• Breadcrumbs


    Фото из галереи


    pic1011.jpg

    Искать на сайте



    Опрос на сайте


    Посещаю сайт с целью:


    Наши посетители


    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
    mod_vvisit_counterToday869
    mod_vvisit_counterYesterday1183
    mod_vvisit_counterThis week4397
    mod_vvisit_counterLast week135
    mod_vvisit_counterThis month4532
    mod_vvisit_counterLast month0
    mod_vvisit_counterAll days4532

    Online Now: 31
    Your IP: 54.158.173.184
    ,
    Today: Декабрь 07, 2016


    Сидераты в Сибири

     

    Что такое сидераты? Сидеритами называют такие растения, как правило, однолетние, которые специально выращивают не для получения урожая, а для восстановления плодородия почвы. Их сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая. В первую очередь сидераты выращивают ради корневой системы. После того, как сидеральные растения вырастут, их подрезают. Корни сидератов перегнивают и обогащают почву гумусом. Ботву сидератов после подрезания оставляют на поверхности почвы. Она разлагается и также образует в почве гумус и пополняет ее минеральными элементами. Кроме того, в результате разложения корневой системы в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве будут разрушены. В результате постоянного выращивания сидератов почва становится рыхлой и плодородной.

     

    Есть два способа посева сидератов: 1. Перед посевом сидератов почву рыхлят мотыгой или культиватором/плоскорезом на глубину 5-7 сантиметров. Затем в почве делают борозды и сеют семена сидератов. Борозды засыпают землей с помощью мотыги. Так обычно делают весной и летом. 2. Семена сидератов разбрасывают по поверхности земли и присыпают тонким слоем компоста. Так обычно делают осенью, компост одновременно играет роль мульчи.

     

    Осенью лучше всего использовать озимые сорта сидеральных растений. Обычно это рожь или овес. Даже если они посажены поздно осенью и не успевают прорасти, то семена взойдут ранней весной. В этом случае растения наберут органическую массу до основных посадок. Если семена посажены рано, то к середине осени грядки покрываются сплошным покровом сидеральных растений. В этом случае их можно срезать и второй раз посеять в междурядьях новые семена сидератов. Почва при этом восстановится значительно быстрее. Осенью сидераты высевают также в теплицах, если в них не делают теплые грядки. При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки. Весной садоводов встречает зеленое поле озимых сидератов. Перед посевом овощей их необходимо подрезать мотыгой или культиватором/плоскорезом. Подрезают растения по уровню почвы. Их ботву, а также остатки мульчи, сгребают граблями и закладывают в теплую грядку или в заранее приготовленную компостную кучу.

     

    Сидераты желательно срезать за две недели до посадок. Дело в том, что сидераты, так же как и любые другие растения, выделяют яды (колины). Они нужны для подавления роста других растений в борьбе за место под солнцем. Если сидераты срезать за две недели до посадок, то колины за это время вымываются в глубокие слои почвы и потом распадаются. Если на каких-то грядках будет высаживаться рассада, то сидераты там не срезают. Рассаду высаживают непосредственно в сидераты. В грядке делают лунки большого объема (20-30 литров) и высаживают рассаду, присыпав ее компостом. Но не грунтом из этой же грядки. Несколько дней сидераты и рассада будут расти совместно. Сидераты сглаживают перепады температуры возле почвы. Ночью они защищают рассаду от холода, днем прикрывают от солнца и от ветра. Благодаря этому рассада лучше приживается. Затем сидераты срезают и мульчируют почву на этой же грядке.

     

    Однако на большей части садового участка делают ранние посадки. Сидераты на таких грядках вырастать не успевают. Поэтому очень важно на таких участках почвы сажать озимые сорта сидеральных растений осенью или выращивать сидераты в течение одного сезона. В качестве сидератов применяют различные однолетние быстрорастущие растения. Это могут быть: фацелия, вика, масленичная редька, горчица, люпин, донник, рожь, овес, пшеница, подсолнечник и другие виды растений. Лучше всего разрыхляет почву фацелия. При выращивании сидератов главное - не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений (например, фацелией). Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет плодородной.

     

    Фацелия - скороспелое однолетнее растение. Можно сеять в любое время. Улучшает структуру почвы и является отличным зеленым удобрением. Уменьшает кислотность почвы. Расход семян на 1 сотку – 100-200 г в зависимости от состояния почвы. Заделка 1 сотки зелёной массы в почву заменяет внесение 300 кг навоза. Фацелия влаголюбива, цветет красивыми сиренево-голубыми соцветиями, может использоваться как газонная трава. Фацелия в отличие от навоза и минеральных удобрений не только обогащает землю элементами, необходимыми для роста растений, но и еще рыхлит, реконструирует землю, т. е. тяжелые, глинистые почвы превращает в легкие, сыпучие, воздухопроницаемые, что способствует качественному улучшению роста и созреванию плодов, овощей, ягод, картофеля. Она очень скороспела: за лето можно получить 2–3 севооборота, т. е. цветет через 40–45 дней после посева. Такая скороспелость позволяет в любое время сезона, особенно осенью, после уборки урожая, без внесения перегноя сделать из тяжелых почв высококачественный участок, после чего 2–3 года можно получать высокие урожаи овощей без внесения навоза и минеральных удобрений.

     

    Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Фацелия - прекрасное кормовое растение для всех домашних животных, превосходящее по питательности Викоовсяные и другие кормовые смеси. Животные гораздо меньше болеют и быстрее набирают вес. Фацелия является естественным оздоровителем земли и окружающей среды. Фацелия является хорошим отвлекающим гусениц и других паразитов растением. Это способствует улучшению состояния овощей и ягод. Это хороший медонос и пыльценос, что способствует лучшему опылению и завязыванию плодов, овощей, ягод, фруктов. Фацелия активно борется с такими сорняками, как мокрица и другими однолетними сорняками путем изменения кислотности почвы (от кислой к нейтральной) и ее общего структурирования. Это способствует повышению урожая овощей, картофеля и так далее. Активно ликвидирует проволочника и других вредителей, предотвращает появление вирусных заболеваний.

     

    Для качественной переработки почвы своего участка путем использования фацелии в качестве сидерата необходимо за летний период сделать два севооборота. Так как фацелия растение однолетнее, то корень охватывает глубину почвы до 20 см за период роста зеленой массы. Этот период длится от посева до цветения 40–45 дней. После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается не переработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.

     

    Для улучшения урожая помидоров, огурцов высаживайте их на участок, засеянный фацелией. В траве сделайте небольшие гнёзда, лунки и сажайте. Фацелия, выделяя фитонциды, обеззараживает весь участок, сохраняет влагу, привлекает опылителей и отвлекает паразитов. Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцвета. Сейте фацелию вокруг грядок, кустов, деревьев для дезинфекции участка, опыления. Для увеличения урожая картофеля, после окучивания, посейте фацелию полосками между рядами - она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням. Способствует росту и качественному созреванию клубней. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастит и улучшит качество почвы.

     

    Неплохой результат дают яровые сидераты (например, горчицу белую или редьку масличную) сажать после уборки урожая без заделки, а весной там, где будут цветы - яровые сидераты до цветов, а где осталось место не под цветами - без сидератов вообще, произвести только посадку овощей по мере готовности почвы. Например, горчица белая заморозков до -5-7 С не боится, так что растет не хуже озимых сидератов. А если температура ниже, то и озимые сидераты расти уже не будут. Вот только весной с озимыми сидератами придется сначала «повоевать». А от яровых сидератов после зимы только перегной останется. Роста в 25-30 см горчицы белой для холодной осени вполне удовлетворительно. И весной «битвы» с корнями озимых сидератов вести не нужно. Высевать сидераты можно по-разному, соответственно, и результат будет разный. Например, опыт показывает, что большая разница между заглубленной (на 2-4см) посадкой (после высева лишь граблями пройтись) и поверхностной (хоть с прикатыванием, хоть без прикатывания). Также будет большая разница, если посадить сидераты вовремя (не позднее 1 декады сентября, а ещё лучше до 1 сентября) или с запозданием. Не говоря уже про естественные различные метеоусловия.

     

    Мульча работает как теплоизолятор от солнечных лучей - это касаемо самой земли. А относительно сорняков мульча работает как не пропускающий солнечный свет материал. Т.е. мульча под собой лишает растение солнечной живительной световой энергии, необходимой для фотосинтеза. Если в качестве мульчи используется трава (растительность), то она со временем превращается в удобрение. Однако стоит помнить, что растительность, запаханная в землю в свежем виде, приносит гораздо больше пользы, чем запаханная в высушенном виде. Какие сидераты из их многообразия предпочтительнее? Хороши зерновые, люпин узколистный сидератного направления "Брянский сидерат" и "Сидерат 38", бобовые, настурция, клевер, редька масличная, рапс, горчица белая. Польза от посеянных сидератов будет только тогда, когда полученная из сидератов зеленная масса перегниет.

     

    Для эксперимента вовсе не требуется каких-либо больших площадей. Например, теплица 3м на 4м - одну половину можно засеять как обычно, а другую половину по-новому. В любом случае хлопот при осенней сидерации гораздо меньше по сравнению с весенне-летней, а польза 100-процентная. Попробуйте вскопать землю сразу после уборки картофеля и засеять горчицей белой, и ничего с ней не делать (чтобы сама под снег ушла), а весной просто посадите картофель как обычно, и когда вылезут ростки картофеля - прополите. В чем причина, что посеянные летом горчица белая, редька масличная и прочие крестоцветные сидераты вроде бы хорошо прорастают, но вскоре даже при хорошем поливе погибают? Если вашем на участке «пасется» крестоцветная блошка, то это точно «её рук дело». Семена сидератов, особенно понравившихся сортов, можно выращивать вполне самостоятельно... причем, абсолютно чистые от семян даже особенно злостных (карантинных) сорняков.

     

    Зеленая масса крестоцветных культур содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5%, фосфора - 0,25%, калия - 0,6%. Объем зеленой массы с 1 сотки равен 300 кг перегноя навоза. Зеленая масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц. Сидераты улучшают структуру почвы, она становится более рыхлой, не такой плотной. А то, что меньше сорняков, так это и понятно, - ведь вместе с перекопкой сидератов вы перекапываете и сорняки, которые еще не взошли после ее бурного роста. Например, фацелию рекомендуют сеять сразу после окучивания картошки в междурядья - и почва притеняется, не сохнет, и удобрение растет. Фацелию, как и любые сидераты, лучше срезать плоскорезом/мотыгой по уровню почвы или на 1-2 см ниже уровня почвы, чем вырывать. Пористая структура почвы не нарушится. Корни фацелии перепреют - почва станет еще более рыхлой. К преющей на поверхности ботве фацелии доберутся земляные черви и тоже наделают ходов, затянут в них растительные остатки. Плодородие вашей грядки будет увеличиваться самым естественным образом. Грядку с мульчей полезно поливать раз в неделю Байкалом, Сиянием, и прочими подобными комплексами почвенных бактерий, том числе и самодельными - мульча быстрее превратится в гумус.

     

    Еще, кроме фацелии, культивируют замечательное растение - рапс - отличный предшественник. Применение рапса в качестве сидерата равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5-2 раза ниже. Биологическая активность почвы повышается на 10-15 %, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывном режиме почвы снижаются на 50 %, пораженность болезнями пшеницы, посеянной по пласту, уменьшается на 30-50 %, урожайность зерна увеличивается на 5-10 ц/га. Рапс (Brassica napus, В. napus ssp. oleifera), однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России появился в 19 в., произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Стебель высотой 50-150см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья - от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие – кисть, цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 мм). В семенах содержится жир от 33-40 (у ярового) до 40-50% (у озимого). Резких морфологических различий между обеими формами нет. Озимый рапс слабозимостоек, плохо переносит засуху.

     

    Рапс - представитель кормовых культур, который не имеет себе равных по питательности, по кормовым достоинствам и по дешевизне производства. В зеленой массе озимого рапса содержится 2,6–3,9% протеина, 0,5–0,8% жира, 1,3–3,7% клетчатки, 1,4–2,7% золы. В зеленой массе протеина 87%, жира – 55%, клетчатки – 79%. Зеленая масса поедается животными в свежем виде и в силосе. Можно использовать рапс и для выпаса разных видов животных. Ценным концентрированным кормом является рапсовый шрот, в котором 40-49% белка. Добавляют шрот к комбикормам в количестве не более 5-10%. Рапс является ценной культурой в системе зеленого конвейера. Его зеленую массу можно использовать до наступления устойчивых морозов. Рапс яровой в зеленом конвейере может использоваться в течение 15–20 дней от бутонизации до полного цветения. В это время зеленая масса его сохраняет высокие кормовые и вкусовые качества. Облиственность рапса ярового в фазе цветения не уменьшается, а даже увеличивается.

     

    Существует такое понятие как «усталость почвы» от постоянного выращивания одной культуры на одном месте. Эту проблему можно решить путем выращивания сидератов на этой площади. Одно из самых подходящих - это рожь, она и станет промежуточной культурой. Рожь холодостойка, хорошо всходит, уходит под снег зеленая и такая же, практически, вытаивает весной, растет еще какое то время до вспашки, а потом, при перекапывании довольно большая зеленая масса уходит в землю и служит дополнительным источником азота. Как сажать озимую рожь? Перед посадкой осенью озимой ржи на сидерат рыхлят грядки плоскорезом на глубину 5-6 см, потом поперек грядки с интервалом 10-15 см мотыгой делают бороздки глубиной 1-2 см, шириной 5-7 см (можно шире/уже - кому как нравится) и высевают в эти борозды семена ржи. В конце мотыгой засыпают борозды землей. Разница у зерновых с фацелией в том, что фацелия с наступлением холодов замерзнет, а рожь, как озимая культура перезимует и весной будет зеленый, симпатичный коврик, пока вы его не скосите, перепашете или перекопаете. И еще, так как вегетация у ржи начинается рано весной, будьте готовы, что этот участок будет более сухим.

     

    Вот что написано в инструкции на пакете с озимой рожью сорта Фаленская: Норма внесения: 30-40 гр. на кв. метр вспаханной почвы. Но лучше не пахать, а рыхлить грядки плоскорезом на глубину 5-6 см, сажать в борозды поперек грядки на глубину 1-2 см, расстояние между канавками 10-15 см. Сеять с помощью простейшей сеялки: жестяная банка из-под кошачьего корма, можно из-под маслин/оливок и прочих продуктов. Главное, чтобы вам банку было удобно держать одной рукой, закрывая этой рукой банку сверху. В дне банки возле стенки пробиваем изнутри наружу ножом или отверткой отверстие для высыпания семян ржи. По ходу сева форму и величину отверстия можно подправить - чтобы семена хорошо сеялись. Насыпаем семена в банку на 1/3-1/2 ее высоты и начинаем сев: трясем банку над канавкой.

     

    Положение дырки в дне банки (слева, справа, дальше, ближе к вам) подбираем экспериментально, чтобы вам удобнее было. С помощью такой сеялки посев получится гораздо равномернее, чем при простом разбросе семян руками. Если сеять вразброс рукой «под грабли», то много семян останется на поверхности, и всходы получатся неравномерными. Для больших участков лучше делать борозды мотыгой и сажать семена в них. На 1,5 сотки уходит примерно 5-5,5 кг семян озимой ржи, посеянной на сидерат. Для информации: масса корней озимой ржи на 10-20% больше зеленой надземной части. Перепревая, корни создадут прекрасную капиллярную структуру почвы, благодаря этой структуре влага всегда будет поступать к корням ваших растений (если только вы не перекопаете лопатой вашу почву). К тому же, перепревшие корни и зеленая надземная часть ржи хорошо удобрят вашу почву самым естественным образом.

     

    Для быстрого восстановления плодородия почвы на части грядок в течение всего лета выращивают сидераты. Важно в течение сезона вырастить несколько посевов сидератов для того, чтобы в почве накопилась большая органическая масса. Например, на участке почвы с осени сеют озимую рожь. В мае всходы подрезают и сеют фацелию. В июне на этом участке выращивают вику, в июле масленичную редьку, в августе горчицу, в сентябре сеют озимый овес. В следующем сезоне то же самое делают на другом участке почвы. Таким образом, за 3-5 лет с помощью сидератов можно быстро восстановить почву на всей территории садового участка. Осенью на садовом участке начинают собирать урожай, и весь цикл агротехники природного земледелия повторяется.

     

    Вообще же все сидераты можно разделить на следующие основные группы: Бобовые (горох, нут, горох, бобы, соя, чечевица, и травы: веки, люпин, эспарцет, донник, люцерна и клевер) - эти растения относятся к группе растений, накапливающих азот. Злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес, райграс) - самые доступные и быстрорастущие. Хорошими быстрорастущими являются подсолнечник и кукуруза, однако их следует срезать до того, как они вырастут до колена. Крестоцветные (рапс, сурепка, редька, горчица) - отличные ранние сидераты. Кроме того, сидераты можно разделить по времени и специфике сева на следующие группы:

    1. Подсевные промежуточные культуры (семена подсевных сидератов высевают под покров растущих зерновых или других культур). К ним можно отнести Люпин многолетний, Донник, Сераделла, Соя, Язвенник, Райграс однолетний.

     

    2. Пожнивные промежуточные сидераты (сидераты высеваемые после уборки основной культуры). Применяются не только для запашки на удобрение, но и для заготовки на корм животным. В пожнивных посевах можно применять самое большое количество быстрорастущих бобовых, злаковых, крестоцветных других культур. К ним можно отнести узколистный сидеральный люпин, горох посевной, горох полевой, вика яровая, кормовые бобы, рапс яровой, редька масличная, горчица белая, фацелия.

    3. Озимые промежуточные сидераты. Озимые сидераты в основном размещают после рано убираемых культур и занимают поле до высева основных яровых культур - картофеля, кукурузы, гречихи и однолетних трав, а также для высадки рассадой овощных культур. Озимые сидераты способны быстро отрастать весной и до высева основных культур наращивать до 20 т/га зеленой массы и более. В большинстве случаев ее используют рано весной на корм скоту, убирая на более высоком срезе, лишь на половину роста. К ним можно отнести вика озимая, рапс озимый, сурепица озимая, озимая зеленоукосная рожь.

     

    1. Подсевные промежуточные сидераты. Рассмотрим наиболее распространенные сидеральные культуры, применяемые как подсевные промежуточные культуры.

    Люпин многолетний (Lupinus polyphyllus L.). Травянистое многостебельное растение высотой до 1,5 м. Его название происходит от латинского слова lupus (волк) из-за присутствия в семенах горьких ядовитых веществ - алкалоидов. Семена мелкие, с твердой оболочкой, иногда трудно проницаемой для воды, поэтому при севе весной их необходимо скарифицировать на скарификаторах заводского изготовления. Масса 1000 семян - 20-24 г. Многолетний люпин может произрастать и давать высокие урожаи во всей Сибири, а так же на дерново­подзолистых почвах с удовлетворительным увлажнением в Украине, республиках Прибалтики и в других западных странах. Молодые всходы выдерживают весенние заморозки до 7°С. Отличие многолетнего люпина от других сидератов состоит в том, что он может расти на самых бедных, неокультуренных землях. Этот вид люпина не требует для своего роста дополнительного внесения минеральных удобрений, наоборот, его мощно развитая корневая система, глубоко проникая в подпахотные слои почвы, хорошо использует труднодоступные для других культур соединения фосфорной кислоты, кальций, магний и другие элементы питания. За счет сильно развитой азотфиксирующей способности люпин накапливает до 250-300 и более кг/га азота. Не случайно каждый куст люпина многолетнего называют миниатюрным заводом по утилизации азота атмосферы. Уже на первом году жизни люпина клубеньковые бактерии проникают в ткани главного корня люпина. В этом месте образуется вздутие, соединенное с сосудистой системой, посредством которой происходит обмен веществ между растением­хозяином и микроорганизмами. Вздутия на корне люпина заполнены многими тысячами клубеньковых бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий азот воздуха связывается клубеньковой тканью. Образовавшиеся азотные соединения (аспарагиновая и другие аминокислоты) выделяются в почву и тем самым улучшают азотное питание покровной культуры.

     

    Донник (Melilotus) - травянистое двулетнее бобовое растение. Его сильно развитая корневая система углубляется на 1,5-2 и более метров, имеет большое количество клубеньков. Для донника и люцерны характерна одна раса клубеньковых бактерий. Стебли донника обычно прямые, реже приподнимающиеся, при благоприятных условиях достигают 3 м длины. Семена мелкие (масса 1000 семян - 1,4-2,3 г), заключены в особую сетчатую оболочку (бобик). Донник белый (Melilotus albus Desr.), как и другие бобовые сидераты, повышает плодородие почв. В отличие от многолетнего люпина он не только используется на зеленое удобрение, но и служит дешевым высокопитательным кормом. При возделывании донника на зеленое удобрение в почву запахивается от 150 до 200 кг/га азота и около 20-30 т/га растительной массы (корни и надземная масса), что по действию на урожай и плодородие почвы равноценно 30-40 т/га навозных компостов. Донник желтый (Melilotus officinalis Desr.) используется не только на зеленое удобрение, но и как сырье для фармацевтической и пищевой промышленности. Донник не выносит избыточно сырых и сильнокислых почв. На кислых почвах его всходы развиваются слабо и зимой почти полностью погибают. Поэтому кислые почвы нужно известковать. Наиболее благоприятные для донника почвы - близкие к нейтральным или щелочные; на дерново­подзолистых почвах показатель рН должен быть не ниже 5,6. Лучшей покровной культурой для подсевного донника является озимая рожь, из яровых - пшеница, затем овес и ячмень или вико­овсяная смесь. Донник светолюбивая культура, поэтому норму высева покровной культуры необходимо уменьшать на 15-20%. Белый донник, как и другие бобовые культуры, является высококачественным белковым кормом для животных. По содержанию протеина и других питательных веществ донник равноценен люцерне и клеверу. В 1 кг зеленой массы этой культуры содержится 0,2 корм. ед., 34 г перевариваемого протеина и 50-90 мг каротина, в 1 кг сена - соответственно 0,5 корм. ед., 124-138 г и 20-35 мг. Зеленую массу донника можно использовать для кормления скота, приготовления силоса, сена и сенной муки.

     

    Соя (Glicine hispida L.) однолетнее бобовое растение. Корневая система сои стержневая с многочисленными боковыми ответвлениями, проникает в глубину до 1,5 м и более. На корнях сои поселяются клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Они не только обеспечивают азотом сою, но и накапливают определенное его количество в почве. Растение ветвится, образуя куст высотой до 1 м. Соцветие кистевидное, пазушное. Плод - боб шириной до 1,4 см, длиной до 6 см. Семян в бобе 2-3, реже 1-4. Окраска семян желтая со светлым или коричневым рубчиком. Масса 1000 семян - от 60 до 425 г. Соя - яровое растение. Вегетационный период 90-160 суток. Усиленно растут надземные органы в период фаз бутонизации и цветения. Среди бобовых культур соя занимает одно из ведущих мест. Она применяется одновременно для продовольственных, технических, кормовых и сидеральных целей. Белок сои близок к животным белкам, а по перевариваемости - к казеину молока. Сено сои используют как ценный корм. По питательным качествам оно приравнивается к сену люцерны и клеверам.

     

    Райграс однолетний (Loliym multiflorum Lam. var. wester voldicum). Характерной особенностью этой злаковой культуры является способность к быстрому отрастанию и наращиванию высокого урожая. При наличии азотных удобрений райграс может за 2-4 укоса (в зависимости от климатических условий) давать до 50-70 т/га зеленой массы, которая может использоваться на корм скоту, а отава - на зеленое удобрение. Райграс однолетний хорошо выносит затенение, поэтому его можно подсевать в озимую рожь, пшеницу и яровые однолетние травы - вико­ и пелюшко- овсяные смеси, кормовой люпин. После уборки покровной культуры райграс быстро наращивает зеленую массу. Первый укос (а в благоприятные годы и два укоса) используют на сено, силос и травяную муку, отаву - на зеленое удобрение. Отаву запахивают поздней осенью под ранние яровые культуры. Райграс значительно улучшает физические свойства почвы, увеличивает содержание в ней органического вещества. На почвах с хорошей влагообеспеченностью райграс, подсеянный под бобовые и бобово­злаковые однолетние травы (предшественники озимых), после уборки последних может наращивать хорошую зеленую массу, которую запахивают под озимые зерновые или яровые культуры. Райграс это малотребовательная к теплу культура, поэтому он представляет интерес как сидерат для запашки поздней осенью. Масса 1000 семян в среднем составляет 2-2,5 г. Семена прорастают при температуре +1-4 °С. Молодые растения переносят весенние заморозки до –3 -4 °С. Вегетация продолжается до поздней осени, если температура не опускается ниже 5 °С. Райграс хорошо растет на разных минеральных и торфяно­болотных почвах, а также на вновь освоенных землях. Однако следует учитывать, что он плохо переносит засуху. На песчаных почвах, слабо обеспеченных влагой, высевать райграс не рекомендуется.

     

    2. Пожнивные промежуточные сидераты (сидераты высеваемые после уборки основной культуры). Сюда относят (узколистный сидеральный люпин, горох посевной, горох полевой, вика яровая, кормовые бобы, рапс яровой, редька масличная, горчица белая, фацелия).

    Горох посевной (Pisum Sativum. L.) используется в основном как продовольственная и кормовая культура. В качестве сидерата применяется в смесях с другими промежуточными культурами - люпином, крестоцветными, овсом, подсолнечником и др. Культура предпочитает чистые от сорняков легко­ и среднесуглинистые дерново­подзолистые почвы, а также супеси, подстилаемые моренным суглинком. Горох - влаголюбивое и относительно холодостойкое растение. В период прорастания семена гороха используют 100-120% воды от их веса. Они могут прорастать при температуре 1-2 °С и переносить кратковременные заморозки до 4-5 °С. При среднесуточных температурах 15-20 °С всходы появляются через 8-12 дней после сева. Период от всходов до цветения у ранних сортов – 20-25 дней, у поздних – 45-50 дней. Горох имеет хорошо развитую корневую систему, достигающую 1,5 м и более, что обеспечивает способность этой культуры извлекать из глубоких горизонтов не только влагу, но и растворимые элементы питания. Клубеньковые бактерии на корнях гороха усваивают 50 кг/га биологического азота и более. Азотфиксирующая способность гороха возрастает при обработке семян биопрепаратами в день сева.

     

    Вика яровая (Vicia Sativa L.) относится к семейству бобовых, группе виковых, широко распространена в Нечерноземной зоне на дерново­подзолистых почвах, на Кавказе. Вика является прекрасным кормом для молодняка крупного рогатого скота, свиней. В субтропических и хлопковых районах вику используют на удобрение как промежуточную культуру. Стебель тонкий, ветвистый, прямостоячий. Цветет фиолетово­пурпурными, сиреневыми, розовыми или белыми цветками. Масса 1000 семян 50-60 г. Вика яровая - влаголюбивая культура, особенно требовательная к влаге в период от всходов до цветения. Считается, что оптимальная влажность почвы для нее составляет около 75-80% от полной влагоемкости. Относится к растениям длинного дня, поэтому в пожнивных посевах ее необходимо сеять не позднее 1 августа. К теплу вика малотребовательна, всходы появляются при температуре около 5 °С, переносят кратковременные заморозки до 5-6 °С. К почве не очень требовательна, однако плохо растет на песчаных почвах, подстилаемых рыхлым песком, а также на сырых, кислых и засоленных. На дерново­подзолистых почвах Нечерноземной зоны является хорошей парозанимающей культурой. Вика (яровая или озимая) склонна к полеганию и ей нужна какая-нибудь "нянька", за чей подол вика могла бы держаться. Весной вику (яровую) сеют с овсом, а осенью вику (озимую) сеют с озимой рожью. Вику, в силу ее аллелопатичности, сеют с овсом или рожью одновременно, чтобы злаки успели набрать нужную силу и смогли противостоять вике. Если злаки посеять позже, то вика может их задавить своими корневыми выделениями. Известны случаи расправы вики с посаженным позже ячменем. Поэтому для огородников продают обычно смеси семян, например, вико-овсянную смесь, чтобы они сеяли и вику и овес одновременно.

     

    Рапс яровой (Brassica napus L, oleifera annua Metzg.) по внешнему виду не отличается от озимого. Это влаголюбивое растение длинного дня. Наибольшая потребность во влаге - в период цветения и налива семян. Семена прорастают при температуре 1-3 °С, всходы переносят заморозки 3-5 °С, взрослые растения - до 8 °С, а при повышении температуры снова могут продолжать вегетацию при +2-3 °С. Всходы появляются на 4-10­й день. Продолжительность вегетационного периода 80-110 дней. При благоприятных условиях рапс яровой дает хорошую отаву, но резко снижает урожайность при засушливой погоде. Он продолжает вегетировать при средней температуре +5-6 °С, накапливая биологическую массу в сентябре-октябре, когда и у большинства растений рост прекращается. При высеве рапса ранней весной можно получить два укоса на зеленую массу с урожайностью 50-60 т/га, а отаву использовать на зеленое удобрение. Для быстрого отрастания отавы необходимо скашивать рапс не ниже чем на 7-8 см. При пожнивном севе рапс в зависимости от срока сева, почвенно­климатических условий и вносимых удобрений может дать урожай зеленой массы 30-35 т/га. Растение хорошо произрастает на легких супесчаных почвах.

     

    Редька масличная (Raphanus raphanistrum L.) - однолетнее растение. Надземная часть редьки масличной в период цветения почти не отличается от надземной части редьки обыкновенной на второй год жизни. Высота стебля достигает 100-150 см. Минимальная температура прорастания семян 2-3 °С. Культура холодостойкая, переносит длительные похолодания до 3 °С, кратковременные заморозки до 5-8 °С. Стебель прямостоячий, ребристый, высокорослый, ветвистый. Цветки белые, фиолетовые, кремовые. Корень стержневой, у основания слегка утолщенный, проникает в глубину на 60-80 см. Редька масличная - растение длинного дня, и с увеличением его продолжительность вегетационного периода сокращается, а при севе пожнивно в конце июня-июля, наоборот, удлиняется. Для формирования урожая (массовое цветение) необходимая сумма положительных температур составляет 550-600 °С. При пожнивном посеве в оптимальные сроки, при хорошем обеспечении влагой растения энергично растут в высоту, наращивают более высокую зеленую массу, чем весенние посевы и меньше повреждаются вредителями и болезнями.

     

    Горчица белая (Sinapis alba L.) - однолетнее растение. Стебель достигает высоты до 1 м. Сильно ветвится, соцветие кистевидное, с мелкими желтыми цветками. Хорошо растет на дерново­подзолистых почвах, не переносит тяжелых заплывающих глинистых почв, повышенной кислотности. Ее можно возделывать на осушенных торфяниках. Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре почвы 1-2 °С, вегетация продолжается поздней осенью при +3-4 °С. Хорошо выносит кратковременные заморозки до 8-10 °С. Предпосевная подготовка почвы, ее удобрение, сроки пожнивного сева, уход, уборка и хранение те же, что и для рапсов и других крестоцветных культур. Также и Фацелия (Phacelia Juss) - однолетнее растение семейства водолистниковых. Стебель внизу древеснеющий, сильноветвистый, достигает 60 см в высоту. Фацелия является не только хорошей сидеральной культурой, но и одним из лучших медоносных растений. Она нетребовательна к почве, способна хорошо произрастать на легких по гранулометрическому составу почвах, свободных от сорняков. Глубина заделки семян не должна превышать 2-3 см.

     

    3. Озимые промежуточные сидераты. Озимые сидераты в основном размещают после рано убираемых культур и занимают поле до высева основных яровых культур - картофеля, кукурузы, гречихи и однолетних трав, а также для высадки рассадой овощных культур.

    Вика озимая (Vicia villosa L.) относится к семейству бобовых, имеет сильно ветвящиеся стебли длиной 70-120 см, а при благоприятных условиях и больше. Нуждается в опоре другого поддерживающего растения (ржи или пшеницы) с устойчивым к полеганию стеблем. Стебли и ветки опушенные, покрыты восковым налетом. Соцветие - многоцветковая кисть на длинном цветоносе. Бобы широкие сплюснутые, чаще 4-6­семенные, реже 2­семенные, склонные к растрескиванию. Семена шаровидные, гладкие, черные или темно бурые. Масса 1000 семян – 20-35 г. Озимая вика - зимующий однолетник, является растением длинного дня. Семена прорастают при +1-2 °С, но оптимальной является температура 8-10 °С. Вика переносит зимние морозы до –30 °С, однако для нее губительны частые зимние оттепели. Возделывание ее в смеси с рожью или пшеницей на зеленую массу можно широко практиковать. Вика озимая не требовательна к почве, однако при достаточной ее обеспеченности минеральными и известковыми удобрениями дает более высокие урожаи. Высевают ее как в чистом виде, так и в смесях: на семенные цели в смеси с озимой рожью, на зеленую массу - с рожью или пшеницей. В связи с этим подготовка почвы к севу ведется как под зерновую культуру. Не допускается посев вики по бобовому предшественнику.

     

    Рапс озимый (Brassiсa napus L.) - высокорослое растение. Культивировалось еще за 4000 лет до н. э. Стебель ветвящийся, достигает высоты 2 м. Соцветие - кисть с множеством цветков. Семена мелкие. Масса 1000 зерен - 3-6 г. Озимый рапс при благоприятных условиях перезимовки ранней весной наращивает обильную зеленую массу. При весеннем севе и достаточном увлажнении может давать два укоса на корм скоту и отаву на зеленое удобрение. Это растение длинного дня, хорошо развитое с осени, удовлетворительно переносит морозы без снежного покрова до 18-20 °С. Рапс требователен к почве. Предпочитает структурные суглинистые и глинистые плодородные и произвесткованные почвы с хорошей водопроницающей почвой. Непригодны для озимого рапса песчаные почвы, особенно в районах (в регионах) с недостаточным количеством выпадающих осадков. Лучший срок пожнивного сева - третья декада июля, крайний - не позднее 5-10 августа. Способ сева - сплошной рядовой. Важное значение для озимого рапса имеет оптимальная норма высева. Посевная норма должна составлять от 60 до 90 растений на 1 м.кв.

     

    Сурепицы озимая (Brassika с ampestris L.). Имеет тонкий стержневой корень, проникающий в почву на 2 м. Стебель ветвистый, высотой до 1 м. Цветет золотисто желтыми цветками, собранными в длинные кисти. Биологические особенности роста и развития сурепицы, отношение ее к почве, свету, температуре, потребности в питательных веществах, уборка и хранение семян примерно такие же, как и озимого рапса. Урожай зеленой массы озимой сурепицы несколько ниже, чем рапса, однако есть и преимущество - скороспелость. Вегетационный период ее на 15-25 дней короче, чем озимого рапса. Озимая сурепица весной отрастает очень рано и наращивает зеленую массу, которую можно скармливать скоту или запахивать на 5-10 дней раньше озимого рапса под различные яровые культуры. Она хорошо растет при слабокислой или близкой к нейтральной реакции почвенной среде. Отличается высокой холодостойкостью, поэтому при пожнивных посевах наращивает к поздней осени до 15-20 т/га зеленой массы.

     

    Озимая рожь (Secale cereale L.). У растений этого сорта продолжительный период вегетации, хорошо развита корневая система и листовой аппарат. Они устойчивы к заморозкам, поэтому данный сорт можно возделывать в различных почвенно­климатических условиях. Корневая система мочковатая, очень мощная отличается высокой поглотительной способностью, хорошо защищает почву от водной и ветровой эрозии, снижает процессы инфильтрации и потерю влаги. Основная масса корней (до 90%) расположена в верхнем слое почвы, отдельные корни углубляются до 120-150 см. Посевы зеленоукосной в основном скашивают на зеленый корм до колошения. При запахивании ее на зеленое удобрение повышается плодородие почвы, что положительно влияет на урожай последующих пропашных культур и в целом на экологию земледелия.

     

    В качестве удобрения также хороши травяной настой или травяная баковая смесь. Старайтесь на даче не использовать химию - удобряйте раствором из настоя трав. В бочку с отверстием внизу (закрывающимся) закладывается трава, которую периодически поливают водой. Через месяц - полтора сливают настой, разбавляют раза в 3 водой и поливают все культуры. В такие баковые смеси для подкормок включаются: любая свежая трава, сено, любое варенье, хлеб, можно чуть дрожжей, немного золы, это все настаивается, затем разбавляется и используется для полива, можно опрыскивать. Например, в бочку на 200 л закладывают 4 ведра крапивы без корней, заливают водой, накрывают целлофаном, завязывают горловину и неделю стоит на солнце. Затем бочку открывают, вилами вытаскивают скользкие стебли и кладут их на какую-нибудь грядку, раствор в бочке размешивают. Поливают огурцы, не разбавляя водой, эта жидкость может попасть на листья - ничего страшного. Огурцы очень любят эту подкормку, поливают 1-2 раза в неделю. Одновременно это и профилактика от всех болезней. В статьях пишут, что крапиву надо предварительно мелко измельчить. Можно этого не делать, крапива итак хорошо настаивается. Рвите крапиву, складывайте в ведро, но поскольку она большая, то ведро плотно крапивой не заполняется. Если крапиву измельчать, то в ведре ее будет больше, и на 200 литровую бочку 4 ведра измельченной крапивы, вполне будет достаточно. Советуют крапиву настаивать в пластмассовых емкостях, так как настой проедает со временем металлическое дно бочки как решето. Для борьбы с сильным запахом в емкость с настаиваемой травой можно добавить настойку валерьянки, чтоб перебить запах.

     


    .
    Fialka 2007-2017