Разнообразная Капуста

Всевозможные культуры наших огородов: капуста, морковь, редиска и т.п.
Аватара пользователя
Валя
Любитель сада
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс май 31, 2009 2:25 am
Откуда: Томск, Дом книги.

Капуста

Сообщение Валя » Ср июл 22, 2009 11:31 pm

Наталья, спасибо за совет.Действительно, огород на горе, земля сохнет по страшному.Коровяк уже настаивается.Полью обязательно с удобрением. :) :)

Аватара пользователя
blondira
Любитель сада
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 2:51 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение blondira » Пт июл 24, 2009 10:54 am

Розовый мотелек, спасибо :yes:

Аватара пользователя
Радуга
Обожатель сада
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:36 pm
Откуда: Томск, Дом Книги

Сообщение Радуга » Пн июл 27, 2009 11:07 am

Скажите, пожалуйста, а листья над головками у брокколи связывать нужно?

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Пн июл 27, 2009 2:53 pm

Радуга писал(а):Скажите, пожалуйста, а листья над головками у брокколи связывать нужно?


не надо ничего связывать-это не цветная

Уход за капустой брокколи прост и сводится к прополке и рыхлению междурядий, окучиванию и поливу. Головки у этой капусты снимают пока они плотные. Нельзя допускать цветения, это существенно снижает урожайность и качество капусты. С одного растения капусты можно получить 1кг ценного продукта.

Белок брокколи по качеству не уступает белку животного происхождения, например, того же куриного яйца, а ее листья по питательности можно приравнять к шпинату. Эта спаржевая капуста — идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин и детей. И в свежем, и в замороженном виде она хранится лучше, чем та же цветная капуста. В пищу используют стебли и головки. А для приготовления брокколи годятся все рецепты, рекомендованные для цветной капусты.

По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана — белку куриного яйца. Молодые листья брокколи по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Пн июл 27, 2009 3:13 pm

Брокколи. Переходная форма
Брокколи считается переходной формой цветной капусты. Родина ее Южная Италия. Продуктивный орган — головка, которая представляет собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях разнообразной окраски: зеленой, синеватой, фиолетовой, белой. Брокколи обладает высокой биологической активностью, и благодаря специфическим компонентам химического состава ее используют для диетического питания. Лечебные свойства этой капусты определяются содержанием в ней витаминов (В1, В2, РР, С, Е), каротина, солей калия, фосфора, кальция, магния. В состав белков входят холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Чем она отличается от цветной
По-итальянски слово «брокколи» означает «короткие побеги». И действительно, у брокколи на коротких, сильнооблиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвитыми цветками и употребляют в пищу. В бутонах брокколи витамина С больше в 2–3 раза и сухих веществ в 2 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Метионина в ней больше, чем у цветной, а пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечно-каменной болезнью, в 4 раза меньше. Клетчатка брокколи способствует очищению организма от радионуклидов.

Брокколи — более скороспелая и урожайная культура, чем цветная капуста, и менее требовательна к условиям роста. От появления всходов до образования головки проходит всего 65–80 дней (у ранних сортов).

Что не выносит брокколи
Эта капуста не выносит кислых почв, не любит высокую и низкую температуру и резкие ее перепады. Выращивание длительное время при температуре 2–8°С ведет к стрелкованию растений, снижению качества головок, а в сухое и жаркое лето они быстро рассыпаются, образуя цветки. К загущению брокколи также относится отрицательно — сухость воздуха резко снижает урожайность и качество продукции. Условия короткого дня (9–10 час.) вызывают сильное угнетение растений. Плохо чувствует себя брокколи при повторном выращивании на том же месте. Плохой предшественник для нее — свекла.

С чем мирится
Брокколи выдерживает понижение температуры до минус 7°С, особенно осенью, может расти в любых почвенно-климатических условиях, на бедных и холодных почвах, мирится с сидератами в качестве предшественника.

Что любит
Брокколи предпочитает плодородные, суглинистые, пойменные почвы. Хорошо отзывается на внесение навоза и других органических удобрений (8–10 кг/м2) и минеральных — по 40–80 г/м2 калийной соли и суперфосфата. Отзывчива на поливы, лучшие предшественники для нее — морковь, бобовые, картофель, зеленные. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16–25°С, влажность почвы 70% от полной полевой влагоемкости, влажность воздуха 85%, pН почвы 6,5–7,5.

Какие сорта пригодны для выращивания
В Государственный реестр Российской Федерации внесено три сорта и два гетерозисных гибрида брокколи. Среди них раннеспелые сорта Витамина, Тонус; среднеранние F1 Трибуте, F1 Фиеста; среднеспелые Линда F1, Аркадия; позднеспелые F1 Корвет и Континенталь. Эти сорта брокколи различаются по формированию головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев, а поздние сорта вначале формируют более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезки центральной. Среднеранние и среднеспелые занимают промежуточное положение.

От чего страдает брокколи
Брокколи страдает от тех же болезней и вредителей, что и другие разновидности капусты. Но поскольку эта культура отличается высокой скороспелостью, то против вредителей — тлей, гусениц — целесообразно использовать экстракты и настои инсектицидных растений.

Возможные неудачи
Посадка переросшей рассады ведет к образованию мелких головок. Загущение и несвоевременное прореживание в ряду снижает качество продукции, способствует размножению вредителей и болезней. Головки вообще могут не образоваться при сочетании загущения и отсутствия полива или образуются очень мелкие и сразу зацветают.

Как получить ранний урожай
Чтобы получить ранний урожай брокколи, грядку, хорошо освещаемую солнцем, подготовьте с осени. Рано весной ее прорыхлите, внесите мочевину — 60–70 г/м2 и высаживайте рассаду. Чтобы получить урожай брокколи в конце июня, сейте на рассаду в середине марта, за 40–45 дней до высадки рассады в грунт в конце апреля — начале мая. Для получения качественной рассады выращивайте ее в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах, где можно поддерживать температуру воздуха на уровне 15–18°С днем и 10–12°С ночью. Всходы появляются на 3–4-й день после посева. Ко времени высадки ваша рассада будет иметь 5–6 листьев. Не допускайте ее перерастания, так как у переросших растений трудно получить качественные головки. Расстояние между рядками при посадке 50–70 см, между растениями в ряду 20–30 см.

Для равномерного поступления брокколи выращивайте 2–3 сорта разного срока созревания или один сорт сейте семенами в 3–4 срока, через каждые 10 дней, но вовремя прореживайте. Головки у брокколи в отличие от цветной капусты не притеняют. Их не следует также передерживать, так как они становятся рыхлыми, снижается их вкусовая ценность. Головки срезайте рано утром или поздно вечером — так они дольше сохраняются.

После срезки центральных головок из почек отрастут боковые стеблевые образования, на вершине которых через 2–3 недели тоже вырастут головки, но поменьше, диаметром — 4–6 см. Хотя у брокколи вредители и болезни общие с остальной капустой, но она редко болеет из-за своей неприхотливости и скороспелости. Чтобы получить более крупную головку, не забывайте поливать растения в засушливые периоды, а перед ее образованием подкармливать коровяком, разведенным водой в соотношении (1:6). Одной лейки такого коровяка достаточно для 10–12 растений.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Пн июл 27, 2009 3:16 pm

Брокколи спасение от диабета и рака

Ущерб, который наносит сердцу и кровеносным сосудам сахарный диабет, не является необратимым. Чтобы вернуть им здоровье, нужно включить в рацион капусту брокколи, советуют британские ученые.

Известно, что диабет увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в пять раз, поскольку сосуды сильно страдают из-за повышенного уровня глюкозы в крови. Содержащееся в брокколи вещество сульфорапан стимулирует в организме выработку энзимов, защищающих кровеносную систему и снижающих число молекул, разрушающих клетки сосудов, установили представители университета Варвика (University of Warwick).

Сульфорапан присутствует и в других растениях семейства крестоцветных, однако, брокколи является абсолютным лидером по его содержанию.

В своеобразной гонке за звание лидера по содержанию полезных веществ, брокколи обгоняет цветную наличием белков и минеральных солей - в 1,5 раза, витаминов С - в 2, а каротина (провитамина А) - в 40 раз.

Да что там капустное семейство! Зеленая брокколи богаче витамином С, чем оранжевые апельсины. По содержанию провитамина А (каротиноидов) эти зеленые соцветия догоняют морковь и тыкву, оставляя далеко позади остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний противоязвенного витамина U, уступая пальму первенства лишь в спарже. Она же - одна из лучших источников витаминов группы В и кальция.

Соцветие брокколи средних размеров содержит порядка 300 мг витамина C и почти половину дневной дозы -каротина, необходимой каждому человек, большое количество калия, селен и сульфорафен. Поэтому некоторые медики рекомендуют включать этот вид капусты в меню при лечении лучевой болезни. Испытания на животных показали, что сульфорафен останавливает развитие рака груди. В эксперименте канадских и американских докторов мужчинам, имеющим рак простаты и в порядке эксперимента потребляющим по крайней мере дважды в день блюда из брокколи, удалось приостановить разрастание опухоли. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи (меланомы).

Недавние начные исследования доказали, концентрированный сок ростков брокколи практически в два раза снижает опасность развития рака мочевого пузыря. В ходе экспериментов было показано, что сок брокколи оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Наиболее явно данный эффект проявляется в качестве защиты от рака мочевого пузыря. Уровень защиты организма от данного заболевания повышается на 50%. Такой эффективностью и доступностью не обладает ни один из фармацевтических препаратов.

Хотите стабилизировать кровяное давление, предупредить развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости? Смело включайте блюда из брокколи в свой постоянный рацион. Очень полезен также свежеотжатый сок этой капусты. Чтобы укрепить иммунную систему и не бояться простуд, надо выпивать ежедневно стакан свежего сока брокколи.

Женщинам будет полезно знать, что брокколи считается антицеллюлитным продуктом.

Брокколи едят в сыром виде в салатах, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок, даже тостов и пиццы. Ее соцветия прекрасно замораживаются и необыкновенно вкусны в маринованном виде.

Кроме привычных нам зеленых соцветий можно встретить фиолетовую и белую брокколи.

Аватара пользователя
Радуга
Обожатель сада
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:36 pm
Откуда: Томск, Дом Книги

Сообщение Радуга » Пн июл 27, 2009 11:50 pm

Розовый мотылёк, спасибо за ответ. У меня брокколи уже такая же по размеру, как и у вас, но она Русский размер, должна ещё больше вырасти. Вот я и думаю, срезать или пока оставить?

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вт июл 28, 2009 1:31 am

Капуста брокколи F1 Русский Размер
Брокколи для настоящих едоков! Одной такой плотной, малахитово-зеленой "головы" хватит, чтобы приготовить вкусный гарнир для всей семьи! Самая крупная капуста-брокколи, созревающая в средние сроки. Может долго сохраняться в поле без потери потребительских качеств.
пока не советую срезать - она больше вырастет

Аватара пользователя
Радуга
Обожатель сада
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:36 pm
Откуда: Томск, Дом Книги

Сообщение Радуга » Вт июл 28, 2009 10:02 am

Рискну, подожду. Белокочанная РР действительно вырастала огромная. А брокколи впервые выращиваю. Вдруг ей температура или ещё что-нибудь не подойдет. Ещё интересно так получилось, семена взошли все до единого, так что теперь эта капуста на нашем огороде в изобилии. :D

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Ср авг 12, 2009 11:40 pm

Розовый мотылёк писал(а):... Самая крупная капуста-брокколи, созревающая в средние сроки. Может долго сохраняться в поле без потери потребительских качеств.


Мне что-то так не показалось :huuh: По моему опыту - так соцветия рыхлыми быстро становятся.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вс авг 23, 2009 8:37 pm

El'f , тут все от конкретного сорта капусты зависит.

Аватара пользователя
Радуга
Обожатель сада
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:36 pm
Откуда: Томск, Дом Книги

Сообщение Радуга » Пн авг 24, 2009 2:00 pm

У меня брокколи Русский Размер действительно стала разваливаться достаточно быстро. 5 августа размер головки был около 12 см, 12 августа 35 см %-) , но голова была не такая округлая, как у девочки на рекламной фотографии, а более плоская. Хотя всё же капуста была зелёная и плотная. Сколько смогли съели, заморозили. Остальное сейчас уже развалилось, вчера срезала (в компост). Но у этих капусток сочные веточки, на которых расположены соцветия, очень длинные и толстые. Если счистить плотную кожицу, остаётся очень сладкая часть. Мне она нравится больше, чем соцветия :D .

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Пн авг 24, 2009 7:32 pm

вот кролики эти черешки просто обожают

Аватара пользователя
Радуга
Обожатель сада
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:36 pm
Откуда: Томск, Дом Книги

Сообщение Радуга » Пн авг 24, 2009 8:08 pm

:D :D :D А у кроликов хороший вкус! :D
Розовый мотылёк, у вас что, ещё и кролики есть?

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Пн авг 24, 2009 8:19 pm

были когда то
Капусту высаживаем в шахматном порядке, через 30 см. На грядке получается ряд поздней (крупной) капусты и ряд ранней или цветной с учетом того, чтобы убрать раннюю до начала налива поздней. Грядка для капусты делается несколько ниже уровня почвы для сбора влаги. От вредителей растения накрываем агрилом, который не снимаем в зависимости от погоды и лёта белянки до августа. С грядки длиной 10 м собираем 33 головки поздней капусты, каждый весом от б до 12 кг.


Вернуться в «Различные овощные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru