Неприхотливый ТОПИНАМБУР

Всевозможные культуры наших огородов: капуста, морковь, редиска и т.п.
Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Неприхотливый ТОПИНАМБУР

Сообщение Розовый мотылёк » Пн ноя 17, 2008 2:12 pm

Романтическое имя этого растения — «топинамбур» сохранило в себе название племени индейцев Чили — топинамбо. Индейцы возделывали земляную грушу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооружённые полчища конкистадоров.
В XVII веке с топинамбуром познакомилась и Европа, а через два столетия первые клубни земляной груши появились и в России. Одни проникли через Румынию и получили название волошской репы. К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие попали к нам через Китай, и это событие сохранилось в языке казахов, назвавших земляную грушу «кита картошкасы» — китайская картошка. Третьи ещё в XVII веке были завезены в Прибалтику из Германии.

Топинамбур — друг диабетика
Но, к сожалению, топинамбур так и не получил признания у нас в России. Правда, в двадцатые годы нынешнего столетия проявился яркий всплеск внимания к этому растению. Учёные нашли в нём высокие пищевые и кормовые достоинства и стали широко пропагандировать и распространять его как новую и перспективную культуру. Но уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру неожиданно угасло, посевы его в стране, достигнув к тому времени 50 тысяч гектаров, так и не поднялись выше вплоть до сегодняшнего дня. Растение стало по существу дикарём. Мы высаживаем топинамбур или, как чаще его называют в быту – земляную грушу, –на своём подворье или даче, а дальше не знаем, что с ним делать. Предоставленное самому себе растение разрастается, затемняет и заглушает другие культуры, и тогда мы начинаем с ним бороться; выкапываем высокие, как у подсолнечника, стебли вместе с клубнями и выбрасываем вон… :cry:

Между тем достоинств у топинамбура не перечесть. Прежде всего, это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить картофель. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода. Высокий и устойчивый урожай дают и «вершки», и «корешки» растения, что позволяет получать с одного гектара одновременно до 50 тонн клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и вдвое больше зелёной массы на силос,также богатой витаминами. :)
Научное название топинамбура – гелиантус туберозус, т. е. «подсолнечник клубненосный». И в самом деле, растение это очень напоминает масличный подсолнечник: такой же высокий — до 2-х и более метров — прямой стебель, такие же, только более мелкие листья, жёлтые цветки и цветочная корзинка диаметром примерно 3-4 см. Вот только на концах подземных побегов – так называемых «столонов» – образуются клубни, весьма разнообразные по форме, размерам и цвету, но одинаково вкусные и полезные. Зимостоек. Цветёт поздно, и не всегда даёт семена, зато хорошо размножается клубнями, даже самыми крошечными, порезанными на части – лишь бы был хоть один глазок. Сажают весной или осенью в бороздку на глубину 5-12 см, на расстоянии полуметра друг от друга.
Установлено, что он не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты:
аргинин,
валин,
гистидин,
изолейцин,
лейцин,
лизин,
метионин,
треонин,
триптофан,
фенилаланин,
и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причём довольно много, до 17%). Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.
Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом
Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжёлого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло своё подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведённых в разные годы и в различных клиниках и институтах.
инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и жёлчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
содержащиеся в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Он также создаёт оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии), чем объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы. .
оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.
топинамбур не содержит селена, но способствует его усвоению.

Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства
Они советуют заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза — по содержанию железа. Тем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши 3 раза в день за 10 минут до еды. Да и для ослабленных больных и выздоравливающих после болезни земляная груша — пища весьма желательная. Тем более что в ней много белка и легкорастворимых углеводов, есть витамины, органические кислоты и много чего другого питательного и полезного. При этом, эти клубни вкусны — топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу, — питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур или земляную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва — на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Хочешь — ешь сырыми, делай салат, хочешь — туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай.

Из топинамбура можно приготовить всё!
Топинамбур отварной. Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

Топинамбур в молоке. Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Топинамбур фри. Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура. Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тёртым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Всё перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

Топинамбур, запечённый с яйцом. Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

Икра из топинамбура. Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, её можно законсервировать.

Повидло из топинамбура. Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Топинамбур жареный. Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.Салат из топинамбура. Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Диетический кофе из топинамбура. Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельчённые клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.

Топинамбур сушёный. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.

Запеканка из топинамбура. Натёртые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука. Употреблять в горячем виде.

Топинамбур квашеный. Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.
Последний раз редактировалось Розовый мотылёк Вт ноя 18, 2008 12:14 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Пн ноя 17, 2008 7:31 pm

Про кофе ничего не скажу.
Очень вкусный салат из сырого тертого топинамбура, добавить к нему чуть чесночка, можно морковки (можно и без нее, но вид с ней привлекательней), заправить майонезом. Очень хорошо он идет весной, когда другие витамины еще не наросли.
Еще мне нравится такой рецепт: отвариваем топинамбур "в мундире", очищаем, обжариваем на подсолнечном масле с лучком. :good:

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вт ноя 18, 2008 12:12 am

Из топинамбура… можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Салат из земляной груши
Полезен он весной, когда еще нет натуральных витаминов. Клубеньки почистить, натереть на терке, смешать с нарезанным крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу, заправить сметаной или майонезом и подавать на стол.
Топинамбур, отваренный в подсоленной воде, напоминает по вкусу цветную капусту.

Диетический кофе из земляной груши
Тонко нарезать топинамбур на кусочки, залить на 2-3 минуты кипятком, слить и подсушить. Затем поджарить в духовке, размельчить в кофемолке или ступке и заваривать, как кофе.

Квас из топинамбура
Вымытые клубни сварить, охладить и сложить в 3-литровые банки (из расчета 200 г на банку). Залить теплой кипяченой водой, дрожжей не кладут. Через две недели квас закисает и готов к употреблению.
Сладкоежки могут положить чайную ложку сахара на стакан напитка. Годится квас и для приготовления окрошки. «Хорош квасок, коль бьет в носок». А если не понравится, не беда! Не зря же в народе говорят, что «плохой квас лучше хорошей воды».

Оладьи из «диких картох»
Для их приготовления надо взять 300-500 г сырых клубней топинамбура, натереть на крупной терке. Тесто замесить на теплой простокваше (0,5 л), сыворотке или пахте, добавить два яйца, четыре ложки растительного масла, соль. Все это смешать с протертым топинамбуром, добавить немного соды и приступить к выпечке. Со сковороды слетают лакомые оладьи, а «где оладьи, там и ладно».
Или несколько штук топинамбура и большую луковицу натереть на крупной терке, добавить одно сырое яйцо, стакан кефира, 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу, муки и все размешать. На кончике чайной ложки погасить соду уксусом и вылить туда же, размешать и выпекать оладьи на сковородке. Оладьи очень вкусные, сочные, мягкие и быстрые.

Биточки

Несколько клубней топинамбура хорошо вымыть. Чистить не надо. Взять одну морковь и луковицу средней величины, 100 г любого мяса. Все пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо, немного риса, заранее сваренного (немного недоваренного), 3 зубчика чеснока, пропущенного через чесночницу и соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Сделать шарики размером не больше куриного яйца. Обвалять в муке и жарить в духовке на листе, пока сверху чуть-чуть не зарумянятся. Затем сложить в кастрюлю, залить подливкой, довести до кипения и тут же снять с огня. Можно подавать с белым соусом.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вт ноя 18, 2008 12:18 am

Топинамбур и насытит, и полечит
Топинамбур - это одно из первых "живых" растений, которую можно потреблять весной. Природа наделила его способностью выдерживать люти морозы и оставаться самым собой, т.е. одним из первых весенних витаминных чемпионов за содержимым аскорбиновой кислоты (прочь простуды, инфекции), витаминов группы В (прочь пессимизм, раздраженность), железа, кремния, фосфора (прочь анемия, слабость, головная боль), цинка (прочь болезни кожи).

А наличие инулина - это неоценимый подарок больным на диабет. Не забываем, что земляная груша хорошо очищает организм от шлаков, остапочкив лекарства, в частности антибиотиков, радионуклидов.

Кушанья из топинамбура готовить несложно, ведь клубня можно употреблять вместо картофеля.

Салаты

Нарезать кубиками или соломкой клубня топинамбура, кислое яблоко, морковь, лук (поровну), перемешать, сдобрить маслом или майонезом, по потребности присолить;

- нарезать топинамбур и яблоко, прибавить квашенной капусты, зеленого лука, сдобрить маслом.

Гарниры

Варенный топинамбур нарезать кружочками, приправить соком лимона или ревеня, полить маслом;

- почищенные клубни нарезать кружочками толщиной 1 см, залив горячей водой, привести к кипению. Вынуть из воды, положить в горячее масло, поджарить с обеих сторон, посолив, посыпав по желанию тмином, перцем, притрусив зеленым луком; или: поджарив с одной стороны, перевернуть и залить яйцами;

- отварив в подсоленной воде с уксусом кружочка топинамбура, обкатать каждое в муке, составить на смазанный лист, скропити маслом или топленным маслом, посыпать молотыми сухарями, запекать в духовке 10 мин, подавать со сметаной и зеленью; или: отварив, изложить на тарелку и полить соусом (поджарить муку к золотистому цвету, посолить, развести кипятком до густой сметаны, поперчить).

Соленый топинамбур. Клубня очистить, порезать кружочками, залить рассолом (1,5 ст. л. соли на стакан воды), положить гнет, выдержать 2-3 сутки за комнатной температуры, тогда перенести в прохладное место на 2-3 недели. Соленые клубни прибавляют к винегретам, салатам, употребляют как гарнир.

Известный диетолог С. Ильина предлагает земляную грушу сушить: нарезать тоненькими ломтиками и разложить пластом.

Готовность определяют за тем, что ломтики ломаются. Врач предлагает употреблять такие "сухарики" с молоком, кофе, прибавлять в компоты, а смолов, готовить из порошка кофе. Продолжительное ежедневное употребление в разных кушаньях (не меньше 5-6 ст. л. на день) положительно обозначится на состоянии здоровья больных на диабет. То же можно сказать и о всех людей.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вт ноя 18, 2008 12:18 am

Блюда из Топинамбура.
1. Топинамбур жареный.
Клубни тщательно промывают, нарезают, опускают на несколько минут в кипяток, а потом жарят, как картофель на масле или жире.

2. Топинамбур печёный.
Клубни закладывают на противень и пекут в духовке на слабом огне 30 мин., затем солят, перчат, обливают маслом или соусом.

3. Запеканка из топинамбура.
150 г тёртых клубней перемешивают с 50 г мелко нарезанного зелёного или репчатого лука, обжаривают в растительном масле, заливают сбитыми с молоком яйцами, добавляют 1 ч. л. манной крупы, перемешивают и запекают в духовке.

4. Земляная груша по-польски.
1 кг клубней очищают и варят в подсоленной воде. Воду сливают, клубни выкладывают в глубокую тарелку, поливают растительным маслом (100 г) и посыпают поджаренными в масле молотыми сухарями ( 3 ст. л. )
5. Кофе из топинамбура.
Клубни нарезают тонкими ломтиками, заливают на 3 мин. кипятком, после чего поджаривают в духовке, пока логмтики не станут сухими и ломкими. Измельчают в кофемолке и заваривают, как кофе.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вт ноя 18, 2008 12:20 am

Разнообразие витаминов и микроэлементов, содержащихся в клубнях земляной груши, просто поразительно. Так, в них в два раза больше, чем в картофеле, витаминов С, В, и В2. По содержанию кремния, калия, цинка, железа топинамбур значительно превосходит картофель, свеклу, морковь. В топинамбуре содержатся белки, сахар, аминокислоты, а также углеводы, главный из которых — инулин, который, накапливаясь в организме, положительно влияет на регуляцию обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением. В организме человека инулин расщепляется до фруктозы, которая необходима тем, кто страдает сахарным диабетом. В 1 кг зеленой массы содержится 60-70 мг каротина, 5,9 мг кальция, 3,4 мг магния (кстати, медики объясняют состояние хронической усталости отсутствием или малым содержанием магния в организме). Специалисты утверждают, что при систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение. Топинамбур — отличное средство как для профилактики диабета, так и для его лечения. Кроме того, установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия.
Порошок, настои топинамбура помогут восстановить силы при высокой физической или психоэмоциональной нагрузке, повышенной утомляемости. Препараты из топинамбура можно применять для профилактики и лечения острых или хронических инфекционных заболеваний, так как они повышают сопротивляемость организма, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, отравлениях, наконец, для очистки организма.
С лечебной целью используют все части топинамбура: клубни (сырые, вареные, высушенные), сок, листья и стебли верхнего яруса (свежие и сухие), цветки. Блюда из него полезно есть при упадке сил, стрессе, интоксикациях, а регулярное употребление топинамбура предотвращает возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что рекомендуют специалисты?
Для профилактики и восстановительной терапии В. Н. Зеленков и С. С. Шаин (Многоликий топинамбур в прошлом и настоящем. Новосибирск, 2002) советуют употреблять топинамбур в сухом виде и в виде водных настоев.
Пластинки. По 1 ст. ложке (2-4 г) один раз в день, утром, за 30 мин до еды. Запить водой, или молоком, или кисломолочными продуктами.
Порошок. По 1-2 г (1 коф. ложка) один раз в день, утром, за 30 мин до еды. Запить водой. Можно также залить порошок водой, тщательно перемешать и выпить взвесь.
Настой. Чтобы получить водный настой, залейте 1—2 г порошка 300 мл кипяченой воды (80-90°С). Дайте настояться 30 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Приготовленный настой хранить в холодном месте не более суток.
Таблетки (0,5 г). Принимать по 2-4 таблетки один раз в день, утром за 30 мин до еды. Запить небольшим количеством жидкости (вода, чай, сок и др.).
Курс — 20-30 дней. При длительном профилактическом использовании продукта рекомендуется пройти 2-3 таких курса с интервалом 2 недели.
Длительность использования в виде настоев и сухих форм (порошки, таблетки) не ограничена.
Как приготовить сушеный топинамбур?
Тщательно промыть клубни, нарезать на ломтики и высушить либо в духовке при 70°С, либо в тени при комнатной температуре. Сушеные дольки из топинамбура приобретают сладковатый вкус. Их хранят в мешочке из хлопчатобумажной ткани, едят с молоком, чаем, кофе, добавляют в компот при варке.
Топинамбур можно высушить в духовке до коричневого цвета (температура должна быть высокой), размолоть его и заваривать, как кофе. Такой напиток тоже тонизирует.
Чтобы получить порошок, надо измельчить в ступке или кофемолке сухой топинамбур. Порошок хранят в полиэтиленовой или стеклянной таре.
Листья, собранные в июле-сентябре с верхнего яруса стебля растения, сушат в защищенном от солнца месте в проветриваемом помещении. Высушенные листья используют для приготовления настоев и чая.

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Сообщение кензо » Вт ноя 18, 2008 7:40 am

У меня на участке растёт,как живая изгородь!
Нынче летом сильно болела спина,посоветовали делать ванны с листьями топинамбура,сделала 5 раз,знаете помогло!!! :yes:

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Вт ноя 18, 2008 6:04 pm

кензо
Надо было ванну принимать? А на спину отваренный топинамбур нельзя положить? :huuh:

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вс ноя 30, 2008 8:20 pm

Одним из самых высокоурожайных и экономически выгодных кормовых, технических, пищевых и лекарственных растений является топинамбур (земляная груша, подсолнечник клубненосный, валашская репа и др.) - Helianthus tuberosus L.- из семейства сложноцветных. На осушенном торфомассиве Львовского государственного аграрного университета сбор зеленой массы и клубней составлял свыше 200 и 120 т с 1 га соответственно. Этот близкий родственник подсолнечника попал в Европу из Северной Америки спустя столетие после открытия материка, хотя индейцы из племени топинамбо с давних пор и по сегодня выращивают и употребляют его в пищу.
На европейский материк (во Францию) земляная груша была завезена в 1605 г. путешественником Лескарбо. В книге «История новой Франции» (1617 г.) Лескарбо писал: «Мы привезли эти корни во Францию, где они так размножились, что ими сейчас полны все сады». Вслед за французами англичане, голландцы, итальянцы, немцы ухватились за эту культуру раньше и энергичнее, чем за картофель. И причин тому несколько. Во-первых, клубни земляной груши вкусны и питательны. Их можно употреблять и сырыми, и после кулинарной обработки. Во-вторых, все растение, от клубней до цветка, является ценным кормом для домашних животных. В-третьих, земляная груша - растение биологически однолетнее, а в плане хозяйственном - многолетнее. Один раз посадив ее, можно собирать урожай десятки лет, оставляя в земле один-два клубня.

В Украину топинамбур проник через балканские страны в 1774 г. и был известен сначала не как овощ, а как лекарственное растение. Из клубней готовили настой на вине для лечения сердечных болезней.
И вершки, и корешки
Топинамбур в самом деле удивительное творение природы. Клубни - сладкий картофель, вершки - зеленая масса до четырех метров в высоту, богатая белками, каротином, сахарами.
Растение легко переносит засуху, чрезмерную влажность и даже приполярный холод. Поднявшись до четырех метров в высоту, топинамбур легко подавляет сорняки и потому не нуждается в химической обработке. Клубни, «забытые» в поле, прекрасно переносят зимовку и к весне только аккумулируют полезные свойства. Одним словом, культура для ленивого земледельца.

Из клубней топинамбура готовят те же самые блюда, что и из картофеля. Но поскольку они менее крахмалисты, то вкуснее клубни не жареные, а вареные и печеные.

Как и картофель, топинамбур имеет различное использование. Клубни его отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. Основным углеводом в клубнях топинамбура является не крахмал, а инулин, растворимый в воде полисахарид. Благодаря этой особенности в клубнях высокая концентрация клеточного сока, который, защищая клубни от вымерзания, помогает им выдерживать довольно сильные морозы. В оптимальных условиях оставленные в земле клубни могут вегетативно восстанавливать растения на протяжении более 40 лет на одном месте.

В гнезде под кустом бывает 15-30 клубней разных форм и размера. На каждом клубне - от 8 до 12 глазков, из которых весной прорастают побеги и образуются кусты.

Растение не повреждается вирусными болезнями, а потому нет потребности в его генетическом обновлении. Его не трогают вредители, а следовательно, не нужны и химикаты для защиты плантаций.

Топинамбур привлекает все большее внимание как биоэнергетическая культура, которую можно перерабатывать на пищевые, лечебные и технические продукты. Благодаря большому количеству углеводов в клубнях, в том числе инулина (от 15 до 35%), его используют как сырье для получения фруктозы, приготовления сиропов, сока, нектара, мармелада, муки, из которой пекут диетический хлеб, и т.п. Из 100 кг клубней можно получить 9-10 кг фруктозы, тогда как из 100 кг сахарной свеклы - лишь 4-6 кг. Фруктоза отличается рядом ценных свойств. Так, по степени сладости она примерно на 70% превышает обычный сахар, лучше, чем сахар, растворяется в воде, хорошо поглощает влагу из воздуха, предотвращая черствение изготовленных из нее кондитерских изделий, усваивается организмом человека быстрее, чем обычный сахар, и потому широко применяется для лечения сахарного диабета.

Сахарные заводы в Украине через недостаток сырья работают два месяца в год. А если их переоборудовать так, чтобы они перерабатывали еще и топинамбур? Ведь из клубней этой культуры, собранных на одном гектаре, можно выработать 6-12 т сахара. Это значительно больше, чем дает сахарная свекла.

Топинамбур лечит
Земляная груша известна в народной медицине. Сваренная, она имеет мочегонное и мягкое слабительное действие. Сок из сырого клубня нормализует кислотность желудочного сока, регулирует функцию кишечника, помогает от
запора, утоляет жажду, снимает тошноту и боль в желудке и кишечнике, имеет противовоспалительные свойства и способствует заживлению язв и небольших ран. Народная медицина советует пить сок топинамбура при постоянной головной боли.

Диетотерапия - основа лечения всех форм сахарного диабета. Учитывая это, одной из актуальных проблем является разработка и изучение новых видов диетических продуктов для больных сахарным диабетом. Особое значение приобретают продукты, которые наряду с пищевой ценностью и вкусовыми качествами имеют лечебный эффект.

Натуральные клубни топинамбура и продукты, изготовленные на их основе, полностью отвечают этим требованиям. Большое содержание инулина, который превращается в процессе метаболизма в фруктозу, обеспечивает усвоение топинамбура в организме больного практически без инсулина. Кроме этого, топинамбур содержит значительно больше железа, кремния, цинка, а содержание калия и натрия в нем более сбалансированно, чем в картофеле и моркови. Это имеет важное значение для больных сахарным диабетом, которые склонны к гипокалиемии и анемии при многолетнем течение болезни.

Исследования подтвердили, что больным сахарным диабетом чрезвычайно полезен сироп из топинамбура. Им рекомендуют также употреблять по два-три сырых клубня три раза в сутки за 10-15 минут до еды. Выявлено, что этот овощ не только снижает содержание сахара в крови, но и способствует значительному уменьшению массы тела, положительно влияет на зрение, резко сокращает потребность в инсулине. В медицинской литературе имеются данные о применении продуктов переработки этой культуры для лечения подагры, мочекаменной болезни, атеросклероза, профилактики инфаркта миокарда и раковых заболеваний.

Анализ литературных данных дал возможность выделить топинамбур как наиболее перспективное для изучения антиканцерогенных свойств растение.
В опытах Ботанического института им. В.Л. Комарова (Россия) иммуномоделирующую активность сока клубней этого растения было выявлено по значительной активизации мононуклеарных фагоцитов, определяющих противоопухолевый статус организма.

Из земляной груши готовят разные блюда. Клубни пекут, варят, едят сырыми. Особенно полезны они весной, когда мало свежих овощей. Мелко натертые клубни перемешивают с луком и петрушкой и заправляют сметаной. Тем, у кого обостряется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, советуют в течение двух недель пить топинамбуровый сок: ежедневно по полстакана перед едой. Готовят его следующим образом: вымытые и очищенные клубни пропускают через мясорубку или трут на терке, из измельченной массы выжимают сок, процеживают.

Поскольку сок не всем по вкусу, его можно заменить квасом. Для его приготовления клубни разрезают на 2-3 части, кладут в сосуд, заливают холодной переваренной водой и ставят в теплое место на 2-3 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи. Такой напиток улучшает самочувствие больных, устраняет болевые симптомы, заживляет язвы.

Ценный диетпродукт с низкой себестоимостью
Научными исследованиями последних лет аргументированно доказано, что топинамбур, учитывая его химический состав (наличие витаминов, микроэлементов, легко-усвояемых углеводов и др.), может быть ценным компонентом профилактического и диетического питания. Это подтверждено и медико-биологическими исследованиями с применением земляной груши при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

С другой стороны, себестоимость этой непритязательной культуры чрезвычайно низкая. Объединение всех упомянутых свойств топинамбура позволило разработать рекомендации для выпуска продуктов питания из этого овоща с целью улучшения качества и расширения ассортиментов изделий, внедрения новых биологически ценных продуктов в общественное питание.

Одна группа рекомендованных изделий состоит из продуктов, включающих клубни свежие или подвергнутые незначительной термической обработке. К ним относятся овощные салаты, соусы, гарниры, запеканки. Следует отметить, что блюда, включающие топинамбур, имеют значительно более низкую энергетическую ценность, чем аналогичные блюда, которые содержат картофель.

Вторая группа изделий базируется на использовании порошка топинамбура. Изделия из теста с добавлением такого порошка значительно дольше не черствеют и сохраняют свежесть. Для объяснения этого факта изучались сорбция и десорбция водяной пары соответствующими компонентами.

Наличие фруктанов и фруктозы в топинамбуре обуславливает высокую гигроскопичность его порошка, который обеспечивает дополнительное удержание влаги выпеченными изделиями. Довольно высокая степень набухания порошка земляной груши позволяет применять его в качестве основы овощных начинок для пирожков. Сироп из клубней топинамбура предотвращает черствение пряников.

Сырье для ликеров. И не только
Сотрудники Киевского технологического университета пищевой промышленности разработали ряд технологий новых продуктов: пюре, фруктозного сиропа, топинамбурового порошка, пектиновых экстрактов и пектиновых веществ, инулина.

На основе топинамбурового пюре разработаны новые кондитерские и хлебобулочные изделия, а на основе фруктозного сиропа - безалкогольные напитки и новые молочнокислые продукты.

Клубни топинамбура, как и картофеля, можно использовать для переработки на спирт. Средний выход спирта - 8-9 л с 1 ц клубней, т.е. такой же, как и из картофеля. Однако при более высокой урожайности топинамбура и значительно меньших производственных затратах себестоимость спирта из топинамбура оказывается ниже, чем из картофеля или зерна. Так, даже при сравнительно высоком урожае зерновых культур (50 ц с 1 га) продукция зерна с 1 га может обеспечить получение не более 1084 л спирта, в то время как сравнительно невысокий урожай клубней топинамбура (300 ц с 1 га) дает не менее 2500 л спирта. Кроме того, установлено, что спирт из топинамбура имеет высокое качество и может использоваться для изготовления ликеров.

Надземную массу топинамбура можно использовать на зеленый корм животным, сено, силос, возгонку спирта, перерабатывать на травяную муку. Она хорошо силосуется, поскольку содержит 15-20% сахаров в абсолютно сухом веществе.

Топинамбур как источник энергоносителей
Проблема исчерпания нефтяных ресурсов планеты вызывает споры лишь по поводу срока. Пессимисты считают, что это произойдет через 20-25 лет, оптимисты указывают на срок в 50-70 лет. Но все соглашаются в одном - развитие человечества возможно только при условии привлечения новых источников энергии.

Страны с мощным агропромышленным комплексом - США, Канада, Бразилия, Австралия, Таиланд - реализуют программы производства и применения биологических видов энергоносителей - биоэтанола и биодизельного топлива.

По подсчетам ученых, годовая энергопотребность Украины составляет 280 млрд кВт. И только 46% из них государство может обеспечивать собственными природными ресурсами. Остальное, в первую очередь нефть и газ, приходится покупать за границей за огромные средства. Энергообеспечение страны стало вопросом государственной безопасности, так как именно оно при нынешних условиях является определяющим для утверждения как экономического, так и политического суверенитета.

Но где же выход? Нам кажется, что настало время обратить серьезное внимание на использование продукции растениеводства для производства топлива. Опираясь на разные литературные источники, мы попробовали сделать соответствующие расчеты. Оказывается, что можно надежно обеспечивать себя энергоносителями и за счет собственного потенциала - топинамбура. С одного гектара урожая земляной груши можно получить 11 т этилового спирта, который заменит бензин. Расчеты показывают, что если в Украине засеять топинамбуром 3 373 тыс. га, т.е. десятую часть пахотных земель, то можно получить такое количество сырья, переработка которого на горючее растительного происхождения полностью снимет нашу зависимость от импортных энергоносителей.

Ныне посевы земляной груши незначительны. Агрономы мотивируют это тем, что топинамбур, дескать, очень засоряет поля. После уборки урожая остатки прорастают, и с ними тяжело справиться. Вырождаясь, «дикарь» становится сорняком. Селекционеры обуздали «дикаря». Ныне клубни топинамбура имеют такие же размеры, как и картофель, и поддаются механической посадке и сбору урожая.
Обычно топинамбур размещают вне севооборотов. А в некоторых странах, например США, его вводят в севооборот. Первый год растет топинамбур, следующий - яровая вика. Убирают ее с остатками топинамбура на корм скоту. Вика - замечательный предшественник для озимых культур, поэтому на третий год поле засевают пшеницей или рожью, а затем идут картофель и, в конце концов, яровой ячмень, яровая пшеница или овес. После этого все повторяется.

Не обязательно эту культуру вводить в севооборот. У нас вдоволь земель, непригодных для хлебных посевов, есть и рекультивированные после выбирания полезных ископаемых. Огромные площади не засеяны в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС. А земляная груша, как доказано, одно из немногих растений, не аккумулирующих радиоактивные вещества. Производительность фотосинтеза топинамбура в 10 раз больше, чем других культур. Это растение обогащает воздух кислородом, тем самым улучшая экологическую среду. За подсчетами ученых, 25 га топинамбура равноценны 125 га посевов других культур. Еще К.А.Тимирязев причислял топинамбур к одной из наиболее интенсивных полевых культур, способных поглощать из воздуха углерод (вдвое эффективнее, чем лесные насаждения) и выделять кислород. А это путь к созданию защитных зеленых полос вокруг промышленных центров.

Кстати, земляной грушей хорошо обсаживать плантации картофеля, поскольку она так же, как и клещевина, отпугивает тлю - переносчика вирусных болезней картофеля. Диапазон использования топинамбура очень широк и требует внимательного и глубокого исследования.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вс ноя 30, 2008 8:23 pm

Сейчас многие вспомнили об этом чудо растении и не только на Украине. Почему я выделил Украину? Во время голода 1932 года многие крестьяне Украины выжили только благодаря топинамбуру. Так что же это за растение, которое часто называют земляной грушей?

Это съедобное растение, надземная часть которого напоминает подсолнечник, а корни (клубни), по форме похожи, на что-то среднее, между картофелем и свеклой, но можно сказать и на грушу. Но совет в статье даётся не для разгадывания кроссворда (в кроссвордах то же вспомнили топинамбур), а за его пищевые, лечебные, целебные и технические свойства. Из топинамбура изготовляют спирт и фруктозу!

По химическому составу клубни топинамбура, подобны картофельным клубням, но имеют огромное преимущество, так как богаты инсулином, полезным для больных сахарным диабетом, а так же всем остальным людям, для предохранения от этого заболевания. Ещё одно преимущество топинамбура (при выращивании) в том, что его обходит колорадский жук, который сейчас очень сильно вредит картофелю.
Зелёная масса этого растения достигает трёх метровой высоты, прекрасно силосуется и поедается скотом.

Родина растения - Северная Америка. Не смотря на то, что произрастать топинамбур может почти на всей территории европейской части России, основными местами выращивания является Южный федеральный округ России, Украина, и ряд южных стран СНГ.
Употреблять топинамбур можно во всех видах: сыром, варёном, печёном. Наиболее полезен салат из топинамбура, натертый на тёрке и заправленный луком, петрушкой и сметаной. Лучше кожицу с клубней просто промыть и не очищать!
Варёные клубни очень вкусны, если их заправить сливочным маслом. Именно в таком виде их впервые широко оценили, ведь топинамбур сразу при открытии Америки считали целебным растением. Его подавали к столу, сваренным в вине и заправляли маслом. Уже в те времена отметили, что по вкусу это снадобье приравнивается к деликатесным артишокам.

Настойки топинамбура помогают при заболевании сердца. Сок очень полезен для снижения кислотности в желудке. Сок вообще нормализует функцию желудка и кишечника. При лечении соком быстро затягиваются небольшие язвы.
Сок топинамбура имеет своеобразный вкус и не всем нравится. Можно делать из него квас. Для этого залейте нарезанные клубни кипячёной водой, добавьте дрожжей и поставьте на трое суток в тёплое место. Квас пьют по половине стакана три раза в день.

Обладая витаминами групп В и С, солями железа, кальция, калия, натрия, магния, фосфора, цинка, хрома, меди и другими элементами, помогает восстановлению и поддержанию микроэлементов в организме.
Если встретите на рынке клубни топинамбура, купите и посадите на небольшом участке. Земляная груша будет приносить Вам урожай каждую осень. Выкапывать как картофель топинамбур не нужно. Их оставляют в земле и подкапывают по мере необходимости. Весной они становятся ещё вкусней. А главное, весной клубни поддержат даже здорового человека, так как все витамины сохранятся.
Помните, незаслуженно забытый топинамбур, очень полезен!

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вс ноя 30, 2008 8:24 pm

Дикий подсолнух

Есть у нас такой обычай - всегда на обеденном столе на даче стоят цветы. Весной это могут быть несколько подснежников в рюмочке, летом - охапка пионов, а осенью - разномастный букетик из того, что вылезло не в срок, так сказать, в рамках феномена вторичного цветения: несколько одуванчиков, веточка нежданной спиреи, тугой бутон розы ругозы. В эти выходные я повел взглядом по цветникам и приуныл: безвременники с осенними крокусами уже отошли, розы уже обрезаны и пригнуты, лишь где-то на задворках белеет веточка припозднившейся ромашки-матрикарии. Пошел за дровами, завернул за баню, а там... Двухметровые заросли топинамбура, все в золотых звездах цветов! Сунул я к ним в вазу три веточки собачьего шиповника с рубиновыми плодами, черноплодную аронию с гроздьями антрацитовых ягод и бордовыми листьями, получился яркий осенний букет.

Предлагаю маленький тест. Спросите любого, далекого от ботаники человека: "Что такое топинамбур?". Гарантирую несколько минут веселого смеха и приподнятого настроения. Одни говорят, что это музыкальный инструмент (видимо, работают ассоциации с тамбурином и тромбоном), другие считают, что это такой прибор, третьи... Впрочем, если вы произнесете фразу вроде: "Вчера в проходном дворе на Поварской улице я встретил гражданина Топинамбура", то даже национальность этого субъекта ни у кого не вызовет сомнений.

Сейчас этот достойный гражданин весь в цвету, хотя в иной год даже не успевает этого сделать. Удивительно, как растение из американских тропиков приспособилось к нашим суровостям климата! Кстати, и цветет оно так поздно только потому, что на родине у него день такой же короткий, как у нас в осенние месяцы. Многие считают его сорняком. Совершенно напрасно, топинамбур или земляная груша, как называют его в народе, культура весьма достойная и перспективная. Возделывают его на Руси далеко не первое столетие. В обычные годы про него как-то забывают, а в голодное, военное лихолетье он и скотину выручает,

и людей. Особенно полезен топинамбур диабетикам, поскольку в его сочных клубнях вместо крахмала содержится другой углерод - инулин. При распаде он не способствует образованию глюкозы, которая для больных людей смертельно опасна. Чисто ботанической информации об этом растении крайне мало, всего лишь несколько общеизвестных фактов: что родом он из Нового Света, в Россию попал давно, ближайший родич по роду Хелиантус - подсолнечник, съедобен, полезен, неприхотлив. Регулярно нам сообщают, что земляная груша - растение будущего, что мы еще до конца не поняли масштаб его пользы, но... Подобные разговоры ведутся уже больше ста лет, а дикий подсолнух так и сорничает по заброшенным пустырям и городским задворкам. Было бы смешно говорить об агротехнике топинамбура, поскольку расти он может везде и при любых обстоятельствах. Помню, зимой рабочие рыли колодец и поинтересовались, куда вываливать землю. "Пожалуй, вот сюда" - показал я им место под забором, прикинув, что кроме топинамбура они тут ничего не завалят. Каково же было мое удивление, когда в июне через метровую толщу крепкой как камень глины пробились ростки земляной груши!

Теперь о гастрономических достоинствах земляной груши. Собственно, деликатесом ее не назовешь. Молодые клубни довольно сочные и по вкусу напоминают то ли редиску, то ли репку. Можно тереть их в салат с традиционными ингредиентами (морковкой, лучком, огурчиками и т.д.) и кушать, посолив по вкусу и залив подсолнечным маслом. Знаю энтузиастов, которые наловчились готовить из топинамбура разные экзотические блюда вроде супа-пюре или клубней, запеченых с грибами под майонезом.

Ученые подсчитали, что из всех растений топинамбур - самый дешевый источник спирта. Так что, может быть, засеем пустующие поля нашим диким подсолнухом? Уж на спирт в Отечестве всегда был повышенный спрос. Короче, ударим топинамбуром по суррогатной водке!

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вс ноя 30, 2008 8:26 pm

ПЕРЕРАБОТКА ТОПИНАМБУРА
Промышленной переработкой топинамбура не занимаются, хотя и существуют некоторые наработки ученых государственного университета пищевых технологий. А в мировой практике существуют технологии приготовления из растения ценных биологически активных продуктов. Отдельные виды переработки освоены украинскими овощеводами-любителями, которые раннеспелые сорта используют осенью, а позднеспелые — ранней весной.

Топинамбур — прекрасное сырье для переработки в спирт. Клубни используют для получения вин и водок высокого качества, пива, напитков, полиэфиров, молочной и лимонной кислот, винного уксуса. Выход спирта (96-процентного) из одной тонны надземной массы составляет 50—83,2 л, а из тонны клубней — 70—132 л. Надземная масса дает в пересчете на 10 кв. м 3—4 л спирта, а клубни — 5—7 л. Это больше, чем получают из картофеля, сахарной свеклы, зерна ячменя, кукурузы и др.

В России (в Новосибирске, Тамбове) налажено производство концентрата топинамбура — биологически активной пищевой добавки, экстракта и драже «Топивит». В Воронеже созданы малоотходные технологии переработки клубней на порошок, получают пюре, высокофруктозный спирт и концентрат фруктозы.

Натуральные клубни топинамбура можно перерабатывать в пасту, вводить в состав лечебного печенья, начинки конфет. Все эти продукты апробированы в Киевском институте эндокринологии и обмена веществ, их лечебный эффект подтвержден. Также готовят прекрасные блюда, заготавливают впрок.

Засолка. Тонкие ломтики и кружочки топинамбура плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают рассолом (растворяют 1,5—2 ст. ложки поваренной соли в 1 л кипяченой воды), сверху кладут деревянный кружок, а на него гнет. Оставляют в теплом помещении для брожения на 2—3 суток, а потом переносят в прохладное место. Топинамбур готов к употреблению через 15—20 суток. Ломтики добавляют в салат, винегрет или используют как гарнир.

Сушка. Клубни, нарезанные ломтиками, сушат в сушильном шкафу или печи при температуре 60—75 градусов. Готовые к употреблению кусочки должны ломаться с треском, а не гнуться. Также «сухарики» употребляют с молоком, чаем, кофе или добавляют в компот.

Квашение. Нарезав 1—2 кг клубней кружочками толщиной 3—4 мм, укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной по вкусу водой. После брожения при комнатной температуре выносят в холодное помещение для длительного хранения. Квашеные клубни используют как гарнир ко вторым блюдам или добавку к салатам.

«Кофейный» напиток. Ломтики, высушенные до коричневой окраски (как натуральный жареный кофе), охлаждают и перемалывают в кофемолке. Напиток из топинамбура готовят так же, как из зерен молотого кофе.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вс ноя 30, 2008 8:26 pm

Земляная груша (топинамбур), многолетнее растение семейства сложноцветных, кормовая и овощная культура. Произрастает в Северной Америке. Возделывают в Европе, Малой и Юго-Восточной Азии, Африке; в Нечерноземной зоне Российской Федерации и Прибалтике. Клубни (200-250 ц с 1 га) используют в пищу, на корм скоту, перерабатывают на спирт, фруктозу и т. д.; зеленую массу - на силос.

* * * * *
Растим топинамбур
В недалеком прошлом топинамбур, или земляная груша, считался малораспространенным растением. Сегодня его можно встретить повсеместно: и в огородах, и на пустырях, и в палисадниках, где его выращивают в качестве декоративного растения. Его красивые желтые цветы напоминают цветы подсолнуха, и это понятно, ведь топинамбур с подсолнечником в родстве. Есть даже гибрид этих двух растений — тописолнечник.
Топинамбур неприхотлив к почве, но если вы хотите получить хороший урожай, то почву лучше заправить органическими удобрениями. Высадку этой культуры делают или ранней весной, или осенью, под зиму, с междурядьями 60 — 70 см и с расстоянием в ряду 40 — 50 см. Ежегодно земляную грушу необходимо подкармливать, давая на 10 м2 по 250 — 300 г аммиачной селитры и суперфосфата. Поскольку эта культура многолетняя, густооблиственная, высокая (до 2 — 3 м), то для нее лучше отвести место, где она не будет затенять другие растения, а напротив, защитит их от северных ветров.
При хорошем уходе с одного куста топинамбура можно собрать до ведра плодов и более. Урожай собирают осенью или весной, выкопанные клубни хранят во влажном песке.
Это растение незаменимо в домашнем хозяйстве. Оно очень полезно для больных диабетом, особенно в салатах, которые готовят как из отваренных, так и из сырых клубней. Топинамбур можно отварить на пару и залить грибным соусом. Из его клубней в тертом и обжаренном виде делают запеканки. Клубни квасят, используют для начинки пирожков, консервируют с томатным соком, готовят из них икру, повидло, сиропы. Клубни можно даже сушить.
Топинамбур и для домашней фермы — настоящий клад: по кормовой продуктивности 1 га этой культуры можно сравнить с 1 га подсолнечника и 1 га картофеля, вместе взятых. Коровы, употребляющие топинамбур, дают больше молока, для птицы он может заменить зерно, а для свиней — концентраты. Важен топинамбур и для пчеловода как самое позднее медоносное растение.

Первая крымская
ТАТЬЯНА ЧЕТВЕРИКОВА


--------------------------------------------------------------------------------

Репа с Волги

Вкусное лечение топинамбуром

Земляная груша не так распространена, как картошка или морковка.
Однако Светлана Разина, солистка группы «Мираж», прекрасно знает о существовании этого овоща и его многочисленных полезных свойствах.
– «Страшную тайну» существования топинамбура открыла для меня моя подруга, певица Валерия Лесовская. Что это за «зверь» и с чем его едят, я даже не представляла. Оказалось, что нам растение известно под именем «земляная груша» или «волжская репа». Французы считают его вкус похожим на артишок, а на самом деле его ближайший родственник – обычный подсолнечник. Я готовлю из него несколько вкусных и проверенных блюд – салат, тушеные овощи, а также использую… как косметическое средство! Достаточно просто натереть клубеньки на терке и наложить кашицу на лицо. Такая маска раз в три дня по 20 30 минут разгладит все морщинки!

Польза

Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием витаминов и микроэлементов, содержащихся в его клубнях.
Установлено, что в них витаминов С и В1 в 2 раза больше, чем в картофеле. Много калия, цинка, железа. Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин – вещество, которое расщепляется до фруктозы, столь необходимой диабетикам.

Здоровье

При систематическом употреблении топинамбура снижается уровень сахара в крови и улучшается зрение.
Салатом лечат диабет, малокровие. Настойки применяют при сердечных болезнях, отвары рекомендуют как мочегонное и слабительное средство. В отваре стебля парят руки и ноги при отложении солей, полиартрите и шпорах на ногах. Свежий сок снижает кислотность при изжоге. Столовая ложка сока топинамбура снижает тошноту. Его рекомендуют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно осенью. Отвар топинамбура снижает давление, уменьшает содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, благотворно действует на поджелудочную железу.
Из сырых или сушеных клубней можно варить компот без добавления сахара и пить его по 1 л 2 3 раза в неделю. Для его приготовления на 1 2 л воды возьмите 6 7 сырых или 3 ст. ложки сухих клубней. Сырые клубни варите 10 15 минут, сухие – около часа. Принимайте отвар в горячем или холодном виде.
Сок из соковыжималки принимайте по утрам по 2 ст. ложки, смешав с медом. Вместо сока можно приготовить квас. Нарезанные кубиками клубни топинамбура залейте холодной кипяченой водой и поставьте в теплое место на 3 4 дня. Квас пейте по 1 2 стакана в день. Курс лечения — 30 дней. Курсы лечения можно повторять с 10 дневным перерывом до полного исчезновения заболевания.
При сахарном диабете, гипертонии и ряде других заболеваний приготовьте настой. 3–4 ст. ложки измельчённого на тёрке корнеплода залейте литром кипятка, настаивайте 2–3 часа и пейте несладким без ограничения как чай или воду.

Вкус

Топинамбур в пищу употребляется в сыром, печеном и вареном виде, а также его солят, маринуют, сушат, но лучше всего использовать на салат.
Кроме того, свежие корнеплоды используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить. Из топинамбура можно приготовить кофе и квас. Свежий сок употребляют для снижения кислотности в желудке, в частности, при изжоге. Кроме того, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах.
Свежеприготовленный сок из корнеплодов топинамбура принимают по 1–2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Рецепты от Светланы Разиной

Салат «Каприз». На 3 клубня топинамбура — 1 сладкое яблоко, 50 г ветчины, 4 ст. ложки зелёного горошка, петрушка, соль, перец, майонез по вкусу. Клубни топинамбура и яблоко вымыть и нарезать тонкой соломкой, добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину и зелёный горошек. Всё перемешать, поперчить, посолить и заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки.
* * *
Топинамбур, тушённый в сметане. На 1 кг клубней топинамбура — 2 луковицы, 1,5 стакана сметаны, соль, перец по вкусу. Вымытые и обсушенные клубни топинамбура, не очищая от кожицы, нарезать ломтиками и слегка обжарить в растительном масле вместе с луком, нарезанным кольцами. Уложить в сотейник, залить сметаной, посолить, поперчить и плотно закрыть крышкой. Поставить в духовой шкаф и тушить 30–35 минут.
* * *
Лепёшки «Дрезденские». На 0,5 кг клубней топинамбура — 1 стакан молока или кефира, 2–3 яйца, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 2 стакана муки, растительное масло, соль по вкусу. Вымытые и обсушенные клубни топинамбура натереть на мелкой тёрке, добавить муку, яйца, соду, молоко или кефир, соль и тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на полчаса. Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.
* * *
Суп «Дачный». На 5 небольших клубней топинамбура — 4 стакана молока, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сливочного масла, немного лука и зелени петрушки. Молоко вскипятить, добавить полную столовую ложку муки, сливочное масло и ещё раз вскипятить. Добавить натёртый на крупной тёрке топинамбур, немного поджаренного на подсолнечном масле репчатого лука, дать покипеть 5 мин. и подавать на стол, посыпав мелко нарубленной петрушкой.

Газета "Жизнь" 17 июня 2008 Все словари
Общий словарь

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Сообщение кензо » Пн дек 01, 2008 7:41 am

Не пробовала ванну принимать, может и можно! :smileskr:

Аватара пользователя
Агата
Любитель сада
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение Агата » Чт фев 19, 2009 12:03 pm

мама дорогая, тут фанаты топинамбура?
яж теперь половину кулинарной книги топинамбурами засорила... не успокоюсь, пока что-нибудь не попробую)))


Вернуться в «Различные овощные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения