Подсолнечник и Брюква

Всевозможные культуры наших огородов: капуста, морковь, редиска и т.п.
Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 933
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Подсолнечник и Брюква

Сообщение Вера » Чт янв 24, 2008 3:32 am

Пищевая ценность подсолнечника не только в его калорийности, но и в уникальном сочетании легкоусвояемого, богатого незаменимыми аминокислотами белка (в ядре его более 20% ) и масла (до 63% ), а также в высоком содержании витамина Е и микроэлементов. Съев 200 граммов жареных и подсолнечных семечек (это примерно 2 стакана), вы обеспечите свой организм 100 г масла, по калорийности превосходящего сливочное, и 40 г белка. В потреблении этого продукта нет медицинских противопоказаний. От него не повышается кислотность желудка, никогда не отмечались и нарушения обмена веществ. Наоборот, потребление 15-20 штук не жаренных семянок подсолнечника способно снять неприятный синдром ИЗЖОГИ!

Безусловно, чтобы жареные семечки были лакомством, их надо правильно приготовить. Перед жаркой семянки нужно промыть под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и красящий пигмент, и сразу высыпать на горячую (150-200 град.) сковороду, лучше чугунную. Жарить надо, постоянно помешивая деревянной ложкой, а после того, как семечки начнут «трещать», сковороду снять с огня, не прекращая помешивать. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза, после чего семечки высыпать на деревянную поверхность и накрыть на 5-8 минут льняной или хлопчатобумажной тканью для «дозревания». При таком способе получаются настоящие «каленки» - известное лакомство. Для этого очень хорошо подходят сорта с крупной полосатой семечкой - Гигант Кубанский и Гулливер. Подсолнечник легок в выращивании, ему не требуется постоянного внимания, единственное - шляпки-корзинки после цветения и опыления нужно укрыть от воробьев, т.к. эти птицы быстро оставят вас без урожая.

А немцы семечки не щелкают, считают птичьим кормом. И семечки продаются в зооотделах. :(
Правда когда выпекают хлеб, на некоторые сорта сыпят сверху семечки ( конечно же щёлканные ). :)

Аватара пользователя
ангелок
Обожатель сада
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Сообщение ангелок » Чт янв 24, 2008 11:11 pm

Вера, ну а Вы то сами щелкаете? :)

Аватара пользователя
Фрина
Любитель сада
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 12:48 pm
Откуда: Томск, пригород

Сообщение Фрина » Ср янв 30, 2008 7:11 am

Такие подсолнухи выросли у меня в прошлом году (2007). Сняла созревшими в середине сентября. Высаживала просто семечки в землю, после того как посадили картошку в конце мая. За весь июнь, а он был холодный и дождливый они выросли всего на 30 см, но уже в июле стали расти быстрее, а в августе - зацвели. :Yahoo!:

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 727
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Сообщение кензо » Ср янв 30, 2008 8:20 am

а я сажаю декоративные,сейчас такой выбор семян! :)
вот такой "мутант" на одном стебле 4 вместе сросшиеся головки

Аватара пользователя
Фрина
Любитель сада
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 12:48 pm
Откуда: Томск, пригород

Сообщение Фрина » Чт янв 31, 2008 9:46 am

Очень красиво! Здорово! :mmmm:

Аватара пользователя
ангелок
Обожатель сада
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Сообщение ангелок » Чт янв 31, 2008 10:28 am

Молодцы девочки, подсолнухи прекрасны :D :Yahoo!:

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 727
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Сообщение кензо » Чт янв 31, 2008 2:47 pm

из декоративных подсолнухов можно сделать живую изгородь/если таковая требуется/ :)

Аватара пользователя
yoyo
Ценитель сада
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2007 11:39 am
Откуда: Северск
Контактная информация:

Сообщение yoyo » Сб июн 28, 2008 1:30 pm

в магазинах продают белые семечки, очень вкусные это от подсолнуха? и интересно какой сорт?

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Пт авг 15, 2008 3:47 am

Какая прелесть!!!! :mmmm:

Кензо, а какой он в высоту?

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 727
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Сообщение кензо » Пт авг 15, 2008 7:41 am

где-то 1м80см,и весь не в распустившихся цветоносах,если погода будет-Красота будет!Я в вазу ставлю с другими подсолнухами,потому как сажу только необычные-стоят долго! :yes:

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Вс сен 07, 2008 1:15 am

Может это просто сорт такой особенный, родственник "медвежонку тедди" (тоже сорт декоративного подсолнуха)?

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Вс сен 07, 2008 12:08 pm

El'f писал(а):Может это просто сорт такой особенный, родственник "медвежонку тедди" (тоже сорт декоративного подсолнуха)?

я на этот сорт и подумала сначала. :yes: но он все же по моему немного другой.
а второй еще распустится и тоже также распушится. :)

Аватара пользователя
gen0609
Обожатель сада
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 1:10 am
Откуда: Томск

Урожайная Брюква

Сообщение gen0609 » Чт фев 19, 2009 9:01 pm

Брюква — двулетнее растение из семейства капустных, дающее высокие урожаи на плодородных
супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта
Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют
калега либо бухва.
В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод (мясистый корень), во второй
— цветоносные побеги и семена. Плод — многосемянный стручок. Форма корнеплодов в зависимости от
сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных
оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы —
серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — сортовой
признак.
Брюква растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов 15—18 °С. Семена
начинают прорастать при 1—3 °С (оптимальная температура 12—17 °С), всходы выдерживают
кратковременные заморозки до −4 °C. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с
засухой, но при этом её корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными, поэтому в южных районах
её высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.
Содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины В6, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор), эфирное масло.

Близкая родственница репы – чуть покрупнее и с более тёмной кожурой. Она почти безвкусна, поэтому никогда не была особенно популярна в высокой кулинарии и считалась едой простонародья. Маленькие, едва созревшие плоды гораздо нежнее крупных (у них толстая шершавая кожура и жесткая волокнистая середина). Прежде чем приготовить брюкву, с неё срезают довольно грубую кожицу. Её кладут в суп либо тушат с мясом и другими корнеплодами. В России её когда-то не просто тушили, а предварительно фаршировали – сметаной, сухарями и орехами.

Брюква. Содержит индол, сражающийся с опухолями предстательной железы. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу брюкву и подобные ей овощи семейства крестоцветных (кабачки, капусту), почти вдвое реже, чем все остальные, болеют раком простаты.
Сколько надо - в отваренном виде или в салатах- три раза в неделю. Брюква продается в наших магазинах под названием "кали".

Аватара пользователя
ресничка
Обожатель сада
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2009 8:26 pm
Откуда: Томск, р-он Центрального рынка

Сообщение ресничка » Вт мар 10, 2009 11:21 am

Подскажите пожалуйста, а вы подсолнухи прямо в грунт сажаете или рассадой??? :smileskr:

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Вт мар 10, 2009 11:32 am

Конечно в грунт, только желательно замочить сначала. Если у вас слишком сырой огород (на болоте например) , то подсолнухи можно кидать прямо почти в каждую лунку с картофелем, а если лишней влаги нет, то садите только по периметру огорода, после подсолнечника земля сушится, в последующие годы при засушливом лете рискуете остаться без картошки :yes:


Вернуться в «Различные овощные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru