Повилика - растение-паразит

Весь спектр вопросов о болезнях и вредителях садовых растений.
Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Повилика - растение-паразит

Сообщение Iwanna » Чт июл 21, 2011 10:26 am

На днях специалисты Россельхознадзора побывали на Нижнем складе и в садовом товариществе "Тимирязевец". Растение-паразит уничтожает все на своем пути. Повилика хмелевидная распространяется очень быстро. Многие жители не подозревают об опасности, принимая повилику за безобидный декоративный хмель. Повилика появилась в этом районе после прошлогоднего наводнения и облюбовала заброшенные земельные участки, которых, по словам специалистов, в каждом садоводческом товариществе процентов 20-30. На данный момент карантин в Черной речке, Нижнем складе и обществе "Тимирязевец" еще не объявлен. Но такой вариант более чем реален, считают в Россельхознадзоре. А.Живаго, начальник отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Томской области: "Согласно закону карантинный сорняк уже обнаружен, уже надо накладывать карантин. Но это как глава области посмотрит". В ближайшее время специалисты Россельхознадзора планируют проверить и другие населенные пункты на берегу Томи.
Последний раз редактировалось Iwanna Чт июл 21, 2011 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
слада
Admin
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Откуда: Томск, Степановка

Re: "Горячие" новости

Сообщение слада » Чт июл 21, 2011 11:02 am

Страсти, мне кажется, преувеличены. На нашей даче в Саратове повилика растет много лет. Заплетает малину в основном. Ее, конечно, вырезаем и выносим в мусорную кучу. Совсем она не пропадает, но и смертельного ничего нет. Как, к примеру, крапива или одуванчик. Вывести совсем - не получается. Но ведь мы с ними живем и без карантина. Просто надо убирать как обычный сорняк.
Каталог моих растений

Аватара пользователя
Васса
Хранитель сада
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 6:30 pm

Re: "Горячие" новости

Сообщение Васса » Чт июл 21, 2011 11:37 am

У меня в прошлом году павелика опутала куст смородины.Отдиралась с куста с трудом, с силой прямо.Куст пропал.Выбросила вместе с кустом.Но больше в этом году на огороде её нет.Вчера специально оглядеда все кусты и грядки.

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Re: "Горячие" новости

Сообщение Iwanna » Чт июл 21, 2011 11:52 am

Я видела по теле, показывали эту повилику, действительно, как Васса пишет, там с трудом надо отдирать, или топором аж, она толстенная и очень мощная. Её значит до этого в нашей области не было, коль так все встревожены, что до карантина дело доходит. А в Саратове может и другой вид.
Этой заразы нам ещё не хватало! Ну что ж , хоть у нас и не заливные луга, но будем бдительны!

Аватара пользователя
Ljuda
Почитатель сада
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 5:04 pm
Меня зовут: Люда

Re: "Горячие" новости

Сообщение Ljuda » Чт июл 21, 2011 1:33 pm

Она способна задушить даже небольшие деревья.В детстве,помню,поля (пятнами)обрабатывали какой-то адской смесью(солярка...) после которой лет пять ничего не росло на этом месте.Другие способы борьбы при большом распространении не помогали.А при таком количестве заброшенных участков ,я думаю,будет нелегко бороться.Ведь даже небольшой кусочек стебля может перезимовав проснуться и начать жить и душить всё вокруг.

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Re: "Горячие" новости

Сообщение Iwanna » Чт июл 21, 2011 1:51 pm

Повилика (моногинелла) хмелевидная
Стебли шнуровидные, до 3 мм толщ., красновато-бурые, ветвистые, голые. Цветки на коротких цветоножках, собраны в короткие кистевидные соцветия. Прицветники овальные, цельнокрайние. Чашечка до 2 мм дл., полушаровидная, с широкояйцевидными или яйцевидными долями. Венчик цилиндрический, белый или розовый в 2 разадлиннее чашечки, с продолговато-яйцевидными, цельнокрайними, тупыми, отогнутыми наружу лопастями, которые вдвое короче трубки.Тычинки с короткими нитями, в несколько раз короче пыльников. Чешуйки цельные, яйцевидные, по краям бахромчатые. Завязь с однимстолбиком и двумя овальными рыльцами. Коробочка округлая, 7-8 ммдл., с остающимися чашечкой и венчиком.
Поражает около 130 видов растений, особенно кустарников. Значительный вред наносит малине, крыжовнику, смородине, сибирской вишне, молодым яблоням и грушам, а также жимолости, сирени. Паразитирует в основном по берегам озер и в поймах рек.
Административные районы Сибири. Тюменская, Курганская, Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская. Иркутская области, Алтайский и Красноярский край, Хакасия, Республика Алтай, Тува.
Вне Сибири. Европа, Средняя Азия, Джунгария, Монголия.

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Повилика - растение-паразит

Сообщение Lud@ » Чт июл 21, 2011 10:48 pm

А как выглядит эта зараза? :huuh:

Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 996
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Re: Повилика - растение-паразит

Сообщение lari » Пт июл 22, 2011 12:43 am

У нас на соседнем заброшенном участке она есть. Два года свою малину избавляла от этой напасти. А другой соседке пришлось малину вырубить. С виду такое тоненькое слабенькое, но на самом деле такое сильное, плотно обвивает стебель, вгрызаясь зубцами пряма в ткань бедного растения. А как с ней бороться?

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Re: Повилика - растение-паразит

Сообщение Iwanna » Пт июл 22, 2011 9:49 am

Повилика хмелевидная -злостный карантинный сорняк-паразит, не имеющий своих корней и листьев. Разветвленные жгуты-стебли плотно обвиваются вокруг стеблей других растений, закрепляются там с помощью присосок, вытягивающих из растения-хозяина питательные соки. Растение-хозяин слабеет, нарушается обмен веществ, снижается урожай, при сильном поражении гибнет. Кроме того, повилика является переносчиком многих растительных вирусов.
Для успешной борьбы с повиликами подробно изучена их биология. Это однолетние вьющиеся растения. Зимой вымерзают. Весной прорастают из осыпавшихся семян с глубины до 6 см. Их запас в очаге огромен. Только одно взрослое растение за лето способно дать от 10 до 150 тысяч семян. Они разные по биологии, поэтому прорастают не все сразу, а в течение 5-10 лет. Следовательно, одноразовые мероприятия по уничтожению сорняка неэффективны.
Не рекомендуется чистить очаги путем разматывания культуры, обрывания стеблей и т.д. Это способствует расселению сорняка. Необходимо убирать его вместе с пораженными растениями (малиной) до образования семян. Оставить все собранное на месте очага (не растаскивать по саду), подсушить и сжечь. Допустимо зараженный участок опрыскать раундапом (торнадо, Ураган, Зеро), подсохшие растения выкорчевать и сжечь на том же месте. Площадь выкорчевки (выкашивания) должна быть на 1 м шире очага поражения.

Освобожденную площадку перекопать. Лопату очистить от земли, чтобы с ней не перенести семена в другие места сада. Весной истребительные меры продолжить. После схода снега почву заборонить, можно прикрыть, чтобы спровоцировать быстрое прорастание семян. Проростки повилики тоже без листьев и корней, развиваются за счет питательных веществ семени. Росток вытягивается до 10 см в длину. На черной земле они хорошо заметны, похожи на белых червячков, видно, как они "крутятся" в поисках растения-хозяина, находят его по запаху и уверенно тянутся в нужном направлении, оплетают зеленое растение витками против часовой стрелки. Не найдя хозяина, росток погибает. Поэтому крайне важно содержать зараженный участок под черным паром, возможно применение почвенных гербицидов, посев однолетних злаков, обязательный осмотр очага и близлежащих растений в течение 5 лет. Это основные этапы борьбы с повиликой.

У повилики на стеблях нет листьев, корней тоже нет. Многочисленные стебли не касаются земли. Как только росток обовьет растение-хозяина, связь с землей прекращается. Стебелек отламывается у корневой шейки. На стеблях образуется очень много бело-розовых мелких цветочков и многочисленные круглые коробочки с семенами. Цветение с июня по август, созревание семян - до заморозков. Стебли и семена - вот и все растение! На стеблях пораженной культуры хорошо заметны следы от присосок, похожие на следы гусеничного трактора. Обнаружить и опознать повилику очень просто, сложнее искоренить.

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Re: Повилика - растение-паразит

Сообщение Iwanna » Пт июл 22, 2011 9:52 am

Меры борьбы
Строгий карантин растений! Чтобы не разнести сорняк по всему участку, необходимо
очищать инвентарь и обувь после работы в очаге.

Не брать с зараженного участка саженцы малины и других растений.

Выкорчевать сорняк с культурой, сжечь там же - в очаге заражения.

Держать очаг под черным паром хотя бы 1-2 года. Или 1-й год - под черным паром, 2-й год - засеять рожью. С 3-го года высевать однолетние культуры с коротким
вегетационным периодом, чтобы легче отслеживать всходы повилики (редис, зеленные).

Почвенных гербицидов для садоводов в продаже нет. Раундапом обрабатывать почву нет смысла, поэтому надо чаще обрабатывать плоскорезом, тяпкой, боронить для уничтожения проростков повилики (чистый пар).

Часто садоводы путают повилику с вьюнком полевым (березкой вьюнковой).
Вьюнок - не паразит. Он имеет свои листья и мощную корневую систему. Сам добывает себе пищу, уменьшая рацион культурных растений. Цветы крупные, бело-розовым граммофончиком. Семян немного. Размножается корневыми отпрысками, один стебель срубишь, пять получишь. Накапливая в корнях много питательных веществ, может отрастать с глубины 60 см. Изничтожить его тоже сложно.
Борясь за свет, вьюнок поднимается, затеняет соседа, но не высасывает соки у него,
так как не имеет присосок.

Аватара пользователя
Игорь
Ценитель сада
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2010 12:38 am
Меня зовут: Игорь
Откуда: Белое Озеро

Re: Повилика - растение-паразит

Сообщение Игорь » Пт июл 22, 2011 6:52 pm

Валя!! Ты слишком много изжоги нагоняешь..У нас она третий год как появилась...Она растет-мы её дергаем...нормально.....от неё не избавишься-но и не смертельно.У себя я полностью очистил, а у соседей есть...

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Re: Повилика - растение-паразит

Сообщение Iwanna » Сб июл 23, 2011 10:19 am

Игорь, смешно, если бы ты у себя развел такую паразитку :D
ты ведь живешь на даче, у тебя ни травинки, ни пылинки, всё под контролем - вот это один из методов борьбы с этой заразой.
А кто появляется на участке очень редко и эта "красавица" поселится - не позавидуешь, вот в чем вопрос! Я вчера ито уже поглядывала на свои кустики - мерещилось всё (начиталась) :suma;

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

медведки

Сообщение Lud@ » Чт ноя 17, 2011 11:57 pm

Игорь писал(а):..климат меняется...

Когда это у нас было в конце ноября около нуля. %-)
То ли еще будет... :oob; ттт


Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru