Горох - вкусные стручки

Всевозможные культуры наших огородов: капуста, морковь, редиска и т.п.
Аватара пользователя
семицветик
Обожатель сада
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 7:16 pm
Откуда: Северск

Сообщение семицветик » Чт май 28, 2009 4:04 am

да похоже фото это с прошлого года или плёнкой укрывали :)

Аватара пользователя
Calmille
Любитель сада
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 3:33 pm
Откуда: Северск

Сообщение Calmille » Вт июн 09, 2009 4:19 pm

А может Розовый мотылёк рассаду гороха выращивал? :) :D ;)

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вс июн 28, 2009 10:26 pm

горох в этом году отличный
Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Пн июн 29, 2009 10:12 am

У меня уже цвет набрал, помоему это единственное что в огороде нарастёт с таким летом %-)

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Вт июн 30, 2009 8:54 am

Да, у мня тоже горох хорошо растет. Такой мощный. Действительно, наверное только горох, и у меня еще картошка начинает цвести, только и выростут.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Сб июл 18, 2009 5:08 pm

вот и лопатки появились
Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.

В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.
А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.

Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда. По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Сб июл 18, 2009 5:37 pm

А мы уже кушаем горошек :Yahoo!:

Аватара пользователя
Роса
Обожатель сада
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 4:08 pm
Откуда: Авангард-Ивановского

Сообщение Роса » Вс июл 19, 2009 7:33 pm

И мы тоже сегодня уже горохом лакомились. :yes:

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вт июл 21, 2009 9:29 am

Народная любовь к гороху, вполне объяснима. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков.
Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами.
Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.

Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма, в целом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.


Способы употребления гороха
Горох едят везде и, практически, все. Что только из него не делают. Из гороха варят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, пекут блины, варят гороховый кисель и, даже, делают гороховый сыр. Не зря его называли на Руси «царем Горохом».

В странах Юго-Восточной Азии горох жарят, солят, посыпают специями и едят как закуску. Арабы готовят из нута (горошины песочно-желтого цвета с заостренной верхушкой) популярную закуску «хумуса». Из нута же делают традиционную еврейскую горячую закуску «фалафель». Зеленый горошек «мозговых» сортов консервируют и замораживают.

Если размять зеленый горошек с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, добавить туда йогурт, то получится очень нежная и полезная закуска.

Гороховые «лопатки» в Европе называют «манжту» (от франц. mang tout – ешь все) или «спаржевая фасоль». Из них варят супы, рагу, используют в салатах. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей. Блюда из гороха очень разнообразны и полезны. Они всегда украсят и разнообразят ваш стол. Горох, это именно тот продукт, про которые Гиппократ говорил: «Еда должна быть нашим лекарством, а лекарство – едой».

Аватара пользователя
Маргоша
Ценитель сада
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн июл 20, 2009 8:49 pm
Меня зовут: Галина

Культуры наших огородов

Сообщение Маргоша » Пн июл 27, 2009 2:54 am

А я в этом году в виде эксперимента горох посеяла на одну широкую грядку со сладкой кукурузой. Причем, кукурузу - пораньше и рассадой, потом уже подсадила горох. Пока еще лопатки не готовы к употреблению ( мелкие), но получилось неплохо: высокая укуруза для горошка служит и кулисой, и опорой. :Yahoo!: Горошек мы обычно едим свежим, раньше консервировали. А нынче, следуя примеру форумчан, попробую заморозить. :good:

Аватара пользователя
Маргоша
Ценитель сада
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн июл 20, 2009 8:49 pm
Меня зовут: Галина

Растим горох

Сообщение Маргоша » Ср авг 26, 2009 12:52 am

Горох у меня уже давным-давно поспел, но я хочу сказать о другом. Мои мечты о том, что кукуруза послужит для гороха опорой, не оправдались. Увы. Стебли у кукурузы гладкие, гороховые усики за него просто не смогли зацепиться. Правда, кое-где прилепились к листьям, но это ерунда. Одним словом, эксперимент не удался. %-) Придется подсаживать горох, как и раньше, к картошке.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Ср авг 26, 2009 1:41 am

не проще ли рядом топинамбур посадить?

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Ср авг 26, 2009 7:58 am

Розовый мотылёк писал(а):не проще ли рядом топинамбур посадить?

Маргоша, не верь мотыльку :D . Потом только топинамбур и будешь копать по всему огороду. А я не заморачиваюсь особо. Делаю, как и соседи вокруг. Ставлю высокие палки (высотой 120 см) вдоль ряда с интервалом см 25-30. На них он и выростает. В этом году вырос высотой до 2-х м.

Аватара пользователя
nathkon
Укротитель сада
Сообщения: 941
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 7:50 pm
Меня зовут: Наталья

Сообщение nathkon » Ср авг 26, 2009 8:19 am

А я использую для опоры малиновые побеги, дешево и сердито!

Аватара пользователя
семицветик
Обожатель сада
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 7:16 pm
Откуда: Северск

Сообщение семицветик » Ср авг 26, 2009 11:38 am

nathkon писал(а):А я использую для опоры малиновые побеги, дешево и сердито!

да, и я тоже так делаю, тем более этих малиновых "прутиков" каждый год всё больше больше, хорошее им применение, это точно, не один год используем :good: а топинамбур точно, как сорняк не избавишься потом :yes:


Вернуться в «Различные овощные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru