Артишок и Чечевица

Всевозможные культуры наших огородов: капуста, морковь, редиска и т.п.
Аватара пользователя
gen0609
Обожатель сада
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 1:10 am
Откуда: Томск

Артишок и Чечевица

Сообщение gen0609 » Чт фев 19, 2009 8:32 pm

Артишок - это не что иное, как нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, близкого родственника чертополоха. Для нашей страны артишок - экзотический овощ, однако в Западной Европе он очень популярен. Считается, что разводить артишок стали сицилийцы. В Италии, Испанцы и Франции артишоки едят совсем молодыми, когда у них ещё не сформировалась сердцевина и они съедобны целиком, а в Англии более распространены зрелые растения, у которых, прежде чем их готовить, надо удалять толстый стебель. Эти овощи очень хороши в период созревания, а те артишоки, что продаются зимой, явно не стоят усилий, потраченных на их приготовление. В холодильнике артишоки могут храниться всего два-три дня, но лучше и вовсе не хранить: свежие артишоки – самые вкусные. Молодые овощи варятся 10-15 минут после закипания воды; созревшие крупные растения – 30-40 минут (чтобы проверить их готовность, стоит потянуть за одну из внешних чешуек: она должна легко отделиться от нежной шишки плода). Едят артишоки, макая в острый соус.

Артишок можно выращивать в Сибири.
Артишок — растение двулетнее теплолюбивое, даже в южных районах на зиму его следует укрывать перегноем или торфом, предварительно срезав побеги. Лучшим способом размножения артишока является вегетативный — корневыми отростками. Их раздобыть, по всей вероятности, не удастся. Так что придется повозиться с проращиванием семян. Проращивание семян южного упрямца как раз надо начинать в феврале. Чтобы в первый же год получить полноценные растения, наклюнувшиеся семена стратифицируют — выдерживают между слоями влажной ткани 25–30 дней при температуре от нуля до плюс двух градусов. Можно в поддоне холодильника. Когда длина проростков (кстати, количество проросших семян должно быть не менее десяти процентов от общего количества) достигнет полутора миллиметров, семена высевают в рыхлую, очень плодородную почву. При температуре выше плюс 20 всходы должны появиться через 10–14 дней. После появления первого листочка температуру желательно снизить до 12–14 градусов и распикировать рассаду. Можно, конечно, попробовать обойтись без стратификации, но в этом случае выход конечного продукта — цветоложа и чешуек — при выращивании артишока как однолетней культуры наверняка будет ниже.

Аватара пользователя
Агата
Любитель сада
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение Агата » Пт фев 20, 2009 9:53 am

Видела в Томске на даче в Академе такой вырос))))

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Сб фев 21, 2009 11:54 pm

Артишок используется при лечении целлюлита.
Активизирует деятельность кишечника, полезен при лечении запоров, поскольку способствует выведению из организма токсинов.
Оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости.
Кроме того артишок содействует удалению жира из жировых клеток и по этой причине является важным компонентом любой диеты для похудения.
Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза.
Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
И еще: у артишока "эротическая репутация". Идет молва, что он "разжигает страсть". Может быть поэтому больше всего его любят во Франции и Италии. :D

Аватара пользователя
mamLen
Обожатель сада
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 11:21 pm
Откуда: Северск

Сообщение mamLen » Чт мар 12, 2009 5:20 pm

у меня семечки проклюнулись, завтра уже в холодильник убирать буду.

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Чт мар 12, 2009 8:31 pm

У меня подруга каждый год эту чудо-колючку выращивает. Баловства ради. Потом в сухих букетах стоит :D

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Чечевица - богата белком

Сообщение Вера » Чт фев 25, 2010 7:02 pm

Чечевица (Lens), род однолетних травянистых растений семейства бобовых. Стебель прямой или полустелющийся, высота 20-55 см. Листья сложные, парноперистые с 3-8 парами узких листочков, заканчивающихся мелкими усиками длиной от 1 до 60 мм. Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам, поэтому стоит ее опробовать в наших вкусных и оригинальных рецептах. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. Молодые побеги чечевицы используют в качестве начинки для пирогов. Семена измельчают в кофемолке и добавляют в тесто для пирожков.

Чечевица – самое легендарное растение из рода бобовых. В Ветхом Завете чечевица упоминается неоднократно, однако самая известная история, пожалуй, о чечевичной похлебке, на которую Исав променял свое первородство. Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом. По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых. Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и хорошо держит форму, при отваривании. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре. Чечевицу не надо замачивать перед приготовлением, но ее нужно перебрать, чтобы избавиться от камешков. Она впитывает огромное количество воды, поэтому часто проверяйте ее при варке.


:D Ещё как едят :yes:
Они её в айнтопф кладут. Это такое блюдо, наподобие русского Кулеша, туда всё в ход идёт, все овощи что в доме есть или на грядке, а потом ещё сверху нарезанные сосиски. Немцы это блюдо очень любят.
Брррррррррр....мы такое не едим , поросячья еда какая то :yes: :D

Аватара пользователя
Swan
Обожатель сада
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 2:15 am
Меня зовут: Елена
Откуда: Томск

Re: Чечевица - богата белком

Сообщение Swan » Вт мар 02, 2010 10:18 pm

А я тут попробовала купила, мои в восторге не остались, а мне понравилась (обычная каша из чечевицы), но никогда даже приблизительно не видела как она растет.

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Чечевица - богата белком

Сообщение Эльви » Ср мар 03, 2010 1:06 am

Я тоже попробовала. Ничего особенно, но есть можно. А если попробовать посадить ее, магазинную? Ведь проростают магазинные фасоли, горох. Сама в этом году проверила на всхожесть фасоль белую и пеструю. 100% -ная всхожесть. Отложила в семена. Летом посею. Надо и чечевицу попробовать :)

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Чечевица - богата белком

Сообщение Lud@ » Ср мар 03, 2010 11:26 pm

Я давно варила суп с чечевицей, мне очень понравился. Это еще когда в советские времена продукты по талонам давали (деду, как участнику войны, регулярно доставалось :yes: )
А сейчас в магазинах все какую-то цветную чечевицу вижу, не знаю насколько она от обычной отличается :Search: , чего-то не беру. :huuh:

Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 514
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Re: Чечевица - богата белком

Сообщение Docha » Вт мар 16, 2010 1:34 pm

Для разнообразия покупаю чечевицу в Ламе Не скажу что прямо уж очень вкусно но иногда можно кашку или супчик сварить Правда она не дешовая В магазинах семенных не видела Думаю что та что продается чем то обработана наврядли взойдет хотя ради интереса попробовать можно

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Чечевица - богата белком

Сообщение Эльви » Вт мар 16, 2010 3:17 pm

Всходит Чечевица, :D :yes: !00% -ная всхожесть. Проверила!

Аватара пользователя
КАМА
Любитель сада
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 7:02 pm

Re: Чечевица - богата белком

Сообщение КАМА » Чт май 13, 2010 11:26 am

Очень люблю блюда из бобовых, в т.ч. из чечевицы. Первый раз попробовала в гостях, где чечевицу получали, как помощь гуманитарную для инвалидов. Теперь регулярно готовлю дома. Очень вкусно, надо просто распробовать и привыкнуть к цвету готового блюда. вкус маслин тоже многие не понимали раньше

Аватара пользователя
Маришка
Обожатель сада
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 10:08 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

артишок

Сообщение Маришка » Вт янв 11, 2011 2:38 pm

я уже первые семена замочила - артишоки :)
а через несколько дней буду сидеть дома луковичные разбирать
да и солнышко уже совсем по-весеннему светит (или мне так кажется)
весна скоро :Yahoo!:

Аватара пользователя
Ljuda
Почитатель сада
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 5:04 pm
Меня зовут: Люда

Re: Обо всем на свете или беседка-болталка

Сообщение Ljuda » Вт янв 11, 2011 8:30 pm

выращивание зеленого лука – не такая простая задача, как кажется. Считается, что только при длинном дне, не короче 12 часов происходит самый рост луковиц. И в наших условиях это с конца июня по конец июля. Логичнее высадить лук пораньше, чтобы рост пера пришёлся на вторую половину мая и июнь. Однако, с этой ужасной погодой никогда не угадаешь. То весна слишком поздняя, холодная и затяжная, то в апреле уже и лето приходит. Опытные огородники подсказывают: как только начала распускаться берёза – тут же и сажайте.

Аватара пользователя
Маришка
Обожатель сада
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 10:08 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Обо всем на свете или беседка-болталка

Сообщение Маришка » Вт янв 11, 2011 8:49 pm

у нас же тема про него есть - пока перо бодро растёт и зеленеет – мы поливаем, рыхлим и подкармливаем. Как только перо остановилось в росте, прекращаем поливы. Не забываем, что поливы осуществляем только под корень, сверху на зелень поливать нельзя. Не забываем про подкормки: на бедной почве подкармливаем компостом и перегноем, питательную почву ничем не портим. Утверждают, что удобрять стоит лишь весной и только калийной селитрой.
Ещё один «луковый секрет». Перо вырастить – не такая уж проблема, а вот сильно заглублённые в земле луковицы развиваться не будут. Поэтому в первых числах июля, не позже, начинаем отгребать землю от луковиц. Ещё есть способ ускорить созревание лука – это подрезать корни на глубине 5 см ниже донца луковицы. Таким образом, перо желтеет, а луковица начинает одеваться в «одёжку». А проверить, созрел ли лук можно так: выкопать пару луковиц, подрезать у них шейку до основания. Если через пару-тройку дней из шейки полезет зелень, сидеть луку ещё дней 10 в земле.


Вернуться в «Различные овощные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения