Посадить дерево

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6223
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Посадить дерево

Сообщение Slada » Пн май 12, 2014 10:14 pm

Для устройства канавы грунт не засыпается, а наоборот, выбирается. Если канавка маленькая, то не надо ничего убирать, если широкая - то придется переносить сирени. А, собственно, зачем там вообще канава? По-моему, и так все красиво
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Посадить дерево

Сообщение archives » Пн июл 07, 2014 9:42 am

Дерево у дома. Хочется посадить деревья возле дома, благоустроить. Может подскажите какие лучше садить? Говорят, что ель сажать нельзя - поселится беда.

какой дом то? частный или высотка? я бы чремуху посадила или ранетку.. елки плохо приживаются.. и тополя и березы лучше не надо - они вырастают большими и закрывают свет, а сирень очень уж назойливо пахнет когда цветет..

Черемуху и сирень, да и ранетку не советую под окнами - часто бывают аллергические проявления при цветении. Также цветущие сильно привлекают всяких растительных бикаразов, которые после окончания цветения с удовольствием переселяются на ваши комнатные растения.

Дом частный... Вот, что посадить так и не придумала...

Липу не хотите? У нас на даче растёт - красота! Могу проверить на прикорневую поросль. А можно ёлочку или пихточку - на Новый год во дворе наряжать

Перед домом прекрасно будут смотреться липа или рябина. Рябина хороша тем, что осенью дает буйство красок и много полезной ягоды, а липа прекрасно пахнет во время цветения, а ее цветы после высушивания - отличная добавка к чаю.

девочки, а какие кустарники лучше посадить возле забора? у меня что-то кроме акаций никаких мыслей нет.

Барбарисы и спиреи всевозможные, калина, дёрен (свидина), пузыреплодники, лапчатка кустарниковая (курильский чай), шиповники различные... Очень много кустарников есть всех цветов и размеров, подходящих для нашего климата.

Смотря какой высоты вы предпочитаете растения. Если с пользой, то, можно: высокие: калину, рябину, иргу (будут ещё и ягоды); далее, по убывающей: пузыреплодник, дёрен, шиповник (даёт поросль); ещё ниже: лапчатка, снежноягодник, спирея японская.

А где в Томске есть что-то подобное в продаже, деревца, кустарники? Не считая садового центра стройпарка?

вот здесь, на мой взгляд, самые приемлемые для Томска цены и довольно приличный ассортимент (ну, если не считать разные СП)

дуб, или липу садите. Мы вот тут кусты покупали. Очень большой питомник много всего.

подскажите где сейчас можно купить кустики облепихи? бакчарские саженцы на совпартшкольном уже раскупили почти все.

Какое дерево (деревья) лучше посадить возле дома? Лучше всего рябину и яблоню. Яблоня весной красиво цветёт, а рябина осенью хороша.

Меня очень интересует вопрос: у нас в нашем климате выращивают ли кустарник самшит? Очень хочется из него фигурки создать, но я в этом ничего не понимаю, а хочется ужасно. Буду рада, если кто то поделится информацией.

Самшит скорее всего нет, в России он растет в странах Средиземноморья, очень уж разный климат. Для зимовки ему нужно около +5-6 градусов. Самшит, или буксус (Buxus) – род вечнозелёных деревьев и кустарников, насчитывающий несколько десятков видов. Самшит образует красивый плотный куст с мелкими блестящими листьями на многочисленных побегах, отлично переносит сильную обрезку и стрижку. Издавна его выращивают в садах и парках в качестве классического декоративного растения для создания стриженых форм, бордюров, узорчато-ковровых партеров, живых изгородей. Самшит - это и отличное кадочное растение, позволяющее быстро менять садовый пейзаж. Крону его куста часто формируют в виде геометрических фигур (шара, конуса, пирамиды, куба, др.). Поскольку самшит довольно теплолюбив, он рекомендуется для выращивания в открытом грунте в районах с мягким климатом. Поэтому в регионах с суровой зимой приходится содержать самшит в контейнере: в тёплое время года его выносят в сад, а осенью при наступлении холодов заносят в прохладное место на зимовку. Также самшит подходит в качестве комнатного растения.

Чаще всего в комнатных условиях выращивают виды: самшит вечнозелёный, самшит мелколистный и самшит болеарский, которые хорошо приспосабливаются к ограниченному пространству горшка. Наиболее распространён самшит обыкновенный, или самшит вечнозелёный (B. se mpervirens) с яйцевидными листьями длиной около 3 см. Он сравнительно зимостоек, поэтому в средней полосе может зимовать под снеговым покровом в саду.
Самшит мелколистный (Buxus microphylla) – более редкий вид, отличается от предыдущего более изящными мелкими листьями длиной 0,5-2,5 см.
Самшит болеарский имеет более крупные по размеру листочки (до 4,5 см длиной).
Выведено большое количество декоративных форм и сортов самшита с разнообразной окраской листьев (золотистые, пестролистные, окаймлённые), с различными величиной и формой куста, строением ветвей. Например, у сортаAureovariegata листья покрыты жёлтыми пятнами, у сортаLatifolia Maculataмолодые листья золотистые, у сорта Marginata зелёные листья с жёлтой каймой, у сорта Curly Locks необычные искривленные стебли, а сорта Compacta и Suffruticosa - карликовые. Однако зеленолистные самшиты более неприхотливы по сравнению с ярко окрашенными.

В комнатной культуре самшит является довольно требовательным растением; при ошибках в уходе он сбрасывает листья. Ему подойдёт подоконник с хорошим освещением, куда падают прямые мягкие солнечные лучи. На слабоосвещённом месте самшит тоже растёт, но выглядит менее декоративно. Температура содержания самшита умеренная; зимой ему необходима прохлада. Полив самшита летом обильный (по мере подсыхания почвы между поливами), в остальное время года умеренный – корни самшита не выносят переувлажнения почвы, но и сильное пересушивание её недопустимо.

В комнате с сухим воздухом желательно регулярно опрыскивать листья самшита. В вегетационный период для лучшего роста полезно добавлять в воду биорегуляторы (например, Эпин). При очень сухом воздухе листья самшита могут подсыхать и скручиваться; на растении появляются вредители (паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец). Перевалка или пересадка самшита в горшок (немного большего размера, с дренажными отверстиями и слоем дренажа) проводится по необходимости весной, обычно через 2-3 года из-за медленного роста. Пересадку это растение переносит хорошо в любом возрасте.

Для выращивания самшита рекомендуется питательный субстрат: дерновая земля, листовая земля, крупнозернистый песок в пропорции (4:2:1). Весной и летом контейнерный самшит подкармливают 3-4 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. В тёплое время года полезно выставлять горшок с самшитом на свежий воздух с защитой от горячего солнца (например, на светлую открытую веранду или под кружевную тень деревьев). Благодаря медленному росту и мелким листочкам, лёгкости формовки самшит замечательно подходит для создания бонсаи.По мере роста кусту самшита можно придать любую декоративную форму обрезкой и стрижкой, а также изгибанием побегов с помощью проволоки. Круглый год можно подрезать ветви и формировать крону растения по своему вкусу.

В комнатных условиях самшит зацветает редко, в основном цветут старые растения. Цветки у самшита появляются весной; они невзрачные, мелкие, светло-жёлтые, с приятным медовым ароматом. Для стимуляции роста куста появившиеся бутоны цветков удаляют. Плод самшита представляет собой круглую коробочку. Семена созревают в октябре. Размножают самшит семенами или вегетативно - укореняют стеблевые черенки самшита, срезанные при обрезке куста весной, летом или в начале осени.

Я в инете читала, просто думала, может у нас в Томске кто то его разводит. Т.е. получается только один вариант: выращивать в горшочках, на зиму заносить домой.

Самшит воняет противно. Листья пахнут. Он пахнет кошачьей мочой очень сильно. Я когда работала в цветочном, был в наличии.

да Вы что... а я смотрите какую красоту увидела и все, запала на него. Так хотелось сделать. Но если у него такой запах, то не буду теперь.

Мама моя та еще цветочница... у них свой дом (живут с папой в области). Так вот каждое лето мама забирает огромную территорию, и ВСЁ пространство засаживает цветами. Там нельзя ни пройти, ни проехать... А я хочу маму научить распланировать так, чтобы и цветы ее везде были, но чтобы можно было эту территорию использовать для отдыха: предлагаю ей альпийскую горку сделать, газон посадить, цветы в кашпо красивые, клумб по бокам наделать... Уже надоело с ней бороться - каждый год одно и то же. Я камней натаскала уже и газонокосилка есть.

У меня был самшит, не скажу что он прям сильно воняет, если только специально нагнуться и понюхать. Но может потому что кустик маленький был.

Согласна с вами, что у всех обоняние по разному, у нас в салоне когда стояла целая палетка штук 12, перебивала все запахи других цветов. Я наверно посоветовала бы найти цветочек в продаже и уже на месте присмотреться, принюхаться к нему.

Да что принюхиваться то: если его использовать как на фото выше - то нужно много кустов в горшках. А потом на зиму в дом заносить, чтобы морозы пережили. А в дом если заносить - несколько штук точно дадут сильный запах.

красоту как на фото можно сделать из смородины альпийской, снежноягодника или спиреи японской. Запаха не будет, только нужно 3-4 раза за сезон стричь такую живую изгородь.

ух ты, вот это здорово. надо будет попробовать, спасибо за совет.

Посадили мы этой весной у себя на даче самшит. Консультатнты в Садовом центре уверили, что он хорошо растет даже при нашем климате, только зимой надо обязательно укрывать. Сказали, что его у них хорошо раскупают, бла-бла-бла.... В общем, посмотрим.

Пережил наш самшит зиму... вроде стоит, зелененький, НО какой-то скукоженный весь, такое впечатление, что уменьшился в размере, видимо все-таки холодно ему было. Не советую покупать, за кустик отдавать тыщу, оно того не стоит.

Подскажите про Дуб, может кто-нибудь что-нибудь знает... Здравствуйте! Дело в том, что 2 года назад знакомые дали 3 желудя (растет у них в деревне у кого-то в огороде), я их воткнула в горшочек, вот из них 2 растут теперь на окошке. Может кто-нибудь сталкивался... их вообще реально потом на участке посадить и в каком возрасте это нужно сделать... Вот фотография одного их моих дубочков как раз сейчас опять набухла верхушечка, значит расти начинает опять.

Мы на огороде посадили - растут. Только на зиму надо укрывать, иначе мерзнут

А в каком возрасте высаживали? Мои уже 2 года растут дома, вот боюсь как они потом адаптироваться к улице будут...

дуб растёт очень медленно, высаживать в грунт конечно лучше подрощенный, у нас растёт примерно 5 лет, вырос в метр высотой, года 2 вообще почти не рос. Мы не укрываем, ничего не мёрзнет.

а вы высаживали его в каком возрасте?

дуб 2 года кажется и было. Вообще, такие растения ведут себя совершенно по-другому в открытом грунте, в горшках у них сильно тормозится рост. Из деревьев мне нравится как клён растёт, у нас за эти же 5 лет от уже перерос первый этаж.

вот дома как вырос, так весной и высадили.

спасибочки, ну думаю для верности еще годик дома порастут и на будущий год высажу.

высаживайте просто в конце сезона (в сентябре примерно) Кусты и деревья рекомендуют осенью продавать. Я как-то хотела купить много кустов для живой изгороди, так мне дяденька (не помню как называется деревня, они Томск озеленяют) сказал что раньше сентября он ничего не продаёт, деревья в тепло плохо приживаются.

Ой, спасибо большое за информацию, а я наоборот думала что весной больше времени на адаптацию, типа за весну и лето приживутся, там в осень уже нормально пойдут. Ну теперь буду иметь в виду.

мы тоже купили дуб. он выглядел не больше вашего посажен на западном склоне весной открыт всем ветрам с реки уже по пояс ростом все ему нипочем, только одно лето его ел какой-то трипс, обработала на всякий случай

Спасибо, успокоили. А на зиму укрываете или так?

Всем добрый день. 10 лет назад высадили дуб 10 см в открытый грунт. Вырастили его тоже из желудя. В этом году уже сами собирали желуди. Года три рос очень медленно, пока не стали поливать его настоем с обычным навозом. После очень быстро дуб вырос. Теперь обрезаем и ветки на веники.

Подскажите, кто выращивал дома дуб до размеров нормального саженца - сколько по времени он у вас рос и как ухаживали за ним? Посадила этой осенью желуди - сразу несколько - один пророс, уже 10 см тоненький стебелек торчит, очень хочу вырастить его и пересадить в лес, как окрепнет. Поделитесь опытом, лесники!

Я посадила дубочек маленький с двумя листиками в огород. Место выбрала солнечное и рядом с забором, чтобы зимой деревцо было хорошо прикрыто снегом. Ничем не укрывала. Растет и зимует нормально уже несколько лет. Не скажу, что растет быстро в высоту, скорее всего больше в ширь. Сейчас дубу примерно лет около десяти или десять, он больше 2 м.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Посадить дерево

Сообщение Iwanna » Сб ноя 14, 2015 12:25 pm

Какие деревья не следует сажать на участке

Посадка на своем участке сосны или ели – плохая примета. Это может привести к неудачам, болезням и даже гибели хозяев, если дерево в высоту станет больше дома.

Однако это не более, чем суеверие. И тем не менее, мнение насчет «плохой приметы» небезосновательно. Дело в том, что мощная корневая система хвойных деревьев способна доставить немало хлопот. Она может повредить фундамент, дорожки и т.д. А еще в летний период возле елей кружится больше комаров.

С «плохими приметами» связана посадка берез. Верить или нет – дело каждого. Но и здесь есть нюансы.

Так, корневая система березы также достаточно мощна, и дерево вырастает достаточно крупным, а поэтому просто требует грамотного продумывания и расчета места посадки. Что касается красавицы березки, то есть еще один важный факт, о котором непременно следует знать. Береза забирает из почвы невероятное количество влаги, поэтому не рекомендуется высаживать ее на небольших участках с засушливыми почвами. Замечали ли вы, что вокруг березовой рощи не растут другие растения? Они просто не выдерживают конкуренции.

Тополь. Хоть спрос на него и не велик, но назовем и его. Здесь случай аналогичный случаю с томимой жаждой березой.
Как ни странно, но орех. И снова виной корневая система.

Как видите, определенная доля правды в опасениях есть, но теперь вы легко сможете выбрать для себя какие деревья нельзя сажать на загородном участке, а какие не представят для вас опасности.

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1549
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Re: Посадить дерево

Сообщение Viola » Вс ноя 15, 2015 12:22 am

Iwanna, мы купили участок с сосной возле домика. Я ее очень люблю. Высоченная. Соседи мечтают ее свалить (шишки и ветки летят), а мне она нравится. Над домиком легкая тень. Не так жарко в дни солнцепека. А очищение воздуха!!! Фитонциды и прочие полезности. Кстати, сосны там везде. У многих на участках есть. Конечно, посреди участка мне бы совсем не хотелось. А возле дороги пусть. В общем, буду считать, что я не знаю про суеверия. Пусть растет! :D

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4538
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Посадить дерево

Сообщение El'f » Пн ноя 16, 2015 11:08 pm

У нас на участке растут две ели и сосна. Красота :mmmm: Я так люблю наш мини-лесок! Маслята даже поселились здесь. Здоровая прохлада, фитонциды, мульчирующий материал. Качеля детская под тенью деревьев.

А насчет "когда дерево перерастет высоту дома, хозяин умрет....". Да, так и случилось. В возрасте 92 лет.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1874
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Посадить дерево

Сообщение buriyn » Пн окт 29, 2018 8:15 pm

Древесные растения - выращивание и уход. Великолепная статья Дмитрия Звонки (Главный садовник в ВДНХ)

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ?
Почти каждый раз, когда я выезжаю на диагностику проблемного дерева, мои клиенты, глядя на умирающее растение спрашивают: «Чем его подкормить?»

Очень часто владельцы участков, да и некоторые профессионалы, сетуют, что вот, мол, купили растения из польских (голландских, немецких и т.д.) питомников, они были красивые, пышные, а как посадили на постоянное место – зачахли. Так это от того, что их «там» усиленно «кормили», то есть, это они, питомниководы, виноваты в том, что растения на участке плохо себя чувствуют.

Постоянно можно услышать от садоводов и садовников слова: «кормить», «подкормить», «усиленно кормить», «кормежка», «перекорм», «корневая (внекорневая) подкормка» и т.п. Более того, этими словами изобилуют учебники, технологические карты и нормативная документация.

Эти устоявшиеся народные термины часто сами по себе вводят нас в заблуждение.

Давайте разберемся: зеленые растения в подавляющем большинстве случаев являются автотрофами. Автотрофы – это живые организмы, которые питают себя сами, а не получают питание от других живых организмов и их остатков, как гетеротрофы, к которым относятся животные, люди, грибы, многие простейшие. Большинство гетеротрофов питается либо растениями, либо другими гетеротрофами, питающимися растениями, либо продуктами разложения живых организмов.

К нам в организм питание поступает извне, при приеме пищи. Растения получают питание из особых компартментов (отделов) клеток листьев и неодревесневших зеленых стеблей – хлоропластов. В хлоропластах находится зеленый пигмент хлорофилл, который улавливает энергию солнечного света. Эта энергия используется для синтеза глюкозы из углекислого газа и воды с образованием побочного продукта – атомарного кислорода. Далее этот кислород должен быть связан в молекулярный, всем нам известный О2.

Упрощенно реакцию фотосинтеза можно записать так:

6*Н2О + 6*СО2 + (солнечная энергия) = С6Н12О6 + 12*О

Как видите, чтобы получить одну молекулу глюкозы, нужно шесть молекул воды и шесть молекул углекислого газа. И в качестве побочного продукта образуется двенадцать атомов кислорода, который, являясь сильным ядом, должен быть связан в молекулярный кислород:

12*О + (химическая энергия) = 6*О2

Таким образом, мы получаем шесть молекул кислорода.

Именно этими двумя химическими реакциями в значительной мере и создан тот мир, который мы знаем. Глюкоза – это универсальный строительный материал, из которого построены тела живых организмов, да и наши с вами. Глюкоза – это также универсальное питание для живых клеток. И именно побочный продукт фотосинтеза – молекулярный кислород – дает нам возможность дышать.

Что же такое питание с клеточной точки зрения? Питание, это химические соединения, необходимые для того, чтобы в клетке происходили жизненные процессы, одним словом это называется метаболизм. Любой живой клетке, чтобы жить, нужна «батарейка» питания. Такими батарейками являются другие клеточные компартменты или органеллы – митохондрии.

Нужна общая схема и отдельная? для всех реакций, что из чего.

В митохондрии при помощи питательных веществ происходит перезарядка энергетических молекул. Молекулы АДФ превращаются в молекулы АТФ. Затем эти молекулы могут давать энергию процессам метаболизма в клетке.

Питательным веществом является как раз та самая глюкоза, которая когда-то была создана растениями, или образовалась из частей растений. Так вот, питание в виде глюкозы подается в митохондрии, в которых происходит процесс клеточного дыхания. Химическая реакция дыхания прямо противоположна реакции фотосинтеза и может быть представлена в виде упрощенной формулы так:

С6Н12О6 + 6*О2 = 6*Н2О + 6*СО2 + (высвобождение химической энергии)

Дыхание – это признак того, что клетка еще жива.

Глюкоза, произведенная в результате фотосинтеза расходуется не только для питания (дыхания), но и для всего цикла роста и развития растения, поэтому количество кислорода, образующегося при фотосинтезе, во много раз превышает количество кислорода, расходуемого при дыхании. Тогда как углекислого газа расходуется при фотосинтезе гораздо больше, чем выделяется при дыхании.

Поэтому концентрация углекислого газа в атмосфере земли постоянно падает, а кислорода – растет. Мы можем им дышать, но продуктивность растений из-за дефицита углекислого газа падает.

Углекислый газ растение берет из воздуха, а воду из почвы. Из той воды, которая всасывается растением из почвы, лишь менее одного процента используется для фотосинтеза и прочих процессов метаболизма, поэтому наличие воды почти никогда ограничивает уровень фотосинтеза, тогда как низкая концентрация углекислого газа в атмосфере Земли – наоборот, если речь идет о диапазоне температур от 22 до 28 градусов по Цельсию.

Тогда что же такое подкормка, спросите вы?

Для своей жизнедеятельности – роста, развития, размножения – растения нуждаются не только в питании. Фосфор, например, абсолютно необходим для энергообмена и создания генетических молекул ДНК и РНК, калий – для поддержания разницы потенциалов на клеточных мембранах, азот – для синтеза аминокислот и белков, железо и магний – для хлоропластов и не только. Еще ряд химических элементов также необходим для различных процессов: кальций, натрий, молибден, марганец, бор, кобальт, сера, цинк, медь, хлор.

Эти элементы растениям необходимы, поэтому правильное название «необходимые элементы». Хотя сплошь и рядом в русских учебниках, особенно, в старых или в переводных, можно встретить «питательные вещества», «минеральное питание» и т.п. Что уж говорить о популярной литературе?

Так вот, в подавляющем большинстве случаев, проблемы у растений в садах и парках центральной нечерноземной зоны европейской части России вызваны не недостатком этих необходимых элементов, а неправильной посадкой или последующим содержанием. И всегда, когда растению плохо, это сопровождается повышением интенсивности дыхания. Для дыхания необходимо две вещи – питание и кислород. Недостаток кислорода в почве – один из самых главных лимитирующих факторов роста корней (улучшение аэрации почвы возможно при мульчировании). Питание берется либо из листьев, либо из накопленных запасов, взятых из листьев же. Для получения питания необходим солнечный свет, углекислый газ и вода. И – главное – необходимы листья!

Поэтому, если растение болеет или повреждено, то для его выздоровления необходимы две вещи:

1. Ликвидация причины болезни или повреждения.

2. Достаточная освещенность и достаточное количество живых листьев.

Что же касается «подкормок», то есть разного рода удобрений, то, говоря кратко:

1. Они бывают органическими и неорганическими. Неорганические удобрения могут усваиваться растениями и при этом легко вымываются с дождями и поливами. Органические удобрения почти совсем не могут усваиваться растениями, но улучшают почвенные условия. При разложении они становятся минеральными и постепенно поступают в почвенный раствор, откуда могут поглощаться растениями, поэтому дают более долговременный эффект и не загрязняют грунтовые и сточные воды.

2. Удобрения имеет смысл вносить после почвенных агрохимических тестов. Тогда вы будете знать, чего на самом деле в почве недостаточно.

3. Удобрения нужно вносить в корнеобитаемую зону, и это не в глубину, а в ширину. Обычно у дерева корни растут в стороны в три раза дальше ветвей или на расстояние высоты ствола, в зависимости от того, что будет дальше. Чем дальше корням придется расти от ствола, тем в конечном итоге более устойчивым будет дерево. Как в физиологическом, так и в механическом отношении.

4. Чем больше вы вносите в почву органики, тем больше азота необходимо для ее разложения. И обычно находящийся в дефиците азот будет расходоваться на этот процесс. Так что если вы хотите ускорить минерализацию органики, вносите вместе с ней азотные удобрения: карбамид, селитру и т.п.

5. Когда вносить удобрения? Когда растение болеет, то вносить удобрения обычным способом через корни в большинстве случаев вредно. Если все хорошо и есть нехватка каких-либо элементов в почве, то эти удобрения можно внести, лучшее время – периоды максимального роста корней. В нашей зоне (Подмосковье) это в первой половине сезона вегетации (май, июнь, июль) и ближе к его самому концу (август, сентябрь, октябрь). Обычно в нашей зоне традиционно недостаточно азота и, на кислых почвах, растворимого фосфора. Если внести азотные удобрения под деревья осенью, то, вопреки распространенному мнению о том, что растение может «пойти в рост», этого не произойдет, но азот будет накоплен в теле растения для следующего сезона. Для восполнения дефицита растворимого фосфора лучше всего стимулировать рост грибов-симбионтов или микоризообразователей. Эти грибы при сожительстве с корнями получают от растений питание, а взамен делятся растворимым фосфором. Эти грибы, как и другая почвенная микрофлора, хорошо реагируют на мульчирование поверхности почвы органикой.

6. Мульчирование корнеобитаемой зоны деревьев значительно улучшает здоровье корней и качество почвы, поэтому эффективность поглощения минеральных элементов и скорость их образования путем азотофиксации и биоразложения органики микроорганизмами повышается, а потребность в дополнительном внесении удобрений уменьшается. Лучше всего в качестве мульчирующих материалов подходит сосновая или лиственничная кора, или крупная щепа хвойных деревьев.

Итак, на вопрос, «чем подкормить», можно ответить «ничем»! Но можно помочь – повысить освещенность и вентиляцию крон правильной обрезкой, своевременно поливать, мульчировать почву и вносить удобрения только при необходимости. И если растению плохо, то удобрения, внесенные в почву, ему скорее навредят. В некоторых случаях, когда корни плохо работают, можно опрыскивать листья растворимыми хелатными удобрениями.

А на вопрос, кто виноват в плохом состоянии привозных растений после посадки на постоянное место, ответ очевиден – виноват тот, кто неправильно посадил или неправильно ухаживает, а не тот, кто хорошо вырастил.

(с) Дмитрий Звонка aka Treedoctor 2018
Питомник многолетников "Бурьян"

Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Посадить дерево

Сообщение тина » Вт окт 30, 2018 9:07 pm

Полезная статья! Оказывается, все же, внесение азота осенью полезно..
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1963
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Посадить дерево

Сообщение Вероника » Ср окт 31, 2018 12:59 pm

Ну, вот, а я вообще ничего не вношу кроме золы и закваски из крапивы. Выходит все же надо азот обязательно?

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1874
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Посадить дерево

Сообщение buriyn » Ср окт 31, 2018 1:10 pm

Вероника, если растение правильно посажено, хорошая агротехника, нет признаков заболеваний, хорошие приросты и пр., не обязательно вносить азотные удобрения.
Питомник многолетников "Бурьян"

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1963
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Посадить дерево

Сообщение Вероника » Ср окт 31, 2018 1:34 pm

Спасибо! Но я много вношу ограники - скошенная трава, листья, азот нужен для ее переработки, так я поняла из статьи. Еще несколько лет назад покупала отсев овса, он очень медленно перегнивает, а хотелось бы, чтобы он тоже переработался в почву. Может действительно добавить азота для этого?

Ответить

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk