Пекинская капуста

Всевозможные культуры наших огородов: капуста, морковь, редиска и т.п.
Аватара пользователя
milawka
Любитель сада
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт апр 01, 2008 1:56 am

Пекинская капуста

Сообщение milawka » Вс апр 13, 2008 5:32 pm

А пекинскую капусту и брокколи тоже в мае садить нужно?

Аватара пользователя
натка
Ценитель сада
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2007 8:39 pm
Откуда: Могочино

Сообщение натка » Вс апр 13, 2008 7:25 pm

Да, тоже в мае :yes: Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом». Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от жёлтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста дает в июне. Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества. В последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России.

Аватара пользователя
milawka
Любитель сада
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт апр 01, 2008 1:56 am

Сообщение milawka » Пн апр 14, 2008 9:09 pm

Спасибо! А то я бы ее сейчас уже посадила :D

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Чт июл 24, 2008 11:13 am

А я в первый раз решила пекинскую капусту попробовать вырастить.
Выросла вот такая розетка, приличных размеров, но пока что-то "пекинским" кочаном не пахнет :huuh:

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 727
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Сообщение кензо » Чт июл 24, 2008 8:12 pm

она сперва листья дает а потом кочан будет на глазах наливаться :yes: .у меня также московская растет-листья раскидала

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

пекинская

Сообщение El'f » Сб апр 25, 2009 7:22 pm

А какую капусту можно посеять сейчас? Среднеспелую можно? А пекинскую? (одни вопросы %-) )

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Сб апр 25, 2009 8:41 pm

Лена, капусту я буду сеять цветную и белокочанную. Думаю, остальную тоже можно. Из цветов -астры, годецию, настурцию, анютины глазки, шток розу,, иесли останется место, лук на зелен. и редиску (Во замахнулась - рассадник всего 120х80см)

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Вс апр 26, 2009 2:32 am

Последую вашему примеру - посею капусту и еще чего-нибудь :D

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Сб июн 06, 2009 10:57 pm

Девочки, скажите у пекинской капусты бывает кочан или только листья?
Прислали семена мне и там была пекинская капуста, муж решил на лоджии рассаду вырастить (у меня-то рассада капустная не растет), сегодня высадил на даче, смотрю а у одной внутри что-то типа соцветий заложено. :huuh: Она уже с большими листьями, так вот переживаю, что она в цвет уже пошла, надо было наверное раньше высаживать, да все холодно было. Муж не перенесет, если его надежды на урожай не оправдаются, он так за ней ухаживал. :(
Так вот я и думаю, из этих лопухов должны кочаны завязываться или ее листьями едят? :huuh:

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Вс июн 07, 2009 12:01 am

Пекинская - это полукачанная капуста, т.е качан всё таки должен быть его и едят, а раннее цветение вызвано пересыханием верхних слоёв почвы, хотя в нашу то погоду это удивительно :Search: , возможно семяна такие были :(

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Пн июн 08, 2009 8:44 am

Спасибо, Анжелика, значит с одним кочаном ему точно придется рассстаться. :( Интересно, а сейчас с него листья можно съесть? :smileskr:

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Пт июн 12, 2009 10:23 pm

Пекинская капуста – салатное растение, в пищу используют листья или кочаны, в основном в свежем виде. В листьях содержатся белок (в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте), углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины, лимонная кислота. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, особенно полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка.

Аватара пользователя
KenD@Rat
Любитель сада
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 7:06 pm
Откуда: Северск, СОПК "Сосна"

Сообщение KenD@Rat » Ср июл 22, 2009 10:26 pm

Что-то и у меня с капустой не очень: пекинская из 10ти растений только на 2х качаны получились, остальные зацвели (выдернуть наверное надо?????), на брюсельской и броколи вообще ничего похожего на завязывающиеся качаны не видно... наверное не судьба мне капусту выращивать :cry:

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Ср июл 22, 2009 10:49 pm

броколи рано еще
погоди немного
хотя у меня одно соцветие есть :yes:

а пекинскую давно выдернул всю и сьел

Аватара пользователя
семицветик
Обожатель сада
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 7:16 pm
Откуда: Северск

Сообщение семицветик » Чт июл 23, 2009 9:35 pm

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА особенности ухода:
ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДНЯ Фактор, вызывающий преждевременное стрелкование капусты, — продолжительность дня. Неблагоприятен длинный день — свыше 14 часов. Реакция на него оказывается слабее, если растение одновременно подвержено воздействию низкой температуры (менее 15°С). Такая ситуация может возникнуть при высадке рассады в середине апреля, когда день уже достаточно длинный и среднесуточная температура сравнительно низкая. В то же время высокая (свыше 20°С) температура существенно снижает преждевременный выброс цветоносного стебля у растений, даже если они развиваются во время длинного дня. Такая ситуация характерна при производстве пекинской капусты в летний период. Правильно выбрав сорт, можно значительно снизить стрелкование растений, однако в этот период производство весьма рискованно по иным причинам. Высокая температура, недостаточное количество осадков и, следовательно, низкая влажность почвы и воздуха приводят к физиологическим нарушениям, а также формированию неправильной формы головки. Как правило, растение образует листья с меньшей поверхностью листовой пластинки и более удлиненной и утонченной главной жилкой. Головка также может быть менее тугой. Кроме того, в этот период существует большая опасность поражения растений болезнями и вредителями. Однако высадка подготовленной соответствующим способом рассады сортов, пригодных для летнего выращивания, а также тщательное соблюдение технологии и профилактических мероприятий дают хорошие результаты. При выращивании в открытом грунте в засушливое время и высокой температуре, чаще всего в июле и августе, полив капусты крайне необходим. Потребность пекинской капусты во влаге очень велика в фазе интенсивного формирования головок. Поэтому желательно, чтобы влажность почвы в этот период была не ниже 70% ее абсолютной влажности.
НАИЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ОСЕНЬЮ На хорошее качество головки, ее правильную форму и плотность благоприятно влияет температура порядка 15°С. При такой температуре пекинская капуста формирует широкую главную жилку и листовую пластинку, а также тугой кочан. Исходя из этого, наиболее благоприятные погодные условия для формирования головки приходятся на осеннее производство. Растения, посаженные в середине лета, находятся в начальной фазе роста и господствующая в этот период высокая среднесуточная температура предотвращает их дальнейшую скороспелость. Кроме того, со временем день становится короче и постепенно снижается среднесуточная температура. Короткий день существенно «тормозит» стрелкование. Следует подчеркнуть, что при такой длительности дня (менее 12 часов) растения уже хорошо развиты, поэтому сравнительно низкая дневная температура (около 15°С) и еще более низкая ночная способствуют формированию головки хорошего качества. В последней фазе роста растений (в октябре) постепенное понижение температуры приводит к увеличению массы и плотности головки пекинской капусты. В конечной осенней фазе развития капуста может без особых проблем выдерживать кратковременные заморозки. Однако тогда она не пригодна для хранения. :Rose:


Вернуться в «Различные овощные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru