклы. Если свекла выросла хорошей, значит, с кислотностью в этом углу все в порядке. Где вырос хвостик вместо корнеплода, надо раскислить.
После внесения извести в почву огородники ожидают немедленного эффекта. Однако должно пройти время, пока она в полной мере подействует. Обычно результат раскисления становится ощутимым через 2 - 3 месяца - чем легче почва, тем быстрее этот процесс происходит.
Мел и доломитовая мука действуют более плавно, мягче, медленнее, они дадут результат только через полгода. Можно прикинуть, каков будет результат раскисления, если мы проведем его весной, под перекоп. Так, если мы внесем мел или доломитовую муку в апреле - начале мая, например, под свеклу, то ясно, что свекла этого в течение лета практически не заметит, т.е. если до раскисления росли хвостики, то и в этом сезоне получится почти то же самое. Если же мы захотим ускорить процесс и внесем не мел, а известь, то получим несколько большего размера корнеплоды, однако они будут поражены паршой. Следовательно, с раскислением нужно обращаться с осторожностью и со знаниями. Известкование почвы под картофель имеют свои особенности. Агрономы знают, что внесение извести по расчетным нормам приводит в этот год к падению урожайности картофеля, причем качество его сильно ухудшается. Под картофель известь надо вносить в половинной дозе. Еще лучше заменять известь доломитовой мукой. В случаях, когда без известкования не обойтись, нужно подбирать сорта, устойчивые к парше. Более устойчивы сорта с розовыми и кремовыми клубнями.
Нужно учесть еще некоторые обстоятельства. Если почва очень кислая и требуется вносить большие дозы раскислителя, то лучше это сделать в 2 приема. Иначе корни растений могут получить ожоги. К тому же будут большие потери кальция. Так, по данным специалистов, за год из почвы вымывается 60 г кальция с кв. метра площади. Кроме того, внесение удобрений увеличивает кислотность почвы. Так, установлено, что внесение 1,5 кг торфа на кв. метр повышает ее на единицу. То же получается после внесения 3 кг навоза. Кислота образуется в почве также при внесении минеральных удобрений. Кислотность повышается в результате жизнедеятельности растений, которые поглощают кальций. Таким образом, кислотность почвы - постоянно дышащий показатель. Если его не регулировать, то почва со временем будет все больше закисляться. Обычно рекомендуется каждые 3 - 5 лет проверять кислотность и в случае необходимости известковать - чем легче почва, тем чаще. Лучшее время для известкования - осень и весна. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

цветовод
Ценитель сада
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 8:40 pm

Сообщение цветовод » Ср окт 22, 2008 10:52 pm

Определение кислотности почвы в домашних условиях, так называемый экспресс-метод (использовала будучи инженером-химиком).

Ниже привожу таблицу ph для различных типов почв:

Сильнощелочные 8-9
Щелочные 7-8
Нейтральные 6-7
Слабокислые 5-6
Кислые 4-5
Сильнокислые 3-4

Сделать это можно при помощи лакмусовой индикаторной бумажки, которая продается в хим.лаб.магазинах(центрах), стоит недорого. Начать следует с пробоотбора который называется квартование или выборка.

Берется некоторый объем земли (допустим пакет земли из магазина), выкладывается в виде круга и делится на 4 равных сектора. Два противоположных сектора убираются. Оставшаяся площадь (масса) земли снова перемешивается и делится также на 4 сектора, два противоположных убирается, итак пока не останется примерно горсть земли. Это даст наиболее верный результат. Но если покажется долго, то можно ограничиться раза 2-3, и взять горсть земли «на глаз». Затем часть грунта (горсть) земли увлажняют дождевой или дистиллированной водой (так по методике). Но дождевую не советую, она может исказить результат, дистиллят тоже добыть сложно, остается заморозить в морозилке холодильника, и затем использовать ее (комн. температуры естеств.).
Так вот... увлажненный грунт вместе с индикаторной полоской бумаги сжимают в руке. Цвет, который покажет полоска бумаги, и есть то что нам нужно, т.е. показание кислотности. Красный цвет характеризует сильнокислую почву, розовый - среднекислую, желтый - слабокислую, зеленовато-голубой - близок к нейтральной, синий - нейтральную.

Этот пробоотбор касаем домашних горшков-цветов, если речь идет об участке, то по диагонали участка выкапываются ямки глубиной около 40см и со среза берется тонкий слой грунта, затем он перемешивается и берется среднее. Вообще же в продаже имеются специальные приборы для определения кислотности, но стоят недешево и иногда «шутят».

цветовод
Ценитель сада
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 8:40 pm

Сообщение цветовод » Ср окт 22, 2008 11:13 pm

Каждый владелец участка-дачи должен понимать что сливы моющих веществ не "утекают в канаву" "не уходят в землю" накапливаются вместе сброса. У почв есть свойство "схватывать-связывать" ионы попадающих в них веществ, особенно это касаемо Na+ ,а вымываться талыми водами они будут в течении нескольких лет. Почва становится очень ядовита, заплывает. В качестве моющего советую жидкое мыло (в состав которого входит калий а не натрий), а не твердое мыло, порошки, в которых много ПАВов, сульфатов , карбонатов, силикатов натрия, и уж тем более не соду. Ну и по возможности не мыть машины на участке, стираться в городе и т.д, перидически менять место стока.

Белый налет - характерный признак закисления почвы

Аватара пользователя
Mary
Коллекционер
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 11:05 am
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Mary » Вс окт 26, 2008 6:23 pm

Речь все время идет о натрии и калии, а в резюме речь о закислении
К+ и Na++ ЩЕЛОЧНЫЕ металлы! Едкий натр помните? при чем тут закисление?

Возможно в торфяных смесях в процессе разложения бактериями и вырабатывается какое-то количество гуминовых веществ, их если и можно рассматривать как кислоты, то органические, очень слабые, вреда растениям они не принесут :non2: , а если и будут образовывать соли, то растворимые
Последний раз редактировалось Mary Вс окт 26, 2008 6:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mary
Коллекционер
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 11:05 am
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Mary » Вс окт 26, 2008 6:39 pm

Растения, которые в течение длительного времени - около года - находятся в маленьких горшках, часто начинают болеть, несмотря на хорошее снабжение водой и питательными веществами.
Они приобретают желтоватую окраску и в конце концов останавливаются в росте.
Одновременно поверхность земли обызвествляется - покрывается коркой солей, нередко появляется налет водорослей. Если растение вынуть из земли и рассмотреть корни, окажется, что они развиты очень слабо. В дальнейшем они отмирают, и растение погибает.
Все это, без сомнения, следствие слишком высокого показателя рН почвы.
Дело в том, что испаряющаяся поливная вода со временем оставляет на поверхности земли и на стенках горшка сильный налет извести и солей. Это ведет к тому, что земля покрывается коркой, а также к сильному развитию водорослей.
Защелачивание захватывает постепенно и более глубокие слои почвы в горшке. Поскольку отравление субстрата идет сверху вниз, молодые экземпляры с распростертой корневой системой страдают раньше, чем крупные экземпляры...
...Кроме того, избыток кальция связывает железо, играющее важнейшую роль в образовании хлорофилла. Это ведет к хлорозу, выражающемуся в пожелтении растений. Часто в обиходе называемое "закисание" почвы на самом деле есть не что иное, как защелачивание...
...Достоверно доказано, что повреждения растений чаше проявляются при слишком высоком, чем при слишком низком показателе рН....

А белый налёт - это карбонаты кальция, хоть убейте меня, хоть кидайте тапками, хоть заберите мой диплом кандидата тех. наук, к закислению никакого отношения не имеют! :D

Аватара пользователя
*Пчёлка*
Коллекционер
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 8:07 pm
Откуда: П. БЕЛЫЙ ЯР

Сообщение *Пчёлка* » Сб янв 17, 2009 10:22 am

хотелось бы узнать мнение корифеев об использовании вермикулита в целях профилактики закисления почвы.

Аватара пользователя
Марина 12
Обожатель сада
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2009 11:44 pm
Откуда: г.Северск

Сообщение Марина 12 » Сб янв 31, 2009 12:27 am

А древесную золу не пробовали использовать? Её можно настаивать и поливать растения. Про неё писали в начале темы. Думаю она не повредит и комнатным растениям. С древесной золой, если захотите я могу вам помочь, только привезти смогу в феврале, когда на огород поедем, сейчас морозы. :yes:


Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru