Схемы подкормок растений

Говорим о средствах защиты и препаратах для наших растений.
Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Схемы подкормок растений

Сообщение fanat » Пн ноя 03, 2008 4:22 pm

пока есть время, решила собрать, что есть. Хоть и на первой странице тем по видам цветам есть рекомендации. это из практики - упрощенные. а то сам потом ищу летом в компе. а так - распечатал и на даче повесил и отмечай, что сделано.
Схема подкомок флоксов
Первая подкормка
Проводят во время отрастания стеблей. На 2-3 куста 1 ведро компоста или перегноя с добавлением 2ст.ложек мочевины, тщательно размешать и рассыпать (сухая подкормка). Если влаги в почве недостаточно и нет дождей, делают жидкую подкормку: в 10л воды разводят 2ст. ложки мочевины.
Вторая подкормка
Проводят во время бутонизации: в 10 литрах воды разводят 2ст. ложки нитрофоски, по 1ст. ложке "Агриколы для цветущих растений" и органического удобрения "Цветочек".
Третья подкормка
Проводят после цветения: на 10л воды берут по 1ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Жидкую подкормку можно заменить сухой: на 1 ведро компоста или торфа добавить 2ст. ложки удобрения "Осень" или 2ст. ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Ведра смеси достаточно, чтобы подсыпать под 3-4 куста.
Последний раз редактировалось fanat Пн ноя 03, 2008 6:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн ноя 03, 2008 5:22 pm

Г.Панкратова
"ЧТО ХОЧЕТ РОЗА"

Основные элементы питания(азот, фосфор, калий) необходимы розам в относительно высоких дозах, в меньших дозах требуется кальций, магний и сера, а ряд микроэлементов(железо, марганец, медь, молибден, цинк и бор) в микродозах.
Многие из этих элементов, в той или иной мере содержатся в почве. Однако розы- многолетние растения с высокими требованиями, поэтому необходимо искусственное восполнение запасов питательных веществ.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
Органика активизирует биологические процессы в почве и обогащают её гумусом. Почвенные микроорганизмы приводят содержащиеся в них питательные вещества в форму, доступную для усвоения растениями.
Основные доступные органические удобрения: свежий и полупревший коровий или конский навоз, садовый компост, куриный помёт, древесная зола.
Перепревший навоз используется в качестве мульчи, а если розы выращиваются без мульчирования, то вносится в виде удобрения после весенней обрезки. Перегной насыпается в виде валика 5-8см вокруг куста, не касаясь побегов.
Свежий навоз в чистом виде не применяется, а используется в качестве перебродившего настоя для жидких и внекорневых подкормок. Рецепт приготовления: 1 часть навоза : 8-10 частей воды, настоять 7-10 дней при периодическом перемешивании. Перебродивший настой при использовании разбавить водой наполовину. Норма полива- 3л на куст среднего размера.
Садовый компост используют в качестве мульчи(весной) или как удобрение(летом, после первого цветения, по 1 лопате под куст).
Куриный помёт можно применять в сухом виде при норме 200гр на кв.м розовых посадок или готовить настой(1 часть сухого помёта: 20 частей воды, настаивать 7-10 дней, при использовании разбавить водой 1:3. Норма полива 3л на средний куст.
Древесную золу просеивают и используют в сухом виде при норме 200-300гр на кв.м с заделыванием в почву или готовят настой для внекорневых подкормок(200гр золы, заливают 2-3л горячей воды настаивают сутки, периодически помешивая, прозрачный отстой сливают, процеживают и доливают водой до 10л, осадок не используют).

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Можно самостоятельно составлять минеральные комплексы на основе простых удобрений(аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль), но сегодня такие советы неактуальны, так как сложно составить оптимальную формулу. Близкую к этой формулу имеет комплексное минеральное отечественное удобрение "Кемира Универсал 2" (NPK 12-8-14), содержащее также магний, серу и все микроэлементы.Правда в составе этого удобрения отсутствует кальций. В стоовой ложке содержится 25-30гр. В "Кемире Универсал" финского производства(NPK 10-10-20),содержится также кальций, магний, сера и все необходимые микроэлементы.
И то и другое удобрение применяют для двух основных подкормок. Последнюю, третью проводят без азота и пока ещё нет специального осеннего удобрения для роз, можно использовать "по старинке" пристые удобрения (фосфор+калий).

ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ
На тяжёлых и холодных почвах, где корни не могут обеспечить полноценное всасывание питательных элементов, листовые подкормки просто необходимы.
Периодические своевременные листовые подкормки усиливают рост, увеличивают количество и качество цветков, придают яркость окраске и улучшают общее состояние растений.

Азотная подкормка. Можно использовать настой куриного помёта по рецепту, приведённому выше. Для азотных подкормок на минеральной основе используют раствор мочевины (карбамида) из рсчёта 20гр на 10л воды.
Фосфорная подкормка. Готовят водную вытяжку суперфосфата. 100гр заливают 2-3л горячей воды и настоять 10-12 часов. Прозрачный отстой слить, разбавить водой до 10л, осадок не использовать.
Калийная подкормка. В 10л воды растворить 50гр сульфата калия. Также можно использовать настой древесной золы по рецепту, приведённому выше.

Обратите внимание!
Минеральные подкормки проводят только после обильного полива.Если в инструкции по применению рекомендована сухая подкормка, то удобрение не следует растворять в воде.
В первый год после весенней посадки растения в минеральных подкормках не нуждаются, если посажены в хорошо подготовленную почвы. При осенней посадке весной можно провести подкормку половинной дозой.
Неправильная подкормка может привести к заболиванию растений.
Нельзя перекармливать растения не только минеральными, но даже и органическими удобрениями.
В холодную почву удобрения не вносят.

СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Весна. После обрезки, с началом набухания почек вносят перепревший навоз( или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации- настоем птичьего помёта.
Лето. После первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение.
Конец августа- начало сентября. После второго цветения дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат(30-40г на кв.м) и калийную соль(15-20г на кв.м).
Последний раз редактировалось fanat Пн ноя 03, 2008 7:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн ноя 03, 2008 5:27 pm

Схема подкормки лилий - рекомендации Чучина
Если в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить. Но т.к. на одном месте лилии растут года 4, то старые посадки кормим после полива или дождя. начиная с того момента. как лилии отрастут на 10- 15см. Т.к. это признак того, что почва прогрелась достаточно, для того, чтобы растюхи усваивали удобрения ( в холодной почве( ниже 6-8 гр) подкормки бесполезны).
1вид подкормки - раствор кальциевой селитры ( ростки 10-15 см)
повторить 2 раза с интервалом 10 дней( всего три раза)
2 вид подкормки кемира , желательно раствором. Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную кемиру. Кемира люкс хорошо растворяется, но она дорогая.Кормить тоже раз в 10 -14 дней до начала массового цветения
3 вид подкормки перед самым началом цветения, во время бутонизации - подкормить калимагнезией, считают, что магний придает яркость цветкам.
После цветения растворенным в горячей воде суперфосфатом. сыпать суперфосфат - бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют. или какое- нибудь удобрение где много калия и фосфора. типа кемира - осень.

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн ноя 03, 2008 5:37 pm

По гладиулусам решила полностью привести краткую агротехнику. автор Светлана Шишкина
ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ. За 2-3 недели до посадки клубнелуковицы достать из хранилища почистить от покровной чешуи. Если имеются незначительные поражения лаковой паршой (округлые вдавленные пятна со стекловидной поверхностью), то пораженные места вырезают до здоровой ткани и прижигают бриллиантовой зеленью («зеленкой»). Затем можно обработать в любых стимуляторах роста (гумат натрия, эпин, раствор микроэлементов и др.). Обработанные клубнелуковицы раскладывают ростками вверх на светлом и теплом месте, но не на прямых солнечных лучах на яровизацию. Непосредственно перед посадкой обрабатывают в 0,1% растворе марганцовки в течение 30 мин. или в растворе фундазола (8-10г на 10л воды) в течение 2-3ч, или препаратом «Максим» по инструкции для профилактики от болезней. Клубнепочки (детки) очищают от покровной чешуи накануне посадки. Для ускорения прорастания детку также рекомендуется замочить в любых стимуляторах роста. Концентрацию раствора для обработки от болезней для детки делают в 2 раза меньше чем для клубнелуковиц.
Подготовку почвы лучше провести с осени. Если почва имеет повышенный уровень кислотности, то вносят известковую или доломитовую муку. Из удобрений вносят фосфорные(100г суперфосфата на 1 кв. м) и калийные(30-40г сульфата калия на 1 кв.м). Весной вносят 25-30г мочевины или 3—40г аммиачной селитры, 15-20г сульфата калия или 40-50г древесной золы,15-20г двойного или 30-35г простого суперфосфата на 1 кв.м.
ПОСАДКА. Высаживать гладиолусы начинают, когда почва прогреется до 10 градусов. Глубина посадки определяется размером луковицы. Крупные луковицы, диаметром 3 см и более высаживают на глубину 10-15 см, более мелкие на глубину от 5 до 10 см. детку можно начинать высаживать, когда почва прогреется до 4-6 градусов, на глубину 3-5 см. расстояние между луковицами в рядке 10-15 см, между рядами 20-25 см. мелкие луковицы можно сажать плотнее. Посадочные борозды или ямки проливают темно-малиновым раствором марганцовки, присыпают речным песком, раскладывают луковицы, сверху присыпают опять песком, затем почвой. Посадки желательно замульчировать опилками, перегноем, хвоей или др.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ. Своевременное проведение прополок. Полив раз в неделю обильно (не менее 10-15л воды на 1 кв. м), в сильную жару до 2-3 раз в неделю. После каждого полива (если нет мульчи) обязательно проводят рыхление. В течение всей вегетации проводят выбраковку больных растений вместе с комом земли. Заболевшие растения уничтожают, землю проливают марганцовкой или фундазолом. Проводят подкормки и опрыскивания от вредителей и болезней.
ПОДКОРМКИ. Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25-30г на 1 кв.м. вторая подкормка в фазе 3-4 листьев – 15-20г мочевины и 20-25г сернокислого калия. Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 30-35г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка в разгар цветения или сразу после него – 40-45г суперфосфата и 30г сернокислого калия.
Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30-40г на 1 кв. м или 15-20гмочевины и 35-40г сернокислого калия. Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 20-25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40-45г суперфосфата, 20-25г сернокислого калия, За 15-20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30-40гсуперфосфата.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ. Во время вегетации проводят опрыскивания от болезней фундазолом, оксихомом и другими медьсодержащими препаратами. Можно несколько раз пролить посадки марганцовкой. От вредителей опрыскивают, начиная с момента выхода цветоноса и далее по мере надобности с интервалом 10-14 дней чередуя препараты: конфидор, БИ-58, Инта-вир, арриво и др.
ВЫКОПКА. Гладиолусы выкапывают спустя 35-40 дней после цветения. Клубнелуковицы, выращенные из детки, выкапывают в последнюю очередь. После выкопки очищают от земли и замачивают в марганцовке (10г на 10л воды), фундазоле или «Максиме» на 30 мин., затем опускают в раствор дециса (1 ампула на 5л воды) на 40 мин. Просушивают в течение 2-х недель при температуре 25-30 градусов, затем 2-3 недели при комнатной температуре. После закладывают на хранение. Хранят гладиолусы при температуре+3…+10 градусов. Лучше всего хранить в холодильнике, можно в сухом погребе, под окном и др.

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн ноя 03, 2008 5:52 pm

СИБИРСКИЕ ИРИСЫ

Рано весной вносить под рыхление Кемиру-универсал.
Не перекармливать-плохо зимует.
Ирисы влаголюбивы,в сухую погоду нужен обильный полив.
Необходимо мульчировать,можно торфом.

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн ноя 03, 2008 7:04 pm

Сирень
Внесение большого кол-ва азота (перекорм) плохо сказвается на зимовке растений и приводит к плохому,слабому цветению.
Весной надо вносить азота немного,после цветения-фосфор и калий.Хорошо отзывается на внесение золы(в любое время) и доломитовой муки(осенью).

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн ноя 03, 2008 7:35 pm

Рододендроны
П О Д К О Р М К И
Весной по снегу разбросать - 20-30 гр такой смеси: 40 гр-сернокислого аммония + 20 гр сернокислого калия + 20 гр суперфосфата - перемешать
_________________

1 подкормка- рано весной
2 ----------------- перед цветением
3------------------ через 2-3 недели после цветения
( но не позднее серед.августа)

Весной------- разведёным коровяком
Лето----------- коровяк+калий+фосфор
Позд.осень- фосфор+калий

Мочевину не применять!
марганцовку не лить!
Хлор не приемлем!
А вот ещё такая штука, как КАЛИЙНО - ФОСФОРНЫЙ БУФЕР вроде как удерживает кислотность
на 10 литров воды - 8 гр азотнокислого калия
- 8 гр фосфорнокислого калия
(8 гр- 1 чайная ложка без горки)

Полив - одно ведро на 2 взрослых растения (5-6 лет) или на 3 молодых

Подкисляющее питание:

СЕРНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ
СУПЕРФОСФАТ
СЕРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ
СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ
АЗОТНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн ноя 03, 2008 9:37 pm

Тюльпаны
если посадили в хорошо подготовленную почву - то с подкормками можно не усердствовать
Ели же нет - то обязаельно кормим!


первая подкормка По весне почву надо взрыхлить и подкормить тюльпаны полным минеральным удобрением из расчета 30 - 40 г в сухом виде на 1 кв. м.
Вторую такую же подкормку проводят во время развертывания 2 - 3-го листа.
Третью дают уже во время появления бутонов - по 20 г суперфосфата на 1 кв. м.
В четвертый раз растения подкармливают в начале цветения - по 15 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м.
пятая подкормка когда растения отцветут, их подкармливают еще раз (15 г сернокислого калия на 1 кв. м).
Подкормки желательно совмещать с поливом.

В качестве весенних подкормок можно применять и органические удобрения— настои еоровяка, птичьего помета и т.д.

Бор и цинк положительно влияют не только на количество цветков, но и способствуют, увеличению процента крупных полновесных луковиц, пригодных для выгонки. В качестве борных и цинковых микроудобрений рекомендуется применять борную кислоту (10 мг на 100 мл) и сернокислый цинк (30 мг на 100 мл), которые хорошо растворяются в воде и быстро проникают в ткани растений. Норма расхода раствора—0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения лучше всего в фазе бутонизации и цветения, так как в этот период активизируются физиологические и биологические процессы.

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн ноя 03, 2008 9:54 pm

Нарциссы
опять же в первый год после посадки, если почва грамото заправлена - можно не подкармливать.
нарциссы — культура прежде всего азотно-калийного питания
Первый раз нарциссы подкармливают весной, по всходам. Вносят например, нитроаммофос — 30 г/м2, но не больше, так как избыток азота вызывает развитие болезней и рост слишком высоких, узких, слабых листьев. Можно использовать комплексное удобрение “Кемира”, растворив 1 столовую ложку удобрения в 10 л воды.
Вторую подкормку нарциссов проводят азотом и калием в фазе выхода цветоноса до 50гна кв. м
третью — азотом, фосфором и калием во время полной бутонизации опять же можно кемирой покормить
четвертую — фосфором и калием во время цветения. двойным суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (30 г).
Ни в коем случае нельзя удобрять нарциссы свежим навозом, потому что он привлекает опаснейшего вредителя этой культуры — нарциссовую муху, или луковую журчалку.
пятая подкомка В середине августа снова дают по 50 г нитрофоски. Такое питание полагается нарциссам каждый год, лишь в год выкопки исключается последняя подкормка

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн ноя 03, 2008 11:12 pm

Гиацинт

Первую подкормку проводят в начале вегетации сразу после появления ростков На 1 кв. м разбрасывают по 1 столовой ложке мочевины и нитрофоски.
Вторую подкормку проводят после появления бутонов На 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и "Агриколы-7"
Третью подкормку проводят после окончания цветения На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или 2 столовые ложки удобрения нитрофоски. Расход раствора - по 5 л на 1 кв. м.

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн ноя 03, 2008 11:49 pm

Крокусы
любят богатую листовым перегоем почву
Когда листья достигнут максимальной длины, дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г/м2, и полив прекращают.
Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн ноя 03, 2008 11:58 pm

мелколуковичные
подкормка по снегу карбамид (15 г /м2)
и полным комплексным удобрнием в период вегетации
можно посыпать золой, т.к. большинство мелколуковичных любят нейральные почвы

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Вт ноя 04, 2008 12:12 am

Ирисы бородатые
Если с осени ирисы не укрывали, то проводят подкормку азотными и калийными (лучше гранулированными) удобрениями по снегу. Такая подкормка помогает началу активного роста.
В общем, ирисам необходимо не менее трех подкормок минеральными удобрениями за сезон.


Первая подкормка с соотношением основных элементов (NPK) 3:2:2,5 делается в начале вегетации.

вторая подкормка Через 2—3 недели после начала вегетации, в пик первой волны роста (период бутонизации), вносят с соотношением основных элементов (NPK) 1:2:3. Это позволяет увеличить количество и размер бутонов и будущих цветков.

третья подкормка через три недели после окончания цветения.По окончании цветения у ирисов наступает период покоя — ростовые процессы резко замедляются. Через три недели после этого начинается рост новых корней. В начале этого периода вносят фосфорно-калийные удобрения с соотношением основных элементов (РК) 2:3. Эта подкормка особенно важна, так как она приходится на период роста новых звеньев корневища, корней и закладки цветочных почек. Удобрения, содержащие азот, в этот период использовать нельзя.
Минеральные удобрения вносят по 15 г (1 ст. ложка) на одно растение. В последнюю подкормку можно внести на влажную почву суперфосфат (50—60 г/м2) и калийную соль (20—30 г/м2) с последующим легким рыхлением. Избыток азота во второй половине лета вызывает жирование растений и их гибель зимой. Американские специалисты рекомендуют добавлять к удобрениям осенней подкормки до 5% порошковой серы, что предотвращаем развитие бактериоза. Доза разового внесения удобрений должна составлять не более 60—90 г на 1 м. Для растений первого года жизни вносят лишь 40—60 г удобрений на 1 м2. Важно помнить что превышение дозировки опасно для корневищ ирисов

При внесении и заделке удобрений следует помнить о поверхностном, неглубоком, залегании корневой системы бородатых ирисов. Не нуждается во внесений удобрений и свободная от корней центральная зона куста. В случае групповой (круговой) посадки ирисов удобрения также следует вносить по периферии круга, так как корни ирисов развиваются в направлении роста корневища.
Известно, что органические удобрения опасны для ирисов, так как способствуют развитию грибных и бактериальных заболеваний.
Последний раз редактировалось fanat Вт ноя 04, 2008 12:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Вт ноя 04, 2008 12:21 am

Безвременник
Сажаем в богатую перегноем почву
в дополнительных подкормках не нуждается. рассаживам по необходимости - раз в 3-6 лет

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Вт ноя 04, 2008 12:35 am

Лилейник
1 подкормка весной при отрастании листьев лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде удобрение рассыпают между кустами, как бы «солят» им почву с последующей заделкой.
вторая подкормка непосредственно перед цветением так же полным минеральным удобрнием - типа Кемира.
третья подкормка проводят через месяц после пика цветения, когда у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и закладкой бутонов следующего года Подкормка в это время благотворно сказывается на цветении в следующем году. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений и характера почв. В этот период лучше подкармливать фосфорно - калийными удобрениями .
так же можно в середине лета подкормить настоем травы.


Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru