ХЕБЕ (ГЕБЕ) и Гинко (Ginkgo biloba)

Декоративнолиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
Аватара пользователя
Человечек
Обожатель сада
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:09 pm
Откуда: Академгородок

ХЕБЕ (ГЕБЕ) и Гинко (Ginkgo biloba)

Сообщение Человечек » Сб май 31, 2008 3:39 pm

ХЕБЕ, ГЕБЕ , семейство норичнековые.
Место происхождения: Новая Зеландия
Использование: декоративно-лиственное, красивоцветущее, горшечное
Размеры растения: до 1 м в высоту
Рост: быстро
Цветение: лето-осень
Разновидности: Х. Армстронга (Н. armstrongii) - распростертый кустик, похожий на вереск, с такими же мелкими листьями, плотно покрывающими ветки. Х. охряная (Н. ochracea) отличается окраской побегов - они цвета старого золота. Х. толстолистная (Н. pinguifolia) - самый зимостойкий вид. Приподнимающиеся ветки ее покрыты округлыми сизыми листьями до 2 см длиной.

Высокие крупнолистные гебы, например, г. красивую (Н. speciosa), давно культивируют на Черноморском побережье, но в Средней России они не зимуют. В последнее время в продаже появились многочисленные низкорослые (до 20 - 30 см высотой) виды гебы, рекомендуемые для нашей зоны. Гибридные сорта (например, 'Green Globe' = 'Emerald Green') менее устойчивы и склонны выпревать. Г. ракейнская (Н. rakaiensis) отличается светло-зеленымй листьями. Г. субальпийская (Н. subalpina) также имеет светло-зеленые, но более крупные листья. Блестящие темные листья у г. лакированной (Н. vemicosa) и г. беловатой (Н. albicans). Все они сравнительно зимостойки.

Хебе растут на любой почве, лишь бы была хорошо дренированная, глубокая и рыхлая, а вот плотная тяжелая глина не для них. Любят солнце и сырые теплые морские ветра, но если первого у нас бывает в избытке, то о втором они могут только мечтать в тихом уголке, защищенном от нашего сухого и горячего воздуха. Полив обязателен. На зиму их лучше укрывать лапником так, чтобы сохранялась циркуляция воздуха, или как указывалось выше заносить в помещение.

Хебе самшитолистная - Hebe buxifolia = Hebe odora = Hebe anomala
Не зимостойка. Зона выращивания 8-10. Только для контейнерной культуры. Вечнозеленое компактное растение 40-50 см высотой. Любит солнечное местоположение, выносит легкую полутень. Не любит пересушивания. Необходима регулярная обрезка для поддержания формы. Цветет в мае-июне маленькими белыми цветочками. Хороша на террасе.

Хебе кипарисовидная - Hebe cupressoides
Происходит с тенистых склонов восточных гор Южных островов Новой Зеландии. Зона выращивания 6. По мере распространения в культуре местные популяции растений уменьшились драматично с 33 до 15 местообитаний.

Благодаря крошечным листочкам, плотно прижатым к веточкам, по внешнему виду напоминает карликовое хвойное деревце. Ценный вечнозеленый вид, представляет большой интерес для сада. Растение вечнозеленое, требует хорошо освещенного места, защиты от ветров и весенних ожогов, а также превосходного дренажа. Легко размножается свежесобранными семенами. Всхожесть высокая (89-95 % ), но начинает значительно снижаться уже после 2-х месяцев хранения.. Прорастание также существенно выше для семян, прорастающих при полном освещении, чем даже в легкой полутени и совсем низкое у семян, прорастающих в темноте.

Сорта:
'Boughton Dome' – плотный серо-зеленый куполообразный кустарничек с крошечными листьями на очень разветвленных стеблях. Кажется более перистым, чем исходный вид поскольку листья больше направлены наружу от стеблей. Сорт отличается медленным ростом, обычно до 30 см высотой, но может быть и выше. Для каменистых садиков и контейнеров.

'Golden Dome' - Ярко-бронзовый карликовый плотный кустарничек. Медленно вырастает до 23 см высотой.

Хебе толстолистная - Hebe pinguifolia
'Pagei' – формирует низкие до 15 см высотой кустики. Немного вогнутые округлые серо-зеленые листья 1-1,5 см длиной расположены на коричневых стеблях. У молодых листиков края имеют красноватый оттенок. Массы белых цветов в коротких соцветиях появляются в мае. Превосходно в группах, привлекательное в каменистых садиках и массивом в больших контейнерах. Сорт назван в честь Edward Page, директора Dunedin Botanical Gardens до 1926 г. Широко распространен в Великобритании.

'Sutherlandii' – компактный округлый карликовый кустарник. Может доходить до 40 см высотой, но обычно стебли полегают и растение более низкое. Листва сизо-серая. Короткие плотные соцветия белых цветов появляются в мае. Подходит для границы бордюра, края контейнера.

Хебе ракайенская - Hebe rakaiensis
Формирует плотный широкий куст до 90 см высотой. Листва светло-зеленая, имеет форму копья, немного глянцевая, до 2 см длиной. Белые цветы появляются в июне и июле. Этот очень популярный и выносливый вид часто встречается в британских садах. Предпочитает положение на полном солнце c хорошо дренированными почвами с некоторой защитой от холодных ветров. Не любит очень сухие почвы и не переносит ее затопление. Терпимо к атмосферному загрязнению и засолению. Растения выносливы приблизительно до -15°С. Легко скрещиваются с другими членами этого рода. Часто продается под названиями H. buxifolia или H. subalpina. Легко переносит пересадку, даже во время цветения. Черенкование проводят в июле-августе. На черенки берут полуодревесневшие побеги 3-5 см длиной с пяткой. Зимой горшки с черенками содержат в помещении, в грунт высаживают только следующей весной.

Аватара пользователя
Человечек
Обожатель сада
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:09 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Человечек » Сб май 31, 2008 3:41 pm

Уход и содержание
Лето 18 - 20
Зима 12 - 15

Освещение:
яркий рассеянный полутень

Полив: Зимой - умеренный
Летом - обильный

Размножение: весной или летом семенами, черенками

Влажность воздуха: время от времени опрыскивать

Пересадка: по необходимости весной.
Земляная смесь: листовая земля и торф (1:1).

Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - без подкормки

Подрезание: не нуждается

Вредители и болезни: поражается редко.

Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.

К сожалению, источник не известен.

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Сб май 31, 2008 5:41 pm

а покажите фото... :roll:

Аватара пользователя
Человечек
Обожатель сада
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:09 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Человечек » Сб май 31, 2008 6:33 pm

То, что я купила вчера под названием хебе совсем не похоже на фото. Но, думаю, нет основания не доверять прдавцу. Сфотать смогу только через неделю. У меня небольшой экземпляр, больше напоминает что-то хвойное.

Аватара пользователя
Человечек
Обожатель сада
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:09 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Человечек » Сб май 31, 2008 8:05 pm

Это растение не для обычных городских квартир, а для зимних садов и прохладных оранжерей. В южной полосе России некоторые виды Хебе выращиваются в открытом грунте.


Мне в теплице этого не сказали и я приобрела его как комнатное, придется ростить.

Аватара пользователя
Лоза
Коллекционер
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 8:42 pm
Откуда: Каштак

Сообщение Лоза » Вс июн 01, 2008 1:25 am

Удачи, у меня не получилось.

Аватара пользователя
Человечек
Обожатель сада
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:09 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Человечек » Вт июн 03, 2008 1:47 pm

Неужели всё так безнадежно? Лоза, а в чем именно не получилось? Как от это сказал?

Аватара пользователя
labs
Ценитель сада
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 7:51 pm
Откуда: Томск

Гинко из эпохи динозавров

Сообщение labs » Чт июн 24, 2010 3:18 pm

Гинко (Ginkgo biloba), это дерево, могущее достигать в высоту более 30 метров, при диаметре ствола до 2,4 метра. Единственный современный вид семейства гинкговых (Ginkgoaceae) и одноименного отдела (Ginkgophyta) голосеменных растений. Оно было весьма распространено в эпоху динозавров и росло в областях с умеренным климатом и Южного и Северного полушарий.
Но после последнего ледникового периода, гинко билоба осталось только на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, где его разводили в течении сотен лет . Особенно замечательные экземпляры этого дерева можно найти возле буддистских храмов. И считается, что им около тысячи лет.

В наше время гинко выращивают в качестве декоративного растения в самых разных областях с мягким климатом. В США северная граница его разведения находится в районе Великих озер — это дерево прекрасно растет, например, в парках Нью-Йорка и на улицах Вашингтона.
Листья гинко имеют форму веера, шириной они 5 — 8 см, особенные по форме, они напоминают листья папоротника. Это неудивительно, так как само растение ботаники считают связующим звеном между папоротниками и цветковыми растениями.

Но для медиков ценность листьев гинко билоба состоит в другом. Именно из листьев этого растения изготавливаются продаваемые по всему миру экстракты и настои, оказывающие положительное влияние на функцию головного мозга, улучшающие память и умственную активность.

Гинко билоба способствует доступу в мозг кислорода и глюкозы, что повышает мыслительную деятельность, улучшает память, концентрацию внимания, стимулирует интеллектуальную деятельность, уменьшает утомляемость, увеличивает работоспособность и быстроту реакции, а также способствует ускорению восстановления мозговой деятельности после инсульта.

Гинкго двулопастный — дерево высотой до 40 метров и диаметром ствола до 4,5 м. Крона вначале пирамидальная, с возрастом разрастается. Это листопадное растение с уникальной для современных голосеменных формой листьев — вееровидной двулопастной пластинкой шириной 5—8 см, на тонком черешке длиной до 10 см. Жилки с дихотомическим ветвлением. Развиваются листья на длинных побегах поодиночке и быстро, либо на укороченных группами по 2—4 медленно.

Растение двудомное, на мужских растениях в сережковидных собраниях спорангиев (колосках) развивается пыльца.
На женских растениях на длинных ножках развиваются по два семязачатка. Оба процесса впервые происходят на 25—30 году жизни дерева, только тогда появляется возможность сказать, какое оно — женское или мужское. Опыляются растения ветром поздней весной. Через несколько месяцев после этого, осенью, у опыленных семязачатков происходит оплодотворение, из них созревают желтоватые семена и опадают, зародыш в них развивается уже после опадения. Семена несколько напоминают абрикос, однако обладают неприятным запахом прогорклого масла (его даёт масляная кислота), они округлые. Семенная кожура состоит из трех слоев: наружного — мясистого, желтовато-янтарного цвета, среднего — твердого, с продольными ребрами и внутреннего — тонкого бумагообразного. Женские семязачатки на ножках.
Обычно имеют хорошо развитую корневую систему, хорошо устойчивы к сильным ветрам и снежным заносам. Некоторые деревья достигают возраста 2500 лет. Осенью листья желтеют и быстро опадают. Японцы используют их для гадания.

У кого-нибудь такое уже растёт?

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Re: Гинко из эпохи динозавров

Сообщение fanat » Пт июн 25, 2010 2:04 pm

У меня растет гинкго уже два года покупала у горошкевича, зимует нормально, под снегом

Аватара пользователя
labs
Ценитель сада
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 7:51 pm
Откуда: Томск

Re: Гинко из эпохи динозавров

Сообщение labs » Пн июн 28, 2010 3:37 pm

а почём брали и где?
я в технопарке купил 650р. когда на участок высаживал,в горшке кучу каких-то желтых куколок обнаружил,уничтожил механически сколько смог. :)

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Re: Гинко из эпохи динозавров

Сообщение fanat » Пн июн 28, 2010 3:54 pm

Я уже написала - брала у Горошкевича, не помню сколько стоила. рублей 200, наверное.

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Гинко из эпохи динозавров

Сообщение Ликус » Пн июн 28, 2010 10:40 pm

labs, в контейнерах с растениями из забугорных питомников в таком виде (похоже на капсулки или горошинки с чем-то жидким) бывают "долгоиграющие" удобрения :)


Вернуться в «Декоративные деревья и хвойные породы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru