Берёза - русская красавица

Декоративнолиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
Аватара пользователя
ангелок
Обожатель сада
Сообщения: 204
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Берёза - русская красавица

Сообщение ангелок » Сб фев 02, 2008 10:31 pm

Береза. Семейство: березовые.
В народной медицине имеют применение почки, листья и сок как березы бородавчатой, так и березы пушистой. Береза бородавчатая - это обыкновенное дерево лиственных и смешанных лесов. Береза пушистая отличается от первой тем, что ее ветки и веточки, а также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые - бархатные), а также тем, что береза пушистая растет в более сырых местах. Молодые листья собирают весной, обычно в мае, сушат в тени; почки собирают ранней весной, когда они еще не распустились и липкие от смолистых веществ. Зимой собранные почки считают в народе малоэффективными. Для заготовки почек обычно срезают молодые ветки и связанными в рыхлые снопики просушивают на чердаках или даже в печах (например, после выпекания хлеба), и потом почки обдергивают с веток или просто оббивают. Сок собирают ранней весной, делая в стволе надрезы, в которые вставляют трубки или иные приспособления для стока сока.

Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку. Берут 30,0 г. и больше почек на 1 л. примерно 70-градусного спирта. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложке воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, также при водянке (возникшей от воспаления почек), при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: для лечения ран (промывания, примочки), для втираний (а также внутрь) при ревматизме. Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: 5,0-10,0 г на 1 стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях, как и капли.

Березовый гриб чага.
О грибе-трутовике, известном в настоящее время под названием чага упоминается на Руси в одном из рукописных изданий XVI века. Березовая чага является стерильной формой гриба инонотуса скошенного. В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Распространен почти по всей лесной зоне нашей страны. Гриб представляет собой нарост глубоко растрескивающихся, крупный округлой формы от 5 до 40 см в диаметре, от 3-5 и более килограммов. Внутренняя ткань очень твердая, темно-коричневого цвета, ближе к сердцевине она светлее и мягче, с темными прожилками. Состоит чага из плотного переплетения гиф и имеет вид склероциев. Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях.

Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные вследствие различных причин участки коры деревьев. Образующийся нарост постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах. Рост чаги при благоприятных для ее развития условиях может продолжаться более 15 лет. Форма наростов чаги зависит от характера повреждений, через которые береза заражается трутовым грибом. Развивается гриб на березовых стволах почтенного возраста, встречается на ольхе, рябине, вязе, даже клене. Но с лекарственными целями употребляют только березовую чагу. Ее “хозяевами” являются береза повислая, береза пушистая, береза широколистная, береза маньчжурская.

После отмирания дерева развитие чаги прекращается, но на противоположной стороне ствола обычно появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, распростертое по субстрату и простирающееся по длине ствола на 0,5-1 м. Плодовое тело первоначально развивается под корой, причем по его краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает.

Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем от нее отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50-60° С. Высушенное сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно.

Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ. Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор. Подтверждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.

У меня знакомый вместо чая чагу заваривает, чего-то в термосе настаивает... в общем говорит очень для желудка пользительно! :good:

Аватара пользователя
ангелок
Обожатель сада
Сообщения: 204
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Сообщение ангелок » Сб фев 02, 2008 10:33 pm

Он сам прыгает по деревьям как сайгак и собирает мешками, потом крошит, сушит....ой такая церемония, целый обряд :)

Аватара пользователя
Танюська
Victory in contest
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Сообщение Танюська » Сб май 03, 2008 11:16 pm

Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или напар молодых листьев: 10,0 г на 1 стакан воды. Считается, что все эти березовые части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или напар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструаций для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде, начиная с 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений. Березовые листья и почки входят в состав разных смесей лекарственных растений.

Весенний сок березы ("березовик") считается кровоочистительным средством и, как определяют в народе, "оздоравливающим" кровь. Его принимают по 3 стакана в день при кожных болезнях, всяческих экземах, лишаях, сыпях и т.п., при родильной горячке и при болезнях с высокой температурой; считается мочегонным средством, применяется при венерических болезнях, при подагре, артритах, ревматизме и при цинге. Если под рукою нет ни почек, ни листьев, ни соку, например, зимою, употребляют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря и при камнях этих органов. Березовый деготь народ употребляет для уничтожения чесоточных клещей для натираний, а иногда и внутрь по несколько капель (при заразных болезнях и в некоторых других случаях). Молодые березовые листья хранятся в ящиках, выложенных бумагой, а почки прессуют в кирпичики и складывают в плотно закрывающиеся коробки (лучше жестяные).

Аватара пользователя
Росинка
Любитель сада
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 7:27 pm
Откуда: Томск

Сообщение Росинка » Пт апр 17, 2009 12:18 pm

какая интересная :D

Аватара пользователя
танюхА
Коллекционер
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская
Контактная информация:

Сообщение танюхА » Чт июн 25, 2009 7:40 pm

Подскажите как правельно называется то что растет на деревьях как гриб.Обычно на березах.Если его отрывать то отходит вместе с корой.Внутри как трухлявое дерево.

Аватара пользователя
Marishka
Victory in contest
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 11:02 am
Откуда: Северск

Сообщение Marishka » Пн окт 19, 2009 8:27 pm

Есть в аптеках препарат чаги "бефунгин". Гораздо проще в применении его использовать, развел водой -и все. :Rose:

Аватара пользователя
Человечек
Обожатель сада
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:09 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Человечек » Пн окт 19, 2009 11:10 pm

Я видела не так давно на областном рынке кто-то продавал.

Аватара пользователя
nadin8585
Ценитель сада
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2008 11:37 am
Откуда: Тимирязево

Сообщение nadin8585 » Ср окт 21, 2009 9:51 pm

На Южном рынке видела пару недель назад.

Аватара пользователя
Лисички
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 4:39 pm
Меня зовут: Лена и Лариса
Телефон: 300218

Re: Берёза - русская красавица

Сообщение Лисички » Вт окт 04, 2011 9:08 am

Пожалуйста, подскажите где можно приобрести чагу, посоветуйте где поискать.
Заранее большое спасибо!

Аватара пользователя
Lucia
Ценитель сада
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Сб июл 17, 2010 9:20 pm
Меня зовут: Людмила
Телефон: 8-9131046437
Откуда: п. Зональный

Re: Берёза - русская красавица

Сообщение Lucia » Вт окт 04, 2011 12:06 pm

В аптеках есть, это точно.

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Re: Берёза - русская красавица

Сообщение Iwanna » Пт ноя 11, 2011 12:53 am

Чага это замечательная вещь :good: Но бывает еще какая-то неправильная чага, типа ложной, как и многие грибы и очень похожа на настоящую. Чем отличается - не могу сказать, не знаю.
А еще забыли про березовые веники, с которыми не сравнятся никакие другие :mmmm: .
С помощью веток березы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней. Береза – дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра: в это время ходили люди к растущей берёзе для «передачи» ей болезней (под березу выливали воду, оставшуюся после купания больного). В тексте русского заговора от грудной жабы звучит мотив угрозы по отношению к болезни:- «Брошу жабу под березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило».
Издавна считалось, что в береза обладает наибольшей целительной силой. В мае собирали ее сок и давали пить больным, хворым и слабым людям, чтобы те скорее выздоровели и набрались сил. Чтобы дерево не обессилело, с каждой березы собирали не больше 1 литра сока, рану тщательно замазывали и благодарили дерево за помощь.

Больше в течение года это дерево не трогали и с дерева-донора в течение года не обрезали ветвей. Считалось, что если к березе слишком часто обращаться за помощью, она может обидеться и отомстить обидевшему ее человеку, наслав на него «мороку» и неудачу в личной жизни.
В старину говорили: «Береза – дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого – быть тому счастливым и удачливым во всем». Зная «капризность» дерева, около самого дома березу старались не сажать, поэтому размещали березу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле нее скамейку, чтобы в нужную пору можно было поговорить с деревом, попросить у него силы и помощи.

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Re: Берёза - русская красавица

Сообщение Iwanna » Сб ноя 12, 2011 1:51 pm

Внешний вид, отличия

Чагу необходимо отличать от других видов, которые имеют сходную форму, но лечебными свойствами не обладают. Наиболее часто березовый гриб, чагу, путают с двумя ее «близкими родственниками» – это трутовик и ложный трутовик.

Трутовик легче отличить от чаги: он крепится к стволу верхней частью шляпки и легко отделяется от дерева. Немного сложнее обстоит дело с трутовиком ложным. Его основные отличия от чаги – в форме тела гриба. Ложный трутовик имеет тело, по форме сходное с копытом, полукруг которого обращен вниз. Кроме того, поверхность этого гриба не столь твердая, как у чаги, и на ней можно видеть концентрические круги, темно-бурого цвета.

И еще – ложный трутовик предпочитает селиться либо на пнях, либо на умерших деревьях, в отличие от чаги, которая растет, как уже отмечалось, лишь на живом дереве.

Однако следует помнить, что чага растет не только на березах, но встречается и на других деревьях (вяза, бук, рябина). Об этом нужно знать в связи с тем, что целебными свойствами обладает исключительно березовая чага.

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Re: Берёза - русская красавица

Сообщение Iwanna » Вс ноя 13, 2011 7:39 pm

Береза – символ нашей страны. Столько стихов и песен про березы, но почему они такие все грустные ?!:(
*****
Светло в России от берёз.
И санный след,
И след колёс
И в полночь разглядел бы я:
Светло в России от берёз,
Светло от снега белого.
От меловых заречных круч
И вишен цвета спелого.
От новых срубов,
Белых туч,
Плывущих над Россиею.
И счастлив я, что здесь я рос,
И то мне сердце радует,
Что снежный свет
Родных берёз
На всю планету падает.
А. Екимцев

Аватара пользователя
ARIANA
Почитатель сада
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пн май 03, 2010 4:01 pm
Меня зовут: Ольга
Откуда: Томск, Кулагина

Re: Берёза - русская красавица

Сообщение ARIANA » Вт ноя 15, 2011 2:41 pm

У нас возле крыльца растут сосна с берёзой. На фото, правда плохо, но разглядеть можно. Расстояние внизу всего 10см ! Так здорово заряжаться между ними :good:
Одно плохо, вблизи неё ничего не хочет расти, так называемая сухая тень :cry:

Аватара пользователя
Iwanna
Почитатель сада
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:47 pm
Откуда: Советский р-н

Re: Берёза - русская красавица

Сообщение Iwanna » Ср ноя 16, 2011 12:21 pm

У нас в огороде на меже с соседями огромная старая береза. Одно мне не нравится - корни мощные по огороду. Но прямо на полянке вдруг выросла маленькая березка - вот теперь её лелею. Я очень люблю березу. оказывается неспроста -береза относится к зодиакальному знаку Рака - мой знак.


Вернуться в «Декоративные деревья и хвойные породы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru