Пряности, специи, приправы
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Пряности, специи, приправы
Ни одно блюдо не обходится без добавления специй. Соль и перец - основные специи на нашей кухне.
Поваренная соль.
Соль крупного помола. Используется для копчения и засолки рыбы, мяса, птицы. Продукт, посоленный солью крупного помола, получается просоленным на столько, сколько надо. Считается, что это происходит благодаря тому, что соль крупного помола растворяется медленнее, блюдо получается вкуснее. Под солью крупного помола можно готовить мясо и рыбу.
Соль более мелкого помола используется при готовке блюд, которые сразу подаются на стол. Сейчас активно предлагают соль мелкого помола с содержанием йода. Считается, что в организме обычного россиянина не хватает йода и, якобы, эта соль поможет нам его повысить. Но йод имеет особенность исчезать во время хранения -не покупайте йодированную соль впрок.
В кулинарии соль используется не только в чистом виде, но и с добавлением разных приправ. Яркий пример – болгарская Шарена сол. Эту соль болгары используют при приготовлении большого количества блюд. В ее состав входят такие специи: собственно сама соль, измельченный сушеный пажитник, молотый сушеный чабер, перец болгарский сладкий, сухая горчица, семена тыквы, измельченные зерна кукурузы. Такая соль является и приправой и солью сразу.
Вторая по значимости приправа на нашей кухне - это черный перец.
Перец черный в молотом виде может добавляться практически во все блюда, салаты, маринады, фарш. Черный перец можно использовать для придания остроты уже готовым, выложенным в тарелку блюдам. Черный перец нужно хранить в герметичных емкостях. Лучше добавлять перец ближе к концу приготовления. Черный перец способствует пищеварению, улучшает кровообращение.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обожаю свежемолотый черный перец, сыплю в уже готовое блюдо в свою тарелку. Даже в кофе добавляю. От аромата голова крУгом:D Покупаю не в магазине в пакетиках, а на вес на рынке.
Какие специи на вашей кухне? Поделитесь без чего вы жить не можете, вдруг тоже надо...
Поваренная соль.
Соль крупного помола. Используется для копчения и засолки рыбы, мяса, птицы. Продукт, посоленный солью крупного помола, получается просоленным на столько, сколько надо. Считается, что это происходит благодаря тому, что соль крупного помола растворяется медленнее, блюдо получается вкуснее. Под солью крупного помола можно готовить мясо и рыбу.
Соль более мелкого помола используется при готовке блюд, которые сразу подаются на стол. Сейчас активно предлагают соль мелкого помола с содержанием йода. Считается, что в организме обычного россиянина не хватает йода и, якобы, эта соль поможет нам его повысить. Но йод имеет особенность исчезать во время хранения -не покупайте йодированную соль впрок.
В кулинарии соль используется не только в чистом виде, но и с добавлением разных приправ. Яркий пример – болгарская Шарена сол. Эту соль болгары используют при приготовлении большого количества блюд. В ее состав входят такие специи: собственно сама соль, измельченный сушеный пажитник, молотый сушеный чабер, перец болгарский сладкий, сухая горчица, семена тыквы, измельченные зерна кукурузы. Такая соль является и приправой и солью сразу.
Вторая по значимости приправа на нашей кухне - это черный перец.
Перец черный в молотом виде может добавляться практически во все блюда, салаты, маринады, фарш. Черный перец можно использовать для придания остроты уже готовым, выложенным в тарелку блюдам. Черный перец нужно хранить в герметичных емкостях. Лучше добавлять перец ближе к концу приготовления. Черный перец способствует пищеварению, улучшает кровообращение.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обожаю свежемолотый черный перец, сыплю в уже готовое блюдо в свою тарелку. Даже в кофе добавляю. От аромата голова крУгом:D Покупаю не в магазине в пакетиках, а на вес на рынке.
Какие специи на вашей кухне? Поделитесь без чего вы жить не можете, вдруг тоже надо...
- Ljuda
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2135
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
- Откуда: ул.Мокрушина
Re: Пряности, специи, приправы
Никак не решусь купить меленку для перца и поэтому стараюсь сыпать куда надо просто свежераздавленный (он гораздо вкуснее пахнет чем из пакетиков). А ещё люблю хмели-сунели и кориандр целый и молотый. осенью сушу укроп-петрушку ( с веточками), базилик, потом перетираю как могу и добавляю остреньких приправ с Юга или нашего рынка.
- Лилейка
- Укротитель цветов
- Сообщений: 979
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
- Телефон: 89234065746
- Имя: Елена
- Откуда: п.Апрель
Re: Пряности, специи, приправы
Покупаю разные сорта перца горошком (зеленый, белый, красный, душистый, черный) в магзине или на рынке, как придется. Перемешиваю их и добавляю в перцемолку. Всегда в наличии хмели-сунели, сушеный базилик, очень люблю сушенные паприку кусочками, лавровый лист, чеснок. Ну и конечно ни одно блюдо не обходится без замороженной зелени (укром, кинза, базилик)
Для чая насушила: чабреца лимонного и обыкновенного, мяты, душицы, зверабоя, липы, шиповника.
Для чая насушила: чабреца лимонного и обыкновенного, мяты, душицы, зверабоя, липы, шиповника.
- valda
- Победитель конкурса
- Сообщений: 1701
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
- Откуда: Томск, летом - деревня
Re: Пряности, специи, приправы
Не только в чай, но и в мясные блюда, супы - душицу добавляю Иссоп - в рыбу, базилик - в лапшу и помидоры Укроп, петрушку, лук, чеснок - почти везде. Как и Лилейка, смесь разных перцев в кофемолку Еще люблю кардамон и мускатный орех. Только не молотые
Все будет хорошо! Я это знаю!
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Пряности, специи, приправы
И чо ты с ними делаешь, как потребляешь?valda писал(а):Еще люблю кардамон и мускатный орех. Только не молотые
А остальные приправки свои или с рынка?
А вот перец всякий разный горошком - это здОрово! Надо купить
Говорят, что мускатный орех освежает рот и напрочь отбивает запах алкоголя. но теперь знаем, что и имбирь такими свойствами обладает. Некоторые племена делают палочки из имбиря и чистят зубы. Кстати я покупала маринованный имбирь ,естесно, имбирь съели, а в маринад я настрогала свежий имбирь, ну тоже поглядим что получится
- valda
- Победитель конкурса
- Сообщений: 1701
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
- Откуда: Томск, летом - деревня
Re: Пряности, специи, приправы
Молотые покупала - не то Это покупаю. В первые-вторые блюда добавляю иногда.В фарш - И сало посолить с мускатным орешком, перцем А травки все свои. Еще шалфей в мясо, тимьян (чуть-чуть). Про гвоздику чуть не забыла - тоже туда же.
Гвоздику еще в напитки какие-нибудь. А вот корицу люблю только в булочках - чуть-чуть.
А кинзу не люблю, даже когда соседи рвут у себя в огороде и до меня ветерок запах доносит - ФУ...
Гвоздику еще в напитки какие-нибудь. А вот корицу люблю только в булочках - чуть-чуть.
А кинзу не люблю, даже когда соседи рвут у себя в огороде и до меня ветерок запах доносит - ФУ...
Все будет хорошо! Я это знаю!
- Лилейка
- Укротитель цветов
- Сообщений: 979
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
- Телефон: 89234065746
- Имя: Елена
- Откуда: п.Апрель
Re: Пряности, специи, приправы
У нас в семье только мы с мужем и свекром едим кинзу. Остальным не нравится, говорят клопами похнет )))
Выращиваю сама тмин и тархун. Тмин используется при засолки капусты, сало, маринаде шашлыка, а вот с тархуном незнаю что делать. Думаю смешать все травки и добавлять при приготовлении.
Очень любим шашлык мариновать с кориандром. Изысканный вкус
Выращиваю сама тмин и тархун. Тмин используется при засолки капусты, сало, маринаде шашлыка, а вот с тархуном незнаю что делать. Думаю смешать все травки и добавлять при приготовлении.
Очень любим шашлык мариновать с кориандром. Изысканный вкус
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Пряности, специи, приправы
ТАРХУН (эстрагон) стимулирует работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, является хорошим успокоительным, улучшает сон и освежает дыхание.
В основном его используют в приготовлении риса, вареной рыбы, им можно заправлять первые блюда, добавлять в салаты, а также использовать в приготовлении соусов. В качестве пряности тархун подают к закускам из яиц.
Тархун- хороший консервант и незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Если вкус тархуна придется вам по душе, то его можно будет использовать в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш.
Из зелени растения делают популярный освежающий напиток "Тархун", помимо этого им ароматизируют вина и ликеры.
Свежая зелень тархуна хорошо сочетается с другими пряностями - например, с горчицей, хорошо добавлять в светлые соусы, например майонез.
Несколько особенностей тархуна: становится особенно душистым перед цветением и после сушки, усилить вкус свежей зелени в блюде можно, добавив в него несколько капель лимонного сока, а сухую пряность лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить аромат.
Сухой тархун хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.
В основном его используют в приготовлении риса, вареной рыбы, им можно заправлять первые блюда, добавлять в салаты, а также использовать в приготовлении соусов. В качестве пряности тархун подают к закускам из яиц.
Тархун- хороший консервант и незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Если вкус тархуна придется вам по душе, то его можно будет использовать в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш.
Из зелени растения делают популярный освежающий напиток "Тархун", помимо этого им ароматизируют вина и ликеры.
Свежая зелень тархуна хорошо сочетается с другими пряностями - например, с горчицей, хорошо добавлять в светлые соусы, например майонез.
Несколько особенностей тархуна: становится особенно душистым перед цветением и после сушки, усилить вкус свежей зелени в блюде можно, добавив в него несколько капель лимонного сока, а сухую пряность лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить аромат.
Сухой тархун хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.
- valda
- Победитель конкурса
- Сообщений: 1701
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
- Откуда: Томск, летом - деревня
Re: Пряности, специи, приправы
Огурцы-помидоры с тархуном
Летний напиток: свежую зелень тархуна + немного воды - взбить в блендере. Процедить, добавить чуть меда или сахара (я не добавляю), сок лимона по вкусу. Залить все минералкой.
Такие напитки можно делать из мяты, мелиссы, душицы, смородиновых листьев ....
Летний напиток: свежую зелень тархуна + немного воды - взбить в блендере. Процедить, добавить чуть меда или сахара (я не добавляю), сок лимона по вкусу. Залить все минералкой.
Такие напитки можно делать из мяты, мелиссы, душицы, смородиновых листьев ....
Все будет хорошо! Я это знаю!
- Лилейка
- Укротитель цветов
- Сообщений: 979
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
- Телефон: 89234065746
- Имя: Елена
- Откуда: п.Апрель
Re: Пряности, специи, приправы
Я лимонный напиток делаю с мятой. Надо будет и с тархуном попробовать