Лето в банке

Всевозможная информация о растениях и не только.
Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Лето в банке

Сообщение Docha » Чт сен 02, 2010 10:47 am

Думаю, что и нам пора на нашем дочернем форуме начать делиться рецептами вкусных заготовок. Тема про варенье и огурцы у нас есть , а вот салаты и пр. заготовки из овощей?
И так начинаю.
Предыстория:
Рецепту, который я хочу предложить вашему вниманию, 4года И все эти годы эта вкуснятина пользуется неизменным успехом у домочадцев, друзей и знакомых.
Первоисточник бережно хранится в кулинарном архиве хозяйки все эти годы. Это "Комсомольская правда" в Томске за 31августа 2006г.

ЗАМАНИХА
Можно подумать, что это нечто похожее на "Горлодер" или помидорную икру. А вот и ошибаетесь!
И так:
3кг помидоров перекрутить Варить минут 90, помешивая
Добавить 1 стакан подсолнечного масла
1 стак сахара, 4 столов лож соли(написано без горки, но я кладу с горкой
1столов лож уксуса(я лью 75%-ый)
перекрученный, или пропущенный через пресс чеснок - головки 3 можно и больше
1 измельченный стручок горького перца без зерен (Я кладу совсем чуть чуть)
Варить еще 10 мин
Затем прибавить 1 кг перекрученного болгарского перца и 1-1,5 кг перекрученной или потертой на комбайне моркови
Варить еще мин 15
Горячую заманиху разлить по банкам и закатать! Усе!
Вкуснятина :mmmm:
Повозиться, конечно придется, но результат стоит того!

Аватара пользователя
Дачница
Хранитель сада
Сообщения: 580
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 12:00 pm
Меня зовут: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Re: Лето в банке

Сообщение Дачница » Чт сен 02, 2010 8:25 pm

Поддерживаю тему, очень мало рецептов с баклажанами, ну вот я и решила восполнить пробел.

СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАН
1 кг баклажан
0,7 кг красного болгарского перца
2-3 зубчика чеснока
10 гр красного горького перца (примерно на кончике ножа)
50 гр 4% уксуса
0,5 ст раст. масла
соль по вкусу

Баклажаны помыть, порезать на кружочки 1,5 - 2 см, замочить в подсоленой воде на 2 часа
Чеснок, перец сладкий и горький смешать с уксусом
Баклажаны вынуть, подсушить и обжарить в масле до готовности.
Снимать вилкой, обмакивать в острую массу и укладывать плотно в банки, можно добавить растительного масла из сковородки. Банки закатать.

Аватара пользователя
Васса
Хранитель сада
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 6:30 pm

Re: Лето в банке

Сообщение Васса » Чт сен 02, 2010 8:38 pm

Дачница,получается,что перец болгарский в банки не попадает? Только исключительно в виде аромата?

Аватара пользователя
Дачница
Хранитель сада
Сообщения: 580
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 12:00 pm
Меня зовут: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Re: Лето в банке

Сообщение Дачница » Чт сен 02, 2010 8:49 pm

Ну как же в виде аромата на 1 кг баклажан - 0,7 кг перца :huuh:

Аватара пользователя
Васса
Хранитель сада
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 6:30 pm

Re: Лето в банке

Сообщение Васса » Чт сен 02, 2010 8:52 pm

Приготовленная масса пристаёт к баклажанам? И всё вместе в банки? И как мелко резать болгалский перец?

Аватара пользователя
Дачница
Хранитель сада
Сообщения: 580
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 12:00 pm
Меня зовут: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Re: Лето в банке

Сообщение Дачница » Чт сен 02, 2010 8:55 pm

Пристает :yes: , ну конечно не как мороженое в шоколаде, но этого достаточно, в банки плотно, мы в прошлом году сделали на пробу 2 баночки, пожалели, что мало. В этом году хочу побольше сделать, в выходные попробую сфотать и выложу как получается.

P.S. Перец и чеснок перекручиваю на комбайне, потом уксус

Аватара пользователя
Васса
Хранитель сада
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 6:30 pm

Re: Лето в банке

Сообщение Васса » Чт сен 02, 2010 9:12 pm

Вот! Теперь всё понятно и можно пробовать делать!Спасибо за интересный рецепт.

Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Re: Лето в банке

Сообщение Docha » Чт сен 02, 2010 9:14 pm

Зх! Люблю я баклажаны :mmmm: Придется на Каштачный рынок ехать. Что-то они в этом году дороговаты А свои никак не удается вырастить :(
Дачница, спасибо за рецепт :Rose: Буду творить!

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 933
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Re: Лето в банке

Сообщение Вера » Чт сен 02, 2010 9:24 pm

Я тоже почти такую же вкуснятину на зиму делаю.
Обмакиваю каждый кусочек солью, укладываю в кастрюльку, сверху гнёт, и на 10-12 час. оставляю.
Затем перекладываю всё в другую кастрюлю, расссол разбавляю на попалам с водой ( чтобы не сильно солёно получилось ), и отвариваю 15 мин.
Откидываю на дуршлак, чтобы вода стекла.
И уже чуть остывшими раскладываю в банки.
Очень много зелени укропа, мелко нарезанного ( иногда использую уже сухой ),
головка чеснока, стручёк перца горького, и болгарского перца 2 - 3 шт. Всё это перекручиваю на мясорубке.
И пересыпаю всё слоями. И сверху заливаю подсолнечным маслом.
Очень вкусно и храниться долго.

Аватара пользователя
nino4ka
Почитатель сада
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 6:52 pm
Откуда: г.Томск Советский р-он

Re: Лето в банке

Сообщение nino4ka » Пт сен 03, 2010 8:04 am

Дачница,очень вкусный получается салат :yes: ,тоже такой делаю в небольших порциях,много времени уходит на обжарку,и в банку входит много,утрамбовывается.Только я все укладываю слоями,слой баклажан и слой заправки,пропитывается все очень хорошо, :good:
Заинтересовал Вера твой рецепт,стерилизовать не надо,ты закатываешь?

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 933
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Re: Лето в банке

Сообщение Вера » Пт сен 03, 2010 3:18 pm

Нина, я закрываю обыкновенными железными крышками не стерелизую, и не закатываю.
У меня тут нечем закатывать. Все соленья закрываю обыкновенными железными крышками-закрутками. :yes:

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Re: Лето в банке

Сообщение El'f » Пт сен 03, 2010 6:52 pm

Вера, вопрос про рассол - я так поняла, что отваривать нужно в том растворе, в котором стояли баклажаны, только разбавленном?

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 933
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Re: Лето в банке

Сообщение Вера » Пт сен 03, 2010 9:45 pm

El'f писал(а):Вера, вопрос про рассол - я так поняла, что отваривать нужно в том растворе, в котором стояли баклажаны, только разбавленном?

:yes: правильно поняла :yes:

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Re: Лето в банке

Сообщение El'f » Вс сен 05, 2010 9:55 am

Docha
Доча, сколько по объему получается вашей ЗАМАНИХИ?

Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Re: Лето в банке

Сообщение Docha » Пн сен 06, 2010 4:46 pm

Ой! Даже не скажу! Делаю в большой 10 литровой кастрюле Все время нужно следить чтобы не подгорело помешивать А вот сколько выходит?.... Помню только, что много Я разливаю сначала в 2-литровые банки а потом в литровые и поллитровые Простите уж, бабушку забываться стала :smileskr: :oops: Помню только, что съедается это все очень быстро!
Ну вот заманиха этого урожая готова Получилось: 4 - 700гр банки. одна 850гр и 1 литровая Рецепт выше
А на счет много, это я что-то погорячилась!


Вернуться в «О цветах и растениях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru