Персик обыкновенный, или Персик, на латыни Prunus persica - растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Является культигеном, возникшим в результате множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera). В дикой природе не встречается. Слово персик в русском языке возникло путём заимствования из лат. malum persicum — «персидское яблоко», с последующей трансформацией прилагательного персидское в существительное. Возможно заимствование происходило посредством нижненемецкого persik, средневерхненемецкого pfersich. Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по промышленному выращиванию персиков является Китай.

Персик – невысокое прямоствольное дерево с ветвями, образующими широкую крону, в контейнерной культуре редко превышающее 2 м в высоту. Стройное гибкое персиковое деревце, зацветающее в феврале-марте до распускания листьев, декоративно с ранней весны до осени, когда созревают плоды. Листья ланцетные, с пильчатым краем, цветы обычно розовые, одиночные или парные, 3–4 см диаметром, почти сидячие. Особого описания заслуживают цветки персика: у декоративных сортов они бывают белые, красные или полосатые, простые, махровые и полумахровые. Выведены декоративные сорта с красными листьями, а также с поникающими, плакучими побегами.

Плоды у персика шаровидной формы, на одной из сторон располагается бороздка, бархатистые. Внутри находится косточка, имеющая морщинисто-бороздчатую структуру и покрытая точечными ямочками. Плод персика – костянка, покрытая разросшимся мясистым околоплодником с сочной мякотью белого, желтого и светло-оранжевого цвета. По внешней форме плоды круглые, удлиненно-круглые, яйцевидные, сплюснутые, с бороздкой, иногда с заостренной верхушкой, опушенные или голые (сливовидные). Кожица плодов тонкая, от беловато-зеленого до ярко-желтого с красными «щечками» или оранжевого цвета. Плодоношение длится с июля до конца сентября. Плодоношение раннее. Сорта формируют первые плоды на 2-3 год посадки саженца. Активное формирование урожаев продолжается10-15 лет, иногда (при оптимальных условиях возделывания) до 20 лет. Семя заключено в косточке с плотным деревянистым покрытием, обычно горького вкуса, что обусловлено высоким содержанием амигдалина. Лежкость плодов и возможность транспортировки на дальние расстояния определяется биологическими свойствами сорта.

Персик является ведущей косточковой культурой в мире. В Российской Федерации персик распространен лишь в южных районах Северо-Кавказского региона. Персик по праву считается одной из самых прекрасных плодовых культур. Плоды персика отличаются превосходным внешним видом, яркой окраской, тонким ароматом, великолепным освежающим вкусом.

Система корней у персика находится близко к поверхности участка на глубине 0,2–0,5 метра. Такие растения в среднем имеют высоту 4 метра, при этом диаметр их кроны может составлять 6 метров. Ланцетовидные листовые пластины имеют мелкозубчатую кромку. Практически сидячие цветки обладают красным либо розовым окрасом. Их раскрытие наблюдается во второй половине апреля до появления листвы. В связи с этим издали персиковое дерево покрытое цветками очень схоже с сакурой. Как правило, плод бархатистый, его форма может быть округлой, плоской либо удлиненно-эллиптической, при этом на одной из сторон находится бороздка. Бороздчатая, морщинистая косточка имеет заостренную верхушку.

После того как дерево будет посажено, через 2–4 года оно начнет плодоносить. Продолжительность периода плодоношения составляет от 10 до 15 лет. Персик наряду с апельсином и манго входит в число наиболее вкусных плодов, он обладает освежающим вкусом и очень тонким запахом. Родственниками персика являются следующие плодовые деревья: миндаль (различаются лишь плодами), абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.

Место для посадки персика следует подбирать тщательно. Не будет он расти в низинах, на продуваемых ветром участках. Идеально подходит южная сторона с обилием солнца, с хорошей защитой от ветра. Нежелательные для персика предшественники — бахчевые, клубника, пасленовые. Под саженец персика готовят яму 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Прививку оставляют, возвышающейся над землей на 50 мм. Вновь посаженное деревце обильно поливают. Персику хорошо подойдет для посадки солнечный участок сада. При посадке в обедненный грунт, весной в посадочную яму следует внести смесь из хлористого калия и суперфосфата (по 50 г), а также 300 г древесной золы и 8 кг компоста или перегноя. Осенью в яму насыпают перегной, сверху укрывают 20 см слоем грунта, а затем опускают саженец.

Для персика подходят любые почвы, кроме засоленных и переувлажненных. Без доступа воздуха корневая система гибнет. Саженцы 1-2 лет на юге лучше высаживать осенью в сентябре – октябре. До весны саженец обрастет молодыми корнями и с наступлением весеннего тепла сразу тронется в рост. В средней полосе саженцы высаживают и осенью и весной, а севернее только весной. Нормально развитый саженец должен иметь высоту 1,0-1,2-1,5 м и не более 1,5-2,0 см окружности. Перед посадкой саженцы обязательно на несколько часов погружают в раствор Корневина или другого стимулятора. При весенней посадке стволик обрезают до 80-90 см, на половину или треть укорачивают (если есть) боковые побеги. При осенней посадке обрезку не делают, оставляют выполнение операции на будущую весну.

За персиковым деревом начинают ухаживать уже в середине апреля. Сначала растение по набухающим почкам нужно опрыскать от тли, плодожорки и иных вредных насекомых. После этого его обрабатывают бордоской смесью (3%), чтобы уничтожить грибки. Обрезку на замещение следует провести по розовому бутону, в это же время растение опрыскивают от грибков средством, способным заместить бордоскую смесь. Дело в том, что в период вегетации для обработки деревьев средства содержащие медь использовать запрещается. Когда растение отцветет, ему понадобится комбинированное опрыскивание от заболеваний и вредителей. В том случае, если в зимнее время практически не было снега, а весной - дождей, то дерево нужно будет обильно полить в мае.

После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Персик летом нуждается в поливе, особенно когда наступает затяжной зной, однако сначала дождитесь затвердения косточки, иначе плоды начнут растрескиваться. Чтобы не лишиться урожая, обрабатывайте дерево от заболеваний и вредителей. До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.

После окончания периода глубокого покоя зимостойкость персика резко снижается. В январе – первой половине марта критической для культуры персика считается температура -20 C и ниже. При этой температуре повреждается более 60 % цветковых почек. В конце марта – апреле гибель цветковых почек могут вызвать морозы -8–10 C.

Формирование персика. Персик необходимо сразу же после посадки обрезать. Делается это следующим образом: саженец формируется по типу чаши – без штамба, так, чтобы скелетные ветки растения отходили непосредственно от почвы. Оставлять над прививкой нужно только сантиметров двадцать для быстрого наращивания запаса древесины и скорейшего восстановления кроны в случае обмерзания, поскольку из-за низкой закладки плодовых отростков под снегом на них сохраняется достаточно спящих почек. Крона персика формируется из максимум пяти веток, расположенных близко друг к другу - на пятнадцати-двадцати сантиметрах. Впоследствии каждой весной, когда погода стабилизируется и угроза заморозков минует, проводится циклическая обрезка персиковых деревьев, как у винограда. Два или три верхних побега-однолетки нужно укорачивать до двадцати-тридцати, а уже расположенные под ними – до десяти сантиметров. Этим обеспечивается не только оптимальное плодоношение персика в средней полосе России, но и восстановление. Летом молодые побеги, достигающие длины до пятнадцати сантиметров, прищипываются над внешней почкой, а все лишние, в том числе и появляющиеся в месте штамба, удаляются. Если же какая-либо ветка перегоняет остальных в росте, ее нужно укоротить на почку.

Выращивание персика из косточки. Косточки высаживают в школку в конце августа – начале сентября на глубину 3–5 см. Всходы появляются в мае следующего года. Через год, весной, сеянцы выкапывают с комом земли и высаживают на постоянное место. Лучше всего с южной стороны дома или сарая, которые будут защищать растения от холодных северных ветров. А ямки для их посадки лучше заготовить с осени. Копают их диаметром 50 см и такой же глубины. В каждую полезно добавить 1,5 ведра куриного (или 2 ведра коровьего перепревшего навоза) и 0,5 золы. Удобрения хорошенько перемешивают с почвой прямо в ямке, после чего ее поливают. И оставляют до весны. В мае плодородную почву вынимают, в центр ямки ставят выкопанный с землей сеянец, и засыпают вынутым грунтом. Почву вокруг юного деревца аккуратно утрамбовывают и поливают. В конце сезона подросшие за лето сеянцы обрезают, оставляя над поверхностью почвы 20 см. Ну а дальше все то же самое, что и при посадке привитого саженца.
Подготовка деревьев на зиму проходит осенью. Для начала обрезают больные сухие, сломанные ветки. В последний раз обильно поливают. Перед самыми заморозками корни посыпают мульчей, для защиты от замерзания. По возможности укрыть и обвязать мешковиной или природным материалом (хвоя, лапник или листья).

Врагов у персика не так уж много, но все они вызваны грибками и очень серьезные. Без профилактики вырастить полноценное дерево невозможно:
Курчавость листьев. Для борьбы с ней и в целях профилактики используют бордоскую жидкость (3% раствор). Первый раз опрыскивают весной, пока нет почек, второй — после сбора плодов, третий — после опадания листьев. При сильном заражении используют препарат Хорус.
Монилиоз. Проявляется, когда во время цветения стоит сырая погода. Цветки буреют, завязь опадает. Персик опрыскивают бордоской жидкостью весной, когда на нем еще нет листьев. Если дерево заражено спорами в большом количестве, то больные ветки и побеги необходимо вырезать и уничтожить.
Мучнистая роса заявляет о себе деформированными листьями, белым налетом на всех частях дерева. Для борьбы используют все ту же бордоскую жидкость и коллоидную серу (1% раствор). Зараженные побеги удаляют.
Вредителей, поселившихся в коре, уничтожают путем обработки ствола известью с небольшим количеством медного купороса.
Из вредителей больше всего поражают персики разные виды тлей, плодожорки восточная и сливовая и щитовки. На рынке представлен широкий перечень биоинсектицидов, которые обеспечат хорошую защиту, не нанося вреда здоровью семьи, как и биофунгициды. Из биоинсектицидов можно рекомендовать битоксибациллин, лепидоцид, фитоверм, применение которых эффективно очистит сад от вредителей.

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта. Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха. Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит.
Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца. При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика - хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Семена в косточках плодов персика являются сырьем для получения персикового масла (Oleum Persicorum), которое широко используется в медицине и косметологии. Персиковое масло особенно ценно в фармацевтической промышленности, оно является растворителем для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, при производстве инъекционных растворов, а также используется в качестве основы для приготовления линиментов, мазей.
В тибетской медицине масло из персика применяют для лечения конъюнктивитов. Оно является основой для приготовления глазных мазей. В китайской народной медицине эфирное масло персика используют при дисменорее, аменорее, запорах.

Применение персика целесообразно при мочекаменной болезни. Активные вещества плодов способствуют интенсивному образованию мочи и выделению ее из организма. Благодаря небольшому содержанию органических кислот, персики в отличие от вишни, абрикосов, сливы и алычи могут употребляться как диетическое средство при хронической форме заболеваний органов пищеварительного тракта, почек и печени, включаться в ежедневный диетический рацион для похудения. Калорийность персика невысокая – 45 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на полезные свойства, персик имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять плоды персика, если наблюдается предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к применению персика является повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет). Во время беременности средства из персика обыкновенного (настои, отвары) нужно принимать осторожно, как и плоды растения.

Вред персики могут нанести и детям грудного возраста. Персики дают детям только с 6-7 месяцев, начиная с маленького кусочка мякоти без кожицы (последняя и является причиной возникновения аллергии). Если нет проявления аллергии, то через три дня в рацион малыша снова вводят небольшое количество вкусного и витаминного фрукта. С персиками кормящей маме также следует быть острожной. Педиатры рекомендуют употреблять не более 1 плода раз в 2-3 дня, то есть, не каждый день. Кормящей женщине нужно тщательно следить за состоянием ребенка после приема персиков, чтобы избежать возможной аллергической реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, расстройства желудка и кишечника ребенка.