Пастернак и Редька

Всевозможные культуры наших огородов: капуста, морковь, редиска и т.п.
Аватара пользователя
gen0609
Обожатель сада
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 1:10 am
Откуда: Томск

Пастернак и Редька

Сообщение gen0609 » Пт фев 20, 2009 5:23 pm

Пастернак (Pastinaca sativa) относится к семейству сельдерейные.
В середине шестнадцатого века пастернак был самой доступной пищей, как в наши дни картофель.
В России это растение появилось в XVII и было известно как полевой борщ.

Особенности выращивания.
Приемы возделывания пастернака такие же, как и моркови. Семена обычно заделывают на глубину 2- 2,5 см. Норма посева семян – 5-6 г на м2. Лучше сеять из крахмального клейстера. Для этого приготовте крахмальный клейстер по тем же правилам, по каким вы готовите кисель, но без сахара. Когода клейстер остынет, засыпьте в него семена пастернака и взболтайте. Вы увидите, что семена распределились в клейстере на расстоянии 2-3 см. Если вы сдеалаете это за сутки до высева, то ускорите прорастание семян. Аккуратно выливайте семена в подготовленную бороздку глубиной 2-2,5 см. Засыпьте ее компостом. Листья пастернака крупнее, чем у моркови.. Убирают пастернак позже, чем другие корнеплоды, но нельзя допускать его подмораживания.

Целебные свойства
Пастернак заслуживает внимания, потому что его можно использовать в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, падагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшении функции органов пищеварения.
Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, зато он очень богат калием, фосфором, серой, кремнием, хлором. Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки.
Высокое содержание кремния и серы помогает преодолеть ломкость ногтей. Фосфор и хлор особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно сок – великолепная пища для больных туберкулезом, воспалением легких, эмфиземой

Внимание! Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов.

Рецепты блюд. Особенности приготовления.
Пюре из пастернака. Правильно приготовленный пастернак сладковатый и напоминает вкус ореха. Пастернак следует готовить на пару, неочищенным от кожицы, пока он не станет мягким или запекать. Потом его нужно почистить и разрезать продольно, вдоль корня. Если в нем большая серцевина - удалите ее. Разомните и подавайте, как пюре из картофеля.
Салат из пастернака: 500 г пастернака, 100г майонеза, 2 помидора, зелень петрушки или укроп. Пастернак порезать на кусочки и потушить на пару до готовности, затем откинуть на дуршляг, дать стечь воде и заправить майонезом, добавить зелень. Салат выложить на блюдо, украсит кружочками помидор.

Суп из пастернака: 500 г пастернака, 300 г сырого картофеля, 1 луковица, 1 л бульона, зелень. Сварить пастернак и картофель в бульоне. Заправить суп небольшим количеством поджаренного лука. Посолить. В конце варки добавить измельченную зелень.
Можно заготавливать пастернак впрок в свежем, сухом или засоленном виде.

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Традиционная Редька

Сообщение Angelik@ » Пт фев 20, 2009 7:04 pm

Редька - овощ долголетия

Еще один традиционный русский овощ потихоньку уходит с нашего стола. А это уже совсем непростительно, потому что заменить ее нечем: по питательным и лечебным свойствам редька не имеет аналогов.

Она эффективна для профилактики атеросклероза, лечения застарелого кашля и некоторых заболеваний сердца. Редька оздоравливает пищеварительную систему, стимулирует желчеотделение, обладает противомикробным действием. При этом способов готовить редьку сравнительно немного. Самый простой и, может быть, лучший: нарезать тонкими ломтиками, посолить, полить подсолнечным маслом и есть с черным хлебом. А летом можно делать с тертой редькой окрошку, залив ее холодным квасом или молочной сывороткой.

Точно сказать, чем заливают редьку японцы, трудно. Но этот овощ обязателен на их столе в любое время года. Из редьки готовят салаты, первые и вторые блюда. При этом японцы убеждены, что секрет их долголетия кроется именно в этом овоще.


А я редьку сажу обязательно, по луковой грядке по периметру, на расстоянии 30см друг от друга, а делаем мы из неё салат (на крупной тёрке+ немного маркови+ майонез), а ещё это замечательное средство от простуды: редьку моешь, срезаешь макушку вырезаешь половину мякоти и ложишь туда 1-2ст.л.мёда, закрываешь срезанной макушкой, редька постоит несколько часов и даст сок - его-то и пьёшь по 1ч.л. 3р. в день от кашля

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Сб фев 21, 2009 11:34 am

Дайкон это же японская редька?
:kniga: ой, про дайкон есть тема - Дайкон - перспективный овощ

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Сб фев 21, 2009 10:37 pm

У меня почему-то редьку черную и белую страшно жрет червяк, поэтому сажу только зеленую. :yes:

Аватара пользователя
Радуга
Обожатель сада
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:36 pm
Откуда: Томск, Дом Книги

Сообщение Радуга » Вс фев 22, 2009 4:38 pm

Я выращивала пастернак только раз,года три назад.Корнеплоды выросли здоровенные(Русский размер от Русского огорода).Пробовали тушить с мясом,делать пюре.Правда,вкус немного непривычный.Нам он понравился больше в качестве приправы к мясу,или как один из компонентов в тушёных овощах.Кстати,по осени мы тогда недоеденный пастернак не выкопали.Весной один корнеплод достали,съели,а остальное заколосилось и зацвело похожими на укроп,только огромными,зонтами.В этом году уже купила семена,собираюсь посеять буквально несколько штучек.

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Сообщение Iwanna » Сб апр 04, 2009 9:34 pm

Отличный овощ пастернак, постоянно выращиваю!!

Аватара пользователя
Marfa
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 11:46 pm
Откуда: Советский район

Пастернак - полевой борщ

Сообщение Marfa » Сб апр 04, 2009 9:59 pm

Иванна, а его семнами сразу в грунт или как? Напишите, пожалуйста.

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Сообщение Iwanna » Сб апр 04, 2009 10:13 pm

Да, семенами сразу в грунт.

Аватара пользователя
Marfa
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 11:46 pm
Откуда: Советский район

Пастернак - полевой борщ

Сообщение Marfa » Сб апр 04, 2009 10:20 pm

Спасибо, Иванна. в этом году попробую посадить.

Аватара пользователя
Васса
Хранитель сада
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 6:30 pm

Овощные культуры

Сообщение Васса » Пт июн 12, 2009 10:20 pm

За 4 дня лук выпустил стрелки и завязал второй ярус. Когда вызреет,то могу поделиться (безвоздмездно,как говорили в мультике).

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Вт июн 16, 2009 9:54 pm

Васса писал(а):За 4 дня лук выпустил стрелки и завязал второй ярус. Когда вызреет,то могу поделиться (безвоздмездно,как говорили в мультике).

И я хочу на "поделенье" :smileskr: Хоть одну луковку.

Аватара пользователя
mamLen
Обожатель сада
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 11:21 pm
Откуда: Северск

Сообщение mamLen » Вт июн 16, 2009 11:35 pm

Васса, и мне можно :smileskr:

Аватара пользователя
Васса
Хранитель сада
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 6:30 pm

Сообщение Васса » Ср июн 17, 2009 7:27 am

Лук сохраню для всех. Как вызреет, так сообщу.

Аватара пользователя
mamLen
Обожатель сада
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 11:21 pm
Откуда: Северск

Сообщение mamLen » Ср июн 17, 2009 10:43 pm

Васса, спасибо!
Буду ждать

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Вс сен 20, 2009 9:34 pm

Когда нужно убирать редьку (и дайкон)? Наросло в этом году много, на удивление :)


Вернуться в «Различные овощные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru