Зеленые лук-порей и лук-батун

Всевозможные культуры наших огородов: капуста, морковь, редиска и т.п.
Аватара пользователя
Анисимов Геннадий
Ценитель сада
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 12:18 am
Откуда: Томск

Зеленые лук-порей и лук-батун

Сообщение Анисимов Геннадий » Вт янв 12, 2010 1:24 pm

Многолетние зеленые луки - одна из самых распространенных огородных культур. Они дают витаминную зелень от снега и до снега. Трудно представить себе участок без лука батуна. Часто можно встретить шнитт-лук, слизун, многоярусный. А вот лук косой увидишь далеко не в каждом огороде.

Это и не удивительно. В природе он растет в труднодоступных местах: по склонам гор Южной Сибири - Саян, Кузнецкого Алатау и Алтая, а также Урала. В культуре его стали выращивать совсем недавно в отличие от других луков, история возделывания которых насчитывает не одно столетие. Еще его называют уксун, ускун, горный чеснок. Иногда его ошибочно выдают за гибрид лука и чеснока под названием чеслук, забывая, что чеснок вообще не размножается семенами, а значит никаких гибридов в принципе быть не может.

Заблуждающихся понять можно - уж очень похожи зеленые части этих растений. Листья у лука косого широколинейные (шириной 4 см), суживающиеся к верхушке, длиной до 40 см. Они поочередно отходят от стебля косо (отсюда видовое название) в стороны. Все как у чеснока. Вот только стебель высотой около 80 см венчается соцветием - многоцветным шаровидным зонтиком желтых душистых цветков. А внизу на стебле образуется не головка с зубками, а так называемая ложная луковица (как у всех многолетних луков) - утолщение диаметром 2 см и высотой 4 см, одетое снаружи в кожистые коричневые чешуи.

В пищу используются как листья, так и все растение целиком вместе с луковицей. Лук косой превосходит все другие многолетние луки по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях. Кроме того, в них содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Лук косой близок по составу к сибирской черемше. И вкус их схож - слабочесночный, специфический. Поэтому в Сибири лук косой именуют еще садовой черемшой. Садовой потому, что этот лук хорошо прижился на садовых участках сибиряков.

Агротехнические приемы возделывания лука косого основываются на его биологических особенностях. Под посадки отводят хорошо освещенный участок с плодородной, рыхлой, хорошо удерживающей влагу почвой. Лук косой разводят главным образом семенами. Их сеют под зиму или рано весной. Междурядья оставляют не менее 40 см шириной, так как растения крупные и требовательны к свету. Посевы можно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы почва прогревалась скорее и в ней сохранялась влага. С появлением дружных всходов (через 7...10 дней) пленку следует убрать. К осени первого года растения достигают высоты 20 см и имеют 3...5 листьев, а в следующем году они достигают максимальных размеров и вступают в плодоношение.

Обычно посадки мульчируют тонким (3...5 см) слоем опилок, торфа, хвои. Режим подкормок как у большинства многолетних луков: рано весной - азотно-минеральная (для интенсификации отрастания листьев), в конце августа - минеральная (для отрастания новых корней, закладки дочерних луковиц и подготовки растений к зиме). Лук косой - морозостойкое растение, самые суровые зимы переносит без укрытия. Весной лук косой отрастает рано - вскоре после таяния снега. Уже в мае его можно употреблять в пищу. Используют, срывая отдельные листья или выдергивая все растение целиком. Срезать лук косой не принято, так как повторно за сезон он не отрастает, и растения могут уйти в зиму ослабленными.

Лук косой едят свежим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей как пряность. Его можно заготовить впрок: заморозить, посушить, засолить или замариновать. Лук косой не только вкусен и полезен, но и красив. Кроме того он является отличным медоносом. Посадки легко и просто возобновляются посевом семян. Урожай семян у лука косого всегда хороший. Семена созревают рано (в начале августа) и всегда хорошо вызревают. Всхожесть сохраняется до трех лет.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Вт янв 12, 2010 5:19 pm

Выбираете самую солнечную грядку, раскапываете снег, проливаете кипяточком (а может, и не надо, морозов-то великих нет!), кладёте на грядку всё, что найдёте для питания земли и овощей: золу, компост, навоз, можно и мешок готовой земли привезти. Сажайте, как хотите – и рядками, и плотно, и поглубже. Сверху на пару сантиметров засыпаем приготовленной землёй, а можно, чтобы не было промерзания – и навозом. Разумеется, не свежим. Если не надеетесь на обещанную раннюю тёплую весну, тогда сверху весь этот пирог укрываете лутрасилом потолще и забрасываете снегом. Если всё-таки нас очередной раз обманули с погодой, то для уверенности в будущем богатом урожае ставим над грядкой каркас, нарываем прочной плёнкой, а потом уже можно и снегом закидать. Это всё. Теперь ждите схода снега и тепла, и всё будет. И каждый раз получалось. Зелень лука стояла стеной.

Аватара пользователя
Анисимов Геннадий
Ценитель сада
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 12:18 am
Откуда: Томск

Фото лука косого

Сообщение Анисимов Геннадий » Сб янв 16, 2010 3:32 pm

Спасибо, "Розовый мотылек".
Кто хочет посмотреть на лук косой в сообщении "Розового мотылька".

Аватара пользователя
Маришка
Обожатель сада
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 10:08 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Лук и его разнообразие

Сообщение Маришка » Вс янв 30, 2011 3:30 pm

А лук-порей кто-нибудь садит?

Аватара пользователя
TATIYNA-TAK
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2010 9:24 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: ТО

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение TATIYNA-TAK » Вс янв 30, 2011 3:51 pm

Сажу лет 5, как не больше. Это такая палочка-выручалочка!!! В гарнирах любим.
Маришка, Вам обязательно нужно его садить, если вы все так любите лук, а он же понежнее , чем репка! Я до сих пор храню его ещё в подполе.
А мороженный зеленый лук(перо) ни в какое сравнение не идет с сухим. Аромат зеленого лучка ведь не за что не возможно сравнить с запахом сухого .Это моё мнение конечно, я не навязываю его, а просто делюсь. А зимой порционный мешочек достанешь, на сито, расстаит, даже мять нет необходимости+ вареные яйца и начинка к пирожкам готова . А в тарелочку с горячим супом...

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение Эльви » Вс янв 30, 2011 5:43 pm

Я тоже с некоторых пор предпочитаю замороженную зелень. Мне кажется, абсолютно идентично свежему в первых и вторых блюдах Я даже не размораживаю. У меня смесь петрушки, укропа и лука в пакетиках. Ложкой и в блюда :)

Аватара пользователя
ARIANA
Почитатель сада
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пн май 03, 2010 4:01 pm
Меня зовут: Ольга
Откуда: Томск, Кулагина

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение ARIANA » Вс янв 30, 2011 7:29 pm

Порей действительно нежнее. Мне больше всего нравится, что хранится хорошо, если не очень сырой погреб. Втыкаешь или просто ставишь на песок, он корни даёт и свеженький! Зимой готовая зелень до Нового Года точно стоит. Дольше не пробовали - не хватает :Search:
Правда в этом году у меня его какая то зараза "подстригла", когда он уже прижился.
Пришлось подсаживать то, что не успела выбросить(самый слабенький). Результат - только на зелень, но и это хорошо, когда другая зелень уже отошла.
А репку мелкую не люблю. У меня никогда часть луковицы не остаётся :D

Аватара пользователя
TATIYNA-TAK
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2010 9:24 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: ТО

Re: Зеленые лук-порей и лук-батун

Сообщение TATIYNA-TAK » Вс янв 30, 2011 9:36 pm

Мы храним в погребе в небольщих емкостях, зависит от того сколько порея останется к осени, к моменту уборки. Выдергиваю из земли и не стрясая земл, ставлю плотно, например, в ведро.Часть зеленой массы подрезаю, что бы не мешалась. А летом , когда использую только белую ножку - листья промываю и мелкой соломкой шинкую, в пакет и в морозилку.Зимой, когда быстро что-то нужно, на гарнир , как находка
А перо обыкновенного лука, размораживаю только для ночинки в пирожки - удаляю лишнюю влагу.

Аватара пользователя
ARIANA
Почитатель сада
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пн май 03, 2010 4:01 pm
Меня зовут: Ольга
Откуда: Томск, Кулагина

Re: Зеленые лук-порей и лук-батун

Сообщение ARIANA » Вс янв 30, 2011 11:08 pm

Почти так же :yes: Только корни всё же не много подрезаем, с дачи не потащишь в таком виде. Всё-равно отрастают, как и у капусты.

Аватара пользователя
TATIYNA-TAK
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2010 9:24 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: ТО

Re: Зеленые лук-порей и лук-батун

Сообщение TATIYNA-TAK » Пн янв 31, 2011 4:47 pm

Не только корни, но листва умудряется немного подрасти.

Аватара пользователя
Золотце
Обожатель сада
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 11:11 am

Re: Зеленые лук-порей и лук-батун

Сообщение Золотце » Пн янв 31, 2011 6:52 pm

А когда нужно сеять порей?

Аватара пользователя
ARIANA
Почитатель сада
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пн май 03, 2010 4:01 pm
Меня зовут: Ольга
Откуда: Томск, Кулагина

Re: Зеленые лук-порей и лук-батун

Сообщение ARIANA » Пн янв 31, 2011 8:05 pm

Везде рекомендуют в марте, но мы начинаем в феврале. Толстенькую больше нравится высаживать на грядки. Тут читала о посеве в кассеты по 2-3шт. Меньше болеют при высадке. Но всё это хорошо когда всхожесть хорошая и места много :vott:

Аватара пользователя
TATIYNA-TAK
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2010 9:24 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: ТО

Re: Зеленые лук-порей и лук-батун

Сообщение TATIYNA-TAK » Пн янв 31, 2011 8:51 pm

А я лук-порей который год сею в ферлале, как солнечные дни устанавливаются.Не на какие лунные календари не заглядывая. Захотелось. Все сажу. И сажу в крышки из под тортов.Стараюсь пореже,мм через 8-10.Сверху снегом. Натягиваю пищевую пленку. Всхожесть прекрасная.Как макушки выпремляются- потихонечку, аккуратно подсыпаю землю. А в открытый грунт высаживаю не на грядку. Делаю вал, тяпкой нагребаю, а затем в этом валу прокапываю траншейку, проливаю водой и рассаживаю рассаду.По мере роста белой ножки подсыпаю с вала землю. Как только белая ножка поднимется выше вала - окучиваю как картофель. Валы делаю пореже друг от друга, что бы было где брать землю. Ведь чем выше окучаешь, тем массивней будут ножка. Шикарный лучок нарастает.

Аватара пользователя
vswetlana
Обожатель сада
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:04 pm
Откуда: Мельниково

Лук и его разнообразие

Сообщение vswetlana » Пн фев 28, 2011 9:50 am

Купила семена лука порея,вот теперь голову ломаю как сеять? cv226;

Аватара пользователя
ARIANA
Почитатель сада
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пн май 03, 2010 4:01 pm
Меня зовут: Ольга
Откуда: Томск, Кулагина

Re: Лук и его разнообразие

Сообщение ARIANA » Пн фев 28, 2011 11:05 am

Семена перед посевом замачивать нет необходимости. Ряды на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга, глубина до 1 см, пролить, в ряду 1,5-2 см. Ящички закрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место. До прорастания поддерживать температуру в районе 22-25 гр. После прорастания снизить до 12-18 градусов, чтобы рассада лука порея не вытягивалась. В процессе выращивания некоторые подстригают, оставляя 10 см.
Удачи :)


Вернуться в «Различные овощные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru