Перец стручковый, Перец овощной однолетний (лат. Capsicum annuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий. Существует множество сортотипов, например перец болгарский. Растение широко известно под многими русскими названиями: капсикум однолетний, красный перец, перец однолетний паприка, перец овощной. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сapsа — сумка, по форме плода; видовое — лат. annuum — годичный, однолетний от лат. annus — год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона. Известная сельскохозяйственная культура выращивается в умеренных, тропических и субтропических широтах всех континентов. Родиной растения считается Америка. Плод перца выглядит в виде сочной пустотелой ягоды с многочисленными семенами. Окрас плодов варьируется от красного, желтого, оранжевого, зеленого и белого до коричневого или фиолетового. Размеры и форма ягод также отличаются, в зависимости от сорта перца.

Успешное выращивание сладкого перца во многом зависит от удачно выбранного сорта. Учитывая главные сортовые характеристики овощной культуры: сроки созревания, размеры и форма плодов, предпочтения культуры в определенных климатических условиях, важно выбрать наиболее подходящие, разновидности перца.
Свето- и теплолюбивое растение, перец прекрасно растет в открытом грунте южных регионов, с теплым и мягким климатом. В зоне средней полосы России, культуру, в основном, выращивают в парниках и теплицах.
Сладкий перец имеет длительный период вегетации. Поэтому, для успешного формирования и вызревания плодов, перец высаживают в открытый грунт, готовой пророщенной рассадой.

Рассаду культуры можно выращивать в трех условиях, и коротко о них:
В комнатных условиях. Такую рассаду лучше всего располагать на окнах или балконах, если не хватает света, то можно еще и искусственно освещать. Вода, используемая для полива должна отстаиваться несколько часов. Подкармливают комнатную рассаду дважды. Первый раз при появлении листьев, а второй раз через две недели после первой подкормки.
В парниках. Для того чтобы получить рассаду высокого качества. Необходимо использовать биотопливо, то есть горячий навоз. Такую рассаду можно растить с пикировкой и без нее. Лучшим вариантом выращивания рассады, будет растить ее в горшочках, которые устанавливаются на грунт парника и поливаются. Подкармливать рассаду нужно не менее двух раз.
В теплицах. В теплице растить рассаду проще, чем в парнике. В таких условиях рассаду, растущую в горшках, можно вынести на улицу, для прохождения процедуры закаливания. В теплице подкормку рассады проводят минеральными удобрениями один или два раза.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.
Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1. Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).
Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.
В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см. После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.
Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких — проводят бороздки для полива.
Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым — дать больше расстояние. Главное — взрослые растения должны смыкаться кронами. При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Через две недели после высадки в грунт проводят первую подкормку (одна чайная ложка с бугорком мочевины, две чайные ложки с бугорком суперфосфата на 10 л воды, по одному литру под каждый куст). Вторая подкормка - в период массового цветения: одна чайная ложка с бугорком мочевины, один спичечный коробок суперфосфата и одна чайная ложка калийной соли или сульфата калия. Все это растворяют в 10 л воды и поливают по 1 л под куст. Третью подкормку дают, когда плоды на первом ответвлении достигли технической спелости, из расчета две чайные ложки с бугорком суперфосфата и две чайные ложки калийной соли или сульфата калия.
Если рассада отстает в росте после подкормок, каждое утро или вечер в течение недели делают внекорневую подкормку мочевиной из расчета две-три чайные ложки на 10 л воды. Если нет возможности подкармливать ежедневно, то проводят одно-двухразовую подкормку из расчета 30 г мочевины на 10 л воды из опрыскивателя или из лейки с сеткой. Чтобы плоды лучше завязались, в каждую подкормку добавляют по 2 г суперфосфата (под каждый корень). Перец дает больше урожая, если его подкармливают мочевиной, а не коровяком.

Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус. Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.
Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

Уход за перцем после высадки в грунт обязательно включает три подкормки за сезон. Подкормка перца на высоких грядках Подкормка перца на высоких грядках Первую проводят спустя две недели. Для хорошего роста необходимы азотные удобрения. Для этого по столовой ложке суперфосфата и карбамида разведите в ведре воды. Можно смешать мочевину (1 чайную ложку) в таком же объеме воды. Этим составом полейте по 1 литру под каждое растения. Следующая подкормка производится во время цветения. Поскольку для завязки плодов необходим калий, то используйте древесную золу. Еще раз подкормите мочевиной, как при первой подкормке. Последний раз перец подкармливают с появлением первых плодов. Для этого разведите в 10 л воды калийную соль и суперфосфат (по 2 чайные ложки). Наблюдайте за ростом перца, возможно, ему необходима дополнительная подкормка. Она может быть внекорневой, поскольку необходимые вещества растение может получать не только через корни, но и через листья.

В начале августа необходимо прищепить верхнюю часть стебля и удалить все цветки, которые до наступления осени не успеют дать плоды. Через полмесяца процедуру необходимо повторить. Высокорослые плоды нужно привязать для опоры. Сладкий перец нуждается в периодической подкормке птичьим пометом или коровяком, а также калийно-фосфатными удобрениями. Во время вегетации нужно ликвидировать все сорняки и взрыхлять грунт. Плоды можно собирать недозрелыми. Если же перцы полностью созреют на кустах, урожай может гораздо снизиться.
Сладкий перец нуждается в хорошей, влажной (но не мокрой и глинистой), плодородной и хорошо перекопанной почве. Подготавливая землю не следует использовать свежий навоз, поскольку для перцев больше подходит компост. Если же почва песчано-глинистая, то нужно её обогатить, добавив ведро прогнивших опилок, ведро компоста и два ведра торфа на один квадратный метр земли. Суглинистую почву необходимо наполнить ведром крупнозернистого песка и ведром опилок. Дополнительно, на ту же самую площадь земли готовится удобрение в пропорции на один стакан: деревянные опилки, 20 г (1 ложка) суперфосфата, сульфата калия и мочевины (карбамида).

Очень хорошо, если раньше на этом же месте росли огурцы, капуста, кабачки, тыква, лук, морковь, фасоль (за исключением бобов). Однако, не рекомендуется выращивать сладкий перец после помидоров, картофеля и баклажанов. Рассада сладкого перца высаживается в открытый грунт, когда дневная температура составляет 13-15?C. Чаще всего это середина-конец мая. Высаживая рассаду на открытом воздухе необходимо выбрать солнечное, надежно защищенное от ветра место. Для этого может подойти и место, расположенное частично в тени. В первые недели после посадки перец следует накрывать плёнкой в ночные часы. Однако, стоит отметить, что выращивание сладкого перца в теплице позволяет обойти многие проблемы, в первую очередь связанные со спадом температур, а кроме того, плоды в теплице завязываются намного быстрее.

Состав сладкого перца Сладкий перец является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем даже больше, чем в черной смородине и лимонах. Также богат сладкий перец витаминами группы В, каротином, витамином Р. Минеральные вещества представлены в болгарском перце преимущественно солями натрия и калия, а также фосфором, железом, цинком, йодом, магнием и кальцием. Характерный сладкий вкус присущ перцу благодаря содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину, что также делает его очень полезным для желудка. По количеству минералов и витаминов сладкий перец является поистине бесценным овощем.

Лечение сладким перцем С успехом используют болгарский перец для профилактики и лечения многих заболеваний. В частности, если съедать ежедневно 40 г перца, то суточная норма аскорбиновой кислоты вам обеспечена. А ведь этот витамин предупреждает множество заболеваний, в том числе и сердечнососудистых – всем нам известно, насколько важны сосуды в процессе обмена веществ. А если каждый съедать одну сладкую перчину, то можно поспособствовать улучшению зрения и ускорить рост волос и ногтей. При склонности к тромбозам опытные знатоки рекомендуют ежедневно выпивать 40-50 г сока перца. В народной медицине сладкий перец применяют для лечения следующих заболеваний:
Отечность, Депрессия,
Упадок сил,
Заболевания центральной нервной системы, Сахарный диабет,
Анемия,
Остеопороз,
Гипертония,
Отсутствие аппетита.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта. Чрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос. Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение. Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна.
Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.
Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.
Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.

Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.
Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.
Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.