Мальва - украшение цветника

Все однолетние (в нашем регионе) и двулетние цветущие садовые.
Аватара пользователя
Фрина
Любитель сада
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 12:48 pm
Откуда: Томск, пригород

Мальва - украшение цветника

Сообщение Фрина » Пт янв 25, 2008 8:41 am

Подскажите пож, как вырастить мальвы (шток-розы)? И рассадой и так сею - не получается цветов. В этом году хочу в феврале посеять...
В прошлом году вообще ничего не получилось, а впозапрошлом - мальва к сентябрю выпустила бутоны, но не зацвела, а следующей весной - не ожила %-)

Аватара пользователя
Фрина
Любитель сада
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 12:48 pm
Откуда: Томск, пригород

Сообщение Фрина » Сб янв 26, 2008 2:00 pm

Мальва(шток-роза) тоже считается неприхотливым растением, но уже несколько лет не могу вырастить ее. Выращиваю ее расадой, в прошлом году совсем ничего не выросло, а в позапрошлом - к сентябрю появились бутоны, но так и не зацвели. Может у кого-то более удачный опыт - подскажите! %)

Аватара пользователя
Раиска
Обожатель сада
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Чт окт 04, 2007 6:02 pm
Откуда: Мы и есть вселенная!

Сообщение Раиска » Сб янв 26, 2008 2:25 pm

я сажу. Высаживаю семечками по три пять семечек в одно гнёздышко. немного удобряю . На первый год были кустиками цвели.На прошлый(3 год) стояли под два метра если не больше. цветы огромные. цвели до снега. потом я вырубила стволы.

Аватара пользователя
Фрина
Любитель сада
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 12:48 pm
Откуда: Томск, пригород

Сообщение Фрина » Сб янв 26, 2008 9:37 pm

Не расадой, а просто в грунт? И подросшие кустики - зимуют, а потом весной от корня отрастают, да? :yes:

Аватара пользователя
Раиска
Обожатель сада
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Чт окт 04, 2007 6:02 pm
Откуда: Мы и есть вселенная!

Сообщение Раиска » Вс янв 27, 2008 1:03 am

Да!! Можно на второй год пересадить туда куда вам надо.

Аватара пользователя
Фрина
Любитель сада
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 12:48 pm
Откуда: Томск, пригород

Сообщение Фрина » Пн янв 28, 2008 11:11 am

Большое спасибо за ответ! :)

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Сообщение кензо » Чт янв 31, 2008 2:49 pm

а я вообще под снег посеяла,читала что многие цветы можно под снег сеять.
Посмотрю что из этого выйдет :)

Мальва - высокое растение, очень похоже на розу /цветами/, Растение очень декоративно и празднично, считается как двулетнее, имеет крупные цветки с длиными тычинками, на одном стебле иногда насчитывают до 150 цветков! Мальва идеальна для посадок вдоль забора и стен. Мальва используется в медицине для приготовления целебного чая. В настоящее время также выведено много сортов мальвы-махровые!

Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 996
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Сообщение lari » Чт мар 20, 2008 10:54 am

Фрина
У меня мальва растет сама по себе: размножается самосевом, в первый год нарастает розетка, а зацветает на второй год, поливаю редко, подкармливаю тоже когда вспомню, но это наверное относится к видовым, ну а сортовые более требовательные к питанию. Иногда вымокает. Единственное мальве нужно выделить солнечное место, без застоя воды, поражается ржавчиной, паутинным клещем.

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Вт июл 22, 2008 3:33 pm

мальва....даже не знала, что такой бывает... :roll:
симпатичный такой... :yes:

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Вт июл 22, 2008 4:18 pm

кто нибудь знает шо це таке..?
симпатично цветет... сеется как сорняк везде...

Аватара пользователя
jasmin
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 10:26 pm
Откуда: Томск

Сообщение jasmin » Вт июл 22, 2008 4:59 pm

Танюська, может это лаватера?

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Ср июл 23, 2008 10:50 am

Танюська это Просвирник (мальва) лесной - Malva sylvestris

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Ср июл 23, 2008 12:33 pm

спасибо... :yes: Многие цветоводы уверены, что на их участках растёт именно мальва. Тем более, что растения, о которых пойдёт речь, часто отождествляют, даже в семенных магазинах на пакетиках с семенами и там пишут: шток-роза (мальва). А между тем, это не совсем правильно.

Дело в том, что хотя эти цветы и принадлежат к одному семейству – мальвовых, но относятся к разным родам и имеют некоторые различия. Поэтому под этим названием в наших садах скрывается достаточно много разных представителей семейства мальвовых, в основном, шток-роза и просвирник.

Просвирник (по-латыни мальва) имеет много народных названий – мальва лесная, мальва мускусная, царские кудри, калачики, груднишник, проскурняк лесной, городовина, скулочник, шляс, раздай-зелье и т.д. В каждой местности его называют по-разному, а суть одна.

Внешне отличается от шток-розы рассеченными листьями и выемчатыми лепестками цветка. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим разветвленным стеблем. Цветки от 1 до 3 штук располагаются в пазухах листьев. Лепестки цветков до 3 см длиной, по краям выемчатые, розовые, с тёмными прожилками.

«Просвирником» цветок назван из-за формы плодов. В Древней Руси их сравнивали с просвирой – церковным хлебцем, сложенным из нескольких частей, которым христиане совершали обряд причащения.

Шток-роза – это самый красивый представитель этого семейства. В садах она выращивается как двулетнее растение. Шток-роза имеет длинный стержневой корень, а высота стеблей может достигать 2–2,5 метров, на которых расположены круглые, сердцевидные у основания, зубчатые листья.

Растения образуют громадные колосовидные соцветия, которые появляются обычно на второй год в июне-июле, у некоторых сортов цветение может продолжаться вплоть до сентября.

Цветы очень крупные, до 12–13 см в диаметре, форма венчика колокольчатая, махровые, полумахровые и простые, у отдельных сортов с оборочками и рюшечками по краю лепестков. А окраска цветков и вовсе сногсшибательная – все оттенки красно-жёлтой гаммы, есть даже пурпурные, бордовые, сиреневые, лиловые, фиолетовые и даже чёрно-красные цвета. Не бывает цветков только голубых и синих оттенков.

Распускается соцветие снизу вверх, по очереди. В одном соцветии мальвы может быть до 150–200 цветков.

Шток-розы, достигнув высоты 2–2,5 метра и образовав много дополнительных стеблей, при порывах сильного ветра часто падают от собственного веса, выворачиваясь из земли вместе с корнями. Поэтому около них надо устанавливать колья для подвязки растений или сажать их в защищённом от ветра месте.

В связи с тем, что все эти растения в принципе мало чем отличаются друг от друга, кроме роста, я в дальнейшем буду их всех называть мальвой.

Мальва – очень выносливое растение. Она отлично растёт и развивается на любых почвах, кроме переувлажнённых, неприхотлива к составу почвы, устойчива к засухе. Но все же, чтобы мальва хорошо цвела, ей необходимы хорошо удобренные суглинистые или супесчаные почвы. Любит мальва и высокое содержание азота в почве.

Лучше высевать мальву на освещённых местах, поскольку в тени может не зацвести и на второй год после посева. Не любит мальва и сильных сквозняков, и хотя мальва морозостойкое растение, на зиму её посадки надо мульчировать торфом или сухими листьями, а зимой – окучить снегом.

Не следует забывать, что махровые формы имеют более низкую зимостойкость и нуждаются в более капитальном укрытии на зиму.

Размножают мальву в основном семенами, лучше выращивая рассаду. Для этого семена высевают в рассадники в середине мая. Всходы мальвы появляются через 10–14 дней. После появления первого настоящего листочка, сеянцы пикируют на гряду. Осенью подросшие сеянцы образуют мощную розетку.

На постоянное место рассаду пересаживают осенью или весной следующего года с расстоянием между растениями 40–50 см, подбирая для неё хорошо освещённые участки, защищённые от ветра.

При пересадке растений необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями, только тогда мальва быстро пойдёт в рост и будет обильно цвести.

А наиболее ценные махровые и густомахровые сорта мальвы лучше размножать черенкованием и делением двухлетних кустов. Для черенкования берут прикорневые побеги, которые появляются около стеблей летом. Их сажают в парники или ящики. Через три недели они укоренятся, а когда подрастут, их высаживают на постоянное место.

На плодородных почвах её можно не подкармливать, а на бедных – подкармливать каждый месяц раствором полного минерального удобрения. Растение достаточно засухоустойчивое, но при засушливой погоде необходима частая поливка растений, лучше в вечернее время, и мульчирование почвы. Однако важно, чтобы вода не застаивалась. Рыхление почвы и прополку надо проводить регулярно.

Отрастающие на второй год мощные побеги для опоры подвязывают к кольям, которые необходимо предварительно окрасить в цвет листьев. Засохшие цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. Не следует забывать, что махровые формы имеют низкую зимостойкость и нуждаются в укрытии на зиму.

Мальва – растение заднего плана, хорошо смотрится в смешанных цветниках и на фоне строений или ограждений – заборов. Наиболее удачное место для демонстрации всех декоративных качеств растения это парадный вход (у крыльца или веранды дома), а также палисадник. Поскольку заборы палисадника редко превышают 1,5 метра, мальва великолепно возвышается над ограждением, торжественно выставляя напоказ свои высокие цветоносы.

Мальва применяется для посадки в больших группах, в центре клумб, на рабатках, вдоль дорожек. Мальва хорошо сочетается с космеей, рудбекией, флоксами. А соцветия, срезанные с цветами в стадии бутона, хорошо распускаются и долго стоят в воде, но пригодны только для крупных букетов.

Но мало кто знает, что эта самая мальва обладает и замечательными лекарственными свойствами и пользуется большим уважением у европейской медицины.

Цветки мальвы в составе сборов или самостоятельно применяются при лечении гастрита и колита. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 5–6 часов, процедить. Принимать маленьким глотками по 1 стакану 2 раза в день. А при простуде и при кашле цветки мальвы заваривают кипятком и пьют как чай.

Водный настой из цветов мальвы употребляется внутрь и наружно при кашле, катарах верхних дыхательных путей, при охриплости. То же применение имеют листья и корни.

Аватара пользователя
Сова
Любитель сада
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 11:48 am
Откуда: Алтайский край

Сообщение Сова » Вс июл 27, 2008 3:56 pm

У меня мальва выросла сама. Откуда взялась - не знаю. Вообще мне не нравятся мальвы, но эта - такая красотулька. Не очень высокая, примерно метр в высоту, цветы вишневые, крупные. А ведь я ее хотела выдернуть, когда та взошла...

Аватара пользователя
ИюньскийЗной
Любитель сада
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 5:07 pm
Откуда: Томск

Сообщение ИюньскийЗной » Чт ноя 20, 2008 2:09 pm

Мне с юга в одно время привезли цветок. Сказали хризантема. С виду вроде был похож на нее (судя по листьям). Один единственный раз цвел. Судя по цветку на хризантему перестал походить. Сейчас у него листья только на макушке. И НИКАК не могу добиться от него "нормального" растения. Подскажите что это и как с ним бороться?


Вернуться в «Цветущие однолетние растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru