Озимый (зимний) чеснок

Всевозможные культуры наших огородов: капуста, морковь, редиска и т.п.
Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вт июн 02, 2009 12:33 am

Чеснок: чем он так полезен

Чеснок давно известен, как стимулятор здоровья, но до сих пор было неясно, почему это растение приносит пользу. Новое исследование в этой области начинает открывать секреты благоухающей луковицы.
Результаты исследования, опубликованные на днях в выпуске «Трудов Национальной Академии Наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), указывают на то, что чеснок стимулирует естественное производство сероводорода.

В больших концентрациях это вещество ядовито — тот же самый ядовитый побочный продукт, который получается при перегонке нефти и пахнет тухлыми яйцами. Наш организм сам производит это вещество. Оно служит в качестве антиоксиданта и передает клеточные сигналы, которые расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают кровоток.

Исследователи из университета штата Алабама в г. Бирмингем выжали сок из обычного магазинного чеснока, и добавили небольшое его количество к человеческим к красным кровяным тельцам, которые сразу же начали выделять сероводород.

Свойство чеснока стимулировать производство сероводорода объясняет, почему чесночная диета может защитить от различных видов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки, — утверждают исследователи. Другие специалисты полагают, что повышенный уровень сероводорода может быть полезным для сердца. Несмотря на то, что чеснок не всегда помогает снизить уровень холестерина, эксперименты, проведенные в этом году в медицинском колледже Альберта Эйнштейна, показали, что сероводород, введенный в организм мышей, практически полностью предотвращает риск повреждения сердечной мышцы в результате сердечного приступа.

«Люди давно знают о пользе чеснока», — говорит доцент в области изучения окружающей среды и биологии университета штата Алабама доктор Дэвид В. Краус (David W. Kraus). «Греки давали чеснок атлетам перед соревнованиями на Олимпийских играх».

Теперь — плохие новости. Концентрация чесночного экстракта, использованного в последнем исследовании равносильна тому, если бы взрослый человек съедал по два средних зубка чеснока в день. В Италии, Корее и Китае, где еда, щедро приправленная чесноком, похоже, выполняет защитную функцию, потребление чеснока на душу населения составляет от 8 до 12 зубков в день.

На первый взгляд может показаться, что это очень много чеснока, но доктор Краус замечает, что увеличить потребление чеснока до 5 или более зубков в день — совсем не сложно, если вы будете добавлять чеснок каждый раз во время приготовления пищи. Доктор Краус даже взял в привычку перекусывать чесночными блюдами, например: хумус c овощами.

При приготовлении пищи дома многие ошибочно добавляют чеснок сразу после того, как выжмут или покрошат его, — добавляет доктор Краус. Полезнее будет, если покрошить чеснок при комнатной температуре и дать ему настояться около 15 минут. Это стимулирует ферментные реакции и активирует полезные для здоровья вещества.

Чеснок может стать причиной несварения, однако многих гораздо больше заботит то, что от чеснока дыхание и пот начинают пахнуть… чесноком. Нейтрализовать запах вам помогут семена фенхеля — подобные тем, что подают в индийском ресторане. Говорят, что таблетки из чесночного порошка решают эту проблему, но четких данных по этому поводу нет. До сих пор неясно, сохраняют ли полезные вещества в чесноке свои свойства после того, как из него делают таблетки.

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Вт июн 02, 2009 5:47 am

Мне раньше нравилось натирать хлеб чесноком и посыпать солью, а лет с 20 стала замечать, что после того как съем немного чесного кружится голова, и вообще как то странно себя чувствую, поэтому теперь использую только термически обработанный :(

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Вт июн 02, 2009 12:41 pm

Анжела, это у тебя реакция такая :D :yes:
А у меня тоже самое на лук и всё острое. Чувсвую лёгкое опьянение :D :yes: :yes: :yes:

Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 514
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Сообщение Docha » Вт июн 02, 2009 2:42 pm

У меня чеснок взошел через один Даже пожалуй через три И листики уже желтеть начали Про полив холодной водой услышала поздно Сейчас на грядках только еще лягушки не квакают так сыро Будем ждать!!! :(

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Вт июн 02, 2009 4:10 pm

Вера
Да видимо у меня и так кровь быстро бегает, поэтому я и реактивная такая :D
а тут перебор получается вот и пьянею :Search:

Аватара пользователя
Minora
Ценитель сада
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 6:39 pm
Меня зовут: Елена
Откуда: Кисловка

Сообщение Minora » Пн июл 13, 2009 5:12 pm

Именно потому,что от чеснока даже пот имеет специфический запах, его усиленно едят перед походом в лес.Деревенские,которые занимаются сбором колбы на продажу,только так и спасаются от этих тварей. :P

Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 996
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Сообщение lari » Ср июл 29, 2009 1:53 pm

А как определить когда нужно убирать чеснок?

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Ср июл 29, 2009 4:41 pm

В литературе пишут, что надо оставлять на рядке с чесноком несколько стрелок, как только они начнут раскрываться - время убирать чеснок.

Аватара пользователя
Михалыч
Любитель сада
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн июн 15, 2009 1:17 pm
Откуда: из Томска

Сообщение Михалыч » Ср июл 29, 2009 9:19 pm

Попробуйте так, сожмите стебель чеснока в том месте где он выходит из земли, когда стебель становится мягким, чеснок можно копать. Это про зимний.

Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 996
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Сообщение lari » Ср июл 29, 2009 9:28 pm

Спасибо :yes: :yes: :yes: Чеснок выращивают повсеместно – холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3 – 5 градусов тепла, легко переносит заморозки. Подразделяется на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся чеснок образует только луковицы, а стрелкующийся, кроме луковиц, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором образуются воздушные луковицы (бульбочки). В каждом соцветии содержится от 25 до 150 бульбочек. Озимые сорта отличаются меньшим количеством и большим размером зубков, но яровые сорта лучше хранятся. Агротехника возделывания озимых и яровых сортов мало чем различается, за исключением времени посадки. Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники – ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили минеральные удобрения. Нельзя чеснок размещать по луку и чесноку раньше, чем через 4 – 5 лет из-за общих вредителей и болезней. Сам чеснок является хорошим предшественником для большинства овощных культур. Чеснок в междурядьях сада можно рассматривать как защитника плодовых, ягодных и овощных культур от болезней и вредителей.

Аватара пользователя
Galla
Любитель сада
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2009 10:34 am
Откуда: Томск

Сообщение Galla » Чт июл 30, 2009 8:58 pm

Подскажите, пожалуйста, зимний чеснок можно на то же место сажать или нужно в другое? (если в другое, то после какой культуры лучше всего сажать?)

Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 996
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Сообщение lari » Пт июл 31, 2009 12:31 am

А у ярового тоже стрелка есть?

Аватара пользователя
Minora
Ценитель сада
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 6:39 pm
Меня зовут: Елена
Откуда: Кисловка

Сообщение Minora » Пт июл 31, 2009 1:47 pm

Стрелка только у озимого

Аватара пользователя
ЛМЛ
Любитель сада
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 12:14 am

Сообщение ЛМЛ » Сб авг 01, 2009 12:51 am

Осенью, после уборки предшествующей культуры, под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5 – 6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой. Выращивать чеснок лучше всего на грядках высотой 15 – 20 см и шириной 1 м. Перед посадкой почву гряд хорошо поливают накануне. Оптимальным временем посадки озимого чеснока является вторая половина сентября, когда погодные условия способствуют выходу растений из состояния покоя, именно в это время температура и влажность почвы благоприятны дл развития корневой системы.
Однако погода нередко преподносит сюрпризы или раннее похолодание или затянувшееся “бабье лето”. Посадку желательно произвести не позднее, чем за три недели до наступления устойчивых заморозков. Зубки за это время хорошо укореняются, но листья не успевают отрасти. Для посадки отбирают хорошо вызревшие и просушенные маточные луковицы с четко обозначенными зубками, при наличии наружных сухих чешуй. Их делят на зубки незадолго до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть зубков, где образуются корни. Зубки целесообразно калибровать по размеру на 2 – 3 фракции. Выравненность посадочного материала обеспечит одновременность появления всходов, дружность созревания и однородность продукции. Перед посадкой зубки чеснока промываются в слабом растворе марганцовки.
мой чесночок растёт

Аватара пользователя
Михалыч
Любитель сада
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн июн 15, 2009 1:17 pm
Откуда: из Томска

Сообщение Михалыч » Сб авг 01, 2009 2:09 pm

Зимний чеснок любит хорошо удобренную землю. Я сажу чеснок в середине октября. Ведро из огуречной навозной грядки на полметра кв. зеили, потом перекапываю. Зубки сажу на 6-8 см. глубеной. И по возможности на новом месте, как и другие овощи.


Вернуться в «Различные овощные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru