Органические отходы как натуральное удобрение. Органические отходы гораздо лучше и самое главное дешевле покупных удобрений. Органические отходы быстро сгнивают и отдают полезные и натуральные вещества растению. Чем мы удобряем цветочки?
1. Спитый чай и кофе. Это прекрасное удобрение для домашних цветов. Не выбрасывайте заварку и кофейную гущу – добавьте ее к земле и немного разрыхлите. Чай из пакетиков конечно уступает натуральному листовому чаю, но тем не менее можно использовать и его. Чай и кофе сделают землю более рыхлой, а значит будет больше кислорода.

2. Сложно переоценить пользу золы как удобрения. Если у вас есть загородный дом или дача, которые отапливаются дровами – не выбрасывайте золу. Это лучшее удобрение для цветов. Все дачники используют золу при перекопке почвы весной. Вы можете добавлять немного золы при пересадке растений. Ко всем ее полезным качествам она еще и обеззараживает почву и не даст загнить поврежденным при пересадке корешкам.

3. Апельсиновые корочки. Не выбрасывайте корочки цитрусов – их цедра может стать питательным удобрением для ваших зеленых любимцев. Измельчите цедру и добавьте к земле. Сухую цедру можно использовать в качестве дренажа.

4. Отвары овощей. Если вы варите овощи для салата - их отвар обычно отправляется в канализацию, а ведь это неправильно. Остудите отвар и полейте им цветы. Он очень питателен для домашних цветов.

Это всё хорошо, всё таки, для открытого грунта, поскольку чем больше в почве растительных остатков, тем больше насекомых, которые должны их перерабатывать. Отсюда заводятся в горшках и грибные комарики, и подуры и многие-многие другие неприятности. Однако отваривают овощи в "мундире", вынимают их, отвар охлаждают до комнатной температуры и поливают цветы. Никакой инфекции там нет, так как отвар кипяченый и ничего в нем не плавает. В отваре много калия.

А про золу - очень опасная рекомендация. Золой напрочь можно сжечь корни у растений и лучше золу в горшки не добавлять. Потом, зола выщелачивает почву, а в щелочной среде практически ничего не растет. С добавлением золы к горшечным растениям надо подходить очень осторожно. Допустим, при приготовлении земельной смеси на ведро земли берется всего столовая ложка золы. Хотя зола очень хорошее органо-минеральное удобрение, но лучше ее использовать в комнатном цветоводстве в виде полива настоем. Для приготовления настоя берется 1 столовая ложка золы без горки на 2 л воды, настаивается сутки. Подкормку проводят по влажной земле, предварительно полив растения за несколько часов до этого, из расчета 50 г настоя на литр земельной смеси.

Лучше всего удобрять растения и делать подкормки настоем сорняков. Результат потрясающий. Помидоры, которые в характеристике должны быть до 300 грамм вырастут гигантами, очень хорошо отзываются на такую подкормку огурцы, салаты, капуста. Рецепт приготовления прост - набиваешь емкость сорняками, желательно крапива, мокрица, одуванчики, можно и сныть и конский щавель, заливаешь водой и оставляешь дней на 5-7, потом разводишь 1:10 или 1:5 в зависимости от концентрации и поливаешь. Держать лучше в емкости с крышкой или в парнике, тогда без крышки, т.к. выделяемый углекислый газ способствует созреванию плодов. Единственный минус - воняет как навоз. И даже мыло не перебивает запах, обязательно надо одевать перчатки.

Биологически активные добавки для комнатных растений
1. Подкормка сахаром. Одну чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.

2. Подкормка яичной скорлупой. Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов. Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.

3. Подкормка банановыми шкурками. Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву. Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки. Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.

4. Подкормка золой. На 1 литр воды берут 30г золы и настаивают неделю, помешивая время от времени. Затем используют для полива растений. Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений и является одним из важнейших элементов, необходимых растениям.

5. Чай и кофе. Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку. Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.

6. Вода от промывки круп. Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.

7. Удобрение луковой шелухой. Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10 г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин, настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.

8. Опрыскивание настоем апельсиновых корок. Скорее это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4-5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.

9. Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян. При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.

Самый удачный из всех способов утилизации органических отходов – переработка их непосредственно по месту жительства. Но, занимаясь утилизацией пищевых отходов в городской квартире, надо это делать эстетично, исходя из конкретных условий. Овощные и фруктовые очистки рационально сушить. Во время отопительного сезона можно воспользоваться батареей. Высушенные очистки становятся хрупкими, легкими, значительно уменьшаются в объеме, а по массе – раз в десять. Есть несколько способов использования высушенных пищевых отходов:
    весной высыпать в компостную кучу, полить водой и накрыть пленкой для ускоренного компостирования;
    залить водой в соотношении 1:1, настоять и использовать как удобрение;
    вносить в качестве дополнительного питания под садовые, парковые кустарники и деревья, разбрасывая по проекции кроны и присыпая землей или мульчируя травой;
    добавлять в органические остатки, закладываемые в траншеи при создании теплых грядок.

Микробы и растения - главные участники пищевой цепочки, ведь именно они замыкают ее крайние звенья. С растений все начинается. Только они образуют органические вещества, которые многократно превращаются и служат пищей и строительным материалом для всех форм жизни. Еще несколько десятилетий назад слово «биотехнологии» ассоциировалось со стерильной чистотой, разными сложными приборами, высококвалифицированными сотрудниками и даже государственной тайной. Тогда мало кто задумывался, что биотехнология - одно из проявлений различных форм жизни. Эта технология потому и «био», что работают здесь живые микроорганизмы: бактерии, грибки и дрожжи. Благодаря контейнерам семья из трех-четырех человек за год может получить полтонны органического удобрения, которое по эффективности превышает перегной в пять - пятнадцать раз. Переработанные пищевые отходы вместо свалки попадали бы на огороды или на клумбы возле многоэтажек. В ведре происходит не гниение органических остатков, а их переработка с помощью эффективных микроорганизмов. Люди просто не задумываются, сколько органических веществ выбрасывают. Уже через семь - десять дней органику можно использовать в растениеводстве, огородничестве, для производства удобрений, очистки сточных вод. Земля, которую поливают органикой, становится разрыхленной, и впоследствии там охотно селятся на постоянное место жительства дождевые черви. Обогащенная жидкостью из контейнера почва дарит намного лучший урожай овощей и фруктов.

Наличие теплой грядки в какой-то мере освобождает огородника от необходимости строить парники и теплицы для выращивания ранних овощей. Грядку можно делать не в коробе, а в траншее. Ее выкапывают на глубину одного – двух штыков лопаты, на дно насыпают слой сухой органики, а сверху засыпают землей. Тёплые грядки в виде траншеи хорошо сохраняют влагу и поэтому их лучше использовать под огурцы и другие культуры, требовательные к влажности почвы. Кроме того, температура почвы на такой грядке в жаркое время более умеренная, чем на обычных грядках, что благоприятно влияет на растения, их здоровье и урожайность. Вместо траншеи можно делать лунки, в которые обычно высаживают кабачки, тыквы, дыни, арбузы. Глубокую лунку удобно делать буром, на дно лунки насыпать сухую органику, сверху – землю, в центре установить пластиковую бутылку-поливалку (в нижней части бутылки сделать несколько отверстий и закопать ее на две трети горлышком вверх). Через такую бутылку очень удобно поливать растения, расход воды – минимальный. Можно добавить в воду раствор ЭМ-А или биофермент оксизин, позволяющий значительно ускорить процесс переработки органики микроорганизмами.

Если ежегодно менять место расположения теплых грядок, создаваемых в траншеях, буквально за несколько лет можно оздоровить и восстановить плодородие почвы на всем садовом участке, не покупая ни дорогостоящий навоз с резким запахом, ни химические удобрения, из-за которых гибнут почвенные микроорганизмы. Более того, с теплыми грядками и домашней органикой можно экспериментировать, чтобы подобрать оптимальную влажность, температуру и кислотность почвы для любого овощного растения. Сухая органика, запасенная на кухне, избавляет окружающую среду от загрязнения, служит хорошим и экономически выгодным удобрением. На ней все хорошо растет в саду и на грядках. Пышные яркие цветники, выращенные на домашней органике, радуют глаз и создают хорошее настроение, а фрукты, ягоды и овощи имеют натуральный, неповторимый вкус. Согласитесь, что экономически выгоднее использовать высушенные отходы растительного происхождения в качестве органического удобрения, чем вывозить их на свалку, нанося урон экологии и выбрасывая деньги на ветер. Хочется стимулировать население к утилизации бытовых кухонных отходов и получению удобрений для садов и огородов, чтобы снизить объемы их поступлений на свалки. Каждый, кто хочет видеть свой сад и огород ухоженным, а окружающую природу здоровой, непременно поймет, что и мы сами – часть этой природы, которую нужно беречь и защищать, в том числе и от собственного невежества.