Насекомые вредители

Весь спектр вопросов о болезнях и вредителях садовых растений.
Аватара пользователя
натка
Ценитель сада
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2007 8:39 pm
Откуда: Могочино

Насекомые вредители

Сообщение натка » Вт ноя 06, 2007 5:12 pm

ТЛЯ. Мелкое насекомое, высасывает из мягких тканей. Тело, как правило, зеленое,но может быть черной, серой или оранжевой окраски. Нападению этого вредителя могут подвергнуться все растения с мягкими тканями, при этом тля предподчитает кончики побегов и бутоны. Особенно подвержены поражению тлей цветущие горшечные растения. Опрыскивайте перметринсодержащими препаратами или применяйте деррис. При необходимости обработку повторите.

у меня в папоротнике такие бикарасы завелись,я его перелила, так прешлось землю сменить, корни помыть и в новую землю посадить. сейчас все спокойно.

Аватара пользователя
ангелок
Обожатель сада
Сообщения: 204
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Сообщение ангелок » Вт ноя 06, 2007 11:25 pm

натка, я уже несколько раз меняла землю, дело в том, что я с землёй их приношу. :oops:
Один пакет открыла, а там целый рой. %)

Аватара пользователя
Lioness
Любитель сада
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 7:15 pm
Контактная информация:

Сообщение Lioness » Вс ноя 11, 2007 10:55 pm

У меня в розах какие то мушки завелись, с блестящими крылышками, прячутся под землей. Что это может быть? :(

Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 996
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Трипсы, Щитовки и ложнощитовки

Сообщение lari » Чт ноя 22, 2007 11:26 pm

Дачником не обойдешься.можно применить Актару или Конфидор-полить и опрыскать.
Период развития из яйца во взрослое насекомое 21, поэтому поливать и опрыскивать придется не единожды.

Аватара пользователя
ангелок
Обожатель сада
Сообщения: 204
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Сообщение ангелок » Чт ноя 22, 2007 11:27 pm

21 день? :shock:

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Пн мар 31, 2008 12:17 am

Эх, жалко я всего этого раньше не знала....
Как я только не боролась с тлей на розах, вроде бы победила, а через некоторое время всё заново. Кончилось дело тем, что выбросила все розы.... :cry:

Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 996
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Сообщение lari » Пн апр 28, 2008 1:33 pm

А как бороться с тлей в садах и огородах?От этой заразы нет никакого спасения.

Аватара пользователя
elen
Любитель сада
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 12:55 pm
Откуда: Томск, Киевская

Щитовки и ложнощитовки

Сообщение elen » Ср апр 30, 2008 12:05 pm

ЩИТОВКИ и ЛОЖНОЩИТОВКИ
Различные виды этих специфических малоподвижных насекомых можно встретить практически на всех многолетних растениях как в условиях открытого грунта, так и в отапливаемых помещениях. Для комнатных растений наибольшую опасность представляют пальмовая, плющевая, коричневая и папоротниковая щитовки, а также мягкая и полушаровидная ложнощитовки.

Как же развиваются щитовки и как они попадают на растения? Закончившие развитие самки после спаривания (а иногда и без него) откладывают под щиток яйца (у некоторых видов отмечается живорождение). Плодовитость самок различных видов, в зависимости от «кормящих» растений, колеблется от нескольких десятков до 600 яиц. Микроскопического размера личинки первого возраста, имеющие нормально развитые ноги, которых называют «бродяжками», расползаются по растению, перебираясь иногда на стоящие рядом на подоконнике цветы, присасываются к различным их органам, теряют подвижность и образуют щиток. Все их последующее развитие происходит, как правило, на одном месте. Лишь у некоторых ложнощитовок изредка могут передвигаться и личинки второго возраста. На месте, выбранном «бродяжкой», естественно, продолжают питаться и самки до самой смерти. Щитовки и ложнощитовки могут поражать все надземные органы растений.

Большинство видов предпочитает питаться на листьях комнатных растений, хотя черешки, веточки и стволы (например, у пальм) также могут покрываться колониями вредителя. Высасывание соков личинками и самками вызывает искривление стеблей, появление светлых пятен на листьях. При сильном повреждении листья желтеют и усыхают. Возможна и гибель растений. Кроме того, ложнощитовки обильно выделяют сахаристые экскременты — так называемую «медвяную росу». Поселяющиеся на них сажистые грибки очень сильно портят внешний вид растений.

Что же делать?
Прежде всего постарайтесь не занести этих вредителей к себе домой. Залететь с улицы или от соседей самки щитовок или ложнощитовок к вам не могут — они бескрылы и неподвижны. «Бродяжки» таким путем к вам также вряд ли попадут. Таким образом, к себе домой этих вредителей вы можете принести только сами вместе с новыми, чаще всего купленными в случайных местах или взятыми у знакомых растениями. Поэтому тщательно осматривайте свои приобретения. Свежекупленные растения не ставьте сразу в общую композицию. Пусть они несколько месяцев побудут в своеобразном карантине, на отдельном подоконнике, вдали от других цветов.

Ну а если эти насекомые все-таки появились?
Тогда вам нужно запастись терпением и кропотливо вести наступление на вредителей. Рекомендуется проводить периодическую очистку заселенных органов мягкой щеткой, обмывая растения мыльной водой. Скорее всего, эту процедуру вам придется проделывать неоднократно, как только будут обнаруживаться новые щитки, ведь нельзя допускать, чтобы самки успели отложить яйца. В период расселения «бродяжек» возможно использование некоторых инсектицидов, таких, например, как актеллик или фосбецид (20 мл на 10 л воды). Но обработку желательно проводить лишь вне жилых помещений, например на балконе.

Если растения невысокие (до 30 см), попробуйте полить их под корень раствором препарата актара (см. инструкцию по применению). Этот инсектицид через корни проникает в растения и делает токсичными для насекомых на некоторое время все его надземные органы. Для снижения вредоносности щитовок и ложнощитовок можно использовать и то, что размножение многих видов этих вредителей сильно замедляется при падении относительной влажности воздуха и длительном воздействии солнечного света. Поэтому будьте умеренны с поливом, избегайте скученности растений, чаще проветривайте помещение, поставьте «заселенное» растение на освещаемое солнцем место.


Щитовка. Небольшие коричневые или четные насекомые, длиной около 1 мм. Прикрепляются вдоль жилок листьев и питаются соком растений. Повреждают аспарагус, фикус, папоротники, монстеру, хлорофитум, юкку. Защищены твердым восковым щитком
Народные средства:

1.Удалять палочкой или старой зубной четкой.
2.Обработать мыльным раствором (1 ч.л. мыла на 6 ч.л. теплой воды)
Химические средства:
Карбофос

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Пн май 19, 2008 4:43 pm

От щитовок можно избавиться промывкой листьев раствором хозяйственного мыла + опрыскиванием и поливом Актарой. В земле щитовки врятли заведутся, т.к. эти букашки являются колюще-сосущими гадами, для перестраховки при обработке растения лучше горшок с землей покрыть пакетом, а позже сменить 2-3 см верхнего слоя почвы новым субстратом. При сильном поражении щитовкими и ложнощитовками происходит массовое пожелтение листьев и отмирание побегов. Все щитовки выглядят одинаково, как коричневые или желто-коричневые бляшки, овальной или шаровидной формы.
Последний раз редактировалось Танюська Пн май 19, 2008 4:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Пн май 19, 2008 4:47 pm

ложнощитовки отличаются тем, что не имеют плотного защитного щитка и быстрее поддаются воздействию инсектицидов

Щитовки и ложнощитовки:
Все щитовки и ложнощитовки наносят огромный вред растениям и сопутствующие им признаки характерны для всех видов щитовок. На месте присасывания щитовки на листьях появляются желтые пятнышки, которые растут в размерах по мере высасывания клеточного сока, затем лист совершенно желтеет, скручивается и отпадает. Растение приостанавливается в росте, ветки оголяются, затем начинает усыхать весь куст и растение погибает. Кроме листьев щитовка повреждает плоды мандаринов, лимонов и апельсинов, которые недоразвиваются и преждевременно опадают.

Существует несколько видов щитовок, повреждающих комнатные растения: rоричневая, кактусовая, пальмовая, плющевая, аспидистровая и бересклетовая. Кроме того большой вред приносят ложнощитовки: маслинная, мягкая и полушаровидная. Все щитовки отличаются тем, что имеют защитные щитки и выглядят на растении как бляшки. Ротовой аппарат у всех щитовок сосущий. Отличаются они только размерами и окраской. Особенно опасна щитовка по тому, что спустя всего несколько часов после выхода из яиц личинки уже расселяются по всему растению и тут же начинают высасывать из него все соки, а листовая поверхность сплошь покрывается щитками. Коричневая щитовка повреждает в основном листья, расселяясь на их верхней стороне. Щиток взрослой самки округлый, около 2 мм в диаметре, красновато-коричневый или темно-коричневый. Щиток самца меньше и продолговатой формы.

Полушаровидная ложнощитовка Saissetia coffeae - Также повреждает многие комнатные растения. Самка длиной около 4 мм. Ложнощитовка повреждает листья, черешки и молодые побеги растений. В отличие от щитовки ложнощитовка не имеет защитного щитка. Меры борьбы с ложной литовкой те же, что и с щитовкой.

Маслинная ложнощитовка Saissetia oleae - Особенно сильно повреждает олеандр, а также гранат, цитрусовые, лавр, камелии и др. Тело самки сильно выпуклое, темно-бурого, почти черного цвета. На спине имеются гребневые выросты напоминающие букву Н. Длина тела 3,5 мм. На липких выделениях вредителей поселяются грибки, оставляя сажистую пленку на листьях.

Кактусовая щитовка - Расселяется на стеблях кактусов. Щиток взрослой самки 2,5 мм в диаметре, круглый, белый. При массовом размножении щитовка покрывает все растение, из-за чего оно кажется светло-серым.

Пальмовая щитовка - Поражает в основном листья с нижней и верхней стороны, особенно страдают молодые, не распустившиеся листья веерных пальм. Щиток взрослой самки круглый, в диаметре до 2,2 мм, серовато-белого цвета.

Плющевая щитовка - Особенно распространена у субтропических растений, особенно страдают аспарагус, юкка, драцены, саговник, плющ, олеандр и многие другие комнатные растения. Колонии щитовок расселяются по всему растению на листьях, стеблях, особенно в узлах боковых побегов. Щиток взрослой самки 2,5 мм плоский или слегка выпуклый, желтый.

Бересклетовая щитовка - Является серьезным вредителем бересклета, повреждая все части растения. Щиток взрослой самки грушевидной формы, до 2 мм в диаметре, темно-коричневый. Самцы имеют белый щиток, и поэтому при массовом размножении растение приобретает белый цвет от покрывающих их щитков.

Мягкая ложнощитовка - Повреждает очень много комнатных растений. Самка длиной 3-4 мм, слегка выпуклая, широкоовальная ассиметричной формы.

Меры борьбы со щитовками и ложнощитовками: Как только Вы обнаружили щитовку, немедленно изолируйте растение, а заодно и проверьте те растения, что стояли рядом. Взрослые щитовки защищены от воздействия инсектицидов щитком, но их можно удалить с растения. Для этого лучше всего использовать ватный тампон (для более нежных растений), тряпочку или старую зубную щетку (для более жестких листьев, например, плюща или лимона). Щетку или тряпочку смочить в инсектициде и тщательно протирать каждый листик с обеих сторон, а также и стебли, даже если вам кажется, что на нем нет вредителя. Лучше обработать все растение, иначе один уцелевший вредитель - и спустя несколько дней, все растение снова будет обсыпано щитовкой. Простое опрыскивание инсектицидом не поможет, поэтому борьба со щитовкой это целый труд. Конечно такие растения, как аспарагус, мелколистная пеперомия удастся спасти только очень усердным или профессиональным цветоводам, иначе, если такое мелколистное растение сильно поражено щитовкой, его легче уничтожить, пока не заразились другие растения. При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить. Инсектициды - актеллик, актара, карбофос

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Пн май 19, 2008 6:17 pm

Вредят взрослые насекомые и личинки. Тело взрослого трипса 1-1,5 мм, узкое, удлиненное, плоское. Трипс черный или коричневый, с желтым, красноватым брюшком. Две пары крыльев. У личинок тело желтое. Самки откладывают в мякоть листа светлые прозрачные яйца. Развитие от яйца до взрослого насекомого 20-30 дней. На фото показан цветок сенполии, поврежденный трипсами, сами трипсы очень мелкие, похожи на маленькие черные точки на листьях. Главным фактором, способствующим размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить круглый год, но особенно в весенне-летний период.

Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.
Кроме того, трипсы загрязняют растение своими липкими черными выделениями, на которых поселяется сажистый грибок. Известно много видов этих вредителей, например, Драценовый трипс Parthenothrips dracaenae, Розанный трипс Trips fuscipennis, Декоративный трипс Hercinothris femoralis, Луковичный трипс Liothrips vaneeckei, и др. виды, однако не имеет смысла устанавливать видовую принадлежность трипса, так как все они имеют общие характерные черты и меры борьбы с ними одинаковы.
Меры борьбы. Как профилактика появления трипсов, является поддержание достаточно высокой влажности воздуха вокруг растений, регулярный осмотр всего растения. Так же довольно эффективны против трипсов ленты-ловушки для летающих насекомых. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир, карбофос, агравертин). Если смотреть невооруженным глазом, то трипс выглядит как черная точка. Листья деформируются и усыхают.

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Сб июн 07, 2008 4:29 pm

Бескрылые взрослые тли длиной 1,4 - 2,5 мм, светло-зеленые, желтые или розовые. Колонии тлей заселяют все части растения, они повреждают листья с нижней стороны, бутоны, верхушки побегов. Выглядит пораженное растение так, как будто на растении перхоть, цветы деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются липкими выделениями. Особенно опасны тли весной, поражая кончики молодых побегов. Тли опасны не только тем, что объедают листья и цветы, но и тем, что являются переносчиком вирусных и бактериальных болезней, а это куда опаснее. В комнатных условиях тли не такой уж и частый вредитель, но вероятность его появления возрастает летом, особенно если цветы стоят у открытого окна или на балконе.

меры борьбы: В первую очередь, этих довольно крупных вредителей нужно механически удалить с пораженных частей, сильно пораженные листья или побеги удаляются. Затем применяется опрыскивание перметринсодержащими препаратами. Эффективны против тлей многие инсектициды: фьюри, децис, деррис, интавир, актеллик, а так же актара, конфидор, фитоверм и др.

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Сб июн 07, 2008 4:53 pm

Пораженные трипсом растения. От трипса также хорошо помогает актара и Bona Forte. Конфидор тоже хорош. Нужна всего одна обработка, трипсы гибнут сразу, тли тоже, червецы примерно через неделю. И он не сильно пахнет. Личинки трипсов маленькие беловатые, очень подвижные "червячки" - бич геснериевых. Эти вредители объедают пыльники у цветков, вызывают деформацию цветков и бутонов, не говоря уже об испорченных проколами листьях.

Бороться с трипсом на коллекции сенполий очень сложно. Обычно рекомендуют обрывать все цветки и бутоны - именно там прячутся личинки трипсов. А заметить их иногда удается только когда уже видны сильные повреждения. Кстати, замечено, что особенно привлекают трипсов синие цветки, хотя при массовом размножении, цвет значения не играет - они пожирают все подряд.

Борьба с трипсом осложняется тем, что взрослые летающие особи легко прячутся в недоступных распылению инсектицида местах, а яйца трипс откладывает в ткани листа, а куколка, образующаяся из личинки, часто попадает на землю, где в виду своей неподвижности так же остается незамеченной. Поэтому в борьбе с трипсами нужно опрыскивать растения, не жалея удалять цветки и бутоны, и поливать землю системным инсектицидом.

Некоторые считают, что из лучших средств - это актара. Разводить для опрыскивания 4 г препарата на 5 л воды. Опрыскать сенполии из мелкого пульверизатора, и тщательно смочить всю поверхность земли - для полива 1 г препарата на 10 л воды. Не поленитесь и сделайте два раствора разной концентрации, чтобы не навредить растениям. Обработку повторить через 7 дней.

Аватара пользователя
jenni
Коллекционер
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 9:51 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение jenni » Пн сен 22, 2008 9:54 am

Способов и приемов борьбы с трипсами много. Вот некоторые рекомендации цветоводов, опубликованные в журнале Узамбарская фиалка №4 за 2006г.
В.Конопатченков советует взять одну ампулу акарина(0,5мл) на 0,5 литра воды, добавить 1 колпачок зоошампуня(от блох и клещей), перемешать и тщательнейшим образом опрыскать все растения в коллекции. Состав практически безвреден для людей и домашних животных, не требует удаления цветоносов(я бы удалила). И.Данилина советует провести 3 такие обработки с интервалом в 7дней, а для 4-й использовать системный препарат актара(опрыскать растения и пролить землю), разведя 1 пакет в 2,5л воды. Есть еще несколько рецептов.

Аватара пользователя
Nutochka
Почитатель сада
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 6:13 pm
Откуда: Томск ,Окт р-н

Щитовки и ложнощитовки

Сообщение Nutochka » Чт янв 15, 2009 4:41 pm

Интересно есть такие люди которые реально изжили щитовок со своих растений? :roll:


Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru