Амарант и Сальвия

Все однолетние (в нашем регионе) и двулетние цветущие садовые.
Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 514
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Сообщение Docha » Пт июн 05, 2009 11:39 am

У меня амарант еще в рассаде невысокинький Сорт называется Изящный смесь
Холодно было все последнее время поэтому не высаживала На пакете написано Растения теплолюбивы им опасны даже слабые заморозки Хорошо растут как на легких так и на тяжелых почвах что и привлекает у меня тяжелые Особого ухода не требуют что тоже хорошо Полив только в жаркую сухую погоду

Аватара пользователя
kitamurra
Ценитель сада
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пт май 30, 2008 11:25 am
Откуда: Северск

Сообщение kitamurra » Пт июн 05, 2009 11:58 am

Я Амарант посеяла прямо в грунт на даче
Рассаду вырастить не успела бы всё равно, поздно купила :(

Посмотрим что получится...

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Re: Амарант – культура будущего

Сообщение El'f » Пт июн 05, 2009 12:38 pm

Розовый мотылёк писал(а):... За исключительно ценные пищевые свойства эксперты ООН и ученые признали амарант перспективной культурой и включили в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в ХХI веке.
...

Чего-то мы отсталые какие-то :huuh: На дворе 21 век, а мы амарант кушать никак не хотим :D

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн июн 29, 2009 1:15 pm

сальвия сорт пинк деляйт - такая стильная. Люблю неброскую красоту.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Сб июл 18, 2009 5:10 pm

чо то растет Амарант совсем медленно

Аватара пользователя
nino4ka
Почитатель сада
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 6:52 pm
Откуда: г.Томск Советский р-он

Сообщение nino4ka » Вт сен 01, 2009 3:16 pm

Вот так я нынче посадила сальвию и Амарант

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Пт сен 04, 2009 5:22 pm

Амарант: для красоты и здоровья

Амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная.
Лекарственные свойства. Коренное население Южной Америки начало куль­тивировать амарант 8 тыс. лет назад. Продукты из ама­ранта в течение многих веков входили в рацион питания ацтеков и инков. Амарант­ естественный источник кальция. Употребление его в свежем (летом) или сухом (зимой) виде - отличная профилактика остеопороза (ломкость костей). Амарант существенно снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, регулирует обменные процессы. В листьях содержится много белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. Кроме того, в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины, пигменты, пектины, микроэлементы. Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым ус­тойчивость организма к различным заболеваниям.

Описание растения. Амарант - это однолетнее растение семейства амарантовых. Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10 см, массой от 3-5 до 30 кг. Соцветие - пышная метелка, длиной до 1,5 м разной формы и плотности. Семена мелкие, различной окраски. Всхожесть сохраняют до 5 лет. Родина амаранта - Центральная и Южная Америка. В мире существует 65 родов и около 900 видов амаранта. В России известно 17 видов.

Условия выращивания. Выращивать амарант предельно просто. Это нетребовательное к условиям жизни растение. А если его посадить в плодородную землю, с достаточным количеством влаги, то можно вырастить великолепный экземпляр. Нужно помнить, что амарант - растение южное, поэтому при угрозе заморозков его необходимо укрывать.
Способ размножения. Амарант растет очень быстро. Семена сеют в мае в открытый грунт на глубину 1 см. Через неделю показываются всходы, а в конце июня у амаранта появляются соцветия.

Можно вырастить амарант и через рассаду. Он хорошо переносит пикировку и пересадку. Часто амарант размножается самосевом. При выращивании амаранта надо помнить, что он является перекрестником, сильно переопыляется с другими видами, в том числе и дикими. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта. В то же время подобное свойство дает возможность для выведения новых сортов даже любителями.
Основные виды и сорта. В цветоводстве амарант применяют довольно широко. Декоративны эти растения до заморозков.

Селекционерами выведено множество сортов амаранта. Есть сорта кормового назначения, другие используются как овощные растения. Вес такого растения может достигать 30 кг. Однако амарант имеет не только лекарственное значение, но и широко применяется для декоративных целей. Амарант - великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, с различными типами метелок, прямыми или пони­кающими и разнообразно окрашенной листвой.

Из низких сортов можно образовать бордюры, рабатки. Из высоких видов получают живые изгороди. Они также хорошо смотрятся в центре клумбы. Низкорослые сорта амаранта пригодны для выращивания в контейнерах. Наиболее распространенные виды амаранта, используе­мые в декоративном садоводстве - амарант метельчатый, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый и многочисленные их сорта. Наиболее известным видом является целозия - петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представ­лено большим количеством садовых форм: белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пестрой окраски. Соцветия амаранта - прекрасный сухоцвет.

Вредители и болезни. Как у многих растений, листья амаранта нередко поражаются тлей. При избыточной влажности могут возникнуть различные грибковые заболевания.

Сбор и обработка сырья. В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как щирица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозмож­ные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые листья можно заготавливать впрок путем естественной сушки в тени или в сушиль­ных шкафах при температуре 30 ... 35°C. E взрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, в течение всего лета. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют ее регулярное употребление.

Применение. В настоящее время амарант с успехом применяется в Индии, Китае и других странах при воспалительных процессах моче­половой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, болезнях желудка и др. Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в ра­ционе человека. Масло амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока нет.

Так как амарант это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, существует много рецептов, его приготовления.
Суповая заправка из лис­тьев амаранта. Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.

Салат из свежих листьев амаранта. Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г измельченной зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.
Омлет с амарантом. 2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до го­товности.

Котлеты из листьев амаранта. Отварить 200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2 яйца, 1 измель­ченную луковицу, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон. Доба­вить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.
Клецки из листьев амаранта. Растереть с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто. В тесто для клецек примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельченную зелень лука, укропа и петрушки. Соль и черный перец - по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клецки всплывут, их доводят до готовности.
Чай из листьев и семян амаранта. Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.
Семена используют так: 1 ст. л. метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по чет­верти Стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Семена амаранта ис­пользуют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки.
Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Пт сен 04, 2009 5:22 pm

Амарантовое масло - ценный диетический продукт
Совершенно особое место среди органических растительных масел занимает амарантовое масло. Получают амарантовое масло из мелких темно-коричневых семян амаранта (более известного в России как "ширица") - однолетнего растения семейства амарантовых. В зернах амаранта содержится 6-8% жирного масла с уникальными свойствами.
Масло из семян амаранта не только приятно на вкус и подходит для заправки салатов, но и имеет в своём составе множество полезных для организма человека компонентов. В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, самой важной среди полиненасыщенных жирных кислот. Но уникальность масла из семян амаранта определяют, всё же, два других его компонента.

Во-первых, масло амаранта содержит витамин Е в редкой, особо активной форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко известны и активно используются. В состав большинства растительных масел витамин Е входит в достаточно пассивной токоферольной форме. В Амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных форм.

Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого или омолаживающего) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Коренное население Южной Америки употребляет амарант в пищу и в качестве лекарства уже на протяжении 8 тыс. лет. Амарант являлся одной из основных зерновых культур цивилизаций инков и ацтеков ("пшеница ацтеков", "хлеб инков"), наряду с бобами и кукурузой. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.

В-вторых, уникальность масла амаранта заключается в большом содержании в нём сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сквален используется как иммуностимулятор и противоопухолевое средство.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд иследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.

Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Другими словами, сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Масло амаранта содержит 8% сквалена!

Лечебные свойства амарантового масла
Масло амаранта имеет широкий спектр применения: онкологические болезни, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, иммунодефицитные состояния (хронические заболевания), раны, ушибы, пролежни, язвы, авитаминозы, гинекологические, кожные заболевания, заболевания желудка, печени.
Применение масла амаранта в кулинарии
Амарантовое масло от компании "Диал-экспорт" может заменить любое растительное масло. На нем можно жарить, добавлять в выпечку, использовать при приготовлении первых и вторых блюд. Но лучше всего использовать амарантовое масло для приготовления салатов, т.к. при термической обработке масло семян амаранта теряет некоторые полезные свойства.
Знаете ли вы, что: до эпохи правления Петра первого на Руси активно пекли амарантовый хлеб, употребление которого в пищу значительно снижало риск возникновения многих заболеваний.

источник: Амарантовое масло - ценный диетический продукт с уникальными целебными свойствами

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Пт сен 04, 2009 5:24 pm

морозов боиться
листочки прихватило

Аватара пользователя
Розовый мотылёк
Обожатель сада
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 11:04 pm
Откуда: Северск

Сообщение Розовый мотылёк » Пт сен 04, 2009 5:59 pm

Глава 4. АМАРАНТ И СОПЕРНИКИ

В начале XXI в. "дефицит белка", а попросту голод, сопутствует человечеству во-обще, а государствам СНГ и некоторым регионам России, в частности. Предложили много рецептов преодоления кризиса и кандидатов в культуры – спасители: соя, ку-куруза, амарант, лебеда и многие другие.

В соревновании амарант, если судьи объективны, по большинству показателей занимает все призовые места. Его достоинства:

1. Культура, имеющая четыре роли: зернового растения, овощного, кормового и декоративного. Такое многообразие – редко в растительном царстве.

2. Высокая урожайность: до 3000 центнеров зеленой массы или до 60 центнеров зерна с гектара. Урожайность зелёной массы кукурузы на 30-50% меньше, а сбор зер-на (более низкого качества!) 36-50 центнеров.

3. Высокое содержание (16-18%) – и в зелени и в зерне – высококачественного бел-ка с близким к идеальному соотношением аминокислот, без которых люди и домаш-ние животные не могут жить. В списке всех белков мира амарантовый занимает наи-высшую позицию. "Бьет" он по этому показателю и знаменитую сою, несмотря на то, что её бобы в 2-2,5 раза богаче белком. Ведь амарант даёт от 400-1800 центнеров белка с гектара, а соя от 70 до 300.

4.Высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов (значительно более высокое, чем у традиционных пищевых и кормовых культур).

5. Засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, устойчивость к засолению. По сравнению со многими другими культурами амарант позволяет экономить воду при поливах. Солеустойчивых и нетребовательных к почвам культур мало.

6. Способность произрастать в разных климатических зонах (от Душанбе до Якутска).

7. Низкая норма высева - от 200 г. до 1 кг семян на гектар.

8. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Большинство соперничающих с амарантом растений такой устойчивости не имеет.

Таков далеко неполный перечень замечательных качеств амаранта.

Глава 5. ЗАЧЕМ АМАРАНТ ЛЮДЯМ?

Многие страны, такие как Индия, Китай, Непал, ряд государств Африки именно благодаря возделыванию амаранта преодолели голод. Только Китай в 90-х годах прошлого столетия засевал им 100 тыс. га. В 30-х годах в СССР бытовала дразнилка "голодающий индус". Ныне легче встретить голодающего россиянина...

Ясно, что амарант, прежде всего, нужен гражданам государств с "дефицитом бел-ка", и где велика нужда в быстром решении проблемы питания населения, о чем уже говорилось. –

Белковый дефицит особенно пагубно сказывается на детях.

* Из амаранта изготавливается высококачественное детское питание.

– Во многих, особенно горных странах, разрушена кормовая база животноводства. Это грозит большими бедами. Недостаток выпасов ведет к необходимости пасти скот в лесах, а неумеренный выпас - причина гибели самих лесов. Их гибель влечёт за собой потерю последних выпасов, пахотных земель, источников, бурное развитие оползней и селей.

* Амарант в смеси с кукурузой позволяет быстро решить кормовую проблему, обеспечить рост поголовья скота и вместе с тем восстановить экологическое равно-весие.

– Бич свиноводства - невозможность утилизации массы экскрементов свиней, кото-рые непригодны для использования в качестве удобрений для обычных культур.

* Амарант, - во-первых, любимая пища свиней (в России их издревле кормили сор-няком-щирицей), во-вторых, это растение прекрасно растёт на землях, удобренных свиным навозом. В свою очередь проблема утилизации свиного навоза – одна из острейших экологических проблем во многих странах.

– Разрушение экосистем разных типов обычно влечет за собой гибель травяного покрова, сокращение поголовья зверей и птиц.

* Высев амаранта (особенно на охраняемых территориях) обеспечивает восста-новление численности жвачных, охотно поедающих амарант и численности птиц, пи-тающихся его зерном.

– Во многих районах земного шара земли теряют плодородие.

* Амарант – культура сидеральная, обеспечивающая восстановление утраченного плодородия.

– Во многих регионах наблюдается засоление почв.

* Амарант обеспечивает их рассоление.

– Страшное бедствие - радиоактивное заражение почв.

* А м а р а н т и с п о л ь з у ют д л я с н и ж е н и я у р о в н я и х р а д и о а к т и в н о с т и . Э т о о д н о и з н е м н о г и х р а с т е н и й , с п о с о б н ы х и з в л е к а т ь и з п о ч в р а д и о н у к л и д ы . Конечно, насыщенные ими растения под-лежат промышленной специальной обработке под строгим государственным кон-тролем.

Итак, амарант нужен целым государствам для спасения жизни природы и жизней человеческих. Однако этим дело не исчерпано.

Глава 6. АМАРАНТ И ЗДОРОВЬЕ

Амарант полезен и как источник амарантового масла. По лечебным свойствам оно не уступает широко известному маслу облепиховому.

Из амаранта получают сквален – вещество, добываемое из печени акул, а потому и очень дорогое. Это основа для приготовления стероидных лекарста, регулирующих все основные жизненно важные функции людей и животных.

Есть основания полагать, что амарант - антиканцероген. Сейчас онкологи ведут исследования в этом направлении.

Амарант в еде уменьшает содержание холестерина в крови и вероятность разви-тия атеросклероза. Это - питательный овощ. 200 г его листьев равны по качеству ки-лограмму томатов. Введение в ежедневный рацион 100 г. листьев способствует нор-мализации всех основных функций организма. Он помогает при неврозах, заболева-ниях почек, ожирении, авитаминозе, диабете. Это растение – пища влюблённых. Его употребление существенно повышает мужские потенции, хранит красоту и привлека-тельность женщин

Сейчас многие продукты опасны для здоровья. Амарант – основа для приготов-ления пищевых продуктов без аллергенов (т.е. продуктов "экологически чистых").

Глава 7. ПОЧЕМУ МЫ НЕ СЛЫШАЛИ ОБ АМАРАНТЕ РАНЬШЕ?

Если амарант действительно обладает теми прекрасными свойствами, как мы здесь писали, почему же россияне не только не выращивали его, но даже, как прави-ло, не слышали о нем?

Беспощадный поход испанцев-колонизаторов против "варварского растения" аборигенов-индейцев оказался на редкость успешен – амарант забыли на века. Его безуспешно пробовали возродить до II Мировой войны. У нас, в "коммунистическом раю", работой этой занимался акад. Н. И. ВАВИЛОВ. Однако на Руси прекрасная идея и самая информация о ней упокоились в безвестной братской могиле вместе с её гениальным носителем. Почти забыт был амарант и у себя на родине.

Помог случай. Мичиганский университет, занимавшийся помощью слаборазви-тым странам, предложил в 1973 году мистеру Роберту РОДЭЙЛУ, издателю, вла-дельцу "RODALE PRESS" опубликовать сведения о полудиких перспективных рас-тениях. Р. РОДЭЙЛА так захватила идея пропаганды и выращивания амаранта, что он создал специальный амарантовый центр – стал настоящим подвижником, которо-го знали и любили во многих странах. В Китае его памяти посвящена прекрасная книга, рассказывающая, разумеется, об амаранте. Теперь удивительный дар древних индейцев широко известен в мире. В СССР "привел амарант в известность" один из авторов предлагаемой книги – профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович МАГОМЕДОВ. Он – первый отечественный исследователь, занявший-ся возделыванием амаранта в СССР, в частности в Киргизии. О попытках продвиже-ния амаранта на поля в Киргизстане.

Судьбы людей, связанных с амарантом, и трагичны и сложны. Р. РОДЭЙЛ погиб в автокатастрофе в России (в Москве по дороге в аэропорт), возвращаясь из Китая, где он пропагандировал свою любимую культуру. И. МАГОМЕДОВ пережил немало оскорблений и унижений...

В СССР работы, связанные с амарантом, с первых шагов, с одной стороны, встретили жесткое противодействие чиновников, с другой – сразу появились "прилипалы", стремящиеся любой ценой присвоить себе лавры первооткрывателей. Потом грянула перестройка-перетруска и т.д. Рухнуло сельское хозяйство России... Вот поэтому-то россияне ничего не знают об амаранте. А тут еще приключилась не-приятность: по радио и из газет лю- ди нередко узнавали, что "амарант – канцеро-ген". Верно, только синтетический пищевой краситель «Амарант» – действительно, способный вызывать рак – н и к а к о г о отношения не имеет к амаранту-растению!

Ставить теперь амарант на службу россиянам и жителям стран СНГ так же труд-но, как трудно было Екатерине Великой заставить русского крестьянина сажать кар-тофель. Но нам проще: народ сейчас более образован и более голоден.

Аватара пользователя
лилия
Обожатель сада
Сообщения: 283
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 12:38 am
Откуда: Москва

Сообщение лилия » Пн ноя 09, 2009 7:18 pm

Ох! Как красиво оттеняет! Смотреть можно бесконечно :)

Аватара пользователя
МилаРоза
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт окт 12, 2010 3:47 pm
Меня зовут: Мила

сальвия

Сообщение МилаРоза » Вт окт 12, 2010 3:53 pm

Обращаюсь за помощью в опознании этого растения.Выросло оно из смеси семян,причем смесь называлась просто "Розовая однолетняя"(была еще "Белая однолетняя").

Аватара пользователя
Esenia
Victory in contest
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 12:27 pm
Откуда: с.Первомайское Томской области

Re: Галерея для ОПОЗНАНИЯ наших растений

Сообщение Esenia » Вт окт 12, 2010 5:34 pm

МилаРоза
это Сальвия или шалфей хорминум

Аватара пользователя
МилаРоза
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт окт 12, 2010 3:47 pm
Меня зовут: Мила

Re: Галерея для ОПОЗНАНИЯ наших растений

Сообщение МилаРоза » Вт окт 12, 2010 7:42 pm

Спасибо! Узнала ,что моя сальвия - "мраморные ворота".

Аватара пользователя
Морская
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 11:21 pm
Меня зовут: Марина
Откуда: Томск, Кир.р-он

Re: Сальвия - языки пламени

Сообщение Морская » Пн фев 21, 2011 8:18 am

Нужно ли Сальвию проращивать через холодильник? Посадила в один парничок с "Львиным зевом"и поставила в холодильник, "Л. зеву"- то знаю, что лучше, а вот "Сальвия" как на это отреагирует?


Вернуться в «Цветущие однолетние растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru