Аморфофаллюс - семейство ароидные

Многочисленные луковичные растения на садовых клумбах.
Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 933
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Аморфофаллюс - семейство ароидные

Сообщение Вера » Сб янв 19, 2008 7:05 pm

Аморфофаллюс Amorphohpallus Blume
(Ароидные - Araceae)
В настоящее время известно около 170 видов Amorphophallus. Большинство Amorphophallus распространены в субтропической и тропической полосе Азии. Немного видов встречается в Африке (например, Amorphophallus abyssinicus), Австралии (один вид Amorphophallus galbra) и Полинезии.

В Мадагаскаре и Полинезии клубни богатые крахмалом используются в кулинарии.Растение образует под землей клубень (ризому) который служит как запасник питательных веществ и может достигать у самых крупных видов, таких как напр. Amorphophallus hewitii (Sarawak, Ostmalaysia), Amorphophallus titanum (Суматра, Индонезия) и Amorphophallus gigas (Суматра, Индонезия) веса от до 60 кг и больше.
У многих видов в каждом цикле образуется только один огромный, растянутый, рассеченный лист. У нескольких видов, как напр. Amorphophallus bulbifer (широко распространен в Индии) образуется второй лист но только при хороших условиях для роста.Аморфофалюс цветет в безлистном состоянии, женские цветы могут неприятно и очень сильно пахнуть, при опылении жуками привлеченными сильным запахом образуются 1-3 семена.


Уж больно название .... этого цветка, как бы мягко сказать не очень... :huuh:
И некоторые виды действительно соответсвуют названию.
Но только не эти, что на твоей картинке ОК. Эти просто прелесть :mmmm:

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 933
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Сб янв 19, 2008 7:26 pm

Да, и внешний вид цветка некоторых видом - шокирующий !!!
Но ведь можно их и не заводить..., а только те которые глаз радуют и удивляют :mmmm:

Местоположение:
Яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом.
Полив:
Избегая попадания на клубень, во время активного роста растение обильно поливают, для полноценного развития клубня с житкими удобрениями.
Влажность воздуха:
Опрыскивание не обязательно, но растением приветсвуется.
Температура:
Умеренная 20оС, в период покоя около 15°C, минимум 13°C.
Пересадка:
После того как клубни тронутся в рост их достают из зимнего хранилища (хранить их лучше не закапывая очищенными от корней, гнили, без дочерних клубней в темном не холодном месте), это обычно в марте, и сажают в питательную почву.
Размножение:
Делением клубня или дочерними клубнями. Их отделяют в начале периода покоя.
Семенами, которые высаживаются на глубину 1 см. Субстрат должен быть постоянно влажным, при температуре днем 25оС ночью 20оС в течении 2-6 недель семена прорастают.
Обрезка:
не нуждается.
Подкормка:
весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями;зима-осень - без подкормки
Вредители:
паутинный клещ, тля
Земляная смесь:
в равных частях хвойная земля, листовая земля, торф, 0,5части песок. Добавить немного перегноя.
Возможные трудности:
Неприятный запах цветков.

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Сб янв 19, 2008 7:59 pm

Да, действительно, этот на картинке шокирует великолепием. :wub:

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 933
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Вс янв 20, 2008 3:14 am

а вот что я ещё нашла :

Русское название: Аморфофаллюс (аморфофаллус)
Латинское название: Amorphohpallus Blume
Семейство: Ароидные - Araceae
Родина: Китай, юг Вьетнама, Филлипины, Индия
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Низкая

Название рода происходит от греч. Amorphos - бесформенный, уродливый и phallos - отпрыск, побег. 100 видов однолистных клубневых трав с выраженным периодом покоя, распространенных в тропиках Африки, Азиии и Афстралии.

Очень крупное травянистое клубневое растение, представляющее собой одну глубоко рассеченную листовую пластинку на прямом, гладком, покрытом красновато-коричневыми пятнами, довольно толстом черешке выс. до 1 м. На родине получил название "змеиное дерево". В период покоя растение сбрасывает единственный лист. Клубни хранят при температуре 12-15 градусов. Тронувшись в рост, он может сначала сформировать цветочную стрелку, несущую соцветие- початок, заключенный в кроющий лист темно-красного или коричневого цвета. Во время цветения издает очень неприятный запах гниющего мяса, привлекая к себе мух-опылителей. После того, как растение увянет и опадет, развивается лист в поперечнике до 1 м, благодаря которому аморфофаллюс разводят как декоративнолиственное растение.

А. луковиценосный - A. bulbifer Blume.
Клубень полушаровидный, 5-8 см в диам. Черешок единственного листа до 1 м дл., голый, грязно- или оливково-зеленый, с беспорядочными светлыми пятнами. Листовая пластинка трехраздельная, с луковичкой в основании 2-3-раздельных сегментов. Цветонос 25-30 см дл., голый, коричневый, с серыми пятнами; покрывало 10-12,5 см дл. и 10 см шир., расширяющееся к верхушке, грязно-зеленое с розовыми пятнами. Початок слегка короче покрывала. В культуре не плодоносит. Родина - Индия (штат Сикким).

А. коньяк - A. konjac C. Koch. (A. rivieri Durieu).
Клубненосное растение с единственным крупным листом. Клубень 7,5-25 см в диам. Черешок до 40-80 см дл, голый, коричневато-зеленый с белыми пятнами. Листовая пластинка чрезвычайно крупная, 3- раздельная, сегменты многократно раздельные; сегменты 1-го порядка до 50 см дл., вильчато-разделенные, остальные 2-8 см дл, продолговато-эллиптические, часто почти округлые, на верхушке отчетливо заостренные. Зеленые жилки выпуклые. Цветонос 50-70 см. дл., покрывало 20-30 см дл., яйцевидное, бледно-зеленое, по краю и внутри пурпурное; початок вдвое длиннее покрывала. В культуре не плодоносит. Родина - Китай, Филиппины.

Местоположение: Различное летом и зимой. Когда у растения есть листья, то рекомендуется держать в светлом месте.

Освещение: Яркий свет

Полив: Во время роста вплоть до начала августа растение обильно поливают (избегать попадания на клубень).

Влажность воздуха: Низкая

Влажность, дополнительные сведения: Не нуждается в повышенной влажности.

Уход: Для образования крупных клубней необходима подкормка.Чтобы быстро нарастить массу клубня, необходимо регулярно удобрять растение.

Многолетний опыт показывает, что хранить клубни в субстрате не следует. Когда лист (листья, в случае, если не отделяют "детки" от старого клубня) завянет, нужно выбить клубни из горшка (но так, чтобы вместе с землей не выбросить дочерние клубни!), очистить их от почвы, внимательно осмотреть, отделить дочерние клубни. При необходимости удалить острым ножом гниющие участки и мертвые корни, после чего промыть "рану" крепким раствором марганцовки и поместить клубни в сухую коробку (или на блюдце) в сухое темное и теплое место. Посадить их, как только они тронутся в рост.

Одно из правил агротехники: достаточно низкая посадка клубня в начале вегетационного периода позволяет досыпать землю в процессе роста нового клубня, не переваливая растение несколько раз за сезон. Соцветия аморфофаллюсов развиваются до появления листьев (только у крупных клубней), причем у культивируемого растения запах довольно резкий и напоминает запах тухлого мяса (в природе опыление производится мухами).

Размножение: Делением клубня или дочерними клубнями. Их отделяют в начале периода покоя.

Пересадка: В осенне-зимний период, когда аморфофаллюс переходит в состояние покоя, лучше переместить его в небольших горшках в прохладное, темное место и периодически увлажнять. Весной, в конце марта, клубни высаживают в более крупные горшки.

Полезные свойства: В восточной медицине используют все части этого растения. Соцветия применяют как жаропонижающее, при болях в костях, воспалении глаз. Клубень в сыром виде ядовит, но в определенных дозах его рекомендуют в качестве противоязвенного средства, против укусов грызунов и змей. В китайской медицине является известным противораковым средством.

Аватара пользователя
Julischna
Коллекционер
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 3:45 pm
Откуда: п.Белый Яр

Сообщение Julischna » Пт окт 03, 2008 10:53 pm

Сегодня перетрясала землю в горшке с аморфофаллюсом, выбирала детки от семилетнего растения их было 46.Сама картошка выросла 17-20 сантиметров в диаметре, весом 2500гр. Давольно внушительные размеры. Читала,что можно использовать в еду, но жалко такое чудо варить.

Аватара пользователя
Shiko
Любитель сада
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2007 6:10 pm
Откуда: Томск

Сообщение Shiko » Пн ноя 17, 2008 10:12 pm

какой красавец)))))...А ему сколько?

Аватара пользователя
Julischna
Коллекционер
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 3:45 pm
Откуда: п.Белый Яр

Сообщение Julischna » Пн ноя 17, 2008 10:14 pm

Лет шесть, наверное, я уже со счету сбилась. %)

Аватара пользователя
mamLen
Обожатель сада
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 11:21 pm
Откуда: Северск

Сообщение mamLen » Ср мар 18, 2009 11:52 pm

Мои стояли в холоде, но чего то поперли. Пришлось доставать, ставить тож некуда - рассада.
Заразила цветочком 3 человек :D , теперь и они любуются.
Тут услышала такую вещь. Если хотите чтоб рос большим - надо держать 1 в большом горшке. А если хотите, чтоб были клубни и много, то в маленьком.

Lu_ba, я так понимаю, не все они цветут.

Аватара пользователя
Julischna
Коллекционер
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 3:45 pm
Откуда: п.Белый Яр

Сообщение Julischna » Чт мар 19, 2009 12:02 am

Мой цвел в прошлом году в первый раз, наверное ему лет 6-7, точнее не скажу,читала что после цветения пропасть должен, то биш погибнуть, ан нет живехонький, что будет дальше посмотрим, клубень два с половиной кг. и дал 46 деток несмотря на то,что рос один в большом горшке.

Аватара пользователя
Mona Liza
Обожатель сада
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:38 am
Откуда: Томск. Улица Счастья. Дом Любви

Сообщение Mona Liza » Чт мар 19, 2009 12:08 am

Вот я теперь счастливый обладатель этих 2 деток. и у меня вопрос-сейчас когда проснется аморфик и пойдет в активный рост, он сразу наберет свой рост, как материнское растение, или все же будет прибавляться из года в год? :smileskr:

Аватара пользователя
Julischna
Коллекционер
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 3:45 pm
Откуда: п.Белый Яр

Сообщение Julischna » Чт мар 19, 2009 12:12 am

Катюша,сразу конечно он таким большим не будет, примерно 30 см в этом году выростет не больше, почаще корми коровячком и каждый год постепенно пересаживай в большую посудинку :yes:

Аватара пользователя
Mona Liza
Обожатель сада
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:38 am
Откуда: Томск. Улица Счастья. Дом Любви

Сообщение Mona Liza » Чт мар 19, 2009 12:15 am

а как лучше-летом определить на балкон, тоесть заносить-выносить, или спокойно можно будет увезти на свежий воздух, поселить в теплицу или же в цветник, я видела, на фото, растение у вас на свежем воздухе было.

Аватара пользователя
Julischna
Коллекционер
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 3:45 pm
Откуда: п.Белый Яр

Сообщение Julischna » Чт мар 19, 2009 12:30 am

Лучше в теплицу, коли есть возможность, я вообще все цветени люблю в теплице летом держать, им тоже нравится :D На открытом воздухе можно,но защищенном от ветра месте ,причем не такого малыша, а уж подросточка пожалуй.

Аватара пользователя
Shiko
Любитель сада
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2007 6:10 pm
Откуда: Томск

Сообщение Shiko » Пт апр 10, 2009 5:51 pm

Я свой по краю горшка поливаю)))

Аватара пользователя
mamLen
Обожатель сада
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 11:21 pm
Откуда: Северск

Сообщение mamLen » Пт апр 10, 2009 6:03 pm

я свой поливаю просто чуть отступив от ствола, никаких проблем никогда не было.
прет как танк :wub:


Вернуться в «Луковичные в нашем саду»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru