Нематоды и Энхитреи

Весь спектр вопросов о болезнях и вредителях садовых растений.
Аватара пользователя
Любаня
Ценитель сада
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 12:14 pm
Контактная информация:

Нематоды и Энхитреи

Сообщение Любаня » Чт янв 10, 2008 6:05 pm

Нематоды
Микроскопические белые круглые черви 0,5-1,5 мм длиной, паразитирующие на корнях растений. Являются опасными вредителями, с которыми трудно бороться. Различают три группы нематод.

Галловые нематоды внедряется в корни, вызывая своими выделениями утолщения на корнях - галлы, в которых черви живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву, откуда личинки распространяются дальше.
Нематоды со свободным образованием цист внедряются в корни и разрушают их оболочку. После оплодотворения тело самки превращается в цисту (резервуар с яйцами) коричневого цвета, свисающую с внешней стороны корня. Циста может сохраняться в почве годами, ожидая благоприятных условий.

Свободные нематоды не прикрепляются к корням в одном месте, а переползают с места на место.
Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней. Быстрому размножению нематод способствуют тепло и сырость. Повреждают многие виды тропических и субтропических растений.

Профилактика:
Карантин для новых растений. Дезинфекция посуды, инструмента (простейшая мера - ошпаривание кипятком). Стерилизация субстрата на водяной бане при температуре +50-55С не менее 10 минут. Можно обезвредить почву хлорпикрином (20-40мл на 1кв. м), формалином или сероуглеродом.

Меры борьбы:
Радикальных мер борьбы с нематодой не существует. Сильно зараженные растения уничтожают вместе с почвой. Если поражение обнаружено на ранней стадии, растение можно попытаться спасти прежде всего механическим способом. При пересадке удалить все поврежденные корни. Если их много, лучше удалить все и заново укоренить растение в свежем субстрате. После обрезания корней обработать корневую шейку горячей водой (не выше +70С). Так как нематоды чувствительны к высокой температуре, может помочь водяная баня в течение 20 минут при температуре +45-50С, которую могут перенести корни многих растений. Против нематоды также можно использовать антигельминтные лекарственные препараты, например, Декарис. 1 таблетку растворяют в 1л воды и несколько раз хорошо проливают растение.

несколько раз встречала высказывания о профилактической обработке растений от вредителей .... а по какой схеме и какими средствами это нужно делать? :)

Аватара пользователя
Bimba
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 1:52 pm

Сообщение Bimba » Ср апр 09, 2008 10:53 pm

Сегодня неожиданно обнаружила торчащие из горшка листики глоксинии. Радости моей не было предела, потому что я думала, что листик глоси, который я посадила в марте прошлого года погиб безвозвратно. Оказывается у меня в горшке образовался клубень. Правда довольно глубоко, поэтому росток вылез только вчера. На радостях я решила немножко раскопать его...и увидела в почве прозрачно-белого, около 4 мм червячка. Он выглядел абсолютно гладким и блестящим. Бррр!
Подскажите, кто это? Нематоды? Что мне теперь делать?
В этом горшке еще растет маленькая маранта.

Аватара пользователя
Bimba
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 1:52 pm

Сообщение Bimba » Вт апр 15, 2008 10:43 pm

В общем, не стала я цветы травить и решила полностью заменить землю, заодно и клубень глоксинии откопала. В процессе заметила вот что: на корнях маранты были утолщения размером с горошину овального типа. Похоже что это галлы? Хочу спросить, кто-нибудь знает, корни маранты действительно с клубеньками или же это паразиты?

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Вт апр 15, 2008 11:09 pm

Меня тоже такой вопрос интересует, при раскопке и проверке корней тоже обнаружила шаровидные клубеньки, думала, что так и должно быть и обратно закопала. Что же это такое? %-)

Аватара пользователя
Bimba
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 1:52 pm

Сообщение Bimba » Чт апр 24, 2008 10:40 pm

Люда, у вас такие червячки Нематоды и Энхитреи?

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Чт апр 24, 2008 10:43 pm

Да, у меня такие же были. Все растение пропало насовсем, сначала по листику засыхало, по новому появлялось и т.д. А потом все засохло. :cry:
Так это хто? %)

Аватара пользователя
Bimba
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 1:52 pm

Сообщение Bimba » Чт апр 24, 2008 11:18 pm

Наверное нематоды. Мой тоже стал чахнуть и листики полосками желтеть. Я взяла и отрезала верхние 2 побега. Вот теперь буду укоренять :cvet:
А может быть это такая особенность корневой системы. Надо чтобы другие марантовладельцы покопались в своих горшках для вынесения окончательного вердикта.

Аватара пользователя
Лоза
Коллекционер
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 8:42 pm
Откуда: Каштак

Сообщение Лоза » Чт апр 24, 2008 11:37 pm

Это действитетельно клубеньки, у меня тоже такие были, где-то слышала, что из них могут развиваться новые рестения, но информация не точная, кстати, обнаружила я их когда мой цветок тоже пропадать стал.

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Чт июн 12, 2008 11:53 am

Корневая нематода или галловая нематода рода Meloidogyne - серьезный вредитель многих комнатных растений, к счастью встречается она не часто. Личинка нематоды внедряясь в ткани корней, выделением специфических ферментов вызывает образование вздутий - галл. Размером они могут быть как с пшеничное зерно, так и с грецкий орех. Нематода это мелкие бесцветные черви с нитевидным телом длиной до 1,5 мм. Цикл развития нематоды из яйца составляет около 25-30 дней, поэтому вредитель быстро распространяются в почве. Поврежденные нематодой растения сначала останавливаются в росте, затем желтеют, усыхают и погибают. Галлы состоят из рыхлой ткани, которая легко разрушается и влечет за собой загнивание всего корня. Даже небольшие повреждения, вызванные нематодой на корнях способствуют проникновению в ткани патогенных бактерий и грибков и вирусов.

Меры борьбы
. Бороться с уже зараженным растением обычно уже возможно, необходимо уничтожить его вместе с горшком. Можно попробовать применение препарата "Нарцисс". А вот предотвратить заражение нематодой можно простерилизовав землю перед посадкой. Шаровидные разрастания или вздутия на корнях растения свидетельство поражения корневой нематодой

Листовая нематода род Aphelenchoides - микроскопические черви, бесцветные длиной до 1 мм, быстро передвигаются. В местах повреждения ткани листа обесцвечиваются и образуются желтоватые просвечивающиеся на свет пятна. При поражении листовой нематодой, лист истончается, становится местами как пергамент. На первый взгляд повреждения очень напоминают бактериальное заболевание, так как могут появляться сухие некротичные пятна неправильной формы. Со временем больные листья буреют, засыхают или загнивают. Растение погибает.
Заражение происходит от одного растения на другое. Расселению нематод способствует вода, почва, переносимая из зараженных мест, в которой личинки могут находиться много месяцев, даже при минусовой температуре.
Меры борьбы. Уничтожить растение, а полки, подоконники, стекла и инвентарь продезинфицировать горячей водой. Листовая нематода под микроскопом на просвете листа.

Стеблевая нематода рода Ditylenchus - это мелкие нитевидные черви длиной до 1,7 мм - серьезный вредитель цветочных культур. Поражают не только стебли, но и цветки и листья. Нематоды приспосабливаются паразитировать на определенных видах растений и не переходят на представителей другого вида. Чаще всего болеют гиацинты, флоксы, тюльпаны, гвоздики, бегонии и т.д.
Проникая из почвы через корни, личинки стеблевой нематоды внедряются в ткани листьев и стеблей. В отличие от листовой нематоды, стеблевая вызывает утолщение тканей в пораженных местах. Растения отличаются уродливым развитием стеблей листьев и цветов. Побеги укорочены и местами имеют вздутия. Пораженные части имеют неестественно бледную окраску, а со временем буреют и отмирают.
Меры борьбы. Уничтожить растение, лучше сжечь. Луковицы садовых культур, можно попробовать лечить воздействием высоких температур, к которым не устойчивы все виды нематод. Для этого луковицы в течение 15 минут прогревают в горячей воде. Температуру около 45-48 градусов, затем луковицы надо сполоснуть и обязательно подсушить.

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Энхитреи или горшечные червячки

Сообщение Танюська » Ср июл 30, 2008 12:59 pm

Энхитреи (или горшечные червячки) - маленькие белые червячки длиной около 1 мм. Заводятся они от высокой влажности в грунте, особенно в тепличках. В небольших количествах опасности для растения не представляют.

Но если высокая влажность + тепло + парниковый эффект сохраняются очень долго, то энхитреи начинают поедать растение, особенно корни, и сами при этом стремительно размножаются. Их можно увидеть если вынуть такое пораженное растение из горшка, осмотрев у него корни - они все будут облеплены этими червячками. Внешне у растений поражение этим вредителем проявляется в том, что оно прекращает расти, идёт пожелтение листьев и листопад, в конце концов полное увядание и гибель.

Меры борьбы - пролив грунта любым антигельминтным препаратом. Можно использовать и специальные средства, например Базудин. Но лучше всего не допускать длительного переувлажнения грунта.


нашла в интернете, что они около 1 см длиной, а 1 мм - это, видимо, все же их диаметр... :Search:

Аватара пользователя
SvetikAkAnat
Ценитель сада
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:54 am
Откуда: Томск, АРЗ

Сообщение SvetikAkAnat » Ср июл 30, 2008 1:35 pm

я обнаружила маленьких тоненьких червячков полоской черной по середине в погибшем антуриуме, землю выкинула

Аватара пользователя
SvetikAkAnat
Ценитель сада
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:54 am
Откуда: Томск, АРЗ

Сообщение SvetikAkAnat » Чт июл 31, 2008 7:32 pm

жаль конечно цветок, интересно откуда они взялись? землю жарила

Аватара пользователя
Eveliena
Любитель сада
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт май 01, 2008 9:12 am
Откуда: Северск

Неопознанные вредители

Сообщение Eveliena » Вт сен 23, 2008 11:07 pm

В тюменских расюхах помимо просто огромных дождевых червей обитали какие-то тонкие, как ниточка, и длинные (около 2-3 см.) червячки, очень похожие на корни, поэтому, боюсь, всех не отмыла из-за их незаметности.
Все корни и растения промыла, посадила в свежую землю.
Что сделать еще? Может Актарой полить?

Аватара пользователя
Eveliena
Любитель сада
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт май 01, 2008 9:12 am
Откуда: Северск

Неопознанные вредители

Сообщение Eveliena » Ср сен 24, 2008 12:01 am

Энхитреи могут достигать длины 3см, тонкие, действительно очень похожи на глистов, концы у них заострённые, голову и хвост различить невозможно, очень подвижны, любят шустро скручиваться, при замачивании на сутки в воде не погибают. Любят тусоваться не только близко к поверхности почвы, но и у дренажного отверстия. Либо пересаживайте растение, либо пытайтесь вывести червяков базудином. Помогает полное высушивание земляного кома. Энхитреи не наносят ни малейшего вреда большинству комнатных растений и появляются только в результате постоянного переувлажнения субстрата.

Аватара пользователя
Викуська
Любитель сада
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 2:50 am
Контактная информация:

Сообщение Викуська » Ср фев 04, 2009 10:40 pm

Eveliena
Меня тюменская земля вообще поразила - кроме червей там был целый живой муравейник!


Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения