ЛАНДЫШИ - серебристые колокольчики

Многочисленные луковичные растения на садовых клумбах.
Аватара пользователя
Natalya
Ценитель сада
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 9:16 pm
Откуда: Томск - Северск
Контактная информация:

ЛАНДЫШИ - серебристые колокольчики

Сообщение Natalya » Вс ноя 18, 2007 3:28 am

Ландыш майский (CONVALLARIA MAJALIS)
Это основной вид, распространенный в культуре. Корневищный многолетник высотой до 25 см цветоводы сажают среди деревьев и кустарников, на затененных местах, где он с годами разрастается в плотные куртины. Это происходит благодаря шнуровидному ползучему корневищу, которое ежегодно дает прирост около 20 см. Ландыш влаголюбив, плохо переносит подсушивание почвы. Цветет в мае около трех недель. Есть несколько интересных садовых форм - с розовыми, махровыми и очень крупными цветками, а также с пестрыми (желто-зелеными, бело-зелеными) листьями с кремовыми жилками и широкой белой каймой. Размножается семенами и отрезками корневищ.

Зимней выгонкой травянистых многолетников занимаются не многие; то ли дело луковичные - хоть раз в жизни почти каждый пробовал. А ведь не такая уж трудная задача «разбудить» трогательные творения природы – ландыши в декабре.
Для выгонки подойдут как дикие, так и садовые ландыши, которые, во-первых, далеко оставляют по красоте и размеру цветков своих лесных собратьев, а во-вторых, легче просыпаются от зимнего сна.
Обычно в октябре-начале ноября выкапывают лопатой корневища и сразу отбирают те из них, у которых крупные, прямые, тупые верхушечные почки, таящие в себе зародыши будущих цветков. Тонкие, искривленные, с сильно заостренными концами для выгонки не годятся, они дадут только листья, поэтому их сажают на прежнее место.
Отобранные куски корневищ, пересыпая влажным мхом или торфом, укладывают в ящик и ставят его в тень. Теперь очень важно следить, чтобы корни растений не подсохли, поэтому периодически проверяют и увлажняют субстрат. Примерно в это же время приносят из леса мох-сфагнум, без которого при такой технологии не обойтись. Для дружного и обильного цветения посадочный материал в состоянии покоя (как и в природе) промораживают при минус 5-6°, а с наступлением более низких температур ящик с улицы заносят в подвал. Кстати, горожане могут поставить его в застекленную лоджию или на балкон. Ландыши при ранней выгонке, к Новому году, зацветают через 20-25 дней, поэтому срок хранения невелик - заносят их в комнату в первых числах декабря.
Тепло и влага - главные условия успеха. Скромным обитателям лесов и садов не нужны подсветка и подкормки. Чтобы растения быстрее оживали в неурочное время, набирают в ванну теплой воды (32-35°) и помещают их туда на 12-16 часов, стараясь поддерживать постоянную температуру. Заготовленный осенью мох и рыхлую питательную почву вносят в комнату, пусть они тоже согреваются. После ванны аккуратно подрезают кончики корней, оставляя их длиной 10-15 см (в зависимости от высоты горшков). Растения при выгонке не дают новых корней, а питаются только за счет старых.

В каждый горшок сажают от 8 до 12 растений на расстоянии 2-3 см друг от друга. Делают это так: на дно насыпают немного рыхлой почвы, затем набирают в руку корневища, выравнивая почки, крепко обжимают и помещают в горшок. Уже затем аккуратно подсыпают смешанную с мелко нарезанным мхом землю между растениями и при этом следят, чтобы все почки не только равномерно разместились в горшке, но и были на поверхности. Проливают горшки теплой водой, чтобы субстрат заполнил все пустоты между корнями, и накрывают чистым увлажненным мхом слоем 2-4 см. Горшки ставят на поддон к батарее так, чтобы температура субстрата была 25-28°, и обязательно накрывают их черной пленкой. Для поддержания высокой влажности дважды в день опрыскивают мох теплой (35°) водой. При появлении цветочных стрелок пленку снимают и переносят горшки на подоконник. Чтобы растения постепенно привыкали к свету, первое время ростки притеняют марлей. Учтите: солнце - злейший враг выгнанных ландышей, а прохлада - верный друг, помогает им как можно дольше сохранять цветки в полной красе.
Еще можно отметить, что при выгонке в поздние сроки (январь-февраль) растения просыпаются гораздо легче, поэтому теплой ванны не делают, им достаточно постоять при комнатной температуре. Однажды занявшись выгонкой ландышей, вы наверняка сумеете приспособиться к условиям вашей квартиры. Благоухающие ландыши под Новый год обрадуют многих.

а в квартире их реально вырастить? :twisted: моя подруга хочет дома посадить.....но стоит ли? :)

Аватара пользователя
ангелок
Обожатель сада
Сообщения: 204
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Сообщение ангелок » Пт ноя 23, 2007 4:17 pm

Ботаническое описание
Подземное корневище не толще гусиного пера, несёт близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют 2 больших, совершенно цельных широколанцетных листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зелёных, выступает цветочная ветвь, несущая на верху кисть цветов, обращенных преимущественно в одну сторону. Цветы имеют округло-колокольчатый околоцветник белого цвета, с 6 отвороченными зубцами; 6 тычинок, сидящих на околоцветнике, и округлую завязь, заканчивающуюся коротким столбиком. Ароматные цветы грациозно свешиваются. Плод оранжевая ягода, содержащая почти шаровидные семена. На следующий год верхушечная почка продолжает собой корневище и опять приносит 2 больших листа (как исключение — 3), но цветочный стебель появляется редко ежегодно.

Распространение
Ландыши распространены во всей Европе и Сибири, а в Америке снова появляются в Аллеганах. Они принадлежат к числу теневых растений. Цветут повсюду весной. Ландыши уже давно разводят искусственно и получены сорта с более крупными цветами, с цветами махровыми, розоватыми и пр.

Разведение
Их разводят преимущественно черенками. Для этого отрезывают верхнюю часть корневища и садят в глинисто-песчаную, богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 8, 10 дюймов друг от друга. Для выгонки ещё осенью запасаются черенками, отрезывая верхние части корневища длиной около 5 см, выбирая такие, у которых верхушечная почка крупна и округла. Такие черенки садятся в просторные горшки, по 10 или 12 в каждый. Собственно для выгонки строятся очень низкие теплицы, в которые вносятся горшки с ландышами, окружив их песком или мхом; поверхность горшков также прикрывается мхом. Температуру в теплице должно во все время выгонки поддерживать в 30 и даже 35 °C. Через 3 недели растения начинают цвести. Мох должно непременно держать сырым. Когда растения показываются из мха, горшки становят к свету, сначала все-таки оттеняя их. Таким образом получаются цветущие ландыши даже к новому году. Выгонкой ландышей занимаются особенно много в Германии, например в Берлине. К нам они ввозятся в большом количестве.

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Ландыш майский

Сообщение Lud@ » Чт апр 17, 2008 12:05 pm

Ландыш майский.
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и коротким стеблем, покрытым у основания лиловоокрашенными листьями. Растение имеет 2, реже 3 крупных эллиптической формы листа, охватывающих стебель. Белые шаровидно-колокольчатые поникшие цветки собраны в кисть. Плоды- красные ягоды. Цветет в конце мая-начале июня. Встречается преимущественно в тенистых березовых лесах, на заливных лугах в Восточной Сибири.
В официальной медицине он назначается при начальных формах сердечной недостаточности, кардионеврозе, эпилепсии, токсическом зобе(базедовой болезни), в климактерический период.
В народе ландышевую настойку пли при сердцебиении, "надсаде" при поднятии тяжестей, параличах.
Порошок из сухих цветов добавляли в нюхательный табак, употреблявшийся при насморке и головных болях.
Наружно настоем травы лечили паршу и некоторые другие кожные заболевания, а соком из корней модницы натирали щеки, чтобы придать нежный румянец.
Но не надо забывать, что ландыш ядовит и применять надо с осторожностью!
При завышении доз или случайном употреблении внутрь ягод возникают тошнота и рвота, понос, аритмия, резкая мышечная слабость, кожные высыпания.
Букеты цветов ландыша не следует ставить в спальне, в непроветриваемых помещениях - сильный аромат может вызвать головную боль и плохое самочувствие. интересно, что траву ландыша без вреда поедают пятнистые олени, а ягоды едят лисы, чтобы избавиться от кишечных паразитов.
Противопоказаны препараты ландыша при грубых изменениях сердечной мышцы, миокардите, кардиодистрофии, острых и хронических заболевания почек, печени, поджелудочной железы.

Аватара пользователя
mar_ya_morevna
Любитель сада
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 4:56 pm
Откуда: Томск

Сообщение mar_ya_morevna » Вс апр 20, 2008 6:53 pm

Ландыш (растение ядовитое). Семейство: лилейные.
Травянистое многолетнее растение с ползучим корневищем, от которого вырастают вверх цветоносные стебельки высотой 20-30 см. Этот стебелек (стрелка) прикрыт у основания листьями, выше которых два крупных листа, эллиптической или овальной формы, охватывающие стебель. Хорошо известное растение. Цветет в мае-июне. Распространено повсеместно. Растет в лесах, в тенистых местах, в зарослях; в степной зоне встречается реже, преимущественно в долинах рек. Народ собирает только цветы ландыша. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать побурения.

В народе из цветов ландыша приготовляют спиртовую настойку, употребляемую при болезнях сердца, особенно при пороке сердца. Ландышевую настойку приготовляют следующим способом: В баночку с узким горлышком насыпают свежих цветов ландыша до уровня трех четвертей и заливают почти доверху 90-градусным спиртом; закрывают, настаивают две недели. Настойка фильтруется. Получается желтоватая прозрачная жидкость, горького вкуса и слабо-ландышевого запаха. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.

При сердечных недомоганиях с резко выраженными нервными явлениями принимают в течение дня полстакана, разделив на 5 приемов напар травы пустырника, в который влито 30-35 капель ландышевой настойки. Эту смесь в такой же дозе принимают также при бессоннице, тоскливом настроении и пр. Цветы ландыша хранят в плотно закрывающихся коробках.

Аватара пользователя
mar_ya_morevna
Любитель сада
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 4:56 pm
Откуда: Томск

Сообщение mar_ya_morevna » Вс апр 20, 2008 7:28 pm

Всё своё, дачерощенное...

Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 996
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Сообщение lari » Вс апр 20, 2008 7:49 pm

А есть у кого-нибудь на даче розовые ландыши.Как они зимуют у нас?

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Вс апр 20, 2008 8:33 pm

Хочу спросить то же самое. покупала сортовые ландыши, но совсем оказались сухариками. А хочется.

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Пн апр 28, 2008 11:09 am

в Красноярском крае розовые ландыши растут в лесу... :roll:

Аватара пользователя
Mona Liza
Обожатель сада
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:38 am
Откуда: Томск. Улица Счастья. Дом Любви

Сообщение Mona Liza » Ср май 28, 2008 2:53 pm

У меня есть но тоже белые только. Я их на балконе в ящике цветочном выращиваю,компактно, красиво когда цветут....Розовые конечно тоже хотелось бы... :)

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Ср май 28, 2008 3:45 pm

Есть у кого-нибудь сортовые ландыши, они покрупнее и цветонос повыше?

Аватара пользователя
Natalik
Почитатель сада
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:29 pm

Сообщение Natalik » Чт фев 26, 2009 11:37 pm

Ландыш
Чернеет лес, теплом разбуженный,
Весенней сыростью объят.
А уж на ниточках жемчужины
От ветра каждого дрожат.

Бутонов круглые бубенчики
Еще закрыты и плотны,
Но солнце раскрывает венчики
У колокольчиков весны.

Природой бережно спеленатый,
Завернутый в широкий лист,
Растет цветок в глуши нетронутой,
Прохладен, хрупок и душист.

Томится лес весною раннею,
И всю счастливую тоску,
И все свое благоухание
Он отдал горькому цветку.

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Пт фев 27, 2009 12:31 am

Наташа :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good:
Весеннее обострение совсем обостряется :D

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Пт фев 27, 2009 12:33 am

Кстати, одна моя знакомая приноровилась ландыши "выгонять" дочери на день рождения (в январе) :D

Аватара пользователя
Natalik
Почитатель сада
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:29 pm

Сообщение Natalik » Пт фев 27, 2009 12:36 am

ЗдОрово, запах наверно дома :mmmm:

Аватара пользователя
радиомама
Обожатель сада
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 10:15 am
Откуда: Лазо

Сообщение радиомама » Пт апр 24, 2009 10:03 am

Моя мама очень хочет ландыши на огороде посадить, а где их взять. может подскажите.


Вернуться в «Луковичные в нашем саду»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения