Лук и его разнообразие

Всевозможные культуры наших огородов: капуста, морковь, редиска и т.п.
Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 514
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение Docha » Чт сен 02, 2010 8:52 am

А это мой урожай, вернее большая его часть, остальной был уже на чердаке для просушки Через пару дней и этот был отправлен туда же Теперь лежит и ждет когда ему "голову" будут сворачивать :D В этом году лук удался! И большое спасибо Наташе за семена Севок был отличного качества!

Аватара пользователя
nino4ka
Почитатель сада
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 6:52 pm
Откуда: г.Томск Советский р-он

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение nino4ka » Пт сен 03, 2010 9:14 am

Тоже хочу сказать Наташе спасибо за севок,лук тоже удался на славу :yes: :lev:

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение Эльви » Сб сен 04, 2010 2:56 pm

И у меня удался, спасибо, Наташа :Yahoo!:

Аватара пользователя
ola811
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 11:42 pm
Меня зовут: Ольга

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение ola811 » Сб окт 09, 2010 11:46 pm

Подскажите пожалуйста :Rose: , где можно приобрести на посадку лук РОКАМБОЛЬ?

Аватара пользователя
Цветик12
Любитель сада
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 7:57 pm
Меня зовут: Светлана
Откуда: Северск

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение Цветик12 » Сб янв 15, 2011 4:34 pm

Можно я здесь вам задам вопрос:в каталоге "Сады России" предлагают семена лука из которого в течении лета можно из чернушки вырастить репку.Кто-нибудь пробовал выращивать такое чудо!

Аватара пользователя
Ljuda
Почитатель сада
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 5:04 pm
Меня зовут: Люда

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение Ljuda » Сб янв 15, 2011 5:46 pm

Как-то в магазине женщина рассказала,что покупала в прошлом году рассаду(!)лука в теплицах(Ч.речка или Кисловка-это уже я забыла )и вырос замечательный лук и пыталась у продавцов уточнить сорт,но там предлагали каждый своё.Может кто-то имеет опыт?

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение El'f » Сб янв 15, 2011 11:29 pm

Цветик12
Светлана, в нашем климате, когда высевать семена в землю можно с середины мая, это невозможно... без специальных агротехнических мероприятий (выращивание рассады, теплые парники).

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение El'f » Сб янв 15, 2011 11:31 pm

Ljuda
Эксибишен успешно выращивается через рассаду (опыт Эльви). В теме есть информация.

Аватара пользователя
Маришка
Обожатель сада
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 10:08 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение Маришка » Вс янв 16, 2011 12:41 am

я в этот раз буду только рассадным способом лук садить. вот только на рассаду его очень рано надо садить - в феврале
сортов закупила штук 6 :vott:

Аватара пользователя
Васса
Хранитель сада
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 6:30 pm

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение Васса » Вс янв 16, 2011 8:46 pm

Ну я категорически так бы не говорила,что лук не вырастает у нас из семян за сезон.
Неоднократно садила семенами.Надо только учитывать,что луковки будут небольшими.Т.к. я не люблю крупный лук,то мне нравиться.И потом, посадку произвожу как и морковку 1 мая.Не на всяком участке такое возможно.В этом году тоже купила пакетик семян.И обязательно такие посадки прореживаются!

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение Angelik@ » Вс янв 16, 2011 9:36 pm

Я выращиваю самые крупные сорта репчатого лука – Глобо и сладкий Эксибишен.
Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов, луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.
Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца.
Выращивание рассады
Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держу 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживаю семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C. Чтобы получить гигантские луковицы, я выращиваю рассаду. Для этого в середине марта высеваю семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпаю через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатываю. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева. Температуру при выращивании рассады стараюсь поддерживать такую: до появления всходов 20...22°C, затем днем 17...20°C, ночью 10...14°C. Поливаю подогретой водой. Частыми проветриваниями не даю рассаде излишне вытянуться. Высаживаю на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой в течение 2 дней рассаду закаливаю. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см.
Свежий навоз вреден
Для выращивания лука подбираю воздухонепроницаемые, рыхлые, влагоемкие почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Посадки размещаю на открытом, незатененном месте. Размещаю их на том месте, где 2-3 года назад вносил навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлю и пропалываю.
После формирования луковиц отгребаю землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.
Уборка лука
В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц провожу его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом лук показывает нам, что он прекратил рост. Убираю лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость.
Убираю лук только в сухую погоду, хорошо если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению.
Затем лук в течение месяца досушиваю на чердаке, в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищаю от сухих чешуй и закладываю на длительное хранение.


Уже несколько лет я занимаюсь выращиванием лука-репки из семян (чернушки). За это время опробовала несколько разных сортов, немного изменила тактику посадки и пришла к выводу, что производство лука в однолетней культуре даже в наших сложных климатических условиях весьма выгодно. Оговорюсь сразу, прогнозированного результата в виде килограммовой луковицы я так и не достигла, хотя, думаю, и 750 г - неплохо. Помимо сорта Глобо испытала Айлса грейг, Стерлинг, Кэнди, Саммит, Эксибишен. Эти сорта и гибриды голландского производства крупноплодные и достаточно скороспелые. При выращивании через рассаду дали приличные товарные луковицы, но очень крупными размерами порадовали лишь Глобо и Эксибишен (последний в переводе на русский означает «выставочный»). И по вкусовым качествам именно эти два сорта мне и моим домочадцам понравились больше всех.

Некоторые из моих знакомых сеют семена ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоен своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее хочу вас успокоить. Из 0,4 г, или 100 семян, я вырастила более 11 кг лука. Для их посева на рассаду использовала 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно становятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Посеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке рассада сильно вытянется и поляжет. На мой взгляд, если более поздние сроки посева дают неплохой результат, то и нечего создавать себе лишние трудности.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладу слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию.

Семена лука я прикрываю слоем почвы не более 1 см, помещаю коробку в полиэтиленовый пакет и ставлю под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет. Поливаю рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяю исходя из качества субстрата. Грунтом из магазина стараюсь не пользоваться, так как случалось, что из-за избытка в нем удобрений или их неравномерного распределения погибала здоровая рассада. Использую просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет мне обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсирую разовым поливом раствором аммофоса. Для предотвращения вытягивания рассады по возможности опрыскиваю ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Первоначально я высаживала рассаду лука в грунт примерно в середине апреля. И хотя гряды укрывала спанбондом, многие растения погибали, так как попадали в стрессовые условия, обусловленные постоянно меняющейся погодой. В прошлом году мы поступили иначе: как только позволили погодные условия, накрыли пленкой теплицу, в которой выращивали огурцы. Кстати сказать, используя партенокарпические гибриды Маша и Герман, мы полностью обеспечиваем семью из 4-х человек зеленцами, делаем солидные заготовки на зиму, да и на рынок отвозим несколько десятков килограммов огурцов.

Подождав пару дней, пока прогреется почва в теплице, мы выкопали небольшие ямки (по размеру коробок) и высадили в них рассаду лука с комом почвы, выдавив ее легким нажатием на боковые стенки пакета. За две недели, проведенные в условиях с прекрасным освещением в течение дня и невысокой температурой, лук буквально преобразился. К моменту пересадки в открытый грунт каждое растение имело темно-зеленое прочное перо и хорошо развитую корневую систему. Приживаемость была почти 100%.

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Я же маленькой мотыгой делаю углубление, ставлю рассаду, аккуратно подгребаю землю к корням и поливаю. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо я выращиваю многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипываю» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки провожу по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

После уборки отношу лук в теплицу и раскладываю между томатами. Там он в течение недели хорошо просыхает. После этого обрезаю перо, которое оставляю там же, среди помидоров. Так же поступаю и с озимым чесноком. Фитонциды, выделяемые этими растениями, в какой-то мере сдерживают развитие фитофторы.

Товарный лук складываю в фанерные ящики из-под фруктов, ставлю их друг на друга в подвале. Они занимают мало места и за счет своей конструкции обеспечивают хороший воздухообмен. Температура колеблется в пределах от -1 до +8°С. Своего лука нам хватает практически до нового урожая.

Надеюсь, что мой опыт подтолкнет многих овощеводов освоить выращивание лука в однолетней культуре. Ведь преимущество такого способа налицо. Стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка. Я, например, никогда не видела в продаже севка сладких сортов. А это именно то, что нашей семье больше всего нравится.

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение Angelik@ » Вс янв 16, 2011 9:37 pm

Лук "Глоба" уникален:
1. Своим вкусом. Это настолько сладкий и вкусный лук! Один раз попробовав, вы уже всегда будете искать лук с таким вкусом, в магазине такой точно не купишь.
2. На пакетике пишут - из семечка до 1 кг весом. По-моему, привирают. За 8 лет, что я выращиваю этот лук, только у знакомых фермеров, которые растят его через рассаду, видела 850 граммовые луковицы. Мне с рассадой возиться неохота. Я сажаю по семечку сразу в грунт, но на расстоянии, примерно, чере 8 - 10 см. Семян в пакетике около 100 шт., так что колупаться по семечку не успеет надоесть. Луковицы получаются, в среднем, 300-350 гр - тоже ничего.
3. Любителям зелёного лука тоже очень советую. Самое главное, сажайте в грунт по-реже. Шейка луковицы получается в толщину с мужской палец, И не смотрите, что из семечка, зелени с каждого получается с хорррошую охапку. А вкус, м-м-м.
Фасовка: 0,4 гр

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение Angelik@ » Вс янв 16, 2011 9:47 pm

Женщина из Черногорска садит Глобо,Русский размер и Эксибишен 1-5 марта на рассаду вот что пишет:
Конечно однолетку сажу только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтоб былочки друг-друга поддерживали и не падали, а когда будут см 10-15 то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезаю зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение Angelik@ » Вс янв 16, 2011 11:35 pm

Я с луком не дружу, у меня вечно севок посадил - севок накопал, только перо наростает, а в прошлом году и его до половины лета только было, луковая муха всё слопала, никакие ср-ва не помогли, но что-то интересно стало, конечно не через рассаду, а сразу в грунт, если он такой супер-пупер, то у меня перо-то должно нарости :D

Аватара пользователя
Ljuda
Почитатель сада
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 5:04 pm
Меня зовут: Люда

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение Ljuda » Пн янв 17, 2011 8:16 pm

Эксибишен нашла,семена зелёные-это значит обработанные,да?


Вернуться в «Различные овощные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru