Выскочка или Зефирантес

Многочисленные луковичные растения на садовых клумбах.
Аватара пользователя
ангелок
Обожатель сада
Сообщения: 204
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Выскочка или Зефирантес

Сообщение ангелок » Вс янв 13, 2008 10:08 am

Зефирантес - Zephyranthes Herb.
Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Родина: Центральная и Южная Америка.
Цветение: ежегодно.
Рост: средний.
Свет: яркий. Растение способно переносить прямые солнечные лучи.
Температура: в период активного роста 18-25°C. В период покоя растение лучше держать в прохладном месте, при 10-12°C.
Полив: во время роста регулярный. В период покоя полив сокращают.
Влажность воздуха: не играет существенной роли.
Подкормка: во время роста, 1 раз в 1-2 недели вносят минеральные удобрения.
Период покоя: в зависимости от вида. Растение держат в светлом прохладном (10-12°C) месте, поливают осторожно, во избежание загнивания луковицы.
Пересадка: ежегодно, в конце периода покоя.
Размножение: дочерними луковицами и семенами.

Род Зефирантес, Зефирантус (Zephyranthes Herb) насчитывает около 35 видов и принадлежит к семейству амариллисовых. Распространены растения в сырых местах в Центральной и Южной Америке. Многолетние травянистые растения. Луковица яйцевидно-округлая, яйцевидная, небольшая, 2—3,5 см в диаметре, с короткой или удлиненной шейкой. Листья линейные или ремневидные, травянистые. Цветки крокусовидные, частично звездчатовидные, по одному на тонких побегах, белые, красноватые, розовые, желтые, двухцветные. Цветет весной, летом, зимой. В культуре выращивают 8—10 видов, но широко — 4-5 видов, известны и как комнатные растения В декоративном садоводстве зефирантесы подразделяют по окраске цветков.

Аватара пользователя
ангелок
Обожатель сада
Сообщения: 204
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Сообщение ангелок » Пт янв 18, 2008 11:01 pm

Уход за растением:
Зефирантес очень любит рассеянный солнечный свет и даже яркое солнце. Хорошо растет на южном, западном и восточном окнах. Летом зефирантесы можно выносить на балкон или даже высаживать в открытый грунт (к концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году). В период активного роста зефирантес предпочитает температуру в диапазоне 18-25°C. В период покоя растение лучше держать в прохладном месте, при 10-12°C.

Поливают зефирантес во время роста регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой, но надо избегать застоя воды в горшке. После пересадки поливают редко, чтобы луковицы не сгнили от избыточного увлажнения. В период покоя полив сокращают, не допуская полного сбрасывания листьев. Можно также содержать луковицы совсем сухо, с полным периодом покоя (в этом случае исключается загнивание луковиц зимой). Удобрения зефирантесу лучше давать только минеральные и регулярно, через 1-2 недели, подкармливать в сезон активного роста и цветения.

Время цветения зависит от вида: у зефирантеса крупноцветкового — с апреля по июль, в достаточно освещенных местах; у зефирантеса белого — с июля по октябрь; у зефирантеса золотистого — зимой. Цветонос с одним цветком напоминает крокус, очень изящный. Цветки держатся открытыми 5-7 дней, на смену им распускаются новые. Чтобы достичь максимального эффекта от цветущего зефирантеса, надо высаживать в один горшок большого диаметра группу луковиц — этим можно создать эффект непрерывного цветения.

Пересадку зефирантеса осуществляют ежегодно в конце периода покоя. Высаживают луковицы в широкий и низкий горшок по нескольку штук, заглубляя в почву так, чтобы их шейки оказались на поверхности. Почва подходит рыхлая и питательная (рН около 6). Плодородный рыхлый субстрат можно составить из перегнойной, дерновой земли и песка в равных частях с добавлением фосфорного удобрения. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Размножают зефирантесы дочерними луковицами и семенами.

Обычно луковицы-детки очень быстро заполняют весь горшок. Размножают зефирантес перед периодом покоя или во время его. Луковицы высаживают по 6—12 шт. в плошки, горшки. Луковицы с короткой шейкой высаживают на полную глубину; у имеющих длинную шейку последняя должна выступать над поверхностью почвы. Субстрат составляют из перегнойной, дерновой земли и песка — в равных объемах. Растения, выращенные из семян, цветут на 3-5-й год.

Целительные свойства. В народной медицине луковицу зефирантеса крупноцветкового используют при абсцессах (в горячих компрессах), заболеваниях печени. Все растение зефирантеса белого применяется в Китае при конвульсиях и гепатите. В разных странах препараты зефирантеса используют для лечения рака, диабета, туберкулеза, при простуде. Вредителями повреждается редко.

Аватара пользователя
valu
Любитель сада
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 3:30 pm
Откуда: Томск

Сообщение valu » Вт фев 12, 2008 11:27 am

У меня тоже есть зефирантес, только розовые цветочки у него. А сейчас он зимует, отдыхает :)

Аватара пользователя
Любаня
Ценитель сада
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 12:14 pm
Контактная информация:

Сообщение Любаня » Вс июн 01, 2008 1:54 pm

Вредители
Щитовки - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и скручиваются. Бутоны и цветы сохнут, плоды не завязываются.
Меры борьбы. Протереть листья 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децис.

Амариллисовый червец - беловатые насекомые с овальным тельцем около 3,5 мм поселяется под чешуйками на луковицах. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Меры борьбы. Растение можно полить инсектицидом в расчете 2 мл препарата на 1 литр воды. Старайтесь чтобы почва не осталась переувлажненной. Сильно пораженные луковицы лучше выбросить.

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - на листьях появляется паутина, бутоны и цветки становятся вялыми и опадают. Способствует появлению паутинного клеща сухой воздух.
Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Как и большинство своих собратьев по семейству Амариллисовых, зефирантесы большую часть года абсолютно неприметны. Чаще всего заметить их можно где-то в дальнем углу подоконника, посаженными в какую-то нелепую консервную банку. Так и живут они, зачастую забытые даже своими хозяевами, пока не происходит чудо – они зацветают. И те самые хозяева удивляются не только красоте цветков, но и тому, что появились они так неожиданно быстро.

А ведь именно это свойство и объясняет выбор названия рода Зефирантес, которое образовано слиянием двух древнегреческих слов: “zephyr” – западный ветер и “anthos”- цветок.
Выбор этот не случаен. Именно западный ночной ветер, налетавший всегда неожиданно, но приносивший с собой не разрушения, а лишь долгожданную прохладу после дневной жары, был особо почитаем древними греками. Настолько, что ему было дано собственное имя – Зефир. Со временем оно стало нарицательным. Так называли, например, тонкую нежную ткань, а в наше время – разновидность пастилы.

Подобно зефиру-ветру, цветки зефирантеса появляются неожиданно. Их красота ласкает подобно нежным порывам ветерка. Но и отцветают они, к сожалению, так же быстро, как стихает ночной бриз на островах.
Русское название этого растения гораздо прозаичнее, хотя также передает основной признак цветков – быстроту и неожиданность их появления. Так уж повелось, что у нас этих красавцев издавна называют “выскочками”.

К роду Зефирантес относится около 40 видов луковичных растений, в природе распространенных в тропических районах Центральной и Южной Америки, а также на островах Карибского моря.
У любителей цветов чаще всего встречается Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora) и его гибриды. Родина — Гватемала и Антильские острова. Популярен в Европе с 1824 года.

Эти растения имеют мелкие луковички, из которых вырастают непропорционально длинные листья, имеющие при ширине менее 1 см длину до 50 см. Они плоские, мясистые, темно-зеленые.
Цветки зефирантесов крупные, воронковидные, до 10—12 см в диаметре. Они располагаются поодиночке на концах длинных жестких цветоносов. Это позволяет им выдаваться далеко за пределы пучка листьев. Их красивая ярко-розовая окраска прекрасно гармонирует с насыщенной зеленью листьев.

Зефирантесы живут всегда целыми колониями и быстро заполняют предоставленную им посуду. Поэтому, хотя на каждом цветоносе всего лишь по одному цветку, цветение всей колонии выглядит впечатляюще.
Значительно реже встречается Зефирантес белый (Z. candida). У этого растения листья очень узкие, всего около 0,4 см шириной, но мясистые, уплощенно-шиловидные. Как явствует из названия, цветки у него белые, диаметром до 6-8 см. Этот вид в природе встречается в поймах рек Аргентины, Бразилии и Парагвая.

Все зефирантесы абсолютно неприхотливы и прекрасно себя чувствуют в любом светлом помещении. Летом их можно держать на солнечном балконе, оберегая от попадания дождя. Поливают их не слишком часто в течение всего года, но в зимние месяцы – особенно редко. В это время их следует поместить на светлое, но прохладное окно. В сухой земле они перенесут понижение температуры и до 0 градусов, но лучше им будет при +8-10.

Сухая, прохладная и, главное, светлая зимовка – залог последующего обильного цветения.
Пересаживают эти растения редко – только при полном заполнении посуды боковыми отростками-детками. Новый горшок не должен быть слишком просторным.
Для посадки используют смесь из равных частей плодородной земли, торфа и крупного речного песка. После пересадки несколько дней не поливают, чтобы избежать возможного загнивания луковиц.
Размножается зефирантес в основном отделением боковых луковичек, которые высаживаются по несколько штук в небольшой горшочек.
Можно размножать и семенами. При искусственном опылении нередко завязываются плоды. Сеянцы обычно зацветают на 3-4-й год жизни.

Аватара пользователя
Mona Liza
Обожатель сада
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:38 am
Откуда: Томск. Улица Счастья. Дом Любви

Сообщение Mona Liza » Вт авг 12, 2008 9:53 am

А у меня тоже радость! Расцвел и мой зефирчик, уже 2 цветочка распустились и остальные на подходе. :Yahoo!:

Аватара пользователя
Любаня
Ценитель сада
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 12:14 pm
Контактная информация:

Сообщение Любаня » Вт авг 19, 2008 9:58 am

и у меня зефирка решила цвести :mmmm:
только я думала, что исключительно весной цветут :D

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Вс фев 15, 2009 12:08 am

Вот такой зефирантес отцвел.Так быстро, и причем как гипеаструм, без листьев.
Ждемс теперь белый.... Он более охотлив до цветения. Выпускает за сезон несколько цветочных стрелочек. :good:

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Вс фев 15, 2009 12:21 am

Лена, это он у тебя сейчас отцвел? А у меня сидят 2 в одном. Листочки живые, сильные. И новые выпускает. Но никаких намеков на цветение. Сколько ему надобно расти с деток? Моим года полтора. Когда зацветут?

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Вс фев 15, 2009 12:25 am

:yes: Да, сейчас. Но луковица в покое находилась. Как только я ее высадила в земельку, выпустила цветочную стрелку. Двух недель даже не прошло, как отцвела. Листьев еще нет ни одного.

Аватара пользователя
семицветик
Обожатель сада
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 7:16 pm
Откуда: Северск

Сообщение семицветик » Вт мар 17, 2009 5:23 pm

ЗЕФИРАНТЕС Местоположение
Зимой – рассеянный свет. Весной и летом предпочитает солнечные места. Хорошо чувствует себя на юго-восточных и юго-западных окнах. В период роста и цветения умеренная. Летом растение рекомендуется выносить на открытый воздух. Зимний минимум 5 С. Цветок может зимовать и в теплой комнате, без периода покоя, не сбрасывая листьев, но цветение будет слабым.
Полив
Поливайте обильно, когда луковицы активно растут, умеренно – когда они отдыхают. Не допускайте полного высыхания почвы. Периодически опрыскивайте листья в жаркое время.
Уход
Весной и летом растение подкармливают полным минеральным удобрением, раз в декаду.
Пересадка
Осенью. Если необходимо, пересадите луковицы во время периода покоя, но без необходимости не пересаживайте. Растения выглядят лучше, когда в горшке их много. Дерновая и листовая земля, торф и песок (1:2:1:1).
Размножение
Размножаются луковицами, которые в большом количестве (10 - 15 штук) образуются у материнского растения.:Rose:

Аватара пользователя
Нина
Обожатель сада
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 4:24 am
Откуда: Каштак-1

Сообщение Нина » Вт май 26, 2009 11:32 pm

Елена, помните вы мне весной луковички давали? Так мне может надо было им покой устроить? (не садить сразу).
Я их посадила-уже боьше двух месяцев- листики есть, но не цветут... :( Может,что не так?
И магазинные розовые сидят- оботвились, а цвести не желают! :P

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Ср май 27, 2009 8:49 am

:non2: Нет, период покоя им опять не надо устраивать. Они и так в нем пребывали.
А насчет цветения - ждемс :Search: Обязательно зацветет. Подкормите удобрением для цветущих.

Аватара пользователя
Mona Liza
Обожатель сада
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:38 am
Откуда: Томск. Улица Счастья. Дом Любви

Сообщение Mona Liza » Ср май 27, 2009 2:38 pm

бутоном их бутоном! :yes: обязательно зацветут! :D

Аватара пользователя
Нина
Обожатель сада
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 4:24 am
Откуда: Каштак-1

Сообщение Нина » Ср май 27, 2009 7:12 pm

Есть-бутоном! :D Спасибо!!!!!! :Rose:

Аватара пользователя
танюхА
Коллекционер
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская
Контактная информация:

Сообщение танюхА » Ср май 27, 2009 7:21 pm

У меня 2 вида-белый и розовый.Но не один не хочет цвести.Сейчас ищу третий вид-желтый.


Вернуться в «Луковичные в нашем саду»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru