• Breadcrumbs


    Фото из галереи


    pic448.jpg

    Искать на сайте



    Опрос на сайте


    Посещаю сайт с целью:


    Наши посетители


    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
    mod_vvisit_counterToday851
    mod_vvisit_counterYesterday1183
    mod_vvisit_counterThis week4379
    mod_vvisit_counterLast week135
    mod_vvisit_counterThis month4514
    mod_vvisit_counterLast month0
    mod_vvisit_counterAll days4514

    Online Now: 25
    Your IP: 54.158.173.184
    ,
    Today: Декабрь 07, 2016


    Крапива (Urtica)

     

    О крапиве можно рассказывать много и долго, настолько она многогранна и загадочна. Наверное, у каждого из нас крапива связана с болезненными и эмоциональными ощущениями из детства - кто-то упал в заросли крапивы, кого-то отхлестали крапивой за хулиганство, и так далее. Специально для вас мы собрали некоторые интересности о крапиве, чтобы вы смогли узнать ее с самых разных сторон. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества. Неприхотливая крапива растет везде. Она особенно любит разнообразные пустыри и помойки, главное условие - наличие в почве достаточного количества фосфатов. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту. Входящие в состав крапивы вещества (органические кислоты, витамины, дубильные вещества и др.) позволяют не только предотвратить выпадение волос, но и стимулировать их рост.

     

    Название семейства крапивных «Urticaceae» образовано от латинского слова «ura» - «жгучий», и дано из-за имеющихся на крапиве жгучих волосков. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок. В состав сока стрекательных клеток крапивы входят гистамин, холин и едкая муравьиная кислота, которая, попадая на кожу человека, вызывает ожог. И если ожог крапивой двудомной или жгучей не вызывает тяжелых последствий, то сок стрекательных клеток некоторых тропических видов растения может привести к очень серьезному поражению. Крапива содержит протопорфирин и копропорфирин, обладает фото-сенсибилизирующим действием, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу больным с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебитах и угрозе инфаркта. Следует помнить о том, что смеси (сборы), состоящие из большого количества компонентов, могут вызвать аллергию. Поэтому рекомендуется курс фитотерапии проводить под наблюдением лечащего врача, чтобы вовремя выявить растение-аллерген и заменить его.

     

    Кусты крапивы представляют собой источник еды как минимум для двух видов бабочек - адмирала и репейницы. Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, куда они входят, в том числе с участием человека, были бы разорваны, что привело к исчезновению многих видов растений, так как некому было бы опылять их. Медикаменты. Крапива, по мнению британского доктора Дженни Логана, помогает от подагры, благодаря наличию веществ, разлагающих мочевую кислоту. Считается, что мочевая кислота «ответственна» за приступы боли и другие симптомы подагры. Крапива пассивно защищается - на нижней поверхности листьев растения есть множество волосков, покрытых муравьиной кислотой, которая при попадании на кожу вызывает раздражение и опухлости. Кроме лечебных целей, крапиву можно использовать для предотвращения порчи пищевых продуктов. Объясняется это тем, что растение богато фитонцидами, препятствующими развитию бактерий, вызывающих гниение и брожение.

     

    Волокна внутри крапивы могут быть извлечены и использоваться для изготовления ткани. Из этой ткани впоследствии можно шить одежду и постельное белье, а также производить бумагу. По словам Гая Бартера из Британского Королевского общества садоводов, ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен. В немецкой армии во время Первой мировой войны ткань из крапивы использовалась для пошива обмундирования. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, - тетивы для луков. Многие биоэнергетики утверждают, что с помощью крапивы можно определить местонахождение пропавшего человека - крапива сильно насыщена природной энергией.

     

    Питательные вещества - молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах. Не зря в славянских странах в числе других источников питательных веществ есть и блюда из крапивы. Во время кипячения волоски с кислотой разрушаются, и вареные листья крапивы уже почти не отличаются от салатных. Эти растения богаты магнием, железом и кальцием - тремя веществами, которые в первую очередь требуются человеку для полноценного развития. Другое дело, что супы и салаты из крапивы у нас едят только в случае крайнего отсутствия денег на другую пищу. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.

     

    Из крапивы, оказывается, в Британии даже делают вино. Оно, правда, получается весьма сухим и терпким, с определенным покалывающим вкусом. Делается такое вино, в частности, на Lyme Bay Winery вблизи Литфорда, и, по словам менеджера Джеймса Ламберта, из 40 килограмм крапивных листьев получается 3000 литров отменного бодрящего вина. Кто хочет попробовать изготовить такое вино? Всего-то требуется найти подходящий пустырь, заросший крапивой. Из семян крапивы получают съедобное масло. Пигмент хлорофилл, получаемый из крапивы применяют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности, а также для окраски тканей в зеленый цвет. Из корней крапивы получают желтый и коричневый красители. Крапива считается прекрасным кормовым для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Крапивные верхушки или семена, распаренные с отрубями, — прекрасный корм для кур, от которого они несутся всю зиму. Кормовая мука из крапивы хорошо поедается любыми животными, особенно в виде добавок к комбикормам. Такие добавки увеличивают жирномолочность, дают хорошие привесы и предохраняют от инфекционных болезней.

     

    Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать. Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть. Волокно стеблей крапивы пригодно для изготовления бумаги, веревок, канатов, мешковины, рыболовных снастей, парусов, ковров. Волокнистый слой составляет 10,4%, длина элементарного волокна у крапивы в среднем 25-30 мм, толщина 0,02-0,04 мм.

     

    Ученые выяснили, что крапива содержит уникальный комплекс веществ, в который входят все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Благодаря идеальному балансу препараты на основе крапивы способствуют быстрому восстановлению сил после болезни или изнуряющей работы, а также поддержанию высокой работоспособности. Сведения о лечебных свойствах крапивы двудомной имеются у многих римских авторов - Галена, Горация, Плиния, Катулла. Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, - гласит народная мудрость. Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых - они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха. Издавна русская земля была славна своими зимами. И именно в эту пору много людей погибало из-за лютых морозов и глубоких снегов. Некоторых удавалось спасать, заворачивая их обнаженные тела в крапивные «одеяла» – муравьиная кислота, содержащаяся в волосках листвы и стеблей крапивы, делала свое дело, приводя кровь пострадавшего в движение.

     

    Крапива не всегда была «положительным» растением: с ее помощью у крестьян и бедных фермеров подхалимы и подлипалы богатых семей уводили скотину, заманивая ее в лес. Некоторые «доброжелатели» после очередной ссоры со своим соседом наговаривали беду на крапивные кусты, растущие на своем земельном участке, и под покровом ночи пересаживали их обидчику. Через некоторое время сосед чувствовал недомогание, испытывал лень ко всем ежедневным делам и в итоге «терял смысл жизни», полностью разочаровываясь в прелестях этого мира. Ещё греческий врач Диоскорид знал о лечебных свойствах крапивы жгучей. Он применял её для лечения мочекаменной болезни. В XVIII веке русские медики с помощью крапивы врачевали различные повреждения кожи, в том числе язвы. Говорят, что крапива отгоняет злых духов от дома, поэтому некоторые люди специально рассаживают ее под окнами и неподалеку от входных дверей. Крапиву и по сей день используют как приворотное средство и для гадания на возлюбленного человека. При использовании крапивного настоя путем добавления его в вино или другие подобные напитки знахари утверждают, что можно вернуть ушедшего мужа.

     

    В народе крапива наделялась божественной силой, служащей для защиты от ведьм. Пучки этого растения вешали у входной двери и на окнах, чтобы нечистая сила не могла проникнуть в жилище. В древности народ верил, что крапива является исключительно «женским» растением, поэтому мужчины опасались ее использовать, это якобы грозило им различными несчастьями и болезнями. У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы - ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем”, или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой. Народное эстонское название крапивы “поцелуй холостяка” как бы олицетворяет собой все жгучее и едкое. Крапива часто упоминается в русском фольклоре. Из-за ее специфических качеств, ее упоминают в пословицах и поговорках. Для детей придуманы загадки, главной героиней которых является крапива. Существуют сказки, и даже легенды о крапиве. Верить или не верить в них, дело каждого. Мы лишь знакомим вас с народным творчеством о крапиве.

     

    Пословицы и поговорки о крапиве

    - Злое семя крапива, не сварить из него пива.

    - Жжется, как крапива, а колется, как еж.

    - Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.

    - Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

    - Крапива и молода, а уже кусается.

    - Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

    - С иным водиться - что в крапиву садиться.

    - Старая крапива сильнее жжёт.

    - Хороша слобода, да крапивой поросла.

    - Не всякая мачеха - крапива, не всякая падчерица - маков цвет.

    - Чужими руками легче крапиву рвать.

     

    Сказка о крапиве

    Всем известная русская народная сказка о Василисе-Прекрасной и Иване-царевиче при вековых пересказах из уст в уста была подвержена незначительному сокращению – видимо, очередной рассказчик посчитал некоторые моменты в сказке не весьма значительными. Но именно эти «выпавшие» моменты детально рассказывали слушателю о целебных свойствах обыкновенной крапивы. А дело было так... Когда Иван-царевич отправился на поиски своей возлюбленной Василисы-Прекрасной, он, как помнится, долго шел через лес и вышел на поляну, где стояла избушка Бабы-яги. Вокруг избы росла невиданная до той поры человеком высокая чудо-трава. И когда Иван решил пробраться сквозь нее к домику, трава уколола его своими «злыми» иголками. Поэтому юноша посчитал растение своим врагом и срубил его под корень. Баба-Яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила Ивана весьма негостеприимно, за что и поплатилась после: добрый молодец, вместо того чтобы садиться на лопату, просто выбежал на поляну, собрал в руки охапку крапивы и по-русски отпорол злую старуху. После этой «русской припарки» Баба-Яга навсегда забыла, что такое радикулит, и стала впоследствии другом и союзником Ивана-царевича. Вот такая вот крапива-лебеда!

     

    Легенда о крапиве

    Одна светская дама смогла «одним выстрелом убить двух зайцев» с помощью крапивы. Выйдя замуж в достаточно юном возрасте за одного богатого и весьма знаменитого в своем круге молодого человека, она, как ей казалось по началу, обрела настоящее человеческое счастье. Но со временем девушка стала замечать, что ее молодой и довольно красивый муж частенько похаживает по «кабакам и игральням», которые, как он сам объяснял, «работают» исключительно в ночное время. Так продолжалось несколько лет, и, естественно, замужней женщине надоело проводить долгие ночи в ожидании мужа. Однажды она отправилась к своей лучшей подруге поздно вечером «узнать последние новости» и, к своему великому удивлению, обнаружила в ее доме своего ненаглядного в «непристойном» для светского человека виде. Узнав правду о том, что всей «ночной богадельней» являлся дом ее лучшей подруги, женщина хотела развестись с мужем. Но после разговора со священником и по причине того, что она имела от своего мужа ребенка, она передумала, решив воспользоваться мудрым советом старика. Нарвав собственноручно жгучей крапивы, дама сама связала своему неверному мужу домашние тапочки и, грозясь, что всему «свету» расскажет о его прелюбодеяниях, надела их на него. Так обильнолюбивый господин ходил по дому в течение целого месяца, но потом, когда ему было разрешено снять «крапивные кандалы», он заявил своей жене, что излечился от «мужской неполноценности», которую он пытался «искоренить» с помощью другой женщины, а, кроме того, признался ей в своих искренних чувствах. Остается добавить к этой, действительно случившейся в одно прекрасное время истории, что та дама прожила со своим мужем в мире и согласии до конца своих дней и никогда больше не замечала «героических ночных походов» со стороны возлюбленного, а заодно и возникающих у него время от времени приступов насморка.

     


    .
    Fialka 2007-2017