МУШМУЛА - вкусная экзотика

ok  Вс Апр 08, 2007 6:40 pm    
Еще одно растение, которым могут побаловать себя приверженцы зеленых подоконников - это Мушмула японская (Eriobotrya japonica) или Локва, иногда ее называют Восточной хурмой, иногда Бивой. Правильное название вида – Эриоботрия Японская (Eryobotrya japonica), из семейства розоцветных. Не следует путать это растение с мушмулой, дико растущей в предгорьях Кавказа и относящейся к этому же роду, но к другому виду – мушмула обыкновенная (Mespilus L.). Родина ее - влажные субтропики Гималаев, Северной Индии, Китая. Лучшими сортами для комнатной культуры являются: Танака, Шамань, Премьер, Эдвонс или Сейме.
Мушмула японская - вечнозеленое густооблиственное красивое дерево или кустарник с округлой компактной кроной, культивируется как декоративнолиственное и красивоцветущее растение. В открытом грунте до 8 м высотой, в горшечной культуре гораздо меньше. Побеги, листья и соцветия войлочно-опушенные. Листья на коротких черешках, ланцетные, крупные, до 25 см длиной и до 8 см шириной, заостренные, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые, снизу рыжевато-опушенные. Цветки диаметром до 2,5 см, обоеполые, ароматные, белого или кремового цвета, собраны по 30-80 штук в верхушечные кисти. Цветки частично самоопыляющиеся, но при дополнительном перекрестном искусственном опылении повышается вероятность завязывания плодов.
Мушмулу с давних пор возделывали в Японии, откуда и пошло ее видовое название. Сейчас эту культуру выращивают в странах Средиземноморья, США, Австралии. Мушмула встречается в открытом грунте во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа, Абхазии, а также в Крыму и Азербайджане. Молодые деревца мушмулы с успехом выращивают в комнатах и зимних садах. Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 - 2 м. Растение легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, желательно ежегодно заменять верхний слой земли в контейнере. В домашних условиях сеянцы мушмулы начинают радовать хозяев своим цветением и плодами уже в возрасте 4-5 лет!
Мушмула - хороший медонос, аромат ее цветков напоминает запах горького миндаля. Плоды округлой, иногда грушевидной или приплюснутой формы, до 8 см в диаметре, с плотной, светло- или темно-желтой кожицей, которая легко отделяется от мякоти. Плоды собраны в кистевидные соплодия по 8-12 штук. Мякоть душистая, серовато-желтого цвета, сочная, с приятным кисловатым вкусом. Семена блестящие, темно-коричневые, почти круглые, одном плоде их бывает 3-8 штук. Но семена быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать сразу же после выборки из плодов, не допуская высыхания, по одному в маленькие горшочки. Всходы обычно появляются через две недели и интенсивно растут, достигая к осени высоты 25-30 см.

leksa  Вс Апр 08, 2007 6:54 pm
Так это не цитрус? Я почему-то думала, что цитрус. А вообще впервые так подробно слышу, спасибо. А в Томске где взять? Я б очень хотела купить.

ok  Вс Апр 08, 2007 7:00 pm
Нет Лекса, это не цитрус, мушмула чем-то ближе к хурме, ее так и называют иногда - Хурма восточная... И прививают обычно на сеянцы хурмы - тогда деревца растут очень маленькими, до 1,5 метра высотой, очень компактные и округлые. В Томске где взять не знаю, возможно есть в Ботаническом саду или у редких любителей разных экзотов, но вообще то ее очень даже легко вырастить из косточки. Скоро лето, многие поедут на юга, во всевозможные Кипры и Турции... оттуда очень даже элементарно, купив на рынке плоды и съев их, привести горсть семечек. Продолжим... При комнатном содержании мушмула предпочитает яркий свет, даже прямое солнце, но будет с успехом расти и в полутени. Полив должен быть регулярным, но верхнему слою почвы следует давать немного подсыхать между поливами. Подкармливают растение еженедельно, пересаживают по мере необходимости. Не нуждается в опрыскивании, больше того, крупные капли могут повредить листву. Размножают семенами или черенками, укореняя их при повышенной температуре почвы с применением корнеобразующих средств. Укоренение черенков происходит обычно за 1-1,5 месяца.
При размножении семенами сеянцы полностью сохраняют качества сорта. Семена лучше брать от высокоурожайных сортов, вполне годятся и полученные от экземпляров, растущих в условиях открытого грунта. Очищенные от мякоти семена протравливают в темно-розовом растворе перманганата калия (марганцовка) в течение суток. Субстрат для посева составляют из листвой земли, торфа и речного песка (2-1-1). В отличие от многих других субтропических культур, у мушмулы семена можно проращивать и в более плотном субстрате из дерновой и листовой земли (1-2). Сеют их на глубину от 2 до 4 см.
Посевы следует держать в комнате при температуре около +20 градусов, хотя при ее повышении на 5-7 градусов прорастание семян ускоряется почти в два раза. Всходы появляются через месяц и очень быстро развиваются. После того, как на ростках образуется 2-3 пары листьев, приступают к пересадке. Молодые растения пересаживают ежегодно, а затем через 2-3 года, обязательно заменяя верхний слой почвы. Растение слабо ветвится, после обрезки дает в лучшем случае два боковых побега, а чаще всего один замещающий. Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +14 градусов.
Мушмула хорошо растет у светлого, солнечного и теплого окна, летом ее полезно выносить на веранду или балкон. Гладкие декоративные листья придают тропический вид помещению и отлично контрастируют со многими другими растениями. Подкармливают мушмулу в течение всего вегетационного периода каждые две недели комплексным минеральным или органическим удобрением. Дерево требует постоянного ухода и обычно в природе приносит плоды один-два раза в год. Цветет мушмула японская с октября по январь. Плодоносит в мае-августе. Одно взрослое деревце в открытом грунте способно давать до 150 кг плодов в год.
А теперь коротко из истории. Родиной Мушмулы, как уже говорилось, принято считать юго-восточный Китай, но некоторые исследователи полагают возможность изначального ее произрастания и в южной части Японии. как бы там ни было, в Японии мушмулу культивируют уже более тысячи лет. А вот В Европейских странах всерьез занялись этим растением лишь в 19 веке, хотя ученые уже знали о чудо-дереве задолго до этого времени.
Западный мир впервые узнал об этом фрукте от ботаника Кэмпфера в 1690 году. А уже Танберг, который увидел мушмулу в Японии 1712 году, составил ее детальное описание. В 1784 году дерево Мушмулы японской было посажено в Национальном саду в Париже, а в 1787 году — в Королевском ботаническом саду в Англии. Скоро оно также появилось на Ривьере и на Мальте, в Алжире и на Ближнем Востоке, а фрукты стали бойко продаваться на местных рынках. Уже к 1818 году великолепные сочные фрукты выращивались в теплицах Англии.
Немного позже культивирование мушмулы распространилось в Индии и Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, в Центральной и Южной Америке, Мексике и в США (Аризона, Калифорния, Гавайи). На Гавайи, как предполагается, растение завезли китайские иммигранты. Мушмулу выращивают и в странах Средиземноморья, включая Кипр. На сегодняшний день ведущим ее производителем является Япония, выращивая в год 17 000 тонн этого фрукта, за ней следуют Израиль и Бразилия.
Сегодня мушмула также встречается в открытом грунте во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа, Абхазии, в Крыму и Азербайджане, где ее часто используют в парковых насаждениях. Вообще же имеется более 800 разновидностей мушмулы, причем с разными вкусовыми особенностями. Например, вид "Клубника" имеет вкус сходный с клубничным, отсюда и его название. Тогда как вид "Вольфе" рекомендуется для использования в кулинарии. Но чаще мушмула все-таки по вкусу напоминает сливу или вишню или даже черешню, а по химическому составу ее можно сравнить разве что с яблоком.

leksa  Вс Апр 08, 2007 7:13 pm
ok, то что это растет из семечек очень-очень радует. Конечно, хотелось бы взрослое растение. Но, то, что можно вырастить купив и употребив плоды - здорово. И я думаю, что в Греции, конечно, все есть, но и у нас найдется

ok  Вс Апр 08, 2007 7:17 pm
Взрослое растение, как говорила Тамара Григорьевна, продавал тут один человек... но брал он его скорее всего именно в Сибирском ботаническом саду. Но и из косточки вырастить - совсем не проблема, как утверждают специалисты, при оптимальных условиях содержания сеянцы Мушмулы могут зацвести на 4-5 год... А это очень даже не много! Если хочется дождаться цветения и плодоношения быстрее, тогда можно попробовать укоренить веточку от уже плодоносящего деревца. Для черенкования берут ветки прошлогоднего прироста и режут на части длиной около 12-15 см. На каждой ветке должно быть не менее двух хорошо развитых узлов, листья немного обрезают.
Перед посадкой черенка нижний срез во избежание загнивания припудривают толченым древесным углем. Конец заглубляют в субстрат на 2,5-3 см строго вертикально и обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Для сохранения влажности черенок накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Обычно корни развиваются в течение 1,5 месяцев. Таким способом черенки укореняют в прокаленном речном песке. Черенки укореняют и просто в воде. Для этого берут полуодревесневшие прошлогодние побеги, листья не укорачивают. Черенок ставят в емкость с отстоявшейся водой комнатной температуры и помещают на подоконник. В темноте образование корней идет намного быстрее, поэтому емкость можно чем-нибудь закрыть. За 1,5-2 месяца образуется развитая мочка корней. Субстрат для посадки черенка, укоренившегося в воде, должен быть легким: листовая земля, торф и песок (2-2-1), в более плотном корни нередко загнивают. А эту фотографию, найденную мною случайно на бескрайних просторах... хочу показать тем, кто скоро едет на Юга и будет целенаправленно или мимоходом бродить по местным базарчикам в поисках заморских плодов: Плоды действительно отчасти напоминают плоды хурмы и даже семечки схожи.
Часто при упоминании Мушмулы многие обычно представляют себе мушмулу японскую. Менее известна Мушмула германская - небольшое листопадное дерево, растущее в лесах Европы. Принадлежит оно, как и мушмула японская, тоже к семейству розоцветных, но к другому ботаническому роду - Mespilus. Ботаническое его название - Mespilus germanica. Дерево мушмулы германской несколько похоже на дерево айвы обыкновенной, но меньше размером - до 1,5-5 метров высотой. Листья серо-зелёные, слабоопушённые. Цветки белые или розоватые, очень похожие на цветки шиповника, располагаются на концах побегов, появляются в мае. В октябре - ноябре поспевают шаровидные или грушевидные буроватые плоды. У диких форм они мелкие, похожи на плоды крупноплодного шиповника, у сортовых растений они могут достигать размеров среднего яблока. На вкус очень схожи с яблочным повидлом, с небольшим айвовым привкусом. Урожайность дичков невелика - несколько килограммов с дерева, но у сортовых экземпляров значительно больше.
Плоды становятся съедобными только после полного размягчения. Вкус у них приятный, кисло-сладкий, но в мякоти слишком крупные семена, и поэтому в сыром виде плоды этой мушмулы используются редко. Из них делают повидло, варенье, компоты, пастилу, начинки для конфет. Морозостойкость мушмулы германской значительно выше, чем у японской, и приближается к морозостойкости яблони. Кроме того, это растение ценится и как слаборослый морозо- и засухоустойчивый подвой для айвы, яблони и груши. Эту мушмулу можно размножать семенами, черенками, прививкой на боярышник. Семена мушмулы германской очень твёрдые, заключены в плодолистики. Для прорастания им необходима стратификация в течение 3-4 месяцев во влажной среде при температуре около +5 градусов, но и это не гарантирует хорошего прорастания. В природе семена прорастают обычно только на второй-третий год, после того, как перегниёт семенная оболочка. Для ускоренного прорастания некоторые рекомендуют семена обработать в течение 5-6 часов в 3% растворе серной кислоты, после чего быстро отмыть от остатков кислоты и проводить стратификацию, как было описано выше. После подобной обработки всхожесть семян весной должна составить около 80%. Сеянцы не очень требовательны к плодородию почвы, но не переносят близкого стояния грунтовых вод. В целом агротехника этого вида мушмулы очень похожа на агротехнику боярышника. И Мушмулу можно бы в Ботсаду наверное заказать... чтобы черенок укоренили... красивая и вкусная экзотика!

leksa  Сб Июн 30, 2007 7:35 am  
С первыми заморозками коричневая мякоть становится мягкой. Если собирать плоды в это время, кожура лопнет и наружу выступит самое настоящее павидло, сладкое и немного вяжущее. В местах разведения мушмулы из ее плодов готовят разнообразные напитки, повидло, плоды едят свежими и маринованными. Заготавливают мушмулу еще твердую. Употребляют после лежки, промораживания или естественного брожения.

ok   Сб Июн 30, 2007 7:23 pm
Типа как у нас ранетки в октябре после заморозков... Мы их ребятишками по дороге со школы любили такие рвать, лопали без меры. Кстати, для Мушмулы Германской характерен длительный период вегетации, продолжающийся до первых осенних заморозков. Активный прирост сеянцев происходит до 7-летнего возраста, затем падает и скачкообразно возобновляется после 13 лет. Как уже говорилось, М. Германская засухоустойчива, зимостойка, имеет широкий экологический диапазон, что дает возможность выращивать ее в умеренных широтах. К поздней осени в кроне заметны плоды яблоковидной, шаровидной, кубаревидной, грушевидной или эллипсовидной формы, напоминающие плоды шиповника, но намного больше.
Впервые плодоносящие растения дают небольшое количество бескосточковых плодов. Такое явление называется партенокарпией, т.е. завязыванием плодов без оплодотворения, послужившее основой для создания соответствующих сортов. Особую ценность имеют сорта кавказской народной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и размерами плодов до 7 см в диаметре. Как и у большинства розоцветных, семена мушмулы прорастают через год. Отводки укореняются в течение двух лет и пересаживаются обычно осенью. Гибриды размножаются прививкой и окулировкой на боярышнике и груше. В этом случае можно вырастить великолепное штамбовое деревце.