Хвойные растения на участке

Декоративнолиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 991
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Хвойные растения на участке

Сообщение lari » Сб авг 01, 2009 11:52 pm

Хвойные растения на участке - кто и какие предпочитает у себя высаживать? Есть ли любимцы? Как вы обеспечиваете своим хвойникам необходимые условия?

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Хвойные растения на участке

Сообщение Lud@ » Ср окт 21, 2009 1:28 pm

Вот такой показывали в Цветнике кипарисовик
Температура: умеренная, 18-20 градусов. Зимой желательно 12-15 градусов.
Освещение: яркий рассеянный свет, полутень.
Полив: обильный.
Влажность воздуха: достаточно высокая
Размножение: семенами и черенками
Кипарисовик имеет множество разновидностей. Это прекрасное вечнозеленое растение с чешуйчатой хвоей. Ветки имеют форму опахала. Кипарисовик наполнит комнату особенным едва уловимым ароматом, кроме того он обеззараживает и ионизирует воздух.
Наиболее благоприятные условия
Вообще-то кипарисовик – достаточно неприхотливое растение, а если ему обеспечить оптимальные условия, умеренную температуру, яркий рассеянный свет и достаточно влаги, то он отблагодарит Вас пышной зеленью.

Аватара пользователя
Васса
Хранитель сада
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 6:30 pm

Кипарисовик вечнозеленый

Сообщение Васса » Ср май 26, 2010 9:12 pm

Не планировала садить тую, но подарили "Хамаекипарис Эльвуди" купленный в Технопарке.
Велели высадить на мичуринском. А меня сомнения берут, может это домашнее растение? Просветите, битте..!

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 916
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Re: Хвойные в саду

Сообщение fanat » Ср май 26, 2010 9:26 pm

У вас Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodii - Кипарисовик лавсона Еллвуди, у нас зимуют кипарисовики лавсона плохо - надо укрывать Вот его характеристики
Форма:Кипарисовик лавсона Еллвуди - вечнозеленое узкоконусовидное, с вертикальными ветвями, концы побегов слегка свисают, медленнорастущий.

Размер:Кипарисовик лавсона Еллвуди в возрасте 10 лет достигает 1-1,5м высоты.

Хвоя:Хвоя тонкая, темно-синяя.

Почва:Кипарисовик лавсона Еллвуди растет на всех культивируемых, не слишком сухих садовых почвах, развивается на почвах от свежих до влажных, богатых питательными веществами, песчано-глинистых почвах, от кислых до щелочных; переносит известковые.

Свет:Кипарисовик лавсона Еллвуди теневынослив, нуждается в защищенном положении.
Очень красив на фото, если есть внешка посмотрите обсуждения. Зимует под снегом, от весеннего обгорания притенять

Аватара пользователя
Васса
Хранитель сада
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 6:30 pm

Re: Хвойные в саду

Сообщение Васса » Чт май 27, 2010 6:51 am

Спасибо за консультацию.Чего бы я делала без знатоков? 1,50 за 10 лет- это нормально,можно и в центр цветника.Поехала высаживать!

Аватара пользователя
Золотце
Обожатель сада
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 11:11 am

Кедр на участке

Сообщение Золотце » Вт июн 22, 2010 9:56 pm

а у нас не понять что вылезло.. то ли сосёнка, то ли ёлочка, то ли кедрик... Как узнать?

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Re: Хвойные

Сообщение Angelik@ » Ср июн 23, 2010 4:54 pm

Хвойные растения в саду универсальны и незаменимы. Их главное преимущество в том, что они стабильны весь сезон и поддерживают структуру сада, что особенно заметно в зимний период и межсезонье, когда их силуэты особенно выразительны на фоне сбросившего листву сада. Летом, отступая на второй план перед красочным цветением, хвойные служат прекрасным фоном для ярких красок и каркасом для садовых композиций. Хвойные растения в саду могут не только играть вспомогательную роль, но и быть самостоятельным элементом, украшающим сад. Конечно, речь не о растущих на участке лесных соснах и елях, а о композиции из декоративных форм хвойных выбор которых сегодня невероятно широк. Что бы сориентироваться в этом многообразии, прежде стоит определиться, что же у вас будет - хвойный садик или сад. Это зависит высоты и габитуса основного осевого растения, будь то пихта корейская или ель канадская 'Conica'. Размер основной доминирующей вертикали прямо пропорционален размеру будущей композиции. Причем нужно исходить из габаритов взрослых растений. А скорость их роста в свою очередь зависит от конечных размеров самого растения: чем крупнее тот или иной вид, тем больше его ежегодный прирост. Конечно, хвойные растения можно формировать прищипкой, частично сдерживая их рост, но только в разумных пределах.

На роль осевых растений подойдут хвойные с силуэтом «елочки» : Ель колючая, Ель аянская, Ель канадская, Ель обыкновенная, Ель сербская и Пихта бальзамическая , конусовидные формы сосны горной, можжевельников и елей, колоновидные формы туй и можжевельников и плакучие сорта ели, , тсуги. Вертикалью в хвойном саду вполне могут стать и лиственные деревья и кустарники. Например, плакучая ива козья 'Kilmarnock', багряник японский в крупной композиции или барбарис Тунберга 'Erecta' среди карликовых форм.

Определяясь с размером, стоит помнить, что карликовые формы будут плохо и странно смотреться рядом с крупными деревьями, и их лучше не смешивать в одной композиции. Высокорослые растения могут быть, к примеру, фоном для коллекции компактных хвойных на переднем плане. Если такого непосредственного соседства не удается избежать, то композицию лучше построить из приземистых, стелящихся форм, избегая вертикалей.
Расцветка хвойных уже давно не ограничивается одним цветом: зеленые тона от темных до сочно-салатовых, различные оттенки желтого от лимонного до золотистого, многочисленные нюансы сизо-зеленого и серебристо-голубого. Цветовых пятен хвойному саду добавят также кустарники и низкие многолетники. Если они подобраны в единой гамме, то в момент цветения это объединит композицию. Создавая цветовые сочетания, лучше разделять теплую контрастную и холодную нюансную гамму цветов.

Хвойные, несмотря на свою стабильную привлекательность, отнюдь не лишены декоративных эффектов в течение сезона. Особенно весной, при роспуске молодых приростов, контрастно выделяющихся на фоне старой хвои, - так и кажется, что елочка «цветет». Весной цвета хвойной группе добавят мелколуковичные и пятна цветущих почвопокровных: камнеломок, шиловидных флоксов, обриеты. Осенний эффект - в подчеркнуто неизменной окраске вечнозеленых силуэтов на фоне яркой листвы осеннего сада.

Аватара пользователя
Укля
Ценитель сада
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 11:15 pm
Меня зовут: Зоя
Откуда: Нижний Тагил

Пихта - рождественское дерево

Сообщение Укля » Вт окт 19, 2010 8:08 pm

Странно... а почему ни слова о распространенной повсеместно в Сибири пихте сибирской? Неужели она совсем не заслуживает внимания?? Обидно что внимание уделено только иноземным видам :(

Между тем пихта сибирская -одна из основных лесообразующих пород на Урале и за его пределами - в восточной и западной Сибири. В отличие от елок она имеет более широкие и не колючие иголки (как не парадоксально звучит), с 2 белыми полосками снизу. Форма кроны у нее более узкая и стройная чем у елей. Шишки в отличии от ели не повислые а вверх стоящие. Ствол более гладкий и значительно светлее елового - похож даже больше на березовый или осиновый.

Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Re: Пихта - рождественское дерево

Сообщение Docha » Вт окт 19, 2010 10:38 pm

Пихта- чудесное дерево! И на новый год мы стараемся ставить именно пихту, а не елку
А вот на даче у меня пока до пихты руки не дошли хотя мечтаю посадить ее где нибудь в уголке

Пихта - это классическое рождественское дерево, подкупающее симпатичной хвоей. Это вечнозеленое хвойное дерево, обычно имеющее коническую крону. Овальные шишки пихты всегда направлены только вверх. При созревании шишек чешуйки опадают, и остается только рубчик.

Сорта и виды.
Европейские виды.
Темно-зеленая пихта белая (Abies alba) достигает высоты 50 м. Плакучая форма «Pendula» достигает лишь половины высоты чистого вида и принимает причудливую форму. Для больших садов подойдет пихта кавказская (Abies nordmanniana), так же имеющая поникающую форму «Pendula», которая достигает высоты 10-20 м, и свеже-зеленую карликовую форму «Barabits Compact», вырастающую всего 5-10 м в высоту. Темно-зеленая пихта испанская (Abies pinsapo) растет кустисто и достигает 15-20 м в высоту.

Североамериканские виды.
Сине-зеленая пихта сизая (Abies concolor) хорошо переносит солнце и засуху. Она может достигать 30 м в высоту. Сорт «Compacta» более низкорослый. У пихты субальпийской (Abies lasiocarpa var. arizonica) сине-зеленые иголки и белая пробковая кора. Она вырастает до 10 м в высоту, а ее сорт «Compacta» всего 5 м. Данный вид чувствителен к известковым почвам. Пихта благородная (Abiesproсега) подкупает привлекательным сортом «Glauca» с серебристо-синей хвоей и броскими толстыми шишками. Она может достигать от 3 до 15 м в высоту. Пихта бальзамическая (Abies balsamea «Nana») отличается темно-зелеными иголками. Она не образует шишек и достигает всего 0,5-1 м в высоту.

Восточноазиатские виды.
Пихта корейская (Abies koreanа) с фиолетово-коричневыми шишками достигает высоты 3-5 м. Сорт «Piccolo» - это карликовая форма, которая достигает всего 0,3 м, но растет очень раскидисто. Сорт «Horstmanns Silberlocke» достигает 3-5 м в высоту и обладает серебристо-белыми, выгнутыми вверх иголками. Крепкая пихта равночешуйчатая (Abies homolepis) - это обладательница свеже-зеленой хвои и сине-фиолетовых шишек. Она достигает около 20 м в высоту и образует коническую форму кроны. Пихта Вича (Abies veitchii) с серебристо-зеленой хвоей, более стройная и вырастает до 15 м в высоту. Пихта Вича чувствительна к известковым почвам.

Использование
Декоративные пихты можно использовать в саду очень разносторонне. Среднерослые и низкорослые виды пихты, которые хорошо переносят тень, можно сажать небольшими группами. Для использования в качестве солитеров, прежде всего, подходят высокие и поникающие формы. В кадках хорошо растут карликовые пихты, достигающие до 1 м в высоту. В качестве хороших соседей пихты рекомендуется выбирать лиственные деревья и кустарники, которые обеспечат композиции цвет, например, краснолистные сорта клена пальчатого или барбариса Тунберга. Рядом с пихтой чудесно смотрятся декоративнолиственные кустарники с крупными цветками. Весной или осенью покупайте крепкие саженцы. Они поступают в продажу с комом земли или в контейнерах. Не покупайте саженцы с симптомами поражения какими-либо болезнями или вредителями, а также саженцы с торчащими из горшка корнями.


Советы садоводам
*Карликовые формы можно культивировать в больших горшках и кадках, которые расставляют в саду.
*Пихты размножают семенами и черенками. Из черенков окулированных сортов могут вырасти растения непохожие на родительские формы.
*Ветки используют для оформления композиций из цветов, икебан, а также для рождественских композиций.
*Весна - подходящее время для посадки. Приствольную область замульчируйте компостом. Пихты не нуждаются в обрезке. Удаляйте только засохшие коричневые побеги.
*Лето - в засуху растения нужно поливать, приствольную область мульчировать. Посаженные на открытых местах саженцы прикрывайте от ветра и солнца.
*Осень и зима - альтернативное время посадки. Перед наступлением первых заморозков и в засушливые зимние периоды обильно поливают, выбирая для этой цели безморозные дни.

Вредители
На пихтах паразитирует древесная тля. Мелкие насекомые сидят у основания иголок и высасывают из них растительный сок. Пораженные иголки пихты скручиваются в трубочку. Весной растения следует обработать подходящим инсектицидом.

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Re: Пихта - рождественское дерево

Сообщение Angelik@ » Чт окт 28, 2010 4:25 pm

ПИХТА... :mmmm: первый муж каждый новый год приносил огроменную пихту , уходил рано утром на охотничьих лыжах и приходил домой поздно вечером с красавицей у которой даже ствол небыло видно из-за хвои, а когда она начинала отогреваться её запах заполнял весь дом. На следующий день мы её наряжали и она стояла до 15 января. Каждый вечер он , а когда ребятишки подросли и они тоже ложились под пихту и жевали иголки :)

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Микробиота перекрёстнопарная

Сообщение Ликус » Вс янв 23, 2011 1:39 pm

Микробиота перекрёстнопарная (лат. Microbiota decussata) — вечнозелёный хвойный кустарник из семейства Кипарисовые. Единственный вид рода Микробиота. Встречается в Приморском и Хабаровском крае, от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй. Является эндемиком гор Сихотэ-Алиня, её можно найти, главным образом, на южных хребтах и преимущественно на южных склонах, на высотах 350—1600 м над уровнем моря. Растёт на гольцах в горах, выше границы леса, предпочитает высоту 700—1000 м над уровнем моря. Род включает в себя один вид. В Европе встречается крайне редко, в России имеется в коллекциях ботанических садов.

Это вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту от 0,3 до 0,6м. Молодые побеги расположены плотно, тонкие. Годичный прирост составляет 2см. В диаметре крона достигает от 1,5 до 3м. Кора имеет темно-коричневый цвет, трещиноватая. Хвоя свежезеленого цвета, чешуевидная, прилегающая, в длину до 2мм. Корневая система состоит из тонких корней, густоветвящиеся. Размножается семенами, черенками. Растет в тенистых местах, но лучше в легкой тени, зимостойка. Микробиота перекрестнопарная рекомендуется для одиночных посадок, для каменистых садов, в контейнерах, для укрепления склонов, как почвопокровное, для бордюров. Микробиота хорошо растет под снежным покровом. Но молодые посадки следует укрывать в ноябре лапником.

Растение было открыто в 1921 году ботаником Б. К. Шишкиным на горе Фалаза хребта Пидан (ныне гора Криничная на хребте Ливадийском), описание было дано В. Л. Комаровым в 1923 году. Однодомный, вечнозелёный кустарник со стелющимися или приподнимающимися ветвями. В благоприятных условиях достигает почти двухметровой высоты и значительной ширины (до 7 м). Корневая система растения состоит из тонких корней, которые густо ветвятся. Побеги тонкие, ветвящиеся в одной плоскости, ветви приподнимаются на 1,2-1,7 м, но к зиме ложатся и зимуют под снегом. Часто стелются по поверхности россыпи сверху вниз, образуя непроходимую чащу. Кора коричневого цвета, гладкая. Хвоя мелкая чешуевидная. Зимой хвоя микробиоты буреет. Цветки опыляются ветром. Шишка микробиоты длиной 5-6 мм, несёт одно семя. Семена созревают в конце августа — начале сентября.

Лучше всего сажать в полутени или тени, в защищенных от ветра местах. При посадке соблюдать расстояние между растениями 1-1,5м. Для посадки необходима следующая почвенная смесь: дерновая земля, торфокомпост, песок (3:2:1). Подкармливать через 2 года после посадки. Поливать по мере подсыхания слоя почвы по 5-7л воды на каждое дерево. Также проводят рыхление у молодых посадок на глубину от 5 до 7см. Подвергается стрижки и обрезке. Микробиота засухоустойчива, светолюбива, морозостойка и нетребовательна к почвам, но не переносит засолённых почв и застоя влаги. Растёт медленно, годовой прирост конечных побегов у взрослых особей может достигать 5—7 см, но, как правило, меньше. Живёт предположительно до 250 лет. Весьма декоративна. Имеет в горах большое склоноукрепляющее значение. Если возникает необходимость пересадить взрослое растение, то заблаговременно нужно сделать подрезку корней и обеспечить тщательный уход — чтобы к моменту пересадки у кустарника уже образовалась компактная корневая система. Пересадка без предварительной подрезки корней может закончиться гибелью растения.


К зиме микробиота меняет окраску хвои на бурую - полное впечатление засохшего растения. Летом свежа и зелена. Очень красивое растение.

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Микробиота перекрёстнопарная

Сообщение Ликус » Вс янв 23, 2011 2:40 pm

должна быть очень некапризная, ей 2-ю зону дают, вполне наше растение. Если только вымокать не будет.


Вернуться в «Декоративные деревья и хвойные породы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru