Дайкон - перспективный овощ

Всевозможные культуры наших огородов: капуста, морковь, редиска и т.п.
Аватара пользователя
gen0609
Обожатель сада
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 1:10 am
Откуда: Томск

Дайкон - перспективный овощ

Сообщение gen0609 » Пт фев 20, 2009 5:55 pm

Дайкон — новая, перспективная овощная культура, которую только осваивают сибирские огородники.
Некоторые овощеводы-любители ошибочно считают дайкон названием сорта летней редьки, что неверно. Дайкон — это хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура, имеющая сугубо свои биологические и хозяйственно ценные признаки. Даже название — японская редька — правильнее считать условным, русифицированным. Лучше использовать то, под которым эта культура известна у себя на родине, в Японии, то есть дайкон.

Дайкон это растение, которое как бы объединяет в себе наилучшие качества редиски и редьки. Он ценен прежде всего вкусовыми достоинствами корнеплодов. Корнеплоды нежные, практически лишены редечного острого вкуса. Если же принять во внимание более высокую урожайность — 5–10 кг с квадратного метра, неплохую лежкость — 2–3 месяца без значительных потерь в качестве, возможность использовать в пищу корнеплоды свежими, вареными и солеными, то интерес огородников понятен. Он обладает целебными свойствами из-за фитонцидов, например, сдерживающих рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редечных — горчичных масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. А вот дайкон не оказывает резкого побочного действия. На своей родине в Японии дайкон — главная овощная культура и входит в состав ежедневного меню каждого японца.

Особенности выращивания.
Дайкон — довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Но высокие урожаи получают на легких, плодородных почвах, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом, например, «миноваси», который чаще всего выращивают огородники в Сибири. Почву заправляют компостом и перегноем. Семена высевают в два рядка на грядках
шириной чуть более метра, с расстоянием между рядками 60–70 см, а между растениями в ряду — 20–25 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 семени на глубину 3–5 см. При появлении одного-двух настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. Уход прост: прополка, рыхления, сначала глубокие, но осторожные, потом поверхностные, поливы. Урожай убирают через 40–70 дней в зависимости от сорта. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до плюс 5.

Как избежать ошибок
Некоторые наши овощеводы-любители при попытке вырастить дайкон разочаровываются — растения быстро выбрасывают стрелку и зацветают. А никакого особого секрета нет: при длинном световом дне, что обычно в наших северных широтах, ускоряется формирование цветков и плодов, а образование и нарастание корнеплодов задерживается. А вот со второй половины лета, когда день сокращается, создаются благоприятные условия для корнеплодов. Свою роль играет и температура. При ранних сроках посева при пониженных весенних температурах стрелок больше. Нельзя забывать и о сортовых особенностях. Встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо. Так что надо внимательно читать аннотацию на пакете с семенами. В наших условиях вообще-то можно получить два урожая дайкона. При посеве в первой декаде мая корнеплоды мельче, чем при осенней культуре, и часть из них пускает стебель. Но что интересно: в отличие от редьки корнеплоды дайкона, имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус, то есть одревеснения не происходит. Посеянные в конце апреля семена дают урожай в июле-августе. В июле второй посев, к концу сентября снова уборка, может быть, некоторые корнеплоды не успевают достичь значительного размера, но зато хранятся до весны.

Аватара пользователя
Marfa
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 11:46 pm
Откуда: Советский район

Дайкон японский

Сообщение Marfa » Пт фев 20, 2009 6:33 pm

Выращиваю дайкон не первый год, очень нравится.
Делаю так: первый раз сажаю дайкон в начале мая, едим его в конце мая - начале июня. Идет на еду как редиска, вырастает чуть крупнее редиски, очень вкусный, сочный.
Второй раз сажаю в конце июня (как и редьку). Этот дайкон идет для зимнего потребеления, хранится хорошо. Вырастают некоторые экземпляры просто огромными. Из одного корнеплода можно делать салат на семью из 3 человек раза три - четыре.

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Сообщение Angelik@ » Пт фев 20, 2009 6:51 pm

А мы садили Дайкон вместо редиски :huuh: . Он сочный, не жёсткий, очень приятный , не такой жгучий

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Сб фев 21, 2009 9:35 am

Дайкон это же как раз японская редька? (ой, а уже тема про дайкон есть, оказывается) :)

Аватара пользователя
*Пчёлка*
Коллекционер
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 8:07 pm
Откуда: П. БЕЛЫЙ ЯР

Сообщение *Пчёлка* » Вс фев 22, 2009 10:23 am

в прошлом году посеяла дайкон впервые ,вырос просто замечательный :крупный и сочный ,но к сожалению много было повреждено червоточиной :huuh:

Аватара пользователя
vswetlana
Обожатель сада
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:04 pm
Откуда: Мельниково

Сообщение vswetlana » Вс фев 22, 2009 12:41 pm

А я прошлый год посеела дайкон, а взошло непонятно что.
Наверно семена такие попались.

Аватара пользователя
monti
Ценитель сада
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
Откуда: Томск

Овощные культуры - дарение и обмен

Сообщение monti » Вт май 05, 2009 2:49 pm

Поменяю рассаду кукурузы на рассаду цветов или отдам штук пять шесть.
Последний раз редактировалось monti Ср май 06, 2009 10:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Marfa
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 11:46 pm
Откуда: Советский район

Сообщение Marfa » Ср май 06, 2009 4:48 pm

У меня обычно много рассады остается лишней.
Но конкретно можно будет говорить только в конце мая: белокочанная, савойская, брокколи.

Аватара пользователя
vswetlana
Обожатель сада
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:04 pm
Откуда: Мельниково

Сообщение vswetlana » Чт май 07, 2009 7:54 am

Всем окму надо топинамбур пишите в личку.

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Ср май 20, 2009 9:41 pm

Есть лишних 5шт. рассады кукурузы скороспелой и среднеспелой. Могу поделится.

Аватара пользователя
Marfa
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 11:46 pm
Откуда: Советский район

Делимся, обмениваемся рассадой

Сообщение Marfa » Ср май 20, 2009 9:45 pm

Эльвира Михайловна, можно я у Вас ее заберу?

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Ср май 20, 2009 10:21 pm

Конечно, Вера. Она твоя.

Аватара пользователя
mamLen
Обожатель сада
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 11:21 pm
Откуда: Северск

Сообщение mamLen » Сб июн 06, 2009 9:18 pm

Остается рассада капусты.
Надо кому?

Аватара пользователя
Гуля
Обожатель сада
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2009 7:09 pm

Сообщение Гуля » Сб июн 06, 2009 9:26 pm

можно мне :)

Аватара пользователя
mamLen
Обожатель сада
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 11:21 pm
Откуда: Северск

Сообщение mamLen » Сб июн 06, 2009 10:07 pm

дайкон это корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис». Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов. Вегетативный период составляет 60—70 суток. Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт 'Аокуби' имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре. Сорт 'Сакурадзима', выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри. Другие, известные в России, сорта: 'Миновасе', 'Токинаси', 'Цезарь', 'Терминатор', 'Император', 'Дракон', 'Большой бык', 'Клык слона', 'Дубинушка', 'Японский белый длинный'.


Вернуться в «Различные овощные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru