Разнообразная Капуста

Всевозможные культуры наших огородов: капуста, морковь, редиска и т.п.
Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вт авг 25, 2009 11:15 pm

Остальное сейчас уже развалилось, вчера срезала (в компост).


ждите
из пазух новые головки должны появиться

Аватара пользователя
Радуга
Обожатель сада
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:36 pm
Откуда: Томск, Дом Книги

Сообщение Радуга » Ср авг 26, 2009 7:26 am

Розовый мотылёк, уже появились :D , кое-где 10 см в диаметре, пора опять срезать.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Ср авг 26, 2009 12:04 pm

Брокколи

Сорта брокколи

Эта капуста не имеет широкого распространения среди огородников из-за ограниченного количества семян. Брокколи хороша своим необыкновенным вкусом, ароматом, нежностью. Лучше всего употреблять брокколи в виде гарнира к мясным блюдам. Брокколи, как и цветная капуста, содержит много витаминов, но по содержанию витамина С и каротина значительно превосходит цветную капусту. Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также является диетическим продуктом питания. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки - 60-65 дней, а от высадки рассады - 30-35 дней. Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10-12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Главное вовремя срезать головку, иначе через несколько дней она распадается, зацветает, образует стручки с семенами, такая головка уже несъедобна. Эта капуста менее прихотлива, она растет на любых почвах. Ее можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая, но можно выращивать и рассадой, как цветную капусту. Выращивают брокколи на грядке при расстоянии в междурядьях 50-60 см, в ряду между растениями - 30-35 см. Уход такой же, как и за белокочанной капустой. Убранные головки быстро подвядают, поэтому хранят их в пленочных пакетах, в холодильнике, при температуре 2°С, не более 10 суток.

БРОККОЛИ можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая, а также и рассадой, как цветную капусту.

МОЯ ЛЮБИМАЯ КАПУСТА - БРОККОЛИ

На севере Московской области, где расположен мой садово-огородный участок, лучше всего удаются корнеплоды, зеленные культуры и капуста. Однако обычную белокочанную капусту, пригодную для квашения, я предпочитаю покупать, а на своем огороде выделяю место нетрадиционным, изысканным видам этой овощной культуры. Любимейшая из них - капуста брокколи.

Родина брокколи - Южная Италия, где ее возделывают около 2 тыс. лет. Но эта "южанка" прекрасно чувствует себя и в Подмосковье, и при этом менее прихотлива, чем ее ближайшая родственница - цветная капуста. Очень жаль, что у нас брокколи мало известна. В мире, в частности, в США, Японии, Канаде, Англии, Франции ее культивируют очень широко, и популярность эта заслуженная. Биохимический состав брокколи позволяет ей занимать ведущее место среди других разновидностей капусты. Являясь разновидностью цветной капусты, брокколи превосходит ее по питаельной ценности и обладает более ценным химическим составом. По данным ученых ВНИИО, в ней в полтора раза больше белков, в два раза - минеральных солей, почти в два раза -- витамина С. Брокколи в 50 раз богаче цветной капусты каротином!

Качество и количество содержащихся в белке брокколи незаменимых аминокислот приравнивают ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина - к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем метиони-на и холина, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости.

В мире около 200 сортов брокколи. В России районировано лишь шесть. На протяжении пяти лет я выращиваю отечественный сорт Тонус. Он достаточно скороспелый (длина вегетационного периода 70-80 дней). Обычно семена высеваю в конце апреля под пленочные укрытия, приготовленные для посадки томатов. Ко времени высадки рассады томатов брокколи имеют три-четыре настоящих листа и уже вполне пригодна для пересадки ее в открытый грунт.

Почва на моем участке самая подходящая для этой культуры: тяжелая, достаточно плодородная. Растения высаживаю, обеспечивая им площадь питания 60x40 см. При своевременном поливе и рыхлении образовавшейся почвенной корки рассада хорошо приживается на грядке. В конце июля провожу первый сбор урожая.

Брокколи менее требовательна к плодородию почвы, чем цветная капуста. Она хорошо растет как на солнечных, так и на притененных участках, например, между яблонями. В отличие от цветной капусты, ее соцветия не нужно прикрывать листьями от солнечных лучей - они всегда имеют прекрасный товарный вид.

При нормальном уходе (одна-две подкормки, регулярные поливы и рыхление почвы) растения брокколи достигают 70-100 см высоты. Корневая система проникает вглубь на 40-50 см. Головку, которая представляет собой соцветие плотно сидящих недоразвитых, сильно скрученных бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета, срезают до того, как распустятся цветки. После срезки центральной головки в пазухах листа образуются отпрысковые головки, что увеличивает продуктивность растения на 100-150%. Вместе с соцветиями в пищу идут их мясистые, сочные черешки, а также молодые листья, не уступающие по вкусу шпинату и листовой капусте.

Посадив на своем участке десяток экземпляров этого прекрасного урожайного растения, вы всегда сможете приготовить изысканное и сытное угощение для своей семьи и гостей. Брокколи, зеленый цвет которой не изменяется при варке и жарке, украсит и сделает особенно питательным суп, овощное рагу.

Особенно любима мною жаренная брокколи - блюдо не только очень калорийное, но и красивое. Соцветия и черешки опустить на две-три минуты в кипящую воду и затем откинуть на дуршлаг. Две головки репчатого лука нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, туда же положить небольшие кусочки брокколи, обжарить их до мягкости, посолить и за две-три минуты до окончания жарки залить взбитым яйцом или омлетом. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.

Впрок брокколи можно заморозить. Для этого свежие соцветия с черешками длиной 5-10 см нужно опустить в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, и когда вода стечет - уложить в пластмассовые коробки или полиэтиленовые пакеты. После того, как капуста остынет, поместить наполненные ею емкости в морозильную камеру холодильника. Здесь они будут храниться до весны. По мере необходимости я размораживаю порцию капусты, добавляю ее в суп или жарю. Жареные зеленые соцветия брокколи зимой - лучшее украшение праздничного стола!

М. Г. ЛОГВИНОВА, журналист


Вырастить брокколи никогда не поздно

Брокколи (спаржевая капуста) - родственница цветной капусты, имеющая головки зеленого или фиолетово-зеленого цвета. Ее недоразвитые цветоносные бутоны срезают с частью нежного стебля (10-20 см) и используют в пищу точно так же, как цветную капусту.

В брокколи содержится почти в 2 раза больше витамина С, белков, Сахаров, сухих веществ, чем в цветной и тем более - белокочанной капусте. По содержанию многих незаменимых аминокислот она не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и трипто-фана - белку куриного яйца. Брокколи богата также и солями калия, фосфора, кальция, магния, содержит витамины В1, В2, РР, Е. По количеству каротина (провитамина А) она превосходит шпинат, спаржу, сахарную кукурузу. Содержащиеся в ее белке метионин и холин - прекрасные антисклеротические ве -щества. Врачи рекомендуют употреблять брокколи для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. Способствует эта капуста и выведению опасных для жизни человека солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма человека к радиации.

Брокколи ценна еще и тем, что, в отличие от цветной капусты, она менее требовательна к условиям выращивания, растет на любых почвах и является более скороспелой культурой. Она относительно устойчива к холоду и выдерживает заморозки до -7 град. Небольшой урожай формирует даже в сравнительно засушливые годы, тогда как «капризная» цветная не дает его. При условии, что проблем с поливами и подкормками не будет, брокколи отблагодарит не только основным урожаем на центральном стебле, но чуть попозже и дополнительным вторым - с боковых побегов. Это еще одно из ее достоинств.

Семена перед посевом необходимо в течение 20 мин. обработать от инфекции в 1%-ном растворе марганцовки (5 г на 0,5 л воды), а затем тщательно промыть в проточной воде. Для улучшения всхожести их следует прорастить до состояния наклевыва-ния в чистой влажной ткани при температуре 25-28 град.

Почву до посева брокколи глубоко перекапывают. До , этого из расчета на 1 кв.м вносят по 40 г аммиачной селитры. 30 г двойного суперфосфата, 30 г хлористого калия, 6-10 кг перепревшего навоза.

Сеять семена этой культуры лучше гнездовым способом. Между рядами оставляют расстояние 50 см, между гнездами (лунками) - 30-40 см. Глубина заделки семян - около 1 см. В каждую лунку кладут по 2-4 наклюнувшихся семени

Для брокколи очень важно, чтобы во время роста растений полив был регулярным и умеренным. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к заболеванию растений и их гибели. В фазе семядольных листочков всходы прореживают, оставляя по два растения на гнездо, подкармливают раствором минеральных удобрений (в 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия) Первую подкормку проводят при образовании второго настоящего листа, вторую и третью - через 10-12 дней после предыдущей. Допустима подкормка и органическими удобрениями: 1 кг коровяка разбавляют не менее чем в 10 л воды.

В фазе образования второго настоящего листа окончательно прореживают растения, оставляя их по одному в гнезде.

В процессе роста регулярно рыхлят почву, выпалывают сорняки, поливают растения.

Уже с момента появления всходов большой вред капусте могут принести крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек и др. Необходимо систематически осматривать растения и при первых признаках повреждений обрабатывать их инсектицидами (например, карбофосом, карате, децисом).

Со срезкой соцветий нельзя опаздывать, так как они зацветают и сильно грубеют.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Ср авг 26, 2009 12:08 pm

Брокколи защищает легкие
Тема: Новости здоровья / Правильное питание
Британские ученые обнаружили еще одно полезное свойство брокколи. Оказывается, этот вид капусты оказывает оздоравливающий эффект на легкие и является прекрасным профилактическим средством.


Содержащиеся в брокколи вещества повышают активность гена NRF2, который защищает клетки легких от повреждений токсичными веществами. Особенно важна работа этого гена у курящих людей. При этом предотвращается развитие такого недуга, как хроническое обструктивное заболевание лёгких.

Такие выводы были сделаны специалистами на основании исследования, проведенного среди 30 000 добровольцев.

Прежде было доказано, что брокколи полезна для костей и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта капуста оказывает хороший омолаживающий эффект.

Капуста брокколи - один из самых замечательных зеленых овощей. Она обладает множеством полезных свойств, а недавно было обнаружено еще одно - брокколи очень полезна для костей.

Новейшие исследования доказали, что - пища, богатая витамином К - брокколи, шпинат, злаки и растительные масла - укрепляет кости и увеличивает их плотность. Особенно полезны эти продукты женщинам в ранний постклимактерический период.

Шотландские ученые обследовали женщин в возрасте 49-54 лет и пришли к выводу, что витамин К в сочетании с витамином D и кальцием значительно укрепляют кости. Причем для организма намного полезнее, если эти витамины поступают в организм с пищей, а не с витаминными добавками.

Капуста брокколи не только укрепляет кости, но также восстанавливает иммунитет и защищает организм от старения и рака кожи.

Брокколи - прекрасное лекарство от старения!
Раздел: Новости и события / Здоровье
Известно, что брокколи обладает хорошим противораковым свойством. В ходе последнего исследования было выявлено еще одно полезное свойство этой капусты. Оказывается, брокколи помогает восстанавливать иммунные функции организма и замедляет процесс старения.

Медики Калифорнийского Университета обнаружили в овоще химическое соединение под названием сульфорафан, которое активирует несколько антиокислительных генов и ферментов в иммунных клетках. Это не позволяет свободным радикалам губительно действовать на клетки.

Свободные радикалы - это побочные продукты нормальных процессов в организме. Они вызывают окислительное повреждение тканей и процессы воспаления, которые впоследствии приводят к различным болезням. Многие специалисты считают, что именно деятельность свободных радикалов является одной из главных причин старения.

Кроме того, сульфорафан взаимодействует с белком Nrf2, который регулирует антиокислительный процесс в организме, и «включает» сотни защитных и омолаживающих генов и ферментов.

Лучший защитник кожи - брокколи
Раздел: Новости и события / Здоровье
Экстракт брокколи является самой надежной защитой от рака кожи, заявили на днях исследователи.

Испытания ученых из Университета Джонса Хопкинса на добровольцах показали, что солнечные ожоги на коже очень быстро уменьшаются при использовании экстракта брокколи. Компонент сульфорафан, входящий в состав капусты, предотвращает покраснение и отек кожи в среднем на 37%.

Действие брокколи отличается от действия солнцезащитного крема. Крема обычно отражают солнечные лучи и поглощают ультрафиолет, экстракт брокколи способствует выработке в организме человека защищающих ферментов, которые оберегают кожу от вредного ультрафиолета.

Защитные свойства брокколи длятся достаточно долго – несколько дней, даже после прекращения его применения, сообщает Daily Mail.

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы создать концентрат из брокколи в виде крема или геля.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Ср авг 26, 2009 12:34 pm

Капуста брокколи появилась в России уже довольно давно, но особой популярности, как это ни странно, до сих пор не завоевала. И это несмотря на совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, на способность бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, на очень небольшую калорийность! Может быть вы просто обо всем этом до сих пор не знали? Ну тогда читайте…
Надо сказать, что брокколи –это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако, только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке. Кстати, сейчас только американцы ежегодно потребляется более 75 тысяч тонн брокколи!

Начнем с того, что брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По наличию бета-каротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.

Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Но это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

Брокколи против рака и язвы
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана.
А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

В магазинах можно найти как свежую брокколи, так и замороженную. Если вы не любитель продуктов из морозильника, вам придется отправиться за брокколи в супермаркет, где ее можно найти практически в любое время года. Выбирать брокколи нужно на вид, на ощупь и по запаху. Кочан должен быть плотным, твердым и темно-зеленым или лиловатым, в зависимости от сорта, и должен иметь плотно закрытые бутоны. Желтые бутоны или бутоны, начинающие цвести
говорят о перезрелости. У брокколи должны быть нежные и крепкие стебли, но ни в коем случае не задеревеневшие. Что касается запаха, если овощи имеют свежий естественный запах собственно брокколи, то тогда вы сделали правильный выбор. Не берите овощей с изъянами, гнилью или сильным прелым запахом.
Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Конечно, как и любые другие свежие продукты, брокколи лучше всего употреблять сразу. Максимальный срок хранения брокколи - одна неделя. Перед употреблением ополосните кочан, удалите подпорченные края или листья.
Впрочем, свежая брокколи (особенно зимой и весной) – продукт довольно дорогой, а потому куда проще купить пакетик с ее замороженными головками. Его можно найти почти в любом магазине, да и по содержанию витаминов замороженная брокколи почти не уступает свежей.

Выращиваем сами
Если у вас есть дача, то вы можете попробовать вырастить брокколи самостоятельно. Сделать это очень просто. Нужно купить семена (ее сорта могут иметь зеленую и синеватую головки), в конце мая посеять их в землю (лучше в полутени), полить, а когда они прорастут, проредить на расстоянии 25-30 см. Если май будет очень холодным, посевы лучше прикрыть пленкой. В течение лета брокколи нужно регулярно поливать и тогда уже к середине августа вы сможете полакомиться брокколи с собственного огорода. К уборке приступают до распускания бутонов (когда они полностью сомкнуты). Срезают головки с частью стебля (10-20 см), который также используют в пищу. После срезки центральной головки из пазух листьев появляются боковые побеги, заканчивающиеся головкой меньшего размера. А поскольку брокколи легко переносит легкие осенние заморозки, собирать урожай вы сможете до конца сентября.

Как готовить?
Вообще, вкус брокколи очень близок к цветной капусте, однако, более пряный и пикантный, а потому она заменяет цветную капусту во всех рецептах: ее отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, рагу.
Сразу скажу, что рецептов с брокколи масса! Можно подавать ее в сыром виде - в салате или отдельно с соусом (хотя это на любителя!). Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем. Жареная, вареная, печеная, тушеная, рубленая, пюреобразная... Вот лишь несколько советов:
• Нарежьте кубиками и поджарьте до мягкости в растительном масле с добавлением свежего рубленого чеснока.
• Отварные стебли брокколи можно использовать как гарнир к птице или рыбе в сливочном или сметанном соусе.
• Специально приготовленные кусочки брокколи придают особый вкус блюдам из тунца, лосося или цыпленка.
• Для гурманов рекомендуем блюдо из кусочков брокколи, горячего куриного бульона, нежирных сливок или молока, а также щепотки мускатного ореха.
• Бутерброды с брокколи и сырным соусом доставят удовольствия от обеда, не обременяя желудок.
• Приготовьте холодный салат из отварных стеблей брокколи с маслом и уксусом.
• Классический гарнир - брокколи с лимонным соусом по-голландски.
• Остатки отварных стеблей брокколи можно перемешать в миксере до пюреобразного состояния , смешать со сметаной и рубленной зеленью и подавать как заправку к печеному картофелю или другим овощам.
• С помощью миксера можно приготовить классический суп-пюре из брокколи.

И, напоследок, еще два простых рецепта…
Салат из брокколи
500г брокколи, 1-2 моркови, 1 соленый или маринованный огурец, 50г зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый перец.
Отварить в подсоленной воде брокколи и морковь. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать лук и тонкими ломтиками огурец. Все перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавить сахар, соль, перец.

Суп из брокколи
400г брокколи, 1 морковь, 2-3 помидора, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки.
Лук нарезать кружками и поджарить в небольшом количестве масла. В кипящий мясной бульон положить нарезанную брокколи, поджаренный лук, нарезанные кубиками морковь и картофель. К концу варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры. Подавать со сметаной.

Аватара пользователя
Радуга
Обожатель сада
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:36 pm
Откуда: Томск, Дом Книги

Сообщение Радуга » Вт сен 01, 2009 12:45 pm

Жаль, что не сфотографировала брокколи Русский Размер. Решила показать кольраби РР :) . Выросла аж 1,5 кг. Тяжёленькая. На вкус сладкая, жёстких волокон нет. Чистилась нормально. Для разнообразия можно выращивать.
P.S. Посмотрела упаковку. Написано, что кольраби РР вырастает до 5 кг %-) , так это я , выходит, ещё не дорастила её.

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Сообщение Iwanna » Пн сен 21, 2009 11:23 am

А как внешне отличить белокочанную капусту засолочную от салатной?! Кто знает?

Аватара пользователя
Радуга
Обожатель сада
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:36 pm
Откуда: Томск, Дом Книги

Сообщение Радуга » Пн сен 21, 2009 1:15 pm

Iwanna, а какую цель вы преследуете :) ? Я так понимаю, салатной называют раннюю б/к капусту. Она более нежная на вкус. Её продают в середине лета, кочаны, как правило, меньше, чем у более поздних сортов, зато говорят, что в ней больше витаминов. А для засолки пригодны среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды. Но они и в салатах хороши. Немного жестковатыми в сыром виде могут быть сорта с сильным восковым налётом, хотя в магазинах вы такие не встретите. Т.е. всю капусту, которую сейчас продают, можно есть свежую и солить. А когда сам выращиваешь капусту, выбираешь понравившиеся сорта. У каких-то листики более плотные и тонкие, а у каких-то потолще, мягче и сочнее.

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Сообщение Iwanna » Пн сен 21, 2009 1:36 pm

Радуга, :) спасибо за внимание! А суть вопроса вот в чём - досталась мне рассада, не знаю какой сорт, выросли небольшие плотненькие кочаны. Знаю, чтто в свежем виде можно употреблять любую, а вот салатная непригодна для соления-квашения, не знаю в салаты для заготовок пойдёт или нет. И вот чем кочаны отличаются..?! :huuh:

Аватара пользователя
Радуга
Обожатель сада
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:36 pm
Откуда: Томск, Дом Книги

Сообщение Радуга » Пн сен 21, 2009 2:50 pm

:D Iwanna, скорее всего, у вас все-таки среднеспелая капуста. Ранняя более рыхлая, да и распространена она не так, как среднеспелая.

Аватара пользователя
Васса
Хранитель сада
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 6:30 pm

Сообщение Васса » Пн сен 21, 2009 2:59 pm

На огороде выращиваю только скороспелку для летнего потребления. Обычно у неё середина желтоватая или зеленоватая. И верхние листья даже у ощищеных кочанов насыщенно зелёные.

Аватара пользователя
nathkon
Укротитель сада
Сообщения: 941
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 7:50 pm
Меня зовут: Наталья

Сообщение nathkon » Пн сен 21, 2009 3:48 pm

Ранняя капуста к этому времени уже давно бы потрескалась, имеет она такое свойство.

Аватара пользователя
Васса
Хранитель сада
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 6:30 pm

Сообщение Васса » Пн сен 21, 2009 4:21 pm

Ничего подобного. Найти бы пакетик,я бы и сорт написала. Ни один качан не треснул.

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Сообщение Iwanna » Пн сен 21, 2009 4:36 pm

Да мне нужна разница между салатной и засолочной, а не ранней и поздней. На пакетиках ведь тоже написано для засолки или свежего употребления, или ранняя она и есть салатная? Чот я не догоняю... :huuh:

Аватара пользователя
Васса
Хранитель сада
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 6:30 pm

Сообщение Васса » Пн сен 21, 2009 4:50 pm

Ранняя не для засолки. В засолке она становится мягкой.Все засолочные сорта среднего или познего срока созревания.


Вернуться в «Различные овощные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения